О том, с чем команды Суперлиги подошли к третьему кругу, и чего дальше от них ждать — в обозрении «Чемпионат.ру». Здесь — о второй десятке, с последнего, 20-го, и по 11-е места.
Начало. Продолжение «Суперлига. Третий круг. Первая десятка».
20. «Амур»
Хабаровчане выступают так, как могут. И так, как позволяет состав. Ожидать от команды больше, чем борьба за шестнадцатое, последнее проходное место в плей-офф, не приходилось и не приходится. Только вот отрыв от того самого заветного для «Амура» места исчисляется сейчас, накануне третьего круга, восемью очками. Отсюда и недавняя смена тренера – вместо Владимира Мариничева, тащившего-тащившего, но так и не вытащившего, команду принял Анатолий Емелин. Только думать о плей-офф «Амуру», похоже, уже не суждено при любых обстоятельствах – главное, не вылететь, то есть не занять последнее место. Отрыв от предпоследнего, «Витязя», тем временем, составляет два очка.
Этот, «ржиговский», «Спартак» — бьётся до последнего, и в чём — в чём, в желании делать это ему не откажешь. А матч с «Динамо», последний в 2007-м, и вовсе стал лучшей, по содержанию, игрой красно-белых в сезоне. О перспективах «десятки», о которых так любили и любят говорить спартаковские руководители, судить сложно — за отсутствием этих самых перспектив. А вот задача попадания в плей-офф видится очень даже реальной…
19. «Витязь»
За место под солнцем, в плей-офф, чеховский коллектив побороться может, только вероятность попадания «Витязя» в число шестнадцати — чуть больше, чем у «Амура». Впрочем, нет ничего невозможного. До 29 октября чеховский клуб возглавлял Мисхат Фахрутдинов, и нельзя сказать, что его замена на Сергея Гомоляко принесла команде что-то весомое. Да, команда несколько встряхнулась, как это обычно и бывает при смене главного тренера. Однако, коренным образом в игре «Витязя» не изменилось, по большому счёту, ничего. И, как следствие, в результатах.
18. «Спартак»
Первые две трети чемпионата «Спартак» провалил. Вот так вот — и провалил откровенно, и говорим об этом честно. Имея вполне приличный состав, который был неплохо укреплён в первое дозаявочное окно, команда с главным тренером Валерием Брагиным так и не заиграла, хотя времени и на то, чтобы сыграться (не будем забывать, что в предыдущем первенстве красно-белые участия не принимали), и на что угодно ещё, имела немало. Как результат – закономерная отставка Брагина. Хотя и запоздалая.
Новым наставником команды стал Милош Ржига, а итогом двух недель его работы со «Спартаком» стали матчи с ЦСКА (домашний, проигранный) и «Динамо» (на выезде, выигранный), которые вселили в поклонников команды определённую надежду. Этот, «ржиговский», «Спартак» — бьётся до последнего, и в чём — в чём, в желании делать это ему не откажешь. А матч с «Динамо», последний в 2007-м, и вовсе стал лучшей, по содержанию, игрой красно-белых в сезоне. О перспективах «десятки», о которых так любили и любят говорить спартаковские руководители, судить сложно — за отсутствием этих самых перспектив. А вот задача попадания в плей-офф видится очень даже реальной.
17.«Металлург» Нк
Начинала сезон «Кузня» под предводительством Сергея Николаева, «зубра» отечественного тренерского цеха, и деятельность его новокузнецкая завершилась 25 ноября прошлого года закономерной отставкой – к тому моменту «Металлург» свалился на предпоследнее место в таблице, и отставание от последнего исчислялось всего одним очком.
Пришедший на смену Николаеву другой российский «монстр» – Борис Михайлов, первый свой матч проиграл «Амуру», а дальше убедительно доказал правильность решения руководства клуба и своего пути – ряд побед позволили «Кузне» подняться на семнадцатое место и продолжить борьбу за плей-офф. А путь Бориса Петровича, судя по всему, прост — он «пляшет от печки», исходит из того, что имеет и берёт очки там, где это возможно. Впрочем, и для лидеров-фаворитов «Кузня» нынче крепкий орешек. С тем и вступает в третий круг.
