Быков: неправильно сравнивать меня с Хиддинком
Регина Севостьянова
Главный тренер сборной России по хоккею - о нашей футбольной сборной на Евро-2008, за которым он внимательно наблюдает "вживую", находясь в Швейцарии...

Главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков после победы на чемпионате мира в Канаде в Швейцарии стал ещё более популярен. С завидной регулярностью его фото или статьи о «Слава Бикофф» появляются в местной прессе. Швейцарские журналисты рады запечатлеть его даже около магазина с покупками. А особой удачей считается поймать его в кадре с сыном Андреем, тоже уже ставшим здесь известным игроком.

В эти дни Быков, как и все остальные, с интересом наблюдает за матчами Евро-2008, стараясь по возможности выбираться на стадион. В субботу, увы, дела не позволят ему смотреть матч Россия — Греция с трибун арены в Зальцбурге. А вот Андрей Быков вместе с друзьями рванул за шестьсот километров в соседнюю Австрию, чтобы быть на месте событий.

— Я не считаю, что это правильное сравнение — хоккейной и футбольной сборных, и меня с Хиддинком… Говорить о том, что нужно перенимать советскую школу футбола, — неправильно… Что касается меня, то сказать, что я всё взял из советской школы хоккея, — тоже неверно. Много лет я работал за рубежом. Это сказалось на моей философии и видении хоккея, на подходе. Вообще, сравнения с прошлым как таковые — это не совсем верное решение, как мне кажется.

Разговор корреспондента «Чемпионат.ру» с Вячеславом Быковым начался с фразы нашего тренера-чемпиона: «Будем болеть сегодня за наших. Обязательно должны побеждать».

— Как вам результат первого нашего матча на Евро — Россия — Испания 1:4? Что тренер должен в такой ситуации делать?
— Конечно, сам результат неожиданный. В силу того, что были неплохие моменты в нападении: и штанги были, и игра смотрелась интересно. Но ошибки в обороне сказались моментально. Класс игроков сборной Испании говорит о том, что любая ошибка может обернуться голом. С другой стороны, это один матч из трёх, что нашей сборной играть здесь. Я думаю, что в любом случае тренерским штабом сборной России был проделан анализ неудачи. А дальше — нужно настраиваться на следующие игры и более собранно играть там, где у нас слабые места.

— В офисе Международной федерации хоккея тоже большой интерес к Евро. И там предположили, что русским футболистам нужно учиться у русских хоккеистов — использовать какие-то самобытные наработки. И в пример привели именно вас — воспитанника именно отечественного хоккея, который вы несёте в сборную. Можете такое мнение прокомментировать?
— Я не считаю, что это правильное сравнение — хоккейной и футбольной сборных, и меня с Хиддинком. Гус Хиддинк — это не тренер старой формации, а современный тренер, который хорошо знает международный уровень футбола и имеет богатый позитивный опыт. Тренер, который работал с иностранными командами и приносил результат. Говорить о том, что нужно перенимать советскую школу футбола, — неправильно. Любой тренер, который приходит работать в новую команду или в другую страну, конечно, изучает своих подопечных. Их стиль игры, менталитет, какие-то особенности, традиции. У каждого тренера своё видение игры. И в зависимости от того, какие у него подопечные, зная их сильные качества, он старается за счёт этого играть, опираясь на сильные стороны и нивелируя слабые. Тем более что Хиддинк взял двух ассистентов — ребят, которые выступали и в советское время, и позже. Не думаю, что тут есть какая-то проблема. Что касается меня, то сказать, что я всё взял из советской школы хоккея, — тоже неверно. Много лет я работал за рубежом. Это сказалось на моей философии и видении хоккея, на подходе. Вообще, сравнения с прошлым как таковые — это не совсем верное решение, как мне кажется.

— … Считать себя заведомыми аутсайдерами — не знаю, как можно выигрывать с таким настроением. Разве что специально делать такой вид, чтобы считаться тёмной лошадкой и расслабить соперника… Нужно верить в свои силы. Стараться настраиваться на игру, чтобы выиграть. Верить в себя, в своих партнёров, в свою команду

— По той игре, что вы видели с испанцами, сборная России может выйти в четвертьфинал?
— Я думаю, что это возможно. На примере той же Франции, которая вчера проиграла Голландии [1:4]. Я смотрел игру. Французы не выиграли ни одного матча, но всё ещё могут выйти в четвертьфинал, если выиграют последний. Правда, для этого голландцы должны выиграть у румынской команды в ситуации, когда сами себе всё уже обеспечили. Так вот, у Франции осталась всего одна игра, а у нас — две. И если выиграем два оставшихся матча, мы пойдём дальше. Надо к этому готовиться, на это настраиваться и играть. А считать себя заведомыми аутсайдерами — не знаю, как можно выигрывать с таким настроением. Разве что специально делать такой вид, чтобы считаться тёмной лошадкой и расслабить соперника… Нужно верить в свои силы. Стараться настраиваться на игру, чтобы выиграть. Верить в себя, в своих партнёров, в свою команду.

— Матч Голландия — Франция мы признали пока лучшим на турнире. По зрелищности, динамике, интересу. Согласны? Или какая-то игра понравилась больше?
— Я был на первом матче в Базеле, был в Цюрихе, когда французы играли с румынами. Матч слабенький получился, очень посредственный. А вчера, конечно, грандиозное зрелище было. И качество футбола на хорошем уровне. И сам спектакль, который проходит в Берне, вокруг стадиона и внутри — это самая лучшая пропаганда спорту (улыбается).

— Швейцария — сборная не чужой вам страны. И они, увы для них, оформили самый быстрый вылет из чемпионата — для хозяев. Переживали за них?
— Конечно, я следил за сборной Швейцарии. Всегда приятно, когда знаешь тренера, игроков следить за ними. Общаемся всё же. Конечно, их вылет — это не самая лучшая реклама швейцарскому футболу. Но они правильно смотрят на вещи. Понимают, что, несмотря на такой результат, они приобрели опыт и сделали свой вид спорта ещё более популярным в стране.

— Вячеслав Аркадьевич, а вам вообще удаётся отдыхать сейчас?
— ?!

— Я вас регулярно вижу тут во всех газетах. Сейчас вот вы нам даёте интервью. Не устали от такого внимания СМИ? Хоккейный сезон-то уже закончен...
— А-а-а, вот вы о чём (смеётся). Мне это совершенно не мешает. Когда есть возможность, с удовольствием иду на контакт с журналистами, и вы это знаете. Это часть нашей работы. Если есть интерес к нашей сборной, к нашему виду спорта, ко мне — я всегда открыт для общения. Это для меня тоже своеобразный отдых…