О том, с чем команды Суперлиги подошли к третьему кругу, и чего от них дальше ждать — в обозрении «Чемпионат.ру». Здесь — о первой десятке: от кризисного «Авангарда» до не знающего проблем «Салавата»
Окончание. Начало «Суперлига. Третий круг. Вторая десятка».
10. «Северсталь»
Десятое место – глядя на происходящее там, в верхней половине турнирной таблицы, от «Северстали» большего ждать не приходится, да и, в общем-то, не ждали. Все команды, расположенные выше, явно сильнее «сталеваров» по подбору игроков, а вот всех остальных череповчане по этому параметру превосходят. Ну или, во всяком случае, уж точно не уступают. Поэтому можно считать, что двухкруговой отрезок чемпионата команда прошла на положительную оценку.
То, что третий круг «Северсталь» начинает с новым главным тренером, Владимиром Юрзиновым-младшим, которому ни поработать, ни доработать не дали в выпестованном им «Торпедо» — не столько оценка бывшему наставнику Александру Асташёву, сколько констатация — он ушёл из команды по собственному желанию в связи с проблемами со здоровьем.
«Ястребы» начали сезон просто-напросто провально, и название команды, «Авангард», поистине издевательски смотрелось в турнирной таблице, где значилось на последнем месте. Время шло, с позорных последних мест команда выбралась, но всё болталась и болталась в середине таблицы, и что самое главное – в игре «ястребов» не намечалось никаких сдвигов к лучшему…
Вряд ли «Северстали» приходится рассчитывать на большее, нежели нынешнее место в таблице, а посему, главная задача для них на третий круг – удержание сегодняшних позиций.
9. «Авангард»
«Ястребы» начали сезон просто-напросто провально, и название команды, «Авангард», поистине издевательски смотрелось в турнирной таблице, где значилось на последнем месте. Время шло, с позорных последних мест команда выбралась, но всё болталась и болталась в середине таблицы, и что самое главное – в игре «ястребов» не намечалось никаких сдвигов к лучшему. К тому, к чему в Омске все привыкли, и к тому, чего только от своей команды и ждут — к месту в числе лидеров Суперлиги и игре, позволяющей строить как минимум медальные планы. Ничего этого у «Авангарда» в этом сезоне не было.
Несомненно, что подкачала и селекция. Не поспоришь с тем, что команду подстерегла настоящая вратарская «засада», когда классные, в общем-то, и именитые что Соколов, что Фомичёв меняли друг друга по нескольку раз за матч, пропуская тоже — раз за разом. Добавляли «перец в кашу» и внутрикомандные (или, скорее, внутриклубные) «разборки», вылезшие на белый свет скандальным увольнением из клуба нападающего Евгения Артюхина, и его открытыми обвинениями клуба в нечистоплотности в печати. В общем и целом — Омск переживает очевидный кризис, выхода из которого ни прежнее руководство команды, ни руководство клуба так и не нашло. Почему произошедшие перед новым годом отставки читались.
Теперь у «Авангарда» новый тренерский штаб — Валерия Белоусова и Евгения Шастина сменили на постах Сергей Герсонский и Игорь Жилинский. Кому-то фигура нового главного тренера может показаться весьма странной, кто-то говорит о том, что она явно временная — пока какого иностранца на это место подыщут (в качестве неофициально-возможных кандидатов на этот пост фигурируют и Славомир Ленер, и Владимир Ружичка, и… слухами земля, в общем, полнится). Теперь у «Авангарда» новый руководитель — генеральный менеджер Анатолий Бардин, получивший «расширенные полномочия» с тем, что чтобы вернуть «ястребов» на тот уровень, на каком они за чемпионство год за годом боролись, а не печали собирали. Так или иначе, «Авангард» вступает в третий круг с девятой позиции и с задачей как самый минимум — бороться за шестое — восьмое место.
