Россия – по восходящей, Канада – наоборот
Регина Севостьянова
Комментарии
О "восходящей" сборной России и закономерности её победы на чемпионате мира, о "нисходящей" сборной Канады и её проблемах на пятаке – в аналитическом заключении эксперта "Чемпионат.ру".

Тренер-методист ярославского «Локомотива» Евгений Сидоров, на протяжении чемпионата мира выступавший в качестве эксперта-аналитика «Чемпионат.ру», подвёл итоги турнира и поделился с нами основными моментами.

Аналитика Евгения Сидорова и комментарии помощника главного тренера сборной России Игоря Захаркина после первого группового этапа: «Россия – наш резерв – в качестве и Ковальчуке».
Аналитика Евгения Сидорова и комментарии главного тренера сборной России Вячеслава Быкова и её игроков перед началом плей-офф: «Россия: больше бросать и меньше удаляться!»

— Если рассмотреть весь этот турнир, то очевидно, что сборная России от матча к матчу прибавляла. И великолепно был сыгран плей-офф: четвертьфинал и полуфинал «на ноль». Особенно – полуфинал, против финнов, с которыми у нас до этого не всегда получалось играть хорошо. А Канада, которой все прогнозировали золото, наоборот, шла по нисходящей. Наглядным показателем этого является финальный матч.

О заслуженности и закономерности победы сборной России, которая, в отличие от «нисходящей» Канады, шла в турнире по восходящей, о лучшем в мире вратаре Евгение Набокове, который на ЧМ-2008 имеет, тем не менее, только второй результат, о канадских проблемах на пятачке и наших на «точке» и о большой шестёрке сборных мирового хоккея – в аналитическом заключении эксперта «Чемпионат.ру».

«Чемпионат.ру»: Ваше отношение к победе сборной России?
Сидоров: Сегодня хоккейный мир таков, что достаточно сильных сборных много. Мы можем вспомнить, что накануне чемпионата мира многие команды назывались в качестве фаворитов. Победа – заслуженная. Хорошо, что у нас и юниоры, и молодёжь, и первая команда завоевали медали. Но надо понимать, что подтвердить титул намного сложнее, чем завоевать его. Сейчас самое главное – не почивать на лаврах, а готовиться к следующему году. А победа – закономерная. Хоккей в России последнее время развивается очень быстрыми темпами. И это показатель работы всех структур.

«Чемпионат.ру»: За счёт чего мы, по вашему мнению, одержали эту победу?
Сидоров: Если рассмотреть весь этот турнир, то очевидно, что сборная России от матча к матчу прибавляла. И великолепно был сыгран плей-офф: четвертьфинал и полуфинал – на ноль. Особенно – полуфинал, против финнов, с которыми у нас до этого не всегда получалось играть хорошо. Канада, которой все прогнозировали золото, наоборот, шла по нисходящей. Наглядным показателем этого является финальный матч.

— Когда сборная имеет одного лидера, как то Хитли у канадцев, – это опасно. На чемпионате мира нужно выигрывать каждый матч. Права на ошибку нет. Поэтому если у команды есть не один, а три лидера, то есть основания полагать: если не получится у одного, сыграют другие два. Если лидеров много, как у нас, то вероятность провала значительно ниже. Если не получится у одного, получится у другого. И как наглядный пример – Ковальчук.

«Чемпионат.ру»: А Россия, как мы отметили, наоборот.
Сидоров: И это заслуга тренерского штаба: смогли подготовить команду так, что на пик формы она вышла к финалу. Сборная России шла по турниру так, как это и должно быть. Это если говорить о финальном матче. Весь турнир наши выиграли за счёт большой активности. Второй процент реализации бросков после канадцев и второе место по количеству бросков, тоже после канадцев. Большинство, правда, уступили канадцам, и уступили много: у нас седьмое место (8:36), у Канады — третье (5:25). Меньшинство примерно равное: у обеих команд девятое место, но у канадцев чуть лучше время: у нас 9:45, у них — 10:16. А вот по вратарям мы лучше, и намного. У нас первое место с процентом 92,62, у канадцев — шестое с 91,14. Как вывод: ещё раз доказано, что в современном хоккее можно выиграть, только имея хорошего вратаря. Обратный тому пример на этом чемпионате мира — чехи.

«Чемпионат.ру»: Что скажете о сборной Канады? Записном фаворите, который шёл, как вы говорите, по нисходящей?
Сидоров: Канадцы играли в свой хоккей. Единственное, когда я делал анализ игры сборной Канады, обратил внимание на то, что они очень много голов пропустили с пятака – 63 % в равных составах. Что отнюдь не характерно для канадцев. Но это факт. А на маленьких площадках это особенно важно. К плей-офф этот показатель снизился ещё больше – 66,7 %. Что ещё раз подтверждает, что канадцы теряли по ходу чемпионата. А канадский вратарь сыграл не так плохо. Его показатель был третьим среди всех вратарей на турнире.

