Показать ещё Все новости
Российская десятка. 1. Вратари.
Константин Нуждёнов
Комментарии
"Чемпионат.ру" подводит итоги окончательно завершившегося после чемпионата мира сезона. В первой части - бойцы последнего рубежа: наша топ-десятка голкиперов.

«Чемпионат.ру» подводит итоги окончательно завершившегося после чемпионата мира сезона. В первой части — бойцы последнего рубежа: наша топ-десятка голкиперов, сформированная не только по личным показателям и успехам команды, но и по вкладу этих вратарей в итоговые результаты их клубов.

Российская десятка защитников — здесь.
Российская десятка нападающих — здесь.

1. Александр Ерёменко. «Салават Юлаев» (Уфа).
Именно Ерёменко мы считаем лучшим голкипером прошедшего сезона. Что ни говори, а он – чемпион России и мира. Не просто так, естественно. Ерёменко — надёжный стабильный вратарь, сыгравший в регулярном чемпионате 33 матча с коэффициентом непробиваемости 2,19 при семи матчах на ноль. В плей-офф он улучшил вратарскую статистику — 1,39 за. 13 игр, 3 матча отстояв «сухим». Кроме того, вратарь уфимцев стал обладателем самой внушительной «сухой» серии в плей-офф (203,32 мин) и второй после своего одноклубника Тарасова — в гладком этапе (219,18 мин). Сыграл Ерёменко и на мировом первенстве, защищая ворота во встречах с Италией и Чехией. В последнем матче, правда, он получил травму и столь успешный сезон для Александра завершился на минорной ноте.

2. Семён Варламов. «Локомотив» (Ярославль).
Варламов в нашем рейтинге второй сразу по нескольким причинам: во-первых – чемпионом стал не его «Локомотив», а «Салават» Ерёменко. Во-вторых, именно Ерёменко был основным вратарём сборной до приезда Набокова. В-третьих, никуда из памяти не делись грубейшие ошибки Варламова в пятом матче финальной серии. В матче, который решал судьбу золотых медалей. Были и провальная суперсерия между молодёжными сборными России и Канады, и отказ наставника «молодёжки» Сергея Немчинова от услуг девятнадцатилетнего голкипера незадолго до чемпионата мира… А вообще, Варламов играл в прошедшем сезоне больше, чем какой-либо другой вратарь – 59 матчей. Правда, показателями особо не блистал: 3 «сухих» встречи в «регулярке», коэффициент непробиваемости 2,45 и в среднем 2,4 пропущенных гола за игру. В плей-офф же он добился отличного результата – 5 «сухих» матчей из 16 при коэффициенте 1,62, дойдя со своим «Локомотивом» до финала. И лишь травма, полученная уже в ходе тренировочного процесса в сборной помешала ему принять участие в чемпионате мира в Канаде.

3. Трэвис Скотт. «Металлург» (Магнитогорск).
Скотт был ключевым игроком «Магнитки» в прошлый, чемпионский сезон команды. После того сезона 2006/2007 канадец достаточно неожиданно Урал покинул, переехав в Германию. Но уже в декабре руководители клуба свою ошибку осознали, спустя полгода Скотта в Магнитогорск вернув. И буквально спустя несколько дней после этого началась прекрасная победная серия «Металлурга», продолжавшаяся пятнадцать матчей: двенадцать в чемпионате и три — в Кубке Европейских Чемпионов, который «Магнитка», к слову, выиграла. В «регулярке» Суперлиги самый стабильный клуб последних лет занял второе место, а по итогам всего сезона завоевал «бронзу». Во всех этих успехах заслуга Скотта достаточно велика – это следует хотя бы из показателя надёжности вратаря в решающих встречах: 1,63 в плей-офф, плюс вторая по длительности «сухая» серия в играх на вылет — 157,52 мин.

4. Михаил Бирюков. ХК МВД (Московская область).
Этот голкипер перед прошедшим сезоном широкому кругу болельщиков известен не был, и последний рубеж ХК МВД, где помимо Бирюкова значился Евгений Константинов, вызывал у поклонников команды серьёзные опасения. Однако, едва начался чемпионат, как Бирюков стал самой заметной фигурой в составе балашихинских «милиционеров», прогрессируя буквально на глазах. Благодаря своему молодому – 1985 года рождения – вратарю, ХК МВД не раз пополнял свой очковый багаж в матчах, ход которых не обещал команде Андрея Хомутова ничего хорошего. Не случайно наставник на пресс-конференциях не раз называл Бирюкова лучшим игроком встречи. Добился Бирюков и вызова в сборную, причём не только на Евротур, но и на чемпионат мира, сыграв в Канаде более половины матча с Чехией, а также полные игры против Дании и Белоруссии. Выступление Бирюкова на мировом первенстве, понятно, стало случайным — «сломались» Варламов и Ерёменко, но всё же в этом видится некая справедливость, как награда Бирюкову за прекрасный сезон в ХК МВД и за тот завидный прогресс, которого он добился за прошедший год свой упорной работой.

