Тренерские отставки… Эта тема остаётся «горячей», даже когда чемпионат преодолел «экватор». Cui prodest? — Кому выгодно? Кто, за что, почему и, главное: кто выгадал от смены наставника — в хронике «Чемпионат.ру»
О том, кто уволен — вы можете прочитать здесь.. А теперь — о том, к чему эти рокировки привели.
«Лада»: Николай Казаков вместо Юрия Новикова. 11 сентября.
На смену Юрию Новикову, проработавшему в Тольятти «целых» четыре тура, пришёл его помощник Николай Казаков. Многими – кстати, кроме тольяттинских болельщиков — эта перестановка была воспринята с огромной долей скептицизма: что это, мол, за тренер такой – Казаков? – вопрошали тогда. Но едва он принял «Ладу», как очки «автозаводцы» стали набирать исправно, поднимаясь и поднимаясь в турнирной таблице. А все ждали, когда же «Лада» «повалится»? А она всё не «валилась» и не «валилась», и, похоже не повалится, продолжая, при более чем скромном составе и бюджете, вести борьбу за место в десятке, сегодня занимая место в середине турнирной таблицы.
«Локомотив»: Кари Хейккиля вместо Пола Гарднера. 23 сентября.
Хейккиля уже работал в Ярославле – в локаутном сезоне 2004/05, добившись с командой неплохого результата – 3 место, розыгрыш которого тогда состоял из двух матче между неудачниками полуфиналов. А «попросили» финского специалиста из команды после победы «Локо» в первой игре за «бронзу», таким образом, пусть и формально, не дав тому доработать чемпионат до конца. Отставка эта тогда выглядела нелогичной. В чём, по существу, сам Ярославль и расписался, вернув Хейккиля в сентябре 2007-го.
В Ярославле прощание с тренером предыдущим – Полом Гарднером — состоялось после поражения на своей площадке от «Лады» 4:5, которое случилось 22 сентября. А уже на следующий день команде был представлен Хейккиля, что говорит о том, что отставка Гарднера и неудача в игре с «Ладой» никакой взаимосвязи не имеют, тем более, можно вспомнить, что 20-го числа того же месяца «Локомотивом» был разгромлен «Салават Юлаев» (7:1). Хейккиля же главным стал не сразу, поначалу являясь консультантом и попутно решая проблемы с визой. Решены они были к пятому октября, когда «железнодорожники» переиграли в Москве ЦСКА.
То, что возвращение Хейккиля пошло «Локомотиву» на пользу, сомнений не вызывает. Сейчас у команды есть все предпосылки для того, чтобы её считали одним из наиболее реальных претендентов на медали чемпионата: как минимум, неплохой вратарский тандем, защитная линия — одна из лучших в Суперлиге, и мощное нападение.
«Витязь»: Сергей Гомоляко вместо Мисхата Фахрутдинова. 29 октября.
На первый взгляд, эта тренерская перестановка выглядит как замена шила на мыло. Думается, проблемы «Витязя» совсем не в тренерских головах, а несколько в другом – отдельная тема для разговора, впрочем. Кто знает, как бы продолжал выступать «Витязь» с главным предыдущем — Мисхатом Фахрутдиновым, но сейчас команда там, где перед началом сезона её все видеть и ожидали – борется за плей-офф, куда, пока, попадает – аккурат шестнадцатое место. Борьба за участие в играх на вылет, правда, только начинается. Гомоляко же для отечественного хоккея фигура одиозная – всем кто помнит российский чемпионат 90-х, никогда не забыть 120 килограммового хоккеиста «Трактора» и «Магнитки», и, в частности, его «золотые» руки, гениальные передачи и блестящие голы.
«Металлург»: Новокузнецк: Борис Михайлов вместо Сергея Николаева. 25 ноября.
Поменяв одного тренера «старой закалки» на другого, Новокузнецк, похоже, не прогадал. Борис Михайлов — тренер, с именем которого связаны самые большие успехи сборной России на Чемпионатах мира после распада Советского Союза, выжимает из того состава, который есть у него в распоряжении, пожалуй, максимум, или близко к нему. Стабильно набирая очки в играх с конкурентами и теми, кто немногим выше, «Кузня» продолжает борьбу за место в плей-офф, что на сегодняшний день для «Металлурга» — задача-максимум.
«Торпедо»: Пётр Воробьёв вместо Владимира Юрзинова. 7 декабря.