16. «Торпедо»
Конечно, при тренере Владимире Юрзинове-младшем «Торпедо» выступало ни шатко, ни валко: нельзя сказать, что неудачно, но и какой-то выдающейся игре говорить не приходилось. Команда действовала как могла, и на момент отставки Юрзинова занимала «своё» место, показывая при этом такой хоккей, какого от «Торпедо» и ждали.
Тут ситуация была примерно как в «Спартаке» — по части амбиций руководства. С той лишь разницей, что если «Спартак» валился, то «Торпедо», скорее, испытывало временные, объективные трудности. Это мы говорим к мотивировке отставки тренера, выведшего Нижний в Суперлиге, создавшего эту команду, и недолго остававшегося невостребованным после увольнения — Юрзинов нынче уже в «Северстали».
А тренерская перестановка, в результате которой на место Юрзинова взошёл Пётр Воробьёв, вряд ли принесёт нижегородцам в этом сезоне ощутимую пользу в плане результата — о чём результаты при Воробьёве и свидетельствуют: что угодно, но лучше не стало — с новым наставником «Торпедо» провело пять встреч, четыре из которых проиграло. И удел «Торпедо» на последний круг чемпионата понятен – борьба за плей-офф. С «Кузней», «Спартаком», «Витязем»…
Однако сегодня уже можно говорить, что сезон новосибирцами, если судить по провозглашённым целям — совершенно и полностью провален. А если судить по делу — есть ещё целый третий круг, чтобы «застолбить» себе место в плей-офф. Ну, а пройти там по весне хотя бы дальше первого раунда — это уже будет новый большой успех
15. «Сибирь»
После прошлогоднего результата, лучшего в истории новосибирского хоккея, шестого места по итогам сезона, в Новосибирске ждали от команды как минимум повторения того, без сомнения, достижения. Благо и состав команды изменился не сильно, а сравнивая графы «ушли» и «пришли», на первый взгляд, казалось, что по именам, собранным в составе, «Сибирь» и вовсе стала сильнее. И тренер у руля команды остался прежним – Сергей Котов. Оптимистам казалось, что всё говорило о том, что сезон сложится для «Сибири» не менее радужно, чем предыдущий. Реалисты размышляли о том, что на шестое место «Сибирь» прыгнула явно выше головы, хотя и своими силами. Оптимистов, конечно, было больше. Пока не начался сезон…
Но вот он начался, и его начало повергло в шок весь Новосибирск – «Сибирь» проиграла четыре стартовые игры с общим счётом 5-21. И всё время потом, со всплесками и спадами, была очень далека от себя прошлогодней. Котова отправляли в отставку с завидной регулярностью, и даже отправили, но потом спохватились (говорят, замену просто не нашли, а тогдашний помощник главного тренера «Сибири» Игорь Жилинский отказался идти на «живое» место). В итоге сейчас команда своё турнирное положение более-менее стабилизировала. Правда, стабилизировала на такой отметке, что о повторении прошлогоднего результата можно даже и не мечтать. Насчёт отставки главного тренера строить прогнозы не будем — всё что угодно может прийти руководителям клуба в голову, а как показывает опыт текущего сезона, то, что приходит, не всегда имеет под собой логическую основу.
Сегодня уже можно говорить, что сезон новосибирцами, если судить по провозглашённым целям — совершенно и полностью провален. А если судить по делу — есть ещё целый третий круг, чтобы «застолбить» себе место в плей-офф. Ну, а пройти там по весне хотя бы дальше первого раунда — это уже будет новый большой успех.
14. «Трактор»
Челябинские «трактористы» заслуживают в свой адрес только добрых слов. Взглянув на состав команды, особенно до того момента, как его пополнили известные нападающие Андрей Николишин и Иван Новосельцев, к тому же тренируемую тренером-дебютантом Андреем Назаровым, можно было смело предрекать «Трактору» борьбу за невылет из Суперлиги как минимум, а как максимум – за место в плей-офф. Что и делали. «Трактор» уверенно опроверг таковой «ранжир», за первые два круга обозначив своё место в Суперлиге достаточно чётко: зубастый середняк — к тому же, развивающийся, укрепляющийся, и берущий высоты по мере своего собственного роста.
