Показать ещё Все новости
Победителей судят… Но победителям всё равно!
Андрей Лопата
Комментарии
"Салават Юлаев", выиграв регулярный чемпионат, одержал победу и в плей-офф. "Чемпионат.ру" понимает всю важность "золота" для Уфы и вспоминает, как шла она к первому чемпионству…

«Салават Юлаев», выиграв регулярный чемпионат, одержал победу и в плей-офф. «Чемпионат.ру» понимает всю важность «золота» для «Салавата» и вспоминает, как Уфа шла к первым в своей истории золотым медалям…

Только что в Уфе прозвучала сирена пятой встречи финальной серии Суперлиги, возвестившая о чемпионстве уфимского «Салавата Юлаева». Представить, что творится сейчас в столице Башкирии, несложно. Если уж после первого победного матча в Ярославле город праздновал всю ночь, и сейчас народные гуляния и крики радости из «Уфа-Арены» опять перемещаются на улицы.

Кстати, в «Уфа-Арене» за символическую входную плату в двадцать рублей дважды собиралась большая часть тех преданных болельщиков, кто не полетел с командой в Ярославль. Болели никак не слабее, чем на домашних играх. Фанатские кричалки, традиционная «волна» по стадиону, буря эмоций. Победа «юлаевцев» в первой игре была ознаменована красочным фейерверком. Народ же отрывался как мог. По центральной магистрали города, проспекту Октября, разъезжали машины с высунутыми из них бело-зелёными флагами. На одной из остановок несколько обезумевших от радости уфимцев залезли на крышу собственной машины, распевая песни во славу клуба…

… Михалычу всё никак не везло. Высшее достижение – серебро в 2003 году с череповецкой «Северсталью». Проиграл тогда Михалёв как раз Ярославлю. Вот с тех пор и накопился у него должок перед «Локомотивом». За Михалычем, пусть и спустя несколько лет, не заржавело. Отдал.

Бесспорно, сегодняшняя победа для Уфы очень и очень важна. Во-первых, заждались, точнее, изголодались, в Уфе по медалям. После трёх бронз подряд в середине девяностых последовало одиннадцатилетнее затишье. И вот они, долгожданные! И сразу золотые.

Во-вторых, победа эта для Уфы символична — как никак недавно отметили 450-летие вхождения Башкирии в состав России. Как все мы помним, летом немало говорилось и писалось о создании так называемой «юбилейной» команды под определённый праздник. Самый яркий пример – «Ак Барс» в год тысячелетия Казани. Хорошим игрокам из Суперлиги и НХЛ, один за другим пополнявшим ряды «юлаевцев», мало кто верил, когда они рассуждали в интервью о желании что-то выиграть в Уфе — на первый план в публикациях так или иначе выходили деньги.

Ну и в-третьих, победу эту можно назвать в какой-то мере индивидуальной. Одержал её наставник уфимцев Сергей Михалёв. Большинство тренеров его поколения, например, Белоусов, Воробьёв и Крикунов, золотые медали выигрывали. И только Михалычу всё никак не везло. Высшее достижение – серебро в 2003 году с череповецкой «Северсталью». Проиграл тогда Михалёв как раз Ярославлю. Вот с тех пор и накопился у него должок перед «Локомотивом». За Михалычем, пусть и спустя несколько лет, не заржавело. Отдал.

Уже по предсезонным турнирам стало понятно, что в Уфе настроены серьёзно. Был и результат — победы на домашнем Кубке Президента Башкортостана и турнире памяти Ромазана в Магнитогорске. И, что немаловажно, была игра: высокие скорости, более-менее надёжная оборона, вратарская линия тоже не хромала. Тогда в распоряжении Михалёва было шесть пятёрок, способных и в чемпионате давать результат и показывать классный хоккей. Ну а с началом чемпионата уфимцы взялись за дело, начав штамповать победы. С конца сентября первую строчку в «регулярке» не уступили никому, хотя преследователей поближе, бывало, подпускали. Да, были, конечно, и ощутимые пощёчины чемпионским амбициям Уфы — 1:7 в Ярославле, 0:1 «Амуру» дома. В дозаявочные кампании вернулся из-за океана Игорь Григоренко, а к сильной паре вратарей Ерёменко-Тарасов прикупили чеха Милана Гниличку.

Уфа же в день пятой игры была охвачена финальным безумием по полной. Ночные очереди за билетами, обалдевшие от счастья спекулянты, трибуны битком и мнения-мнения-мнения…Что будет? Крайний, решающий, решительный и впервые «золотой» шаг Уфы или четырёхкратное чемпионство Ярославля? Что станет решающим – игра голкиперов или лидеров команд, надёжность обороны или реализация численного перевеса? И устоит ли, чёрт побери, эта пресловутая статистика гостевого «золота»?

Многие, конечно, негодовали, мол, зачем?.. Но инициатива Михалёва здесь, в общем-то, ясна. Был травмирован Тарасов, команде предстоял выезд на Кубок Шпенглера, да и если анализировать тренерскую карьеру Сергея Михайловича, проблемы с голкиперами его преследовали нередко. В общем, «Салават» подстраховался. В Швейцарии «юлаевцы» заняли второе место, дважды по ходу турнира уступив сборной Канады. Игроки все как один говорили, что задачи победить любой ценой перед ними не стояло. Оно и понятно, пять игр за пять дней в канун Нового Года. Тяжко.

