Набоков: 60 минут терпеливого хоккея - это сложно
Регина Севостьянова
Игру Евгения Набокова против финнов высоко оценили как игроки и тренеры российской сборной, так и соперники. Сам Евгений вспомнил, что три сухих матча подряд в карьере, вроде, были...

Игру Евгения Набокова в полуфинале против финнов высоко оценили как игроки и тренеры российской сборной, так и соперники. Александр Овечкин сказал, что голкипер сборной России — больше, чем половина команды. А Вячеслав Фетисов подчеркнул, что не зря в 2002 году боролись за право заявить этого вратаря за страну. Сам Евгений, отвечая на вопросы прессы, вспомнил, что три сухих матча подряд в карьере, вроде, были. И заметил, что ему всё равно против кого играть в финале.

— Командная игра была построена сегодня очень хорошо. Самое сложное, что команда может сделать, — это 60 минут играть в такой терпеливый хоккей. Мы даже играли лучше, чем со швейцарцами. И я опять отмечу: нападающие возвращались и помогали. Это ключ.

— Командная игра была построена сегодня очень хорошо, — говорит голкипер. — Нападающие здорово помогали защитникам, и переход от обороны к атаке у нас был построен очень хорошо. Я думаю, только с такими усилиями можно попадать в финал и выиграть там. Когда команда играет в таком темпе. В меньшинстве очень хорошо отыграли, не пропустили. Это ключевые моменты. И это признак хорошего.

— Что для вас было самым сложным в этой игре?
— Не знаю… Так как мы играли командой, самое сложное, что команда может сделать, — это 60 минут играть в такой терпеливый хоккей.

— С кем в финале хотелось бы играть?
— Без разницы, если честно. Кто бы ни был, игра будет тяжелейшая.

— Вам видно из ворот: в этом матче была лучшая оборона у сборной России на турнире?
— Я думаю, что да. Мы даже играли лучше, чем со швейцарцами. И я опять отмечу: нападающие возвращались и помогали. Это ключ.

— Вы до матча говорили, что особенно важно будет забивать с пятачка. Но сегодня ни одного такого гола не было. Можете сказать, что финны сыграли иначе, нежели вы ожидали?
— Посмотрите: два наших гола мы поймали их на контратаке и не оставили ни одного шанса вратарю. Там такая атака была, что просто нет слов! Я думаю, мы сыграли немножко по-другому, нежели они ждали. Мы выжидали и были терпеливы. Они-то думали, что мы побежим забивать, а они поймают нас на контратаках. А получилось всё наоборот.

— Мы поймали их на контратаке и не оставили ни одного шанса вратарю. Там такая атака была, что просто нет слов! Я думаю, мы сыграли немножко по-другому, нежели они ждали. Мы выжидали и были терпеливы. Они-то думали, что мы побежим забивать, а они поймают нас на контратаках. А получилось всё наоборот.

— Можно говорить, что эта команда не выглядела, как обычная финская сборная, которая сушит хоккей, а пыталась играть, как мы?
— Может быть. Я думаю, что мы просто контролировали игру полностью. А в такой ситуации другая команда начинает играть в догонялки. Нам повезло, что мы забили первыми, а потом удалось забить ещё, и мы взяли игру под свой контроль. Ребята следили за своими эмоциями, не выплёскивали их.

— То есть, вы считаете, что перелом произошёл чётко после второй шайбы?
— Когда счёт был 1:0, мы тоже контролировали игру. Но, когда забиваешь второй гол, давление уже на финскую команду. Им надо три гола, чтобы выиграть. А мы только ловим их на контратаках. Рисунок игры дополнительно меняется. Мы этого и хотели.

— Можете сравнить свои ощущения накануне пятого матча против «Далласа» и теперь, накануне финала чемпионата мира?
— Я даже не знаю… Тяжело. Здесь мы будем бороться за золотые медали. А там мы боролись за выход в полуфинал. Если честно, я не люблю сравнивать НХЛ и другие турниры. Потому что специфика иная. Практически во всём.