8. «Химик»
«Химик» выступает нестабильно — и в этом главная беда команды, имеющей один из лучших составов в Суперлиге (нападение-то какое! а вратари?), и ставящей перед собой медальные задачи. Восьмое место по итогам двух отрезков чемпионата — явно не то, на что рассчитывали в Мытищах. Красивые победы чередовались с труднообъяснимыми потерями очков, в результате чего ещё за круг до окончания «регулярки» выше, чем о шестом-седьмом месте «Химик», похоже, может и не думать.
В связи с этим отставка Евгения Попихина (не из клуба, но с поста главного тренера — Попихин стал теперь помощником нового наставника) не стала большой неожиданностью. А вот приход на капитанский мостик магнитогорского тренера-чемпиона Фёдора Канарейкина должен способствовать не столько нахождению «Химиком» «своей» игры, сколько и её стабилизации. Из первой восьмёрки команда вылететь по итогам третьего круга не должна, а, значит, уже сейчас мытищинцам можно задумываться о плей-офф. Ну, и о стартовом месте в нём — там чтобы, если получится, получше его себе сделать.
7. «Динамо»
Очевидно, что взаимный ресурс главного тренера Владимира Крикунова и «Динамо» был выработан до конца, и дальше уже было взаимное мучение — иного вывода из игры бело-голубых и результатов, ими демонстрируемых, сделать нельзя. Конечно, команда не допустила за первые два круга таких откровенных провалов, как «Авангард» и свалов как «Ак Барс» — она была стабильно сера, в отличие от нестабильно поблёскивающего «Химика». Понятно, что одним льдом проблемы не ограничивались, а лишь служили следствием происходящего там, за его пределами. Но сейчас нет никакого смысла раскладывать причины и следствия: у «Динамо» новый главный тренер, и его приглашение стало одной из самых больших сенсацией и так небедного на это тренерского «рынка» Суперлиги — пан Владимир Вуйтек.
Фигура Вуйтека, совершившего в начале 2000-х в нашем хоккее «бархатную революцию» двумя кряду ярославскими чемпионствами и открывшего, собственно, наш хоккей для иностранных специалистов, сколь легендарна, столь и принадлежит, пока, прошлому. Пан вернулся в Россию спустя несколько лет, посреди сезона, в проблемный клуб. И логика приглашения Вуйтека, в перспективе, может быть только одна — не этот сезон, но уже следующий/следующие.
Но и от текущего момента Вуйтеку никуда не деться. А он заключается в том, что отрыв от пятого места, на котором стабильный, в отличие от «Динамо», играющий ЦСКА — десять очков. От шестого, «Ак Барса» — всего три перед 39-м туром. Но набравший обороты «Ак Барс» вниз не опустится наверняка. И задача «Динамо» и Вуйтека в нём состоит сейчас не в том, чтобы за места бороться — но больше в том, чтобы, позиций не сдавая, «делать новую игру», с которой весной в плей-офф можно будет шороху навести, и которая должна послужить хорошим фундаментом для того следующего/следующих сезонов, под которые Вуйтек, по идее, в «Динамо» приглашался.
Восемь побед подряд и взлёт на шестое место в таблице, которое для «Ак Барса» не предел, несмотря на приличное отставание от ЦСКА. Почему и считаем «Ак Барс» этаким «теневым фаворитом» чемпионата — третий круг в его исполнении должен этот тезис доказать.
6.«Ак Барс»
Уже сейчас понятно – наряду с «Салаватом» «Ак Барс» является главным фаворитом сезона, и никто не удивится, если в финале плей-офф встретятся именно эти две команды. Провальный старт, когда Казань опускалась едва ли не на последнее место в турнирной таблице, позади — наверное, он объясняется крайне слабой игрой на последнем рубеже Василия Кошечкина при травмированном Мике Норонене, постоянными травмами центрального нападающего первого звена Сергея Зиновьева, а также тем, что когда не шла игра у ударной тройки казанцев, вести команду за собой было некому.