5. Александр Вьюхин. «Северсталь» (Череповец).
На своём предыдущем месте работы – в Новосибирске, Вьюхин был не просто голкипером – половиной команды, если не больше. Но, перебравшись в Череповец, он провёл регулярный чемпионат достаточно средне, а «Северсталь», располагающая достаточно неплохим подбором игроков, пришла к плей-офф лишь тринадцатой. Но в итоге всё решает плей-офф, а именно там Вьюхин и «Северсталь» целиком показали всё своё мастерство, выбив в первом же раунде игр нынче именующийся «Атлантом» мытищинский «Химик» с Мозякиным, Лещёвым, Прониным, Экманом и Булисом в составе. Стало быть, Вьюхин сезон-2007/08 может смело занести себе в актив.

6. Тайлер Мосс и Андрей Малков. «Амур» (Хабаровск).
В прошедшем сезоне вратарская бригада была в Хабаровске ключевой линией коллектива. Мосс и Малков, как принято говорить, были половиной команды, хоккеистами, вокруг надёжной игры которых строилась вся тактика. Первым номером был натурализующийся сейчас в России канадец. Шла игра у Мосса – очки набирал «Амур» исправно. Нет – его подменял Малков, также действовавший уверенно. Конечно, случались у них и срывы, но не стоит забывать, что «Амур» не располагает каким-то внушительным по именам составом, а линия обороны достаточно возрастная – Турковский, Антипин, Чебатуркин, Анисимов – и поэтому те же семь «сухих» матчей Мосса и Малкова на двоих выглядят внушительно. Не слишком печален (с учетом состава) и коэффициент надёжности в «регулряке»: у Малкова 2,35 за 24 встречи, у Мосса — 2,96 за 37 матчей. Одним словом, голкиперы «тащили», в итоге вытащив Хабаровск в плей-офф, что для «Амура» является безусловным достижением.

7. Роберт Эш. «Ак Барс» (Казань).
Известный американский вратарь Эш, в своё время, в юности, отыгравший на «ноль» матч против сборной России на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, появился в Казани в ноябре. В первой половине чемпионата, напомним, «Ак Барс» буквально валился, как-то раз даже опустившись на предпоследнее место в турнирной таблице. Причиной этому многие называли, в том числе, и слабую игру вратаря Кошечкина в то время, когда финн Норонен был травмирован. Проблемы на последнем рубеже, действительно имели место быть, ибо, едва в Казань приехал Эш, как команда стала подниматься по этажам таблицы всё выше и выше, что, конечно, с одним Эшом не связано, но факт есть факт. И всё вроде было неплохо – Эш доволен Казанью, Казань — Эшем: 2,08 шайбы за матч показатель вполне хороший. Однако, неуверенные действия американца в полуфинальной серии плей-офф с «Салаватом» руководство и тренеры клуба ему не простили – «Ак Барс» Эш покидает и перебирается в уже знакомый ему Питер.

8. Виталий Еремеев. «Динамо» (Москва).
В принципе, тут ситуация схожа с Вьюхиным и «Северсталью». Отличие лишь в том, что от Череповца четвертьфинала ждали немногие, а вот от «Динамо»… Прекрасный вратарь Еремеев в регулярке, как и всё «Динамо», не блистал. В плей-офф же все, наконец, увидели того самого «Ерёму», как называют его болельщики бело-голубых, который в 2000 и 2005 годах поднимал над головой чемпионский кубок, а в 2006 году — Кубок Европейских Чемпионов. Этого, правда, хватило лишь на то, чтобы дойти до четвертьфинала, а там дать бой «Магнитке». Тем не менее, для «Динамо», в ходе сезона проигрывавшему у себя на льду «Амуру», «Ладе» и другим, и этот результат неплохой.

9. Майк Фаунтин. «Лада» (Тольятти).
Нынешняя команда Фаунтина комплектуется по простому принципу: игроками, которые не нужны ни одному другому клубу Суперлиги, или обычной молодёжью, чаще — собственной. Состав «Лады» в начале сезона этому принципу соответствовал – самый слабый в элите. Но, благодаря великолепной тренерской работе тренера Николая Казакова, игре лидеров – Воробьёва, Кетова и Панова, а также работе Фаунтина, команда, исходя из имеющейся обоймы игроков, заняла просто высоченное двенадцатое место, а в плей-офф зацепила один матч у «Локомотива».

10. Томас Лоусон. ЦСКА (Москва).
Слова критики в адрес североамериканского вратаря армейцев приходилось слышать не раз и не два, в том числе, и от главного тренера команды Вячеслава Быкова. А своего апогея они достигли после первой четвертьфинальной игры ЦСКА с «Ак Барсом», проигранной командой Вячеслава Быкова 0:6. Впрочем, трезвая оценка игры Лоусона показывает: чемпионат он не провалил, ничего особого, правда, не показав тоже. Тем не менее, акцент в игре ЦСКА делает на атаку, подчас в ущерб обороне, что секретом ни для кого не является, а безоглядное подключение вперёд игроков обороны – дело привычное, достаточно часто приводящее к провалам сзади. И в этой связи в среднем по всему сезону пропускаемые Лоусоном 2,21 гола за матч чем-то из ряда вон выходящим не являются. Тем паче, что команда, в составе которой он выходил на лёд в 58 матчах, пришла к финишу «регулярки» третьей, в чём несомненная заслуга и вратаря тоже. А что до четвертьфинала с «Ак Барсом», то в нём на фоне Казани слабовато смотрелся не только один Лоусон, но и весь ЦСКА.

Российская десятка защитников — здесь.
Российская десятка нападающих — здесь.

Комментарии