Молодёжная сборная России заняла на чемпионате мира в Чехии третье место. Лишь третье? Или — целое третье? Или — просто третье?
Прогнозы на итоговый результат для команды Сергея Немчинова, по сути, сводились к тому, что хорошим результатом станет выход в полуфинал и там… «покатит» — то в финал, наверняка с Канадой. Не пойдёт — то за бронзовыми медалями. Об ожидаемой победе сборной России на молодёжном чемпионате мира речи вестись не могло, да и прямых предпосылок к этому в преддверии турнира, скажем прямо, не было.
Начнём с того, что как это, быть может, ни печально, но перед стартом турнира один из его статусных фаворитов, — ходящий в таковых во все времена, за редчайшими исключениями, — сборная России к числу реальных претендентов на победу в нём, по большому счёту, не относилась. Прогнозы на итоговый результат для команды Сергея Немчинова, по сути, сводились к тому, что хорошим результатом станет выход в полуфинал и там… «покатит» — то в финал, наверняка с Канадой. Не пойдёт — то за бронзовыми медалями. Об ожидаемой победе сборной России на молодёжном чемпионате мира речи вестись не могло, да и прямых предпосылок к этому в преддверии турнира, скажем прямо, не было.
И выступление России на групповом этапе уверенности в обратном отнюдь не добавляло. И разом, ещё по ходу, зазвучали пессимистичные прогнозы: сборная России, в четвертьфинал-то, конечно выйдет, а вот дальше… Да, действительно, групповой этап чемпионата россияне провели, нет, наверное не то что прямо уж плохо — но просто неудачно. Начали, да, с красивой победы над сборной Финляндии. Но затем была совершенно неубедительная игра со сборной Казахстана, которую наши во многом благодаря благосклонности фортуны выиграли с разницей в одну шайбу. В следующей встрече состоялось единственное поражение команды Сергея Немчинова на групповом этапе, от сборной США — 2:3.
Поражение то было совершенно заслуженным – счёт в пользу американцев мог бы быть и крупнее. Если бы не голкипер нашей сборной Сергей Бобровский – именно тогда в первый, но далеко не в последний раз, о нём начали говорить как о лучшем игроке, лидере сборной России на чемпионате. А последний матч в группе, со сборной Швейцарии, к тому времени потерявшей все шансы на выход в плей-офф, проходивший в новогодний день, напомнил обычную тренировку. Вернее даже не обычную, а эдакую облегчённую утреннюю раскатку в день матча. И победа сборной России со счётом 4:3 выглядела несправедливой по отношению к швейцарцам, которые, не имея такого уровня мастерства, каким располагают наши молодые игроки, в ничего не значившей для себя встречи вышли и бились, в то время как наши просто катались. Это была самая малосодержательная наша игра на турнире, результат которой определило исключительно куда более высокое исполнительское мастерство российских игроков. Что ж, пусть даже так — главное-то, все в курсе, всё равно всё начиналось в четвертьфинале. А в соперники по нему нам достались хозяева, сборная Чехии.
Памятуя о матче со швейцарцами, вернее о том «настрое», с которым на неё вышли наши, насчёт четвертьфинала сбыло тревожно. Не настроишься раз, не настроишься два… Хоккей такого отношения к себе частенько не прощает. Вспомните недавно завершившейся Кубок «Шпенглера», где матчи последнего игрового дня на круговом этапе и для сборной Канады и для «Салавата Юлаева» не решали ничего – обе команды уже обеспечили себе место в финале. Но если канадцы свой матч провели «от и до», то россияне с улыбками на лице проиграли «Давосу», до этого проигравшему всем. А чем в итоге закончился финал Канада — «Салават»?
Однако сборная Чехии для нашей «молодёжки» сколь либо серьёзной преградой не стала. Вся четвертьфинальная встреча, в общем и целом, проходила в одни ворота — чешские. А сборная России играя весело и задорно, одержала уверенную победу, несомненно, показав в той встрече игру намного более симпатичную, нежели в групповом раунде. И, несмотря на убедительную победу, снова нельзя было не отметить и действия в воротах Бобровского, подчистившего почти все огрехи своих полевых партнёров.
Всё это позволило сделать вывод: главный тренер молодёжной сборной России поступил правильно, сделав ставку на чемпионате мира на Бобровского. Молодой, «не раскрученный», в отличие от своего ярославского коллеги Семёна Варламова, вратарь продемонстрировал надёжную игру и хорошую психологическую устойчивость — то, чем Варламов в этом сезоне в ответственные моменты, — это надо «Локомотив» до приезда Риксмана вспомнить, — совсем не отличается.
