Нюландер: я очень хочу играть!
Алексей Чечелев
На предсезонке младший брат знаменитого хоккеиста выглядел очень неплохо, и "Амур" возлагал на него большие надежды. Но проблемы с глазом спутали карты. Теперь они в прошлом.

Шведский нападающий «Амура» для болельщиков до сих пор остается загадкой – в деле они его пока не видели. На предсезонке младший брат знаменитого энхаэловца выглядел неплохо, забил несколько голов, но затем… Карты спутали проблемы с глазом. Научный диагноз уважаемым читателям ни о чём не скажет, поэтому выразимся проще – играть Нюландер не мог. Но теперь всё в прошлом, и «шведский джокер» хабаровского «Амура» готов помочь своей команде.

— Я не до конца понимал, что говорят мне врачи — языковой барьер — а перевод не даёт точного представления. Я просто хотел ощущать себя в полной безопасности, потому что это мой глаз. Я хотел досконально знать, что происходит, в деталях. Поэтому и поехал на Родину. К слову, в итоге в Швеции мне сказали то же самое, что и в Хабаровске.

— Тренерский штаб рассчитывал на вас как на одного из ключевых игроков, болельщики с нетерпением ждали вашего дебюта, но все карты спутали неожиданные проблемы с глазом… Уверен, что это не та ситуация, которая вам нравится.

— Да уж. Ничего весёлого в травмах и болезнях нет. Особенно когда ты не знаешь, что конкретно с тобой происходит, сколько времени понадобится для лечения… Ты видишь, как играет твоя команда, хочешь помочь ребятам на льду… Требуется время, чтобы справиться с дискомфортом, оставаться спокойным и дать организму спокойно приводить себя в порядок. Это самое главное. Выходить на лёд имеет смысл только тогда, когда ты полностью готов.

— Вся история закончилась в Швеции, где вы недавно сделали операцию. Почему именно в Швеции? То же самое могли сделать и в Хабаровске.

— Сложный вопрос. Просто я не до конца понимал, что говорят мне врачи — языковой барьер — а перевод не даёт точного представления. Я просто хотел ощущать себя в полной безопасности, потому что это мой глаз. Я хотел досконально знать, что происходит, в деталях. Поэтому и поехал на Родину. К слову, в итоге в Швеции мне сказали то же самое, что и в Хабаровске.

— Как прошла операция?

— Вся процедура заняла около 20 минут. Лазерные технологии творят чудеса.

— И теперь можно сказать, что Петер Нюландер полностью здоров?

— Да, всё в прошлом. Теперь лишь нужно немного времени на полное восстановление. Думаю, недели хватит.

— В команде много травмированных, и не исключено, что возникнет необходимость в вашем участии уже в ближайшем матче. Если будет нужно, вы сможете выйти на поле?

— Я бы очень хотел, но всё зависит от докторов. Посмотрим, что они скажут. Я очень хочу играть, но со здоровьем не шутят.

— Вы могли оказаться в «Амуре» ещё два года назад. Были с командой на предсезонке, но что-то не получилось. Но, всё-таки, вы приехали сюда. Это было тяжёлое решение – отправиться за тридевять земель от родного дома?

— Хоккей может забросить тебя куда угодно. Так почему бы и не поехать на Дальний Восток?

— И вот вы приехали, оглянулись вокруг себя. Каковы были первые впечатления?

— Прежде всего, я был очень впечатлён «Платинум-Ареной». Отличный дворец. Да и всё остальное – город, люди – оставило только хорошие эмоции.

— В межсезонье вы были одним из лучших в составе «Амура» — забивали голы, раздавали передачи. На ваш взгляд, если бы не проблемы с глазом, смогли бы стать одним из лидеров команды?

— Сложный вопрос. Я просто стараюсь быть собой и делать всё для команды.

— Мне довелось поиграть со многими знаменитостями. Среди них известные по выступлениям в НХЛ защитники Ким Йонссон и Даниэль Чернквист, нападающий Нильс Экман, который сейчас играет в «Химике»…

— За играми вы до этого времени наблюдали с трибуны. Что можете сказать о том, что видели?

— Одни вещи мы делаем здорово, другие – не очень. Нужно работать над этим. Прежде всего – забивать больше голов. Создавать опасность на чужом пятачке, потому что большинство голов забиваются именно оттуда.

— Однако некоторые болельщики уже сейчас пребывают в депрессии.

— Впереди длинный сезон, и достаточно много времени, чтобы всё исправить. Нужно работать над мелочами. Сейчас нам необходимо выиграть пару матчей и почувствовать уверенность в своих силах.

— Кстати, что вы думаете о хабаровских болельщиках в целом?

— Очень шумные, в хорошем смысле этого слова. И их очень много, независимо от того, проигрывает команда или выигрывает – «Платинум Арена» забита полностью. Это очень приятно видеть.

— Болельщики до сих пор гадают – какой он, Петер Нюландер? Что он за хоккеист?

— Я играю с полной самоотдачей, умею подержать шайбу, создать голевой момент, всегда возвращаюсь назад и помогаю команде обороняться. Вкратце могу сказать так, я – командный игрок.

— Как прошёл процесс адаптации к новой стране, новому городу, новой команде?

— Конечно же, всегда требуется время, чтобы адаптироваться к новым условиям. Но я приехал сюда с открытым сердцем, учусь всему новому, что меня здесь окружает, ребята помогают мне в этом.

— В своё время вы поиграли за молодёжную сборную Швеции. Наверняка вашими партнёрами были нынешние звёзды шведского хоккея.

— Да, мне довелось поиграть со многими знаменитостями. Среди них известные по выступлениям в НХЛ защитники Ким Йонссон и Даниэль Чернквист, нападающий Нильс Экман, который сейчас играет в «Химике»…

— Не могу не задать вопрос о вашем старшем брате – Микаэле…

— Мне всегда его задают (улыбается)

— Вас это не задевает?

— Я — это я, мой брат – это мой брат. Но сравнение с ним меня ничуть не задевает. Он прекрасный хоккеист, и я во многом беру с него пример. Мы помогаем друг другу, советуемся.

— Как часто общаетесь?

— Обычно созваниваемся раз в неделю. А летом вместе готовимся к сезону.

— Это командный вид спорта. И я не мыслю индивидуальными категориями. Если я набираю очки – я, конечно, счастлив, но если выигрывает команда – я счастлив намного больше.

— Цели на сезон – голы, очки – перед собой ставите?

— Самое важное, чтобы выигрывала команда.

— Все так говорят…

— Потому что именно так и есть на самом деле. Это ведь командный вид спорта. И я не мыслю индивидуальными категориями. Если я набираю очки – я, конечно, счастлив, но если выигрывает команда – я счастлив намного больше.