Фёдоров: у нас с братом натуральное катание
Регина Севостьянова
Героем встречи "Динамо" - ХК МВД стал нападающий москвичей Фёдор Фёдоров. На его счету шайба с игры и решающий буллит. После матча Фёдор ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру"

Героем встречи «Динамо» — ХК МВД в воскресенье стал нападающий москвичей Фёдор Фёдоров. На его счету шайба с игры и решающий буллит. После матча Фёдор ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру».

— Чем объясните такую разницу между первыми двумя и третьим периодами?

— В Швеции очень много играют от защиты. Там все так делают постоянно. Поэтому вообще другая игра получается. У нас много хороших игроков, которые сильны индивидуально, поэтому чемпионат в целом чуть-чуть посильнее получается. Скажу, что лично мне в этом году намного интересней играть стало. Даже если сравнивать с последним моим годом в Суперлиге

— Я думаю тем, что обе команды играли от защиты. Потом счёт изменился не в нашу пользу, поэтому нам пришлось перестраивать свою игру. Что мы и сделали. И это принесло результат.

— Вы были хозяевами площадки; почему начинали игру от защиты?

— А мы всегда начинаем матч поосторожней, поумнее. На этот раз мы в концовке встречи пошли в атаку, и нам повезло.

— Драка, возникшая в конце встречи, встряхнула команду?

— Не знаю, мы всегда готовы. Всегда нормально играем. Драк для того, чтоб нас встряхнуть — не нужно. Это точно.

— Почему «Динамо» в последнее время стало «командой третьего периода»? Всё, что выигрываете, выигрываете либо в концовке встречи, либо по итогам овертайма или буллитов?

— Я не знаю, вам виднее… Я считаю, что мы готовы к каждому периоду. Просто иногда небольшая неуверенность сказывается.

— Сравните этот чемпионат России с прошлогодним? Не своим, а в целом.

— Я думаю, в Швеции очень много играют от защиты. Там все так делают постоянно. Поэтому вообще другая игра получается. У нас много хороших игроков, которые сильны индивидуально, поэтому чемпионат в целом чуть-чуть посильнее получается. Скажу, что лично мне в этом году намного интересней играть стало. Даже если сравнивать с последним моим годом в Суперлиге.

— Это связано со сменой клуба или с чем-то ещё?

— Наверное, со многими факторами. Не только со сменой клуба.

— Вячеслав Быков рассчитывает на вас в сборной. У вас уже есть вызов. Это является для вас стимулом, или воспринимаете, как что-то само собой разумеющееся?

— Если меня вызовут сборную, я просто соберусь и поеду. И буду работать там. Я нормально к этому отношусь. Просто приятно, что я оказался нужным сборной страны. Вот и всё.

— В прошлом году Дэйв Кинг, помню, даже отправлял письмо в ФХР с рекомендациями привлечь вас на чемпионат мира. Но этого не произошло. Обиды не осталось?

— К этому надо нормально относиться. Просто в сборной России очень высокая конкуренция. Очень много хороших ребят, сильных игроков. Если меня вызывают — то я, как и сказал, поеду туда работать. Если нет — огорчаться не стоит.

— Если меня вызовут сборную, я просто соберусь и поеду. И буду работать там. Я нормально к этому отношусь. Просто приятно, что я оказался нужным сборной страны. Вот и всё

— Решение вернуться в Россию с этим, в том числе, не связано ли: тут вы на виду у тренеров сборной?

— Нет. Просто тут самая сильная в Европе лига. Цели попасть на чемпионат мира в Канаду пока не ставлю. Как Бог даст, так всё и будет. Загадывать не стоит.

— Болельщики «Динамо» обратили внимание на ваше потрясающее катание. А вашего брата, помнится, даже признавали самым лучшим в этом плане игроком НХЛ. У вас это семейное или общие учителя?

— Мне ставил катание Александр Викторович Бирюков. Мой тренер в ЦСКА. А Сергею – ещё в Минске. Так что у нас все натуральное. От природы.