Показать ещё Все новости
Год 2007. События и герои
«Чемпионат»
Комментарии
"Чемпионат.ру" подводит итоги 2007 года, который запомнится нам проведением в Москве Чемпионата Мира по хоккею, новой "суперсерии" Россия - Канада и возрождением "Спартака".

Вот и заканчивается 2007 год. Год проведения в Москве Чемпионата Мира по хоккею, новой суперсерии Россия-Канада, возрождения «Спартака». За эти 365 дней случилось много хорошего, но, к сожалению, и много не очень хорошего в нашем хоккее. Попытаемся обернуться назад, оценить, чем же 2007-й навсегда войдёт в историю, чем он запомнится нам, и по каким причинам его будут вспоминать последующие поколения. Единственное, что мы вспомним именно хоккей, и не будем вспоминать размолвки, странности и всё остальное, связанное с работой ФХР, потому что за год об этом написано и переписано слишком много.

Итак, 2007 год: 10 САМЫХ ЯРКИХ СОБЫТИЙ в порядке возрастания интереса к ним.

10. Возрождение «Спартака». Кто-то любит эту команду, кто-то не любит, а кто-то и вовсе люто ненавидит, но ушедший в небытие «Спартак» образца сезона 2006/07 — это несправедливость. Несправедливость, прежде всего, к игрокам, тренерам, сотрудникам, всем тем, кто на протяжении многих лет создавал его историю, тем, кто выигрывал в его составе медали чемпионатов страны. То, что деньги на команду были найдены — это огромный плюс, и, кстати, не только для болельщиков «Спартака», а также в первую очередь для бо-лельщиков «Динамо» и ЦСКА. Ведь в отсутствии клуба из Сокольников утрачивают смысл сразу два хоккейных дерби России: «Динамо» – «Спартак» и ЦСКА – «Спартак», дерби, которые имеют многолетнюю историю. Болельщики «динамовцев» и «армейцев» задумайтесь, от какой победы вы получаете большее удовольствие, над «Спартаком» или над, не в обиду ему будет сказано, «Трактором». И после каких поражений больше расстраиваетесь, от «Спартака» или от «Локомотива». Думаем ответ очевиден.
То что, на данный момент выступление «Спартака» сложно считать успешным это факт, но этот год переломный в его истории, год формирования нового коллектива, поэтому и ждать каких-то грандиозных успехов пока не приходится.

9. «Матч всех Звёзд». Прошедший в начале ноября в Мытищах «Матч всех Звёзд» для кого-то запомнится дороговизной билетов, отсутствием опроса болельщиков по составам команд, полупустыми трибунами, но… Суть такого матча в том, чтобы собрать в одном дворце, на одной площадке, лучших игроков и тренеров российского хоккея, дать зрителям возможность увидеть их всех единовременно. В целом, эта задача организаторами была выполнена. Будем надеяться, что они заметили свои недоработки и постараются их исправить к следующему матчу, ведь как же уже хотелось бы, чтобы «Матч всех Звёзд» России прошёл на уровне, хотя близком к подобному матчу в НХЛ.

8. Приезд игроков из НХЛ. Этот приезд сложно назвать массовым, но и единичным его тоже не назовёшь. Тем не менее на данный момент в Суперлиге играют порядка 20 экс-энхаэловцев, и не тех, кто играл за океаном лет 15 назад, а тех, кто ещё в прошлом сезоне выходил на лёд в майках НХЛ-вских команд.

И пусть, к категории «суперзвёзд» из них относятся единицы, к примеру, Алексей Яшин, большинство же является крепким средним звеном, т.е. в большинстве клубов НХЛ уверенно играли бы во втором, третьем, четвёртом звеньях. А это означает, что наши клубы постепенно начинают забирать у НХЛ это самое среднее звено, и там уже даже забили тревогу. И, честное слово, очень хочется посмотреть на следующее межсезонье с точки зрения, увеличится ли этот поток или, наоборот, иссякнет.

