Российская десятка. 4/1. Тренеры.
Константин Нуждёнов
Комментарии
В продолжение "персонального" подведения итогов чемпионата России 2007/08 - "топ-десятка" главных тренеров Суперлиги - на "Чемпионат.ру"...

В продолжение «персонального» подведения итогов чемпионата России 2007/08 — «топ-десятка» главных тренеров Суперлиги — на «Чемпионат.ру». В первой из двух частей — пять специалистов, занимающих в нашем раскладе первые четыре места.

Вторая часть российской десятки тренеров — здесь.

Российская десятка вратарей — здесь.
Российская десятка защитников — здесь.
Российская десятка нападающих — здесь.

В общем, отдаём заслуженное должное заслуженному российскому тренеру, для которого это чемпионство стало не менее долгожданным, чем для никогда не выигрывавшего «золота» «Салавата» — тоже первым. Констатируем его безусловным вклад в выдающийся результат. Но в тренерской десятке ставим на второе место, оценивая непосредственно тренерскую заслугу соперника Михалёва по финалу, ярославского главного тренера Хейккиля, выше.

1. Кари Хейкилля. «Локомотив» (Ярославль).
Финский тренер Хейкилля вернулся в хорошо знакомый ему Ярославль 23 сентября 2007 года, заменив североамериканского специалиста Пола Гарднера.
Ярославль возвращению Хейккиля был рад, и было ясно, что это очень сильный ход руководства «Локомотива». А насколько сильный — стало окончательно понятно позднее, когда ярославская команда вышла в финал плей-офф и едва не стала чемпионом, уступив фаворитствующему «Салавату Юлаеву» лишь в решающей пятой встрече финала. А так-то, Хейккиля возвращался в Ярославль последним тренером, которому удавалось довести «Локомотив» до медалей. И каких! Пусть бронзовых — но в «локаутном» сезоне 2004/05, когда «Локомотив» «вынес» из плей-офф не кого-то, а казанскую «сборную мира», собравшую под свои знамёна целую толпу звёзд НХЛ. И не выигравшую с ними в итоге ничего — «благодаря» Хейккиля и его команде. Тогда это все называли чудом, а было это — отличной работой отличного тренера. То, что сделали Хейккиля и «Локомотив» в прошлом сезоне тоже было чудесно — отличной работой.
Итак, приход Хейккиля пошёл «Локомотиву» на большую пользу. Он, будучи верен себе и своей методе, сразу начал с главного – того, на чём строиться игра его команд всегда – дисциплины. И уже к Новому году было видно – все предпосылки для борьбы за медали высшей пробы у «Локомотива» есть: неплохой вратарь, надёжная оборона, мощная атака, и главное игра, в которой просматривается чёткая тренерская рука. Поработал Хейкилля и над «физикой». И вот к плей-офф «Локомотив» подошёл на пике формы, в нём последовательно и без проблем переиграв «Ладу», СКА и «Магнитку». Финал же с «Салаватом» выдался в целом равным, а судьба высших наград чемпионата решалась в пятом матче, где действовавший неплохо «Локомотив» подвёл великолепно сыгравший до этого вратарь Семён Варламов, пропустивший две нетрудные шайбы. Впрочем, винить Варламова язык не поворачивается — нужно было видеть те финальные матчи, чтобы представлять, с какой мощью приходилось соперничать Ярославлю. И делал это «Локомотив» очень и очень достойно. Его серебро — оно действительно с золотым отблеском. И оно, безусловно — имени Хейккиля.

2. Сергей Михалёв. «Салават Юлаев» (Уфа).
О возможных противоречиях внутри самого «Салавата», своими деньгами взорвавшего прошлым летом трансферный рынок Суперлиги, а своими амбициями — мозг сторонних наблюдателей, в преддверии старта чемпионата разговоров было много. Не смогут-де ужиться в одной берлоге много-много медведей. И действительно – на любой матч тренерский штаб «юлаевцев» легко мог выставлять целых пять практически равноценных пятёрок, каждая из которых в большинстве других клубов Суперлиги вполне могла бы быть первой.
В этой связи главная заслуга тренера Михалёва в итоговом успехе «Салавата» видится именно в том, что он сумел объединить всех хоккеистов одной целью, настроиться на интересы команды, пусть кому-то и приходилось действовать в третьем-четвёртом звене, а то и вовсе оставаться на скамейке запасных. Кроме того, было видно — на протяжении всего сезона хоккеисты «Салавата» бились за место в составе, и, за редкими исключениями, это шло на пользу команде, а не во вред. А сам состав «Салавата», — с этим спорить, думается, не будет никто, — был сильнейшим в Суперлиге. Это в конечном итоге и вылилось в закономерность уфимского чемпионства. Закономерность — но отнюдь не гарантированность.

