Показать ещё Все новости
"Крылья Советов": от Алсу до забастовки...
Константин Нуждёнов
Комментарии
"Чемпионат.ру" продолжает вспоминать, каким путём "Крылья Советов" пришли к тому бедственному положению, в котором находятся сейчас. Часть вторая - о короткой эпохе Сафина в клубе...

«Чемпионат.ру» продолжает вспоминать, каким путём «Крылья Советов» пришли к тому бедственному положению, в котором находятся сейчас. Первую часть мы закончили на сезоне 2000/01, когда команда вернулась в Суперлигу. Вернулась, чтобы через два года снова вылететь.

Первая часть бедовой «крыльевской» эпопеи — здесь.

В сезоне 2002/03 «Крылья Советов» заняли последнее место в чемпионате Суперлиги и вылетели в «вышку». Этот момент стал началом второй, после событий 1996-99 годов, эпохой скандалов. Хотя летом 2003-го представить себе такое развитие событий было непросто.

Всё в том же феврале 2005-го ситуация начала меняться к лучшему. 17-го числа было учреждено некоммерческое партнерство «Московский хоккейный клуб 'Крылья Советов», а президентом «Крыльев» стал Ралиф Сафин. «Целый Сафин!» — выдохнули все, кому «Крылья» небезразличны. Нефтяник и сенатор от Республики Алтай. Олигарх и отец широко популярной тогда певицы Алсу. Тогда это казалось долгожданным началом светлых времён…

В начале июня генеральным директором клуба был назначен известный хоккейный руководитель Роман Хайретдинов, в прошлом плодотворно трудившийся в новокузнецком «Металлурге» и «Спартаке». Наследство Хайретдинову досталось, конечно, тяжёлое — практически все игроки основного состава «Крылья Советов» покинули. Формирование команды проходило в авральном порядке, а взятый курс на омоложение, что за неимением больших денег выглядело вполне оправданным, новый генеральный озвучил ясно и чётко ещё в начале своей деятельности.

— С выходом в Суперлигу мы торопиться не будем – говорил тогда в одном из интервью Хайретдинов. — Сделаем упор на улучшение инфраструктуры клуба. Будем работать на перспективу и доведение до ума своих воспитанников. Уже принято решение о строительстве двух тренировочных катков рядом с дворцом. Цель – поднять на более высокий уровень базу наших детских школ. Сейчас на подходе целая группа перспективных ребят 1986 и 1987 годов рождения – Волошенко, Юньков, Степанов, Дорофеев, Буравчиков.

Помимо вливания в основу большой группы молодёжи в «Крыльях» оказались и несколько именитых игроков, пусть и находившихся в то время на закате карьеры: Баутин и Шаргородский, Воронов и Трофимов, Агарков и Клевакин.

Ни о каком выходе в Суперлигу «Крылья» тогда мечтать не могли – однозначными фаворитами «вышки» были «Спартак» и «Молот». Тем не менее, выбранная руководством клуба стратегия, а также имя Хайретдинова, в те годы пользовавшегося в хоккейных кругах немалым авторитетом и умевшего находить источники финансирования, в поклонников клуба внушали оптимизм.

Тот сезон, также как и следующий, ушли у «Крыльев» на формирование костяка команды, состоявшего из молодых воспитанников школы. Финансовые проблемы клуб не отпускали, время от времени накатываясь на «Крылышки» со страшной силой. Так в феврале 2005-го, из-за очередных задержек зарплаты, основной состав команды был на грани забастовки, а один из самых перспективных на тот момент хоккеистов клуба Степанов «Крылья» покинул. Никуда не делись и проблемы с многострадальным стадионом – с регулярной периодичностью продолжали вспыхивать разговоры о различных трениях с ВИЛСом, заключавшиеся и в оплате коммунальных счетов – клуб, мол, их должен погашать, говорили на заводе, завод их должен погашать – отвечали в клубе – и в продлении договора аренды.

Тем удивительней было видеть пестреющие от различной рекламы борта УДС «Крылья Советов», а также форму команды с надписями «Мосэнерго», «Очаково»… Куда девались спонсорские деньги?

