«Чемпионат.ру» продолжает «персональное» подведение итогов Суперлиги 2007/08. Здесь – «десятка открытий» чемпионата. Игроков, которые нас удивили и показали результат куда лучший и больший, чем можно было перед стартом чемпионата рассчитывать. И вообще, как в случае со вспомнившим молодость Андреем Николишиным – ожидать.
Российская десятка вратарей — здесь.
Российская десятка защитников — здесь.
Российская десятка нападающих — здесь.
Первая часть российской десятки тренеров — здесь.
Вторая часть российской десятки тренеров — здесь.
1. Михаил Бирюков. ХК МВД (Московская область)
Бирюков, придя в команду Суперлиги, грубо говоря, из ниоткуда, за какой-то год… вырