Терещенко: не читаю, не слушаю, просто готовлюсь
Регина Севостьянова
Чемпион России-2008 форвард Алексей Терещенко - удивительно фартовый хоккеист. В какой бы клуб ни пришёл, всегда берёт первые места. Но в сборной России он закрепился только в этом году.

Чемпион России-2008 в составе уфимского «Салавата Юлаева» форвард Алексей Терещенко — удивительно фартовый хоккеист. В какой бы клуб он ни пришёл, всегда берёт первые места. С родным «Динамо» он становился чемпионом дважды. Затем перешёл в казанский «Ак Барс» и снова завоевал золото. Наконец, в завершившемся чемпионате России он стал четырёхкратным чемпионом страны. При этом в сборной России Терещенко закрепился только в этом году — ранее он лишь однажды вызывался в национальную команду, на Шведские хоккейные игры-2003.

— К сожалению, Ваня Непряев травмировался. Петя Счастливый, наоборот, не так давно восстановился от тяжёлой травмы. Не знаю… Я думаю, что ребята тут собраны серьёзные. Все понимают, чего будет стоить решение поставленных задач. Не думаю, что какие-то проблемы должны быть по поводу центральных.

Сейчас у Алексея есть неплохие шансы попасть в окончательную заявку сборной Вячеслава Быкова на чемпионат мира в Канаде. Особенно если учитывать напряжённую ситуацию с центральными нападающими в российской команде. Во время тренировки в четверг Терещенко действовал в звене с Данисом Зариповым и Николаем Кулёминым. Ранее работал с Максимом Афиногеновым и Евгением Артюхиным. Перестановки вызваны травмой Алексея Морозова, которая пока не позволяет капитану работать наравне с остальными.

— Я сыграл только одну игру с Данисом и Николаем, поэтому совершенно спокоен по поводу перестановок, — сказал сам Терещенко. — Ещё всё может не один раз поменяться, ведь никто не застрахован от травм и других ситуаций. Пока всё нормально.

— Но Максим Афиногенов так радовался, что у вас старая динамовская связка вернулась...
— К сожалению, у тренеров, видимо, свои взгляды. А, может, и к счастью. Игра покажет. В принципе, у нас всё нормально — готовимся.

— Сейчас много говорится о том, что у сборной России проблемы с центральными нападающими. Вы, как представитель этого амплуа, согласны с таким мнением?

— Непряев в сборной был главным специалистом по разрушению. Кто может занять его место?
— Это вопрос к тренерам, не моя головная боль. Кого поставят, того и поставят. Наше дело выходить и выполнять поставленные задачи.

— Вы уже больше недели потренировались на маленькой площадке. Можете сказать, что уже совсем адаптировались к ней?
— Честно: я не вижу каких-то проблем с этим связанных. Ну да, движения стало больше. Игра побыстрее, мыслить приходится быстрее. Зоны, наоборот, покороче. Не знаю, мне нравится пока. Хотя тренировки — это одно, а вот игры — совсем другое.

— Как раз в Чехии у вас была возможность поиграть на канадке.
— Ну да, интересно было. Игры побыстрее, подинамичней.

— Два мнения есть: легче действовать в защите, при этом нападающим сложнее что-то создавать.
— Да, на больших площадках свой интерес. Игра строится иначе. Более комбинационно. Но тут однозначно не скажешь, что лучше. Что-то интересней на европейских площадках, что-то — на североамериканских. В любом случае у меня лично никаких проблем с новыми размерами катка нет.

— Вы лично, кстати, уверены, что в итоге пригодитесь сборной на чемпионате мира?
— Пока едут все ребята. А там у нас ещё две товарищеские игры. Всё может произойти. Не дай бог, травмы какие-нибудь. И тренерские решения тоже пока не озвучены. Тренеры ещё смотрят, определяются. То есть всё у нас ещё впереди.

— Как оцените тот факт, что начинаете вы матчем с Италией и только потом играете с более сильной Чехией?
— А я даже и не знал этого раньше. Да мне всё равно. Нужно выходить и выигрывать у любого соперника. А с кем играть раньше, с кем позже, лично мне всё равно.

— Какой лично вы ощущаете атмосферу вокруг сборной?
— Да я внимания на это всё не обращаю: прессу не читаю, ничего не слушаю. Готовлюсь просто к турниру — и всё.

— Канада сегодня состав опубликовала. Очень сильный.
— И у нас тоже неслабый состав. В НХЛ вон целая тройка освободилась. Хорошая команда у нас получается. Я думаю, бороться будем за золотые медали.

— Конечно, все хотят золота. Но, если будет медаль другого достоинства, вы расстроитесь?
— Успех, не успех, но на пьедестале почёта всегда приятно стоять. Хотя всегда хочется только выигрывать. Любой человек, который занимается спортом, должен стремиться к самым высоким достижениям. Иначе, зачем вообще на лёд выходить?