Показать ещё Все новости
Старшинов предупреждал...
Константин Нуждёнов
Комментарии
"Чемпионат.ру" присмотрелся к "закрепившемуся" на последнем месте "Спартаку" и обнаружил изначально завышенные перед началом сезона амбиции и необходимость что-то менять сейчас...

Казалось бы чемпионат совсем недавно только начался… А тем временем в «регулярке» сыграно уже двадцать пять туров – всего за два с небольшим месяца. И «Спартак», по существу, этот весьма существенный отрезок чемпионата просто-напросто провалил. А ведь не иначе как 25 июня – в день выхода возрождённой красно-белой команды из отпуска, на самом первом клубном собрании президент «Спартака», — его живая легенда! – Вячеслав Старшинов чётко и ясно сформулировал главную, — именно главную! — задачу на предстоящий чемпионат: «Не занять последнее место». То есть, не вылететь, закрепиться в элите. И не более. А вот дальше — посмотрим. По большому счёту, интерпретация слов Старшинова в данном случае большого значения не имеет – суть понятна и так.

Генеральный директор клуба Пётр Чувилин назвал тогда, сразу всё на том же собрании, слова Старшинова ни много, ни мало, «бредятиной». Какая это такая, мол, задача – «Не вылететь?», возмущался Чувилин, мы ж миллионы вложили в это дело!

Нет сомнений, что двукратный Олимпийский чемпион и неоднократный чемпион мира в хоккее понимает, и за слова свои президентские, говоря прямо, отвечает. Так нет, не поверили ему тогда новые высшие руководители «Спартака». Генеральный директор клуба Пётр Чувилин назвал тогда, сразу всё на том же собрании, слова Старшинова ни много, ни мало, «бредятиной». Какая это такая, мол, задача – «Не вылететь?», возмущался Чувилин, мы ж миллионы вложили в это дело! И задача наша – не меньше «места в десятке».

Теперь, думается, задача «не вылететь» руководству «Спартака» никакой «бредятиной» уже не кажется.

Хотя, задача быть в десятке с команды, по словам первого заместителя генерального директора «Спартака» Михаила Шулякова, сегодня не снята и продолжает быть несмотря ни на что. Вот только «Спартак» сейчас идёт так, что впору не о десятом месте, — о месте в плей-офф, в шестнадцати, — начинать думать.

А началось всё в августе, когда красно-белые еле-еле, но всё-таки выиграли, наконец, Кубок «Спартака» — правда, с весьма сомнительным в плане силы команд составом участников — именно тогда не только у болельщиков команды и начали возникать первые опасения относительно обоснованности притязаний «Спартака» на провозглашенное десятое место. А дальше, после следующего предсезонного турнира, на Кубок Губернатора Московской Области уже появились не опасения, но сомнения — в Мытищах «Спартак» совершенно безлико проиграл все четыре встречи. Соперники-то по турниру сомнения уже не вызывали.

Начало чемпионата принесло для всех, кому небезразличен «Спартак», ещё менее радостные впечатления — тогда команда из шести стартовых игр проиграла пять. И тогда-то впервые и поползли первые слухи и разговоры о возможной отставке Валерия Брагина с поста главного тренера «Спартака». Дальше «Спартак» проигрывал и проигрывал. И в результате к первому перерыву в чемпионате подошёл с двухочковым расстоянием от последнего места. Брагин, между тем, вопреки всем слухам и (так бы сказали его недоброжелатели) результатам команды, оставался.

Товарищеский матч с «Химиком» в «Сокольниках», благополучно проигранный красно-белыми 2:6, притом, что в составе «Химика» отсутствовали Мозякин и Экман, а Пронин и Лещёв отправились на отдых уже после первого периода, чётко дал понять – кризис игре команды мельче не стал…

Сейчас, в период дозаявок, «Спартак» провёл серьёзную чистку состава, отчислив шестерых и подписав пятерых игроков, имена которых болельщикам «Спартака» надежды на светлое будущее внушили: Риверс, Кудерметов, Литвиненко, Сёмин и, конечно же, Дроздецкий. Тем не менее, за достаточно продолжительную паузу в чемпионате никаких изменений в самой игре команды не произошло. Товарищеский матч с «Химиком» в «Сокольниках», благополучно проигранный красно-белыми 2:6, притом, что в составе «Химика» отсутствовали Мозякин и Экман, а Пронин и Лещёв отправились на отдых уже после первого периода, чётко дал понять – кризис в игре команды мельче не стал – глубок по-прежнему. А это уже не временные трудности.