«Спартак» вполне мог пройти и первый раунд плей-офф, но в серии со СКА красно-белых постигла настоящая катастрофа – едва ли не десять человек получили травмы. Но, даже не смотря на это «Спартак» бился с более сильным по статусу соперником почти на равных, уступив в пяти матчах. А работу Ржиги руководство клуба оценило с приставкой «супер». То же самое говорим и мы.

В общем, отдаём заслуженное должное заслуженному российскому тренеру, для которого это чемпионство стало не менее долгожданным, чем для никогда не выигрывавшего «золота» «Салавата» — тоже первым. Констатируем его безусловным вклад в выдающийся результат. Но в тренерской десятке ставим на второе место, оценивая непосредственно тренерскую заслугу соперника Михалёва по финалу, ярославского главного тренера Хейккиля, выше.

3. Николай Казаков. «Лада» (Тольятти).
В первых четырёх матчах сезона «Лада» потерпела четыре поражения, и уже 11 сентября тогдашний главный тренер Юрий Новиков был отправлен в отставку. Команду принял его помощник Казаков, и тогда казалось, что «Ладу» в лучшем случае ждёт борьба за 16-ю строчку таблицы. Однако «автозаводцы», с самым слабым по нашему мнению составом среди всех (по именам, разумеется) очки набирали исправно, на протяжении всей оставшейся части чемпионата держась в середине таблицы. Финишировала «Лада» 12-ой, что, вспоминая её состав – выделить-то кроме Фаунтина, Воробьёва, Кетова некого! – результатом выглядит просто отличным. А заслуга тренера в этом успехе просто огромна, пусть и проиграла «Лада» в первом раунде плей-офф.
Руководство «Лады» работу тренера и результат команды оценило «по достоинству» — уволив Казакова с действующим контрактом и выполнившего задачу на сезон «от» и «до» на каких-то бредовых, прямо скажем, основаниях: по статье Трудового кодекса «За неоднократное неисполнение своей трудовой функции». Очевидно, что роль здесь играли не хоккейные, а какие-то иные, кои принято называть околохоккейными, факторы. И углубляться в них здесь мы не будем. Отметим лишь, что Казаков с этим мириться не стал, обратившись в суд и через него восстановившись на работе — по закону, опять же.
Вот теперь мы имеем полную картину тольяттинского абсурда, поскольку к тому времени «Лада» уже заимела другого главного – Петра Воробьёва, и сейчас главных тренеров у «Лады» целых два. Как ситуация будет развиваться дальше – пока не очень понятно. Как непонятно, в общем-то, и с самой «Ладой»: дворца, который требуется для участия в КХЛ нет, как нет даже гарантий строительства оного, под которые Тольятти в КХЛ, собственно, и брали. Но это, опять же, совсем другая тема. А мы этим третьим местом Казакова констатируем его тренерские заслуги в прошлом сезоне.

Динамовское руководство не «дёргалось», доверяя Вуйтеку. Не «дёргался» и Вуйтек, работая-работая-работая. Перестали «дёргаться» и сами хоккеисты. Как результат — то, чего добилось «Динамо» в плей-офф. Победа над «Авангардом» в первом раунде. И «без пяти сантиметров» победа над «Магниткой», которая, случись если, позволяла бы говорить не о «спасённом», но о «отличном» динамовском сезоне.

4. Милош Ржига. «Спартак» (Москва).
Владимир Вуйтек. «Динамо» (Москва)
Чешские главные тренеры московских команд попали в схожие ситуации, принимая их в далеко не лучшем виде в середине сезона, и добившись с ними совершенно определённого успеха, который и «Спартаку», и «Динамо» вполне позволял в плей-офф расчитывать на большее. Посему вы считаем обоснованным свести пана Милоша и пана Владимира на одну позицию, в середине «российской десятки тренеров».