Тренерская перестановка, после которой «Торпедо» возглавил ранее маститый специалист Петр Воробьёв, в своё время продуктивно работавший в московском «Динамо», ярославском — тогда ещё «Торпедо»- и тольяттинской «Ладе», добившись с этими клубами значительных успехов, безоговорочно, самая неудачная из всех остальных. Итог деятельности Воробьёва в Нижнем Новгороде печален: две победы и десять поражений. Поначалу, правда, «Торпедо» проигрывало лидерам: дважды «Салавату Юлаеву», СКА, «Магнитке», ЦСКА, «Локомотиву»… Дальше, казалось бы, должно стать легче, но и в стыковых встречах с конкурентами за место в плей-офф: «Витязем», «Спартаком» и «Кузней» нижегородцы сумели добыть всего два очка, опустившись при этом на последнее место.
«Спартак»: Милош Ржига вместо Валерия Брагина. 10 декабря.
Кандидата на место Валерия Брагина, отставка которого, безусловно, назревала, ибо в игре «Спартака», начиная с предсезонки и вплоть до декабря, не менялось, по существу, ничего, руководство клуба искало долго, проведя, в том числе, переговоры и с Бобом Хартли – известным североамериканским специалистом. В итоге, выбор пал на Милоша Ржигу. Пал, во многом потому, что Ржига уже работал в России, с «Химиком» в сезоне 2005/2006, неплохо знает российский чемпионат и очень даже хорошо говорит по-русски. Что-то изменить сходу Ржиге, ясное дело, не удалось, но, уже спустя небольшой промежуток времени, действия команды стали приобретать всё более и более чёткий характер. Стала появляться игра — отправной точкой этого стала игра с «Динамо» в Лужниках, состоявшаяся 26 декабря, когда «Спартак» сумел переиграть своих земляков на их льду — впервые с сентября 1996 года. После этого «Спартак» стал прибавлять. И сейчас является одним из главных фаворитов в борьбе аутсайдеров за несколько мест в серии игр «на вылет».
«Динамо»: Владимир Вуйтек вместо Владимира Крикунова, 21 декабря.
Как и в другом московском клубе – «Спартаке», бело-голубые не стали «изобретать велосипед», хотя, о варианте с тем же Бобом Хартли разговоры, пусть и тихие, но слышались. Пригласили, однако, на должность главного тренера специалиста, имеющего немалый количественный и большой победный опыт работы в России — Владимира Вуйтека. Рокировка эта выглядела логичной, как с точки зрения отставки Владимира Крикунова, в «Динамо» себя изжившего, так и с обратной стороны медали – сам «дважды золотой» Вуйтек в Россию вернулся! Правда, пока особых дивидендов бело-голубым смена наставника не принесла: начало «Динамо» с Вуйтеком с победы над «Авангардом» — 6:1! Но дальнейший ход событий показал – не всё так радужно. Уже через день «Динамо» в Лужниках проиграло «Спартаку». Результаты последующих игр для «Динамо» плачевны: бело-голубые из восьми последних встреч проиграли шесть. Причём, за исключением «Химика», далеко не самым сильным соперникам, в числе которых, например, «Амур». Что будет дальше – посмотрим.
«Металлург» Магнитогорск: Валерий Постников вместо Фёдора Канарейкина. 22 декабря.
В конце декабря, личным решением президента клуба и главы «Магнитогорского Металлургического Комбината» Виктора Рашникова, Фёдор Канарейкин, приведший «Магнитку» к победе в чемпионате весной 2007-го. был отправлен в отставку. А новым главным в «Магнитке» стал, спустя одиннадцать лет Валерий Постников, введённый в тренерский штаб команды ещё за две недели до снятия Канарейкина, что, понятно, не случайно. Можно до бесконечности спорить о правильности-неправильности этого решения и говорить, что сыгранная команда «выстрелит» и без тренера. Всё показывают результаты: с Постниковым «Металлург» одержал тринадцать побед подряд – десять в чемпионате и три — в Кубке Европейских Чемпионов, последний турнир, кстати, выиграв. Нельзя не сказать и об игре «Магнитки», которая с самого начала сезона при тренере Канарейкине была серой и скучной, совсем не той, которую привыкли видеть в Магнитогорске. С приходом же Постникова к «Металлургу» вернулся его собственный фирменный стиль, и теперь команда вновь радует болельщиков и руководителей привычным атакующим хоккеем.
«Амур»: Анатолий Емелин вместо Владимира Мариничева. 27 декабря.