7. Омоложение тренерского корпуса Суперлиги. Тенденция омоложения тренерского корпуса, кажется, достигла и хоккея. Во всяком случае, события, произошедшие в межсезонье, активно наводят на подобную мысль. Сразу несколько команд Суперлиги изначально сделали ставку на неопытных специалистов, не имевших ранее большой практики работы главными тренерами на серьёзном уровне. Любопытно, что всем четырём новичкам еще не исполнилось и 50 лет. В этот список вошли Евгений Попихин, Мисхат Фахрутдинов, Андрей Назаров и Андрей Хомутов. Сюда же можно добавить и вышедшего со своим «Торпедо» из Высшей лиги и Владимира Юрзинова-младшего. Только вот не стоит забывать, что по ходу прошлого сезона наблюдалась аналогичная картина, закончившаяся крахом на всех фронтах. Во всяком случае, свои посты Юрий Леонов в СКА, Николай Борщевский в «Локомотиве» и Александр Китов в новокузнецком «Металлурге» не сумели сохранить даже до конца регулярного чемпионата, а Анатолий Емелин из «Лады» присоединился к ним уже по окончании плей-офф.
Прошло два круга чемпионата, которые оказались настолько насыщены тренерскими отставками, что просто диву даёшься. 11 из 20 команд Суперлиги на данный момент сменили наставников. Новую работу нашли Борис Михайлов и Пётр Воробьёв, вернулись Кари Хейккиля, Владимир Вуйтек и Милош Ржига. Тем не менее, 3 из 5 молодых специалистов на своих постах по-прежнему работают, и многое в их судьбе будет зависеть от итогов чемпионата.

6. Суперсерия Россия — Канада. Что можно об этом сказать? Пожалуй, что совсем немного, ведь столько критики уже прозвучало за прошедшее время. Да, идея была хороша, провести эту серию к 30-летию той, что была в 1977 году. Но подвела нас типичная российская безалаберность, ведь все шаги, которые делаются при подготовке к подобным масштабным мероприятиям нужно продумывать, а у нас, к сожалению, многие ещё этому не научились, или не хотят учиться.

5. Строительство дворцов. За год в России стало ещё на 4 новых ледовых дворца больше: «Мегаспорт» на Ходынке, открытый к чемпионату Мира, «Арена-Омск», «Арена-Балашиха» и «Уфа-Арена» распахнули свои двери перед болельщиками. Кроме того, реконструированы «под Суперлигу» Дворец спорта «Сокольники» и арена в Нижнем Новгороде. А в Тольятти и Челябинске строительство дворцов идёт полным ходом.
Нельзя забывать и о том, что это лишь верхушка айсберга. Некоторые клубы Высшей и первой лиг, также взялись за свою инфраструктуру, что называется «не по-детски», а по стране открывается множество тренировочных катков.

4. Серебро молодёжной сборной на чемпионате Мира. Успех или нет — три года подряд играть в финале молодёжных чемпионатов, да не выиграть. Шведы вон только один раз побеждали на этих самых молодежных чемпионатах мира и уже больше десяти лет скучают без медалей, но при этом сотворили в 2006 году золотой дубль на взрослом мировом первенстве и на Олимпиаде. То есть главное — что будет с талантами впоследствии, чего они добьются, когда подрастут, какие уроки извлекут из поражений. Другое дело, что до этого дважды мы отдавали канадцам финалы как-то неприлично и уныло по счету, а сейчас всё достойно, не уступили им ни в чём: индивидуальное мастерство, игра в большинстве — на уровне. На вбрасываниях превзошли основоположников хоккея вопреки прогнозу главного тренера Евгения Попихина. Единственное, в чем наша отечественная школа слабовата, разве что в психологической подготовке. Это не претензия тренерскому штабу. Это проблема системы.

3. Чемпионство магнитогорского «Металлурга». Когда в начале сезона 2006/07 «Металлург» начал валиться, причём валиться серьёзно, руководство клуба решило уволить Дэйва Кинга и назначить вместо него ранее не хватавшего звёзд с неба Фёдора Канарейкина. После этого все списали «Металлург» из гонки за золото. Но Канарейкин смог не только вывести «Магнитку» из «крутого пике», но и выйти в финал плей-офф, где уже по-чемпионски разобраться с «Ак Барсом». Разве можно забыть победный гол Яна Марека в последнем матче на «Татнефть-Арене», разве можно забыть его радость после этого, а слёзы сидящего на льду Виталия Атюшова? Да, по составу «Магнитка» была далеко не сильнейшей в прошлом сезоне, да, потеря Малкина казалась для неё смерти подобной. Но все эти проблемы сплотили команду, и она закончила сезон, если можно так выразиться, на сверхмажорной ноте. Что ж, «Металлург» Магнитогорск чемпион сезона 2006/07 года и 2007 год навсегда войдёт в историю как год чемпионства Фёдора Канарейкина и «Магнитки».

2. Золото юниорской сборной России на чемпионате Мира. Сборная России ранее побеждала на юниорских чемпионатах мира лишь дважды — в 2001-м году так же, в Финляндии, и в 2004-м в Минске. Первый турнир прошел «под знаком» Ильи Ковальчука, ставшего лучшим бомбардиром соревнований, на втором солировал уже Евгений Малкин. Логический ряд, можно считать, получился обязывающий для лидера этой сборной Алексея Черепанова, у которого появился шанс пополнить эту звездную компанию. Правда, драфт НХЛ для Алексея явно не удался. Что ж теперь всё в полной мере будет зависеть от его игры: и зарплата, и игровое время.

