Показать ещё Все новости
Семёнов: таланты есть всегда — важно не пропустить
Олег Малицкий (ХК
Комментарии
Игорь Семёнов, чьими трудами вышел в большой хоккей обладатель мирового юниорского золота-2007 Черепанов: о воспитании хоккейной смены и актуальности этой темы — в интервью "Чемпионат.ру"

Этот специалист о воспитании хоккейной смены знает если не всё, то очень и очень многое. Занимается этим делом достаточно давно для того чтобы делать выводы и прослеживать тенденции. Именно из его команды вышел в мир большого хоккея Алексей Черепанов, который в прошлом году взял золото на Чемпионате мира в составе нашей юниорской сборной, в тренерском штабе которой трудился как раз Игорь Петрович. Заслуженный тренер России, сегодня он продолжает взращивать таланты в ДЮСШ «Авангард» — теперь из ребят 94-го года рождения. На днях корреспондент «Чемпионат.ру» встретился с Игорем Семёновым, чтобы обсудить актуальные темы последнего времени, касающиеся непосредственно воспитания молодых хоккеистов.

Наверное, нужно говорить о создании молодёжной лиги. Это — проблема номер один в нашем молодежном хоккее, я считаю. В Москве такая лига уже есть, но это только в одном городе во всей стране. Пора уже задуматься и о всероссийских масштабах. Почему?.. Нужна система. А работать такая система будет только при условии создания молодёжной лиги.

— Игорь Петрович, следующий сезон может стать первым для новой Открытой российской хоккейной лиги. О чём, на ваш взгляд, должны первым делом позаботиться ее организаторы в плане создания условий для юной «смены»?
— Что касается Открытой лиги, то это, конечно, большое и хорошее дело. А что касается вашего вопроса, то здесь, наверное, нужно говорить о создании молодёжной лиги. Это — проблема номер один в нашем молодёжном хоккее, я считаю. В Москве такая лига уже есть, но это только в одном городе во всей стране. Пора уже задуматься и о всероссийских масштабах. Почему? Потому что из детско-юношеской школы ребята выпускаются в возрасте 16-17 лет, и далеко не каждый из них, подобно Алексею Черепанову, попадает в команды мастеров. Таких — единицы. Но сразу лишать остальных хоккея ни в коем случае нельзя. Кому-то недостает силёнок, кому-то — опыта, психологии… По сути, им надо «обтесаться» ещё пару-тройку лет, и, может, лет в 20 они заявят о себе. Но для этого нужна система. А работать такая система будет только при условии создания молодёжной лиги.

— Что, на ваш взгляд, сегодня вообще происходит с российской хоккейной молодёжью? Есть мнение, что кроме Малкина, Черепанова, Филатова у нас и талантов-то больше нет…
— Нельзя сказать, что талантливых парней вовсе нет. Возможно, они просто не доходят до команд суперлиги. И здесь мы возвращаемся к тому, о чём я говорил только что. Молодёжная лига позволит создать прослойку из игроков вот этого «сложного» возраста, 17-20 лет, когда молодой человек, с одной стороны, уже выпустился из ДЮСШ, а с другой — ещё не дорос до уровня взрослого хоккея. И у этих ребят будет шанс заиграть. Таланты есть, они не могут не появляться — посмотрите, количество занимающихся хоккеем в нашей стране постоянно растёт. В городах строятся современные арены, взять ту же нашу «Арену Омск» — дети имеют возможность тренироваться в прекрасных условиях. Важно просто всё это объединить в систему, которая будет давать результат.

— Правило, согласно которому на матчи суперлиги в составах команд должны заявляться молодые игроки, по вашему мнению, идёт больше на пользу или во вред?
— Мое личное мнение — во вред. Искусственное попадание в команду мастеров ничего молодому хоккеисту не даёт. Когда право выходить на лёд зарабатывается в условиях жёсткой конкуренции, естественным путем, в острой борьбе с равными себе — здесь пользы и эффекта гораздо больше. Созрел парень, выдерживает соперничество с игроками основы — добро пожаловать в состав. Пусть ему 17, 18, 19 лет… Нет — извини, поработай ещё.

Молодёжная лига позволит создать прослойку из игроков вот этого «сложного» возраста, 17-20 лет, когда молодой человек, с одной стороны, уже выпустился из ДЮСШ, а с другой — ещё не дорос до уровня взрослого хоккея… Таланты есть, они не могут не появляться — посмотрите, количество занимающихся хоккеем в нашей стране постоянно растёт.

— Нестабильность всегда считалась главным признаком хоккейной молодёжи. Как тренер должен подводить начинающего игрока к основе?
— Огромную роль играет психология. Возьмём пример того же Черепанова. Мальчишка попадает в команду, проводит хорошо первый год, и сейчас испытывает на себе огромное внимание тренеров, прессы, болельщиков. А нести такой груз ответственности он ещё не привык, тяжело ему. Он все время ДОЛЖЕН. Но физически он пока не совсем окреп, не возмужал. Психологически тоже. Сложно ему сейчас, непросто. Активно задействован в суперлиге, до последнего времени вместе с партнерами играл, практически всё время, в три звена. Потому и в молодежной сборной себя проявил не так, может быть, как нам всем хотелось бы. Усталость наслаивается. В юношеской сборной он должен, в молодежной — должен, в команде — должен, и всё это он на себе ощущает. Отсюда — неровная игра. Разумеется, по этой причине и говорят о его нестабильности. Но по-другому в этом возрасте, да ещё и с такой степенью загруженности, быть просто не может.