«Чемпионат.ру»: Могли бы вы поподробнее остановиться на вратарях, без наличия уверенности у которых выиграть невозможно?
Сидоров: Конечно, и готов это повторить. Вот если раньше говорили, что от вратаря зависит 50 процентов результата, то сейчас – все 70. Игра Евгения Набокова была просто блестящей. Однако он по итогам этого чемпионата имеет только второй результат. А лучше всех сыграл, что меня поразило, вратарь сборной США – 93,14 % отражённых бросков! Канадец Уорд — с третьим результатом. Коэффициент его пробиваемости 92,52, в среднем 2 гола за игру. У Набокова в среднем – 1,78 за игру. По этому показателю Набоков – вообще лучший в мире. Замечу, что хороший коэффициент пробиваемости у всех наших вратарей: у Александра Ерёменко – 91,67 %, у Михаила Бирюкова – 91,18.

— … У России отличный результат показал защитник Денис Гребешков – 6 передач. Столько же, сколько у нападающего Овечкина! Но обращу при этом ваше внимание на то, что ни одного нашего игрока не выбрали лучшим по итогам матча дважды за турнир… Это-то как раз не плохо. Это значит, что в каждой игре у нашей команды были разные лидеры – о чём мы с вами выше говорили. Это очень хорошо.

«Чемпионат.ру»: Перед и по ходу чемпионата много говорили о роли звёзд, прежде всего в нападении, по коим сборная России по списку канадскую превосходила. Финал, очевидно, подтвердил этот тезис. Вы согласны?
Сидоров: Когда сборная имеет одного лидера, как-то Хитли у канадцев, – это опасно. На чемпионате мира нужно выигрывать каждый матч. Права на ошибку нет. Поэтому если у команды есть не один, а три лидера, то есть основания полагать: если не получится у одного, сыграют другие два. Если лидеров много, как у нас, то вероятность провала значительно ниже. Если не получится у одного, получится у другого. И как наглядный пример – Ковальчук. Весь турнир забивали другие, а в финале решающие голы забил он. Если брать нашу и канадскую команды, то лидеры по системе «гол + пас» сыграли примерно одинаково. При этом по голам на первых 15 местах чемпионата пять наших и только два канадца.

«Чемпионат.ру»: Ковальчук – несомненный герой чемпионата, внёсший решающий вклад в нашу победу в финале. Тем не менее как вы оцените его выступление во всём турнире?
Сидоров: Мы помним, что Ковальчука весь чемпионат ругали за то, что он не забивает. Но в итоге, посмотрите, по эффективности в атаке Ковальчук – четвёртый после «вашингтонской» тройки Овечкин — Сёмин — Фёдоров. В то же время два игрока в нашей команде имеют отрицательный показатель «плюс-минус» в равных составах, и один из них – Ковальчук. "-1" у Ковальчука и Маркова Андрея. У Ковальчука 19-е место в команде по набранным очкам, 58,3 %, а в равных составах вообще 21-е место – 41,7 %. Но тут нельзя не отметить, что в равных составах наша сборная довольно много пропускала, когда Ковальчук находился на площадке. А вывод может быть только один: значит, у него ещё есть резерв, за счёт которого Илья сможет ещё улучшить свой хоккей.

«Чемпионат.ру»: На протяжении чемпионата вы внимательно следили за статистическими показателями игроков, строили анализ на этом. Могли бы вы отметить наиболее проблемные, на ваш взгляд, моменты, касающиеся нашей команды, по итогам турнира?
Сидоров: Сборная России показала плохой результат на вбрасываниях. Наши места: 13-е у Горовикова, 23-е у Зиновьева, 27-е у Фёдорова. Причём игроки Суперлиги показали результат лучше, чем игроки НХЛ, притом что в НХЛ этот компонент игры считается очень важным, следовательно игроки НХЛ должны им лучше владеть. В списке ассистентов в первой пятёрке чемпионата – четыре канадца! Это подтверждает то, что соперник пытался больше комбинировать. А у России отличный результат показал защитник Денис Гребешков – шесть передач. Столько же, сколько у нападающего Овечкина! Но обращу при этом ваше внимание на то, что ни одного нашего игрока не выбрали лучшим по итогам матча дважды за турнир.

«Чемпионат.ру»: Это тоже плохо?"
Сидоров: Нет, это-то как раз не плохо. Это значит, что в каждой игре у нашей команды были разные лидеры – о чём мы с вами выше говорили. Это очень хорошо.

«Чемпионат.ру»: Последний вопрос, Евгений. Что скажете в целом о соперниках сборной России и вообще других участниках чемпионата, которые могли претендовать на большее?
Сидоров: Я не знаю, что произошло со шведами. Для того чтобы делать выводы по ним, очевидно, надо знать ситуацию изнутри. В принципе, на чемпионате мира они показывали неплохой хоккей. Они забили во всех матчах 42 % с пятака, 30 % – броском со средней дистанции. Это хороший показатель. Но пропустили 60 % с пятака – это очень много. Для команды, которая претендует на первое место, – непозволительно много. Американцы не показывают должного уровня, я думал, они должны выступить лучше. У словаков ещё недавно была хорошая команда, но на этом чемпионате мира они совсем провалились. Так что я, пожалуй, соглашусь с теми, кто говорит, что основными сборными во всём мире остаются команды «большой шестёрки»: участники Евротура – Россия, Финляндия, Швеция и Чехия – плюс две североамериканские команды – Канада и США.

Комментарии