Афиногенов: хочу принести пользу команде
Регина Севостьянова
Действия форварда "Сэйбрз" в игре Россия-Белоруссия могут заставить Быкова пересмотреть политику относительно четвёртого звена. Сам Афиногенов говорит, что готов к любым решениям тренеров.

Лучший игрок матча против белорусов нападающий Максим Афиногенов уже после встречи был лишён своего дубля. Второй гол игрока переписали на Александра Овечкина, указав Максима в ассистентах. Тем не менее, действия скоростного нападающего «Баффало Сэйбрз» во встрече со сборной Белоруссии могут заставить тренерский штаб пересмотреть свою политику относительно четвёртого звена. Вячеслав Быков на послематчевой пресс-конференции заявил, что такое возможно. Впрочем, сам Афиногенов говорит, что готов к любым решениям наставников.

— Это же сборная. Я тут как солдат. Что мне говорят, то я и делаю. Я хочу принести пользу команде в любой игре. И если не буду играть, то буду болеть за ребят на трибуне.

— Вы забиваете регулярно, при этом часто остаётесь в запасе. Чувствуете, что заслуживаете места в основе?
— Это решение тренеров. А моё дело — выходить на лёд и играть. Кого тренер решит ставить на игру, тот и будет в составе.

— Но вы удивлены, что вас ротируемым игроком поставили?

— Не портит настроение такая ситуация?
— В принципе, хотелось бы играть. Что поделаешь… Значит, буду помогать в раздевалке или на трибунах.

— Есть мнение, что сложным начало матча с Белоруссией получилось из-за недонастроенности.
— Не думаю. Мы настраивались на противника очень серьёзно. Тем более, такой день в России. Хотелось сыграть очень хорошо. Но в начале игры провалились в защите, пропустили эти голы. Потом ребята собрались и стали играть намного лучше. У нас было много бросков и много моментов. Мы их не забили, но это потому, что вратарь здорово сыграл.

— Мы настраивались на противника очень серьёзно. Тем более, такой день в России. Хотелось сыграть очень хорошо. Но в начале игры провалились в защите, пропустили эти голы. Потом ребята собрались и стали играть намного лучше.

— Не думаете, что это был пока наш худший матч на турнире?
— Я бы не сказал так. Потому что мы проигрывали 0:2, но сравняли счёт и выиграли. Это показывает, что у нашей команды есть характер. И что мы можем играть даже тогда, когда проигрываем.

— То есть, скорее матч положительно сложился, чем отрицательно?
— Победа — это всегда положительно. И то, что мы можем перестраиваться по ходу матча — это тоже положительно.

— Не показалось, что белорусы играли немного грязно?
— Были какие-то подобные моменты. При этом, я не могу сказать, что они играли очень грязно. По крайней мере, все их грязные приёмы были наказаны удалениями.

— Вам что-то тренеры говорили перед овертаймом?
— Просто, что надо выиграть. Потом ещё брали тайм-аут во время овертайма. Но это наши командные переговоры. У нас просто было большинство, поэтому тренеры хотели, чтобы ребята немножко отдохнули, вышли и попытались забить. Ну и, естественно, была установка: как нам лучше встать в зоне, кого вывести на бросок.

— Я думаю, у нас всё нормально. Все ребята стараются играть друг на друга. Нет такого, что все только индивидуально играют. Просто ещё приехало двое защитников из НХЛ, звенья перетрясли. Я думаю, ребята нам помогут.

— По-прежнему в действиях игроков превалируют индивидуальные действия, а не командные. Считаете, это надо как-то навёрстывать?
— Нет, я думаю, у нас всё нормально. Все ребята стараются играть друг на друга. Нет такого, что все только индивидуально играют. Просто ещё приехало двое защитников из НХЛ, звенья перетрясли. Я думаю, ребята нам помогут.

— Против шведов впервые будете играть без дня перерыва. Как к этому относитесь?
— Конечно, отдыхать — это лучше. Но мы не выбираем. Так что необходимо хорошо отдохнуть и готовиться к игре со шведами.

— Два дня перерыва не выбили из игрового ритма?
— У нас были тренировки. Естественно, игрового настроения не было. Поэтому немножко отдохнули. Думаю, на следующую игру настроимся нормально.

— У вас есть цель выходить в плей-офф обязательно с первого места?
— Мы стараемся выиграть каждую игру. Это и есть наша задача.