В третьем периоде от нашей команды не требовалось ничего сверхъестественного – просто продолжать вести игру, как во второй части матча, где наши и уверенно оборонялись, и много времени проводили в атаке. И не понятно, зачем было начинать с первых минут третьего периода не «играть на удержание», но просто действовать «в откат»…
Напряжённый полуфинал со сборной Швеции, победителем своей группы, выигравшей в ней все матчи, в том числе и у канадцев, будущих победителей чемпионата, завершился для россиян поражением в овертайме. Опять же, — при всех равных шансах выигрывать и выходить в финал, — скорее справедливым, чем нет. После первого периода, в котором команда Немчинова смотрелась явно слабее шведов (но — не пропустила, но — Бобровский!), в периоде втором сборная России сумела перевести игру под свой контроль, и открыла счёт, уйдя на перерыв с перевесом в одну шайбу и — перевесом по игре!
В третьем периоде от нашей команды не требовалось ничего сверхъестественного – просто продолжать вести игру, как во второй части матча, где наши и уверенно оборонялись, и много времени проводили в атаке. И непонятно, зачем было начинать с первых минут третьего периода не «играть на удержание», но просто действовать «в откат», отдавать сопернику всю среднюю зону – плацдарм для атакующих действий! К тому же, практически напрочь забыв об атаке, «окопавшись» у своих ворот. При том, что по характеру и напряжению того матча, за всю встречу обе команды создали «прожиточный минимум» голевых ситуаций, даже преимущество в одну единственную шайбу выглядело достаточно весомым — потому что время работало на нас, и это шведы были вынуждены спешить и «дёргаться».
Если таковой была установка на третий период от нашего главного тренера — значит, его и только его вина в нашем полуфинальном поражении. Если это «самодеятельность», то, получается, Немчинов не смог это проконтролировать, не сумел «завести» ребят, «вернуть» их «в игру» — и, значит, снова во многом он проиграл. В любом случае, подарив шведам всю территорию и инициативу на эти двадцать минут, наши сами подписали себе приговор – гол в таких случаях, как правило, дело времени. Пропустили. А потом ещё раз – в овертайме. В принципе это выглядело вполне логичным и закономерным завершением полуфинала — шведы на чемпионате выглядели более цельной, мощной, сыгранной командой, нежели наша. А с другой стороны — реализуй мы хоть один свой момент в дополнительное время — и не о чем было бы говорить: обсуждали бы сейчас перипетии нашего финального матча с канадцами…
Теперь, по игре Россия — США, очевидно, что третье место команды Немчинова — это никакой не провал. Но явно и не успех. Наверное, просто показатель сегодняшнего уровня сборной России. И уровень этот не плохой — выше нас только сборные Канады и Швеции, которые сегодня действительно сильнее всех, и нас в том числе…
«Малый финал» за «бронзу» наши выиграли. Вполне уверенно. И совершенно по делу. Просто «прибив» американцев сумасшедшим настроем ещё в первом периоде, завершившемся со счётом 3:0. А дальше — слишком хорош уже был задел, и хороша, видно, память о полуфинальном «ступоре» — чтобы повторять ту ошибку.
Теперь, по игре Россия — США, очевидно, что третье место команды Немчинова — это никакой не провал. Но явно и не успех. Наверное, просто показатель сегодняшнего уровня молодёжной сборной России. И уровень этот не плохой — выше нас только сборные Канады и Швеции, которые сегодня действительно сильнее всех, и нас в том числе — что и доказали своими результатами на протяжении всего чемпионата мира.
Никто не спорит, что года эти, что играли в «молодёжке» нынешнего созыва – с 88-го по 90-й, у нас не ахти какие сильные. Звёзд нет, а «раскрученный» Черепанов — в лучшем случае кандидат в таковые. И, заметьте, он, самый «именитый» игрок, был в составе сборной России лишь как бы «приглашенной» звездой, не номером один. Тот номер куда справедливее отдать Филатову.
А, в общем и целом, наши ребята старались, и заняли на чемпионате мира в Чехии своё место. Единственное чего они не сделали — это не прыгнули выше головы своей. А выше головы, как известно, прыгнуть далеко не всегда получается даже при большом желании.