Но всё в том же феврале 2005-го ситуация начала меняться к лучшему. 17-го числа было учреждено некоммерческое партнерство «Московский хоккейный клуб 'Крылья Советов», а президентом «Крыльев» стал Ралиф Сафин. «Целый Сафин!» — выдохнули все, кому «Крылья» небезразличны. Нефтяник и сенатор от Республики Алтай. Олигарх и отец широко популярной тогда певицы Алсу. Тогда это казалось долгожданным началом светлых времён…

Сезон 2005/2006 «Крылья Советов» прошли уверенно, снова выйдя в Суперлигу. Однако, ещё в феврале основной состав команды, как и год назад, был близок к забастовке, которая, впрочем, вновь не состоялась. Короче, временные трудности – именно так это выглядело сейчас – после всех тех беспределов в прошлом. Если бы знать, что главные – ещё впереди, и лучше бы таким «Крыльям» и вовсе в Суперлиге не позориться…

Стал Сафин президентом «Крыльев», как понимаем, не просто так, и впустую тратить свои деньги не собирался. Поговаривают, что Сафин согласился взять «Крылья» под свою опеку после обещания мэра Москвы Юрий Лужкова лично разобраться с вопросом о УДС «Крылья Советов»: выкупить его у ВИЛСа за счёт бюджетных средств и передать в собственность клубу. Такой поворот событий Сафина, видимо, устроил вполне. Оно и понятно, ведь как ни крути, а спонсировать клуб, имея в своём распоряжении стадион, через который часть затраченных денег можно «отбить» – одно. Когда «ни кола ни двора» — совсем другое.

Летом 2005-го к тому самому уже сформировавшемуся костяку, ввиду увеличенного до 7-8 миллионов долларов бюджета, добавились известные хоккеисты: Ячанов, Губин, Шафранов, Шамолин, Гордиюк. Чуть позже к «Крыльям» присоединился Квартальнов. Но были и потери – в Казань, не без скандала, при наличии действующего контракта с «Крыльями», уехал Михаил Юньков. Впрочем, компенсацией в 100 тысяч долларов, заплаченной «Ак Барсом» за Юнькова, в Сетуни, надо полгать, остались довольны.

Вполне приличный бюджет, кстати, взялся не из воздуха. Вопрос со стадионом стоял на месте, что Сафина не устраивало категорически, а значительная часть из этих 7-8 миллионов – обыкновенные кредиты, но взятые клубом под имя – Сафин. Часть средств также дала «Московская объединённая энергетическая компания», ставшая по разнарядке правительства Москвы учредителем клуба.

Сезон 2005/2006 «Крылья Советов» прошли уверенно, снова выйдя в Суперлигу. Однако, ещё в феврале основной состав команды, как и год назад, был близок к забастовке, которая, впрочем, вновь не состоялась. Короче, временные трудности – именно так это выглядело сейчас – после всех тех беспределов в прошлом. Если бы знать, что главные – ещё впереди, и лучше бы таким «Крыльям» и вовсе в Суперлиге не позориться…

Дыма-то без огня, как известно, не бывает, и ещё не успели в Сетуни отыграть фанфары по случаю выхода «Крылышек» в Суперлигу, как все проблемы клуба выплыли наружу – их у «Крыльев Советов» оказалось попросту куча. Уже в мае «Крылья Советов» были провозглашены «проблемным клубом».

На момент выхода основного состава команды из отпуска – самое начало июля – хоккеистам, также как и другим сотрудникам клуба, были должны зарплату три месяца. Росли коммунальные платежи, никем не погашавшиеся, а тем временем на стадионе периодически отключались отопление и свет. Кроме того, наступало время «платить по векселям» — гасить взятые год назад кредиты. Не стоит забывать и о том, что и при новом руководстве ФХР во главе с Владиславом Третьяком, которое начало реформирование чемпионата «под себя», забрав права на его проведение у ПХЛ, требовалось «подтверждение бюджета». Только после предоставления необходимых бумаг о своей финансовой состоятельности клубы могли быть допущенны к старту в сезоне. Не молчал и завод. ВИЛС выдвигал просто огромную для бедной команды сумму за аренду стадиона – по некоторым данным она доходила до трёх-четырёх миллионов долларов в год.

7 июля напряжение несколько спало. В этот день состоялась встреча Лужкова и Хайретдинова, где была затронута проблема Дворца спорта – вновь зашёл разговор о его покупке правительством Москвы с последующей передачей клубу, а также прошла информация, что строительный концерн ПИК может стать генеральным спонсором ХК «Крылья Советов». Увы, как показало время, всё это было не более чем разговорами…

Президенту же Сафину такие «Крылья» оказались не нужны – его в Сетуни к тому моменту никто не видел уже много месяцев. И бизнесмена и сенатора вполне можно понять – он совсем под другое «подписывался», а вышло – что стал меценатом в чистом виде, имея перед собой бездонную бочку, да ещё и с долгами… То, что у клуба больше нет хозяина, не скрывал уже и сам Хайретдинов, который честно говорил, что остаётся только верить в лучшее…