Красно-белые начинали сезон после годичного отсутствия в Суперлиге со своим прежним, неплохим два сезона назад, главным тренером Валерием Брагиным. И набрали в 34-х матчах 37 очков. Цель перед командой ставилась — «десятка», и, глядя на то, как играл «Спартак» — слышать это было просто смешно. После того как 10 декабря «Спартак» принял чешский специалист Милош Ржига, в 23-х играх было собрано 41 очко, и «десятка» стала выглядеть реальностью.
Именно Ржига, при котором в «Спартаке» не появилось ни одного нового игрока, превратил команду, борющуюся за попадание «в шестнадцать», при этом периодически скатывающуюся в самый низ таблицы, в крепкого середняка, который в прошедшем сезоне был ближе к лидерам, нежели к аутсайдерам. Ржига поработал над психологией, подтянул дисциплину, дал большую свободу атаку… Всего по чуть-чуть. А итоге — поставил крепкую игру. «Спартак» вполне мог пройти и первый раунд плей-офф, но в серии со СКА красно-белых постигла настоящая катастрофа – едва ли не десять человек получили травмы. Но, даже не смотря на это «Спартак» бился с более сильным по статусу соперником почти на равных, уступив в пяти матчах. А работу Ржиги руководство клуба оценило с приставкой «супер». То же самое говорим и мы.

Бело-голубые стартовали с приличной командой, как всегда приличными целями, и главным тренером Владимиром Крикуновым, с которым становились в 2005-м чемпионами страны, а в 2006-м, на фоне клубного кризиса, выигрывавшим Кубок Европейских чемпионов. Однако уже после месяца «регулярки» стали вылезать наружу динамовские недуги, которые, если совсем уж просто, сформулировать можно так — не было игры. Опять же, не возьмёмся рассуждать о подробностях внутренней динамовской кухни того времени — но ни для кого не были секретами ни нелады внутри коллектива, между тренером и игроками, ни невозможность «жить по-старому»: отставка Крикунова могла состояться ещё за месяц до того, как состоялась.
Непосредственным поводом для неё послужило позорное домашнее поражение 5 декабря от неблещущего ни составом, ни игрой «Витязя» — 1:8. И команду принял Вуйтек, чьё приглашение в «Динамо» стало, пожалуй, самой большой тренерской сенсацией прошлого сезона. Начал Вуйтек с победы над «Авангардом» 6:1 — на эмоциях ещё, «на новенького». А вот через что потом пришлось пройти тренеру со своей новой командой — врагу не пожелаешь. Как сейчас окончательно ясно — это был явный рецидив всех динамовских застарелых «болячек», помноженный на «перестройку» команды и игры, которую Вуйтек, — а итого ему просто не оставалось, — вёл прямо по ходу сезона, «по-живому». Во время «чёрной» проигрышной серии, когда «Динамо» не могло ни выиграть, ни, по сути, забивать голы, даже казалось, что, вольно ли — невольно, предстоит ещё одна тренерская отставка. Однако динамовское руководство не «дёргалось», доверяя Вуйтеку. Не «дёргался» и Вуйтек, работая-работая-работая. Перестали «дёргаться» и сами хоккеисты.
Как результат — то, чего добилось «Динамо» в плей-офф. Победа над «Авангардом» в первом раунде — пусть и не находившемся в своей лучшей форме. И «без пяти сантиметров» (на которые промахнулся в овертайме четвёртого матча серии защитник Даниил Марков) победа над «Магниткой», которая, случись если, позволяла бы говорить не о «спасённом», но о «отличном» динамовском сезоне. Тем не менее, всё случилось как случилось. А продление контракта «до конца сезона» было предложено президентом клуба Михаилом Головковым его главному тренеру Владимиру Вуйтеку ещё во время «черной серии». Как лишнее свидетельство доверия его работе. Мы с руководством «Динамо» в этом можем только согласиться.

Российская десятка вратарей — здесь.
Российская десятка защитников — здесь.
Российская десятка нападающих — здесь.

Комментарии