Очень всё похоже, заметьте, на происходившее с другим названным фаворитом, «Авангардом», а вот дальше пути и судьбы «барсов» и «ястребов» расходятся. Казанский клуб с кризом справился. Ещё в первую же дозаявку кадровые проблемы были решены: вместо Кошечкина, надежд, мягко говоря, не оправдавшего, из-за океана был выписан крепкий, опытный, с энхаэловской закалкой Роберт Эш. На подмогу Морозову-Зиновьеву-Зарипову были приглашены Петров, Чаянек и Хентунен, составившие второе ударное звено, потерянное с уходом после прошлого сезона в Уфу Воробьёва с Терещенко. Плюс — не трогали, не дёргали на фоне неудач тренерский штаб во главе с Зинэтулой Билялетдиновым, который, имея кредит доверия, спокойно «работал над ошибками». И команда заиграла, да как! Восемь побед подряд и взлёт на шестое место в таблице, которое для «Ак Барса» не предел, несмотря на приличное отставание от ЦСКА. Почему и считаем «Ак Барс» этаким «теневым фаворитом» чемпионата — третий круг в его исполнении должен этот тезис доказать.
5. ЦСКА
«Армейцы» выступают ровно и стабильно, за исключением время от времени наступающих на команду признаков «старой болезни» – некоторые игры с аутсайдерами ЦСКА даются очень непросто. ЦСКА сейчас пятый, и это, в общем-то, его место — вышерасположенные соперники опережают «армейцев» по делу. А есть ещё и «Ак Барс», которые шестой, и который хотя и отстаёт от ЦСКА на семь очков, проведя при этом на один матч больше, отрыв этот, учитывая сумасшедшие обороты, набранные казанцами, вполне может ликвидировать.
Для ЦСКА главная задача на третий круг — вгрызаться зубами в четвёртое место, занять которое, как уже отмечалась выше, будет очень не просто, чтобы иметь преимущество своего льда в первых двух раундах плей-офф, которые ЦСКА проходить обязан. И задачу такую имеет.
4. «Локомотив»
Ярославцам, которые пока четвёртые, по силам побороться и за третье место, и даже за второе. Уже в самом начале сезона из команды был уволен североамериканский специалист Пол Гарднер — команда при нём всё больше напоминала «весёлую ватагу», которой, при всей весёлости, в числе лидеров Суперлиги по нынешним временам делать нечего. На смену которому пришёл хорошо знакомый Ярославлю порядком Кари Хейкилля. Плоды работы, проделанной финским специалистом, видны уже сейчас – игра команды, как в атаке, так и в обороне, стабильна и смотрится весьма солидно. Время от времени «Локомотив» подводили вратари — точнее, Семён Варламов, чей класс также очевиден, как и его переоценка. Но этот вопрос уже «Локомотивом» решен с появлением в «рамке» соотечественника главного тренера Риксмана.
Отбросив все рассуждения о локальных неудачах, можно сказать, что, по итогам, два круга чемпионата «Локомотив» преодолел достаточно уверенно, и в плей-офф высших стадий к «железнодорожникам» вполне будет применимо словосочетание «тёмная лошадка» — низшие-то стадии они должны проходить без вопросов.
Стоит ли напоминать о том, что в составе «железнодорожников» есть ещё Алексей Яшин, чьё главное слово будет сказано тогда, ближе к концу сезона?
3. СКА
По началу сезона «армейцы с Невы» казалось бы, составляли прямую конкуренцию Уфе за первую строчку в таблице и «должность» главного фаворита. Однако, время показало: пока до уровня «Салавата» команда Барри Смита не дотягивает – и в первую очередь по составу, как в плане количества, так и качества. Два круга чемпионата питерцы вроде бы уверенно шли вторыми, но достаточно много победных результатов достигалось ими «на тоненького», в шайбу. Потом время от времени началось, там где тонко, рваться. Хотя, конечно же, прошедшие две трети «регулярки» СКА может и должен занести себе в актив: команда состоялась, она сильна, и готова, в принципе, к решению самых высоких задач, поставленных щедрыми спонсорами из «Газпрома».