— Как оцените выступление нашей сборной на молодёжном Чемпионате мира?
— Завоёваны медали — это уже само за себя говорит. Это уже хорошо. Перед стартом турнира я видел эту команду в Новогорске, сам занимался с 92-м годом, и я с уверенностью сказал, что медали у нас будут. Вот только какого достоинства — неизвестно. На Чемпионате мира ведь очень многое ещё от элементарного везения зависит. В итоге взяли бронзу… Может быть, мы не всех талантливых ребят выбрали, готовясь к соревнованиям, — тех же ярославцев можно вспомнить, Варламова, например… Но здесь уже выбирает тренер. Если Сергей Немчинов решил остановиться на том составе, что выступал на мировом первенстве, значит, эти игроки и были на тот момент сильнейшими. Не надо забывать, что при выборе хоккеистов в команду наставник смотрит на различные факторы. Здесь и психологическая готовность, и физическая форма…

— …и личные мотивы, так ведь? Как считаете, Сергей Немчинов справился с работой, заслужил право остаться на посту главного тренера «молодёжки»?
— Ну, это только Федерации нашей решать. Я считаю, что это молодой, перспективный тренер. Несомненные его плюсы — большой опыт игры и выступления в НХЛ. Ему просто нужно время. А понаблюдав за его работой в Новогорске, я могу сказать, что это грамотный специалист.

— Капитаном молодёжной сборной на Чемпионате мира был игрок «Авангарда» — защитник Евгений Курбатов…
— Да, мне довелось поработать с ним два года. Ему ещё работать и работать, конечно, но что можно отметить — это огромное желание стать хоккеистом, желание совершенствоваться. Ещё недавно он мечтал о том, чтобы просто попасть на заметку тренерам «молодёжки», а сейчас уже стал её капитаном. Я очень за него рад. У него боевой характер, и в то же время он очень уравновешенный, спокойный. Может быть, Немчинов это и подметил на сборах.

Американцы, канадцы, наверное, просто более целеустремлённо идут к цели, чётче понимают, что первый профессиональный контракт, а с ним и их будущее, зависит только от них самих. Плюс, у них есть различные молодёжные лиги, в которых мальчишка имеет возможность развиваться дальше. У нас же лет в 17, бывает, хоккеиста уже «отбрасывают». Это неправильно. Может, через год-два этот парнишка проявит себя по-настоящему?

— Канадцы становятся лучшими уже четвёртый год подряд на молодёжном уровне. Вопрос банальный, но всё же: чему мы можем научиться у наших главных соперников?
— Перенять, разумеется, можно многое. Первым делом, это желание. Желание играть и тренироваться с полнейшей самоотдачей, чтоб глаза горели. Возможно, у наших детей менталитет немного другой. Я вот уже не первый год сталкиваюсь с тем, что в противостоянии с североамериканскими командами наших ребят надо постоянно подталкивать, подгонять. В игре, даже в тренировочном процессе. Американцы, канадцы, наверное, просто более целеустремлённо идут к цели, чётче понимают, что первый профессиональный контракт, а с ним и их будущее, зависит только от них самих. Плюс, у них есть различные молодёжные лиги, в которых мальчишка имеет возможность развиваться дальше. У нас же лет в 17, бывает, хоккеиста уже «отбрасывают». Это неправильно. Может, через год-два этот парнишка проявит себя по-настоящему?

— Как считаете, с появлением Сергея Герсонского на посту главного тренера «Авангарда» в команду теперь будет привлекаться больше молодёжи?
— Наверное, больше. Герсонский много лет работал с молодёжью — в школе, в сборных… Выпустил много хороших ребят, в том числе 83-го года рождения. Ему близка психология молодого человека, он его понимает и умеет с ним работать. У него это получается тоньше, нежели у тренера команды мастеров, который всю жизнь имел дело с состоявшимися хоккеистами. Взять того же Немчинова. Он ведь с детьми никогда не работал, и в определённые моменты это накладывало отпечаток на его взаимоотношения с подопечными. А ведь это очень важно: понять молодого человека, выслушать, правильно его мотивировать, где-то, может быть, не обидеться на него за какие-то поступки, капризы! Знать нутро мальчишки то есть. Это очень большая и сложная работа. Герсонский всё это умеет. И сейчас, я думаю, работая в «Авангарде», он будет больше обращать внимания на «смену».

— Новые Черепановы есть на подходе к основе в Омске?
— Вот, в сборной 92-го года рождения были Паршуков и Бердников. Ещё есть несколько ребят… Долго можно говорить. Главное ведь — следить за ними, отслеживать, «вести», начиная лет с 15. Чтобы в дальнейшем не ошибиться, не потерять таланты. С приходом Герсонского, я думаю, выстроится определенная система «доводки» хоккеистов до уровня команды мастеров. Ведь несколько перспективных, хороших парней есть в каждом возрасте — их надо просто увидеть, не упустить. Чтобы затем выдать «на гора» в главную команду.

Комментарии