Игра двадцать пятого тура со СКА, перед которой «Спартак» опустился на последнее место таблицы, а по итогам на нём лишь закрепился, эти ощущения только лишь усилила. Питер, конечно, один из лидеров чемпионата. Но даже при этом «Спартак»…

Всё дело в том, что с момента выступления «Спартака» на турнире «Кубок Губернатора» и до сегодняшнего дня в игре команды не изменилось ничего. Вообще ничего. Как играл «Спартак» серо, блекло и беззубо тогда, — лишь иногда, фрагментами, демонстрируя что-то толковое, — так же играет и сейчас. Будто и не было в распоряжении тренерского штаба москвичей этого самого периода времени – с конца августа по середину ноября. И если тогда, в августе всё объяснялось первыми лицами красно-белых и тренерским штабом запредельными нагрузками, которых «нет ни в одной команде Суперлиги», и вот когда они спадут, то команда, мол, побежит и всем покажет, то потом, в первый месяц чемпионата, команда, по их словам, продолжала сыгрываться. «Чудес не бывает», «Команда новая», «Нам необходимо время, чтобы построить коллектив» — основные комментарии от первых лиц клуба и главного тренера «Спартака».

Сейчас «Спартак» упал на самое дно, имея состав… ну, не хуже многих, кто выше его. Никак не хуже. А разговоры про нагрузки и не сыгранность уже не подходят – как ни как, а на дворе ноябрь месяц, и пора бы уже начинать оправдывать результатом вложенные в команду семнадцать-восемнадцать миллионов долларов, что по меркам Суперлиги тоже далеко не последние места – как раз серединка. Зато теперь виновата во всех бедах команды «старая болезнь – нереализация моментов». Хроническая.

Теоретически «нереализацией» можно, наверное, оправдать всё что угодно. «Ну, не смогли мы, не смогли...»

Так что же мешает «Спартаку» смочь? Новая, несформировавшаяся ещё команда? Нет. Практически идентичная ситуация была у Брагина перед сезоном 2005/2006, когда, собрав состав по принципу «не до жиру, быть бы живым», «Спартак» выступил просто отлично, заняв то самое десятое место, да с отставание от седьмого всего в три очка. А игру к ноябрю 2005-го показывал вполне приличную и симпатичную. А о тех деньгах, которыми располагает клуб сейчас, тот брагинский коллектив не мог и мечтать. Тогда в «Спартаке» собрались игроки, которым было что доказывать и зарабатывать себе имя. И они доказали. И они заработали. Не деньги. Имена.

Это как в футбольном «Спартаке» времён конца эпохи Олега Романцева, помните? Только там, власть у Романцева была ещё большей, и выходила далеко за пределы команды. Ещё до прихода в клуб всем небезызвестного Андрея Червиченко

Тогда были просто голодные до хоккея игроки. Всё понятно. Сейчас же всё тоже достаточно ясно и понятно. В клубе много «сытых» хоккеистов, составляющих серую массу, пришедших на хороший контракт, у которых есть определённое имя, и многим из которых уже по большому счёту ничего не надо никому доказывать. Брагин же, после безграничного доверия к нему со стороны руководства клуба, управлять ими уже, похоже, не в состоянии. Ведь и правда, в межсезонье из уст того же Шулякова раз за разом слышались слова «Нам повезло, что у нас есть Брагин», «У него большом кредит доверия»…В итоге Брагин стал в «Спартаке» человеком отвечающим за всё: и тренером, и генеральным менеджером, и селекционером…В общем всё, что касалось непосредственно команды и игроков было отдано на откуп Брагину, с чем, похоже, руководство клуба просчиталось.

Это как в футбольном «Спартаке» времён конца эпохи Олега Романцева, помните? Только там, власть у Романцева была ещё большей, и выходила далеко за пределы команды. Ещё до прихода в клуб всем небезызвестного Андрея Червиченко. По сути, во многом похожая картина сейчас созрела и в «Спартаке» хоккейном.

Сейчас «Спартак» на самом нижнем этаже турнирной таблицы, опустившись туда по итогам тура впервые с начала чемпионата, и необходимость… необходимость что-то менять очевидна всем. А вот что? На то, что делают обычно в таких ситуациях, клуб пока, как видим, не решается, а ведь чем дольше это длится, тем меньше времени остаётся, чтобы что-то таким решением изменить… Разве что изменит сама команда с тренером Брагиным, на что ей и ему, тренеру, дано сколько-то времени. Иного логического объяснения нет.

Комментарии