Третий круг уфимцы провели неоднозначно: победы так и чередовались с поражениями. Одно из самых обидных подопечные Михалёва потерпели в Омске. Руководимый пришедшим по ходу сезона как раз из Уфы Сергеем Герсонским «Авангард» выиграл 3:0. На послематчевой пресс-конференции Герсонский похвалил Михалёва за учёбу, а тот наградил «ученика» серебряной медалью Кубка Шпенглера. Вопрос о том, останется «Салават» во главе таблицы или отдаст первую строчку набравшему ход магнитогорскому «Металлургу», оставался открытым всего за пару туров до окончания регулярного чемпионата. Но в итоге «юлаевцы» с перевесом в 10 очков ожидаемо первое место заняли, обеспечив себе преимущество своей площадки вплоть до финальных игр плей-офф.

С «Амуром» в серии игр «на вылет» проблемы предрекали. Но проиграли только один раз в Хабаровске. Сергей Михалёв со своей командой в четвертьфинале уже готов был принять старого хоккейного товарища Владимира Вуйтека, но все карты, как известно, спутала «Северсталь». Впрочем, игры с Череповцом, выполнившим, похоже, задачу-максимум, много нервных клеток у Уфы не отняли — 3:0 в серии.

А вот полуфинал с Казанью все масс-медиа и специалисты, понятное дело, не преминули назвать «скрытым финалом». Утверждали, что победитель этой пары и станет победителем плей-офф. Как видим сейчас, общественное мнение не обмануло. Победа и поражение «Салавата» в Уфе подарили болельщикам обеих команд и ценителям хоккея два триллера в Казани. Второй казанский матч стал одним из самых интересных и напряжённых в плей-офф. Шайба Алексея Терещенко в овертайме вывела «Салават» в финал, куда на тот момент уже попал «Локомотив».

Дисциплинированная и грамотная команда Хейккиля первую встречу в Уфе выиграла 3:0, заставив всех, включая участников матча, говорить о том, что в казанском «скрытом финале» уфимцы «перегорели». Но во второй игре, после пяти безголевых периодов Уфы в финале, железнодорожники пропустили две безответные шайбы. В Ярославле же уфимцы для начала ещё более увеличили скорости, показав отличный атакующий хоккей, и просто-напросто на таком «форсаже» перебегали «Локо».

Ох, сколько же сейчас будет разговоров о том, как покупается чемпионство и игроки под него… А что их трогать-то, победителей? Это чемпионство Уфы обязательно назовут «юбилейным», но менее значимым оно от этого не станет. Единственные, кого сейчас действительно не волнует, что об этой победе скажут – это болельщики уфимского клуба. Пусть победителей пытаются судить – победителям всё равно. «Салават» — чемпион! Гуляй, Уфа!..

Хоккейные приметы последнего времени гласят, что чемпионство ныне принято оформлять в гостях. Поэтому четвёртой игры в Уфе и Ярославле, конечно, ждали с замиранием сердца. Получилась вязкая, супернапряжённая, настоящая финальная игра «до первого гола». И этим первым голом надежды «юлаевцев» перечеркнул – до поры до времени! — Збынек Иргл. Счастливчик и специалист по курьёзным голам – с одной стороны. И лучший снайпер плей-офф – с другой. Вновь нашедший свою колею «Локомотив» перенёс развязку в Уфу…

Уфа же в день пятой игры была охвачена финальным безумием по полной. Ночные очереди за билетами, обалдевшие от счастья спекулянты, трибуны битком и мнения-мнения-мнения…Что будет? Крайний, решающий, решительный и впервые «золотой» шаг Уфы или четырёхкратное чемпионство Ярославля? Что станет решающим – игра голкиперов или лидеров команд, надёжность обороны или реализация численного перевеса? И устоит ли, чёрт побери, эта пресловутая статистика гостевого «золота»?

Чемпионам на статистику плевать. И началось… Гол Константина Кольцова в большинстве на третьей минуте, убийственная статистика бросков в пользу «юлаевцев» уже к десятой минуте встречи, железнодорожники, прижавшиеся к воротам, ответная шайба Кудашова «замёрзшему» Ерёменко. И роковое противостояние экс-ярославца Антипова с голкипером «Локо» Варламовым, выигранное капитаном уфимцев. И прорыв Пережогина. И гол Медведева, безоговорочно принёсший «золото» ещё до окончания матча. И случилось — вот он, Кубок, в руках игроков «Салавата Юлаева»! И, конечно, самое главное — вот они, ликующие уфимские болельщики на секторах «Уфа-Арены», вот он праздник в Уфе и всём Башкортостане!

Ох, сколько же сейчас будет разговоров о том, как покупается чемпионство и игроки под него… А что их трогать-то, победителей? Про «Авангард»-2004 говорят: «буллитное» или «единоразовое» чемпионство. Про «Динамо»-2005: «локаутное» или «ресурсное». «Ак Барс»-2006 кто-то называет «запоздавшим на год», а то и «судейским». Это чемпионство Уфы обязательно назовут «юбилейным», но менее значимым оно от этого не станет. Единственные, кого сейчас действительно не волнует, что об этой победе скажут – это болельщики уфимского клуба. Пусть победителей пытаются судить – победителям всё равно. «Салават» — чемпион! Гуляй, Уфа!..

Комментарии