Малахов: многие говорят, что продажные матчи есть
Регина Севостьянова
Завершийвший свою карьеру защитник Владимир Малахов комментирует свои слова о "продажных матчах" в России и рассказывает, почему у него пропал интерес к продолжению карьеры.

Завершивший свою карьеру два года назад 39-летний защитник Владимир Малахов комментирует свои слова о «продажных матчах» в России и рассказывает, почему у него пропал интерес к продолжению карьеры.

Заявление обладателя Кубка Стэнли, защитника Владимира Малахова, о том, что в российском чемпионате существуют «продажные матчи», не могло не наделать шума. Встреченный на трибунах «Олимпийского» во время теннисного «Кубка Кремля» Малахов подчеркнул, что утверждать факт наличия договорных встреч не может, однако придерживается мнения, что такая проблема в России, на его взгляд, действительно существует.

— Когда покупается и продаётся чемпионат, когда ты выходишь на игру и знаешь — как ты ни сыграй сегодня — твоя команда выиграет, тяжело потом становится выходить на мировой уровень играть. Я не могу этого утверждать, но многие говорят, что продажные матчи существуют.

— Я вот пытаюсь сравнить хоккей НХЛ с российской лигой, и никак не могу понять, на чём клубы деньги зарабатывают, — говорит Малахов.

— А, может, они просто и не зарабатывают?
— А вот к этому и приходишь, что не зарабатывают. Просто люди, которые интересуются хоккеем, выступают спонсорами. Тратят деньги просто так.

— С другой стороны, это же непосредственно к сборной России отношения не имеет.
— Как это не имеет? Игроков-то набирают из клубов. Когда покупается и продаётся чемпионат, когда ты выходишь на игру и знаешь — как ты ни сыграй сегодня — твоя команда выиграет, тяжело потом становится выходить на мировой уровень играть. Я не могу этого утверждать, но многие говорят, что продажные матчи существуют.

— Вы хотите сказать, что у игроков и стимула играть лучше нет?
— Я не знаю, не могу отвечать за других. Но, наверное, да — стимула нет.

— Эта ситуация, однако, завтра не изменится?
— Это не поменяется. Такие ситуации выравниваются в течение пяти-семи лет. Просто у меня отец был тренером, и я помню — он с детства мне говорил: чтобы создать команду, нужно пять лет. Это вам любой тренер скажет.

«Я не отказываю себе в удовольствии посмотреть теннис, когда есть возможность, — рассказывает Малахов о том, что его привело в „Олимпийский“, на „Кубок Кремля“. — Да я и не болею за кого-то конкретно. Просто за теннис».

— Чем вы сейчас заняты?
— Скажу только, что хоккей для меня закончился. Работаю… Если это можно назвать работой. С хоккеем меня ничто не связывает.

— Позвольте вернуться к вашему решению завершить карьеру. Ни разу после этого не пожалели о нём?
— Нет. Это было моё решение.

— Но почему?
— Моё решение было обосновано тем, что банально пропал интерес к работе. Я понял, что пора заканчивать с ней, с этой работой. Были свои причины для того, чтобы интерес пропал: здоровье, разлука с семьей. У меня семья жила не со мной, а во Флориде. Всё друг на друга наложилось. К тому же, я не очень хотел возвращаться к игре. Просто агенту дал себя уговорить. Оказалось, что зря. Поменял решение в последний момент. А когда судьба говорит, что надо делать так — не стоит решение менять. Ничего хорошего из этого не выйдет.

— То, что «Нью-Джерси» не выкупил ваш контракт вас не удивило?
— Ну, так я же по своему желанию карьеру завершил. Если бы по каким-то другим причинам так получилось, клубу бы пришлось искать варианты. А коли я сам решение принял, то контракт банально аннулируется.

— На данный момент канадцы просто сильнее. Они выиграли последний чемпионат мира. А ситуацию в нашем хоккее прекрасно проиллюстрировали матчи молодёжной сборной. Это наглядный пример того, как у нас хоккей развивается.

— А потом был ещё странный обмен неиграющего в НХЛ Королюка на неиграющего Малахова. Что это? Зачем?
— Это чтобы освободить деньги. У Королюка контракт меньше был, чем у меня.

— Но все эти действия генерального менеджера «Нью-Джерси» Лу Ламорелло вызывают некоторое недоумение, разве нет?
— А вы думаете, что я скажу что-то плохое? Не стоит. Просто это бизнес. Тут и довавить нечего. Как это ни странно будет звучать, тут работают как раз законы жёсткого бизнеса, вот и всё.

— Ряд игроков, попавших в подобные ситуации, например Алексей Яшин, принимают решение вернуться в Россию. Где начал, там и закончить. Вы такую возможность даже не рассматривали?
— Нет, таких мыслей у меня не было. В год локаута в НХЛ у меня была предварительная договоренность с «Витязем», что я приеду поиграть. Но я неправильно поступил, поменяв решение в последний момент — как я сказал выше. Действительно, может, и не стоило ехать в «Нью-Джерси». Может, надо было играть за «Витязь». А вообще, наверное, не надо было никуда ехать. Не надо было даже начинать всё это.

— Вы живете в Северной Америке. Как считаете, канадцы могут оступиться и дать кому-то другому выиграть чемпионат мира в Канаде?
— На данный момент канадцы просто сильнее. Они выиграли последний чемпионат мира. А ситуацию в нашем хоккее прекрасно проиллюстрировали матчи молодёжной сборной. Я их не видел, но следил за результатами. Это наглядный пример того, как у нас хоккей развивается. Откуда там талантам взяться? Ведь они у нас в командах мастеров играют в четвёртом звене. Дай Бог, на три-четыре минуты за матч выходят. А у канадцев есть целая молодёжная лига, в которой несметное количество команд. Они там играют и набираются опыта. Вот и вся разница.

— Вы следите за тем, что вообще сейчас происходит в НХЛ, в российском хоккее?
— Когда есть возможность. Московский чемпионат мира, например, не весь видел. Играли, вроде, неплохо. Но, знаете, я не люблю, когда насчет хоккея рассуждают некомпетентные люди. И себя я считаю не настолько компетентным, чтобы сидеть тут и рассуждать, что было сделано правильно, а что — нет. Есть специалисты… А есть и псевдоспециалисты, которые выводы делают.

— Кажется, что у вас вообще негативное отношение к тому, что тут, в России, происходит. Или это только кажется?
— Нет, почему? Всё нормально. Просто я действительно не знаю, что сказать по этому поводу… Играли неплохо, но не хватило чего-то. Вот и всё. У меня есть свои какие-то мысли. Но они связаны с хоккеем там, а не здесь.