Конечно, по итогам третьего круга «Трактор» может оказаться как на пару строчек выше своей сегодняшней позиции, так и остаться на месте, а то и упасть ниже. Но факт, что Челябинск обзавёлся командой с будущим — налицо. Как налицо и тренерское открытие этого сезона — Назаров. И то, что перед Новым годом руководство клуба продлило контракт с Назаровым на три года, говорит о многом. О том говорит, что в Челябинске всё прекрасно понимают.
13. «Лада»
«Прыгнули выше головы» — рассматривая итоги первых двух кругов чемпионата, смело можно сказать про «Ладу». Так же, как и про «Трактор» — между ними всего-то одно очко.
Четыре поражения в первых четырёх матчах, отставка Юрия Новикова с поста главного тренера, печальные перспективы, которые вырисовывались, глядя на состав тольяттинцев, предсказания многих специалистов, которые сводились к общему знаменателю – «Ладу» ждёт борьба за выживание – вот далеко не полный набор признаков того, что ничего хорошего «автозаводцев» в этом сезоне не ждёт. Однако «Лада» с ходу начала выбираться из подвала турнирной таблицы, а имя главного тренера Николая Казакова приобрело известность. Наряду с постоянным набором очков в играх с командами, сопоставимыми с «Ладой» по классу, были и запоминающиеся победы над «Локомотивом» в Ярославле, над «Магниткой», «Салаватом Юлаевым», «Авангардом», СКА и «Химиком» на своём льду. Так что нынешнее тринадцатое место «Лады» — заслуженный успех.
Выше команда поднимется, конечно, вряд ли. А вот упасть ниже может. Причём упасть значительно, ведь тот же «Спартак», идущий восемнадцатым, отстаёт от тольяттинцев всего на шесть очков. А посему основная задача для «Лады» на оставшиеся девятнадцать игр – удержать свою сегодняшнюю позицию.
«Нефтехимик» как-то даже незаметно, но подобрался к первой десятке команд, и за место в конце этой самой десятки бороться в заключительном круге регулярки будет. Вполне можно считать нижнекамскую команду этакой «золотой серединкой» Суперлиги. Какой она, впрочем, и была все последние годы…
12. «Нефтехимик»
Нижнекамцы в целом выступают так, как и ожидалось – двенадцатое место на сегодняшний день для них именно то, что команда заслуживает. Впрочем, в преддверии сезона казалось, что чемпионат для «Нефтехимика» будет складываться всё же несколько лучше — на такой лад настраивали победы команды на представительных предсезонных турнирах в Тольятти и Мытищах. Однако начался чемпионат для коллектива Геннадия Цыгурова крайне плохо – девять поражений и четыре победы за первые тринадцать встреч. Тогда подумалось – отставки Цыгурову не избежать. Но у руководства клуба хватило терпения не выставлять за дверь опытного специалиста и совсем скоро, потихоньку, набирая очко за очком, особых победных серий не выдавая, «Нефтехимик» как-то даже незаметно, но подобрался к первой десятке команд, и за место в конце этой самой десятки бороться в заключительном круге регулярки будет. Вполне можно считать нижнекамскую команду этакой «золотой серединкой» Суперлиги. Какой она, впрочем, и была все последние годы.
11. ХК МВД
А вот это вот — несомненная «середина», причём крепкая такая, серьёзная. «Милиционеры» тренера-дебютанта российского хоккея Андрея Хомутова выступают достаточно ровно, по праву находясь в середине таблицы. Хотя определённые, небольшие срывы по ходу первых двух отрезков чемпионата у них случались – так, например, была у ХК МВД серия из пяти поражений подряд. Большего, исходя из состава команды и того факта, что главный тренер работает с командой лишь первый сезон, ждать не приходится. Но то, как это делается — хорошая заявка на второй.
Главной задачей на третий круг для клуба из Балашихи станет борьба за десятую строчку таблицы. Что, в общем-то, очень солидно.