Так вот, «Крылья», несмотря на все трудности, взяли старт в чемпионате, хотя всем было понятно — в скором времени хоккей превратиться в фарс. Тем не менее, какие-то финансовые гарантии подтверждающие бюджет клуба руководством «Крылышек» в ФХР поданы были. Однако уже к ноябрю ситуация в Сетуни накаляется до предела – МОЭК, вроде бы являвшееся учредителем «Крыльев», пригрозила отключить в УДС электричество и тепло за неуплату. Приближалась декабрьская дозоявка, ничего хорошо команде не сулившая, и обещавшая лишить её всех ведущих игроков. И 27 числа во время встречи «Крыльев» с «Салаватом» болельщики команды, за несколько дней до этого написавшие письма с просьбой о помощи Лужкову, председателю Росспорта Вячеславу Фетисову и в администрацию Президента России Владимира Путина, растянули баннер «Сафин! Твой клуб нищий!!! А ты?».

Зарплату, правда, временами в «Крыльях», благодаря фантастическим усилиям Хайретдинова, выплачивали – незадолго до всё той же игры с «Салаватом» закрыли ведомости за последние три месяца. В сентябре расплатились с более ранними долгами.

Вопрос же с дворцом висел в воздухе: «ВИЛС готов продать Москве стадион за 425 миллионов рублей. Готов давно, но воз и ныне там… Сейчас же отключаются то свет, то тепло… Нас не выгоняют из дворца лишь потому, что боятся Сафина» – говорил тогда генеральный директор «Крыльев».

Как и ожидалось, в декабре «Крылья» покидает ударная связка – Губин-Квартальнов, кроме них в другие команды отправляются Перетягин, Петров, Канарский… А в самом начале месяца свет увидело постановление суда по предписанию которого «Крылья Советов» должны освободить помещение УДС, принадлежащее ВИЛСу… Команда проигрывала матч за матчем, уверенно занимая последнее место в таблице. Страсти не утихали, ведь после ноябрьских выплат денег в казне клуба не осталось совсем. 23 января едва не оказался сорванным матч с «Динамо» — забастовку объявили сотрудники УДС, не получавший зарплату чуть ли не по пять месяцев. Тогда, что называется, снова пронесло.
Лучик света блеснул в конце января 2007-го. – на должность вице-президента клуба был назначен известный функционер, бывший руководитель ПХЛ Владимир Шалаев (который нынче входит в руководство КХЛ), немедленно занявшийся инвестиционными проектами. Безрезультатно. Три месяца задолженностей по зарплате, в конце февраля, путём простой арифметики, трансформировались в четыре, и грянул бунт, на грани которого «Крылья» находились вот уже несколько лет. 19 февраля игроки предъявили руководству ультиматум: если завтра не погасите долги по зарплате, то 20-го основа не выйдет на тренировку, а на следующий день — на матч с «Салаватом Юлаевым». Денег, естественно, не нашлось. Кроме того, 20 февраля, в очередной раз, сотрудники арены развесили по стенам УДС уведомлениями о забастовке.

Президенту же Сафину такие «Крылья» оказались не нужны – его в Сетуни к тому моменту никто не видел уже много месяцев. И бизнесмена и сенатора вполне можно понять – он совсем под другое «подписывался», а вышло – что стал меценатом в чистом виде, имея перед собой бездонную бочку, да ещё и с долгами…

То, что у клуба больше нет хозяина, не скрывал уже и сам Хайретдинов, который честно говорил, что остаётся только верить в лучшее…

Всё говорило о том, что игра с «Салаватом» не состоится. Уфимцы, не получив официального подтверждения о снятии соперника с чемпионата, в Москву прибыли. А игроки «Крылышек» после очередной порции обещаний — на этот раз погасить все задолженности в течение десяти дней, а также уговорам тогдашнего главы тогдашнего профсоюза игроков Анатолия Бардина (ныне — генерального менеджера «Авангарда»), согласились сыграть против «Салавата». Как выяснилось — в последний раз.

Никаких гарантий о закрытии долгов в обещанный десятидневный срок хоккеисты не получили, после чего окончательно и бесповоротно решили бастовать. В итоге на следующий матч в Новосибирск «Крылья Советов» полетели вторым составом. Им же команда заканчивала и весь оставшийся отрезок сезона, а двухзначные счета стали делом обыденным: 1:13 от «Химика», 1:17 от «Авангарда», 1:14 от «Ак Барса»…

А основной состав команды 27 февраля руководство хоккейного клуба «Крылья Советов» за отказ прекратить забастовку просто-напросто распустило. «Финансовая ситуация остается прежней – денег на то, чтобы расплатиться с игроками, нет. Поэтому сезон мы доиграем фарм-клубом» — констатировал Хайретдинов…

Первая часть бедовой «крыльевской» эпопеи — здесь.

Комментарии