Своё «вечно» второе место СКА уступил «Магнитке» в последних турах прошлого года. Во-первых, за счёт поражения в очной встрече. Во-вторых, потому что у Магнитогорска в связи с переносами на игру больше сейчас проведено. Предпосылок, что СКА резко сдаст свои позиции, нет, хотя ей в спину и дышат несколько конкурентов. Эти — пройдут в тройке до конца. А вот там-то, в плей-офф, и будет самое интересное. То, до чего «коуч» Смит со своим богатым «рядом-с-боумэновским» прошлым должен быть большой мастак.
Уфимская команда занимает заслуженное единоличное первое место в Суперлиге, которое, — судя по игре «Салавата» и отрыву от второго в 14 очков на текущий момент, — похоже, за уфимцами и останется вплоть до окончания регулярного чемпионата. Весь сыгранный в чемпионате на сегодняшний день период команда Сергея Михалёва прошла ровно, без спадов.
2. «Металлург» Мг
Несмотря на стабильно занимаемую третью строчку таблицы, за две недели до нового года президент клуба Виктор Рашников единоличным решением отправил в отставку главного тренера команды Фёдора Канарейкина. Конечно, нельзя сказать, что магнитогорцы показывали весь сезон прямо-таки искромётный (как «Салават») хоккей, более того – их игра была чаще пресной, совсем не такой, какой её привыкли видеть руководители клуба и магнитогорские болельщики. Но, тем не менее, ниже определённого высокого уровня «Металлург» не опускался, очки набирая исправно. А тут ещё никак нельзя не учитывать тот факт, что команде выступать в начале января в Кубке Европейских чемпионов — а значит выходить в сезон на два пика формы, к КЕЧу, и к плей-офф (что, по большому счёту, не удавалось ещё в Суперлиге никому — ни один из наших обладателей КЕЧ потом чемпином снова не становился).
Но отставка, — по мнению читателей «Чемпионат.ру» самая незаслуженная, — последовала, и теперь «Магнитку» вновь, спустя одиннадцать лет, возглавляет местный «патриарх» Валерий Постников, о котором с самого начала говорят, что он фигура скорее временная, нежели постоянная (самый последний слух — на месте Постникова чуть ли не на сам КЕЧ окажется… уволенный из Омска Валерий Белоусов!). Пойдёт ли эта перестановка (речь о Канарейкине — Постникове, разумеется) на пользу команде покажет самое ближайшее время — на Кубке Чемпионов. Пока же можно констатировать, что с новым главным «Металлург» выиграл два непростых гостевых матча в Мытищах и Питере, разгромил в Нижнем Новгороде «Торпедо», что позволило «Магнитке» подняться на вторую строчку таблицы.
1. «Салават Юлаев»
Что тут говорить… Уфимская команда занимает заслуженное единоличное первое место в Суперлиге, которое, — судя по игре «Салавата» и отрыву от второго в 14 очков на текущий момент, — похоже, за уфимцами и останется вплоть до окончания регулярного чемпионата. Весь сыгранный в чемпионате на сегодняшний день период команда Сергея Михалёва прошла ровно, без спадов. Только вот два поражения от «Амура», что тогда, что сейчас занимающего полярную с «Салаватом» строчку в таблице, вызывают какие-то недоумения, но думается это так… не больше чем обычное недоразумение.
Состав «Салавата» на редкость сбалансирован во всех линиях, а обширная и качественная скамейка запасных позволяет главному тренеру свободно варьировать составом и предоставлять уставшим игрокам отдых – «Салават», наверное, единственная команда Суперлиги, которая фактически безболезненно, на один-два матча, может пережить потерю любого своего игрока — хоть из первого звена, хоть вратаря.
Результат на Кубке Шпенглера в расчёт мы вообще не берём — для «Салавата» это была не больше чем прогулка за «цветочками» — ведь «ягодки» ему собирать здесь.