1. Проведение в Москве Чемпионата Мира по хоккею и бронза сборной России. По мнению приехавших на этот ЧМ тренеров, игроков, журналистов и специалистов из других стран, Россия смогла провести праздник хоккея на самом высоком уровне. А вторая арена чемпионата в Мытищах стала лучшей второй ареной за все годы. Сюда стоит добавить и аншлаги на всех матчах сборной России, и пение гимна в 14000 голосов. Не хватило только одного – чемпионства сборной России, что ж, это спорт, в нём бывает всякое. А винить в пропущенном в овертайме от финнов голе Александра Ерёменко, нельзя, по той простой причине, что этот голкипер на своих плечах втащил туда нашу команду.
Если отбросить все негативные эмоции, то во всём этом есть и позитив. Не так часто мы на мировых первенствах в последнее время выигрываем медали, а в Москве смогли это сделать, при этом показав красивый остроатакующий хоккей. А это плюс, и очень большой плюс.

ПЯТЁРКА САМЫХ ЯРКИХ ЛИЧНОСТЕЙ В РОССИЙСКОМ ХОККЕЕ в 2007 году.

5. Александр Ерёменко. Голкипер Александр Ерёменко за этот год стал безусловным первым номером сборной России. И пусть, гол в полуфинале мирового чемпионата от финнов частично лежит на его совести, он уже не раз реабилитировал себя в глазах болельщиков, отражая мыслимые и немыслимые броски в створ своих ворот на этапах Евротура.

4. Мисхат Фахрутдинов. Тренер-триумфатор юниорского первенства планеты, получил в этом сезоне шанс заявить о себе как о классном специалисте и в клубном хоккее. К сожалению, пока у него не всё получилось, что он хотел сделать, но свой класс он доказал в Финляндии, когда, во многом благодаря ему, юниорская сборная поднялась на высшую ступень пьедестала. Так что предложения от клубов должны поступить, пусть не сейчас, но в следующее межсезонье.

3. Фёдор Канарейкин. Тренер-чемпион России. Сменив Дэйва Кинга на посту главного тренера «Металлурга», смог наладить командную игру, улучшить микроклимат в команде, поднять её к вершинам турнирной таблицы и, в конце концов, выиграть чемпионат России.
Как известно, не так давно, меньше чем за месяц до начала Кубка Европейских Чемпионов, руководство «Металлурга» решило отправить Фёдора Леонидовича в отставку, назначив вместо него Валерия Постникова. Но, нам кажется, что тренер-чемпион долго без работы не останется, такими людьми не разбрасываются.

1-2. Вячеслав Быков и Алексей Морозов. Мы не смогли решить кто же из этих двух людей более достоин первой строчки нашего рейтинга, поэтому отдали её им обоим.
Вячеславу Быкову за то, что он смог создать отличный микроклимат в сборной России, за его отношение к прессе и, соответственно, болельщикам, когда на открытых тренировках сборной для журналистов нет закрытых дверей, в том числе и в святая святых сборной – раздевалку. За то, что проявив себя в прошлом сезоне в ЦСКА, он дал дорогу в клубный хоккей многим молодым талантливым тренерам. И наконец, за бронзу чемпионата Мира. Очень надеемся, что из Канады, наша сборная приедет, наконец-то, с золотыми медалями.
А Алексей Морозов стал, безусловно, лучшим хоккеистом России по итогам года. Он установил рекорд по количеству передач за сезон, стал лучшим бомбардиром Суперлиги, лидером сборной России на чемпионате Мира в Москве. Все помнят, на сколько более бледно стала выглядеть наша атака после травмы Алексея.
Не стоит забывать и о его партнёрах по ударному звену «Ак Барса» и сборной России – Данисе Зарипове и Сергее Зиновьеве, без которых этих результатов не было бы… Они как «три мушкетёра» нашего хоккея, Вячеслав Быков называет эту тройку, вообще, уникальной. Все видели, как выступал «Ак Барс» пока они в силу ряда причин не могли играть вместе, и все видят, как дела у команды состоят сейчас, когда они воссоединились.
Кроме того, на «Кубке Первого канала» они вновь все вместе надели форму сборной России, показав при этом хороший хоккей. Будем надеяться, что и на чемпионате Мира, а их участие в нём практически сомнению не подлежит, они покажут искромётный, остроатакующий, а главное, результативный хоккей.

Комментарии