Тренер Емелин, как он сам и говорит, работает по конспектам Петра Воробьёва, и работает не плохо. Об этом говорят прошлогоднее срединное место «Лады» и нынешняя игра «Амура», который с Емелиным набрал пятьдесят процентов возможных очков – для аутсайдера результат очень даже не плохой. От последнего места «Амур», правда, отделяет всего два балла, но и от плей-офф не много – четыре очка.
«Северсталь»: Владимир Юрзинов вместо Александра Асташёва. 29 декабря.
Нет худа без добра, и после изгнания Юрзинова-младшего из Нижнего Новгорода, молодого специалиста пригласила к себе «Северсталь» — команда, на день сегодняшний и на день вчерашний – в недалёком прошлом, явно более благополучная, нежели «Торпедо». Которое, к слову, в Суперлигу вернул именно Юрзинов, и шёл с командой по длинному пути чемпионата не так уж и плохо – для первого то сезона в элите после вышки. Эта перестановка, правда, пока дивидендов «Северстали» не приносит – три победы и пять поражений с Юрзиновым на капитанском мостике, и падение в турнирной таблице на двенадцатое место.
«Авангард»: Сергей Герсонский вместо Валерия Белоусова. 29 декабря.
Сергей Герсонский, до того как вторично возглавил «Авангард», выполнял обязанности помощника наставника «Салавата Юлаева» Сергея Михалёва. Конечно, отставка Валерия Белоусова читалась…Но имя Герсонского взамен Белоусову стал для хоккейной общественности большой неожиданностью. Ведь всем памятен период работы Герсонского в должности наставника омичей в 2003 году, когда он доруководился до того, что «Авангард» проигрывал матч за матчем, опускаясь и опускаясь в турнирной таблице всё ниже и ниже. Ситуацию тогда выправил тогда именно Белоусов. Да как! – выиграв в итоге чемпионат. В общем и целом, решение руководства клуба вновь назначить Герсонского главным тренером команды логичным не выглядит ни под каким углом. Что, пока, подтверждают и результаты – три поражения с ходу, затем столько же побед, добытых на «зубах» и не без доли везения, затем ещё два домашних поражения…
«Химик»: Фёдор Канарейкин вместо Евгения Попихина. 2 января.
В самом начале нового года Фёдор Канарейкин, приведший в прошлом сезоне магнитогорский «Металлург» к чемпионству и остававшийся, после увольнения из «Магнитки» без работы совсем недолго, возглавил мытищинский «Химик». Как и положено поступать с тренером действующего чемпиона, с Канарейкиным мытищинцы с ходу выдали серию, в которой в семи встречах выиграли шесть, вплотную приблизившись к первой шестёрке. В очной игре с «Ак Барсом», состоявшейся в последнем туре, у команды был реальный шанс опередить Казань и войти в эту самую шестёрку, однако, и итоговая победа гостей, и игра, в целом, показали – выше седьмого места «Химик», по итогам регулярки, поднимется вряд ли.
«Сибирь»: Владимир Гольц (исполняющий обязанности главного тренера) вместо Сергея Котова. 25 января.
Владимир Гольц — заслуженный тренер Казахстана. Был главным тренером Усть-Каменогорского «Торпедо». Да и «Сибирь» он тоже возглавлял – в середине 90-х. Затем тренировал детей в спортивной школе «Сибири» — сначала ребят 1987 года рождения, потом 1989-го. Так, его воспитанниками являются Егор Миловзоров и Алексей Петушков. Гольц, понятно, фигура временная: как говорит президент «Сибири» Владимир Ненахов, с новым наставником команды в Новосибирске определятся ко второму февраля. А пока же, с Гольцом, «Сибирь» провела один матча, уступив на своём льду «Спартаку».
«Торпедо»: Игорь Аверкин (исполняющий обязанности главного тренера) вместо Петра Воробьёва. 26 января.
Игорь Аверкин становится у руля «Торпедо» в третий раз. Становится тогда, когда чемпионат уже в разгаре, а команда стоит в очереди «на вылет» (согласно регламента, без учета новых инициатив). Так было в декабре 2001-го и октябре 2003-го. Так случилось и в январе 2008-го. Как игрок, Аверкин на высоком уровне почти не выступал, играя долгие годы за «Кренгольм» из Нарвы. В матчах чемпионата СССР и Эстонии он забросил в ворота соперников 327 шайб, являясь вторым бомбардиром «Кренгольма» за всю его историю. Аверкин является четырёхкратным чемпионом Эстонии и лучшим игроком местного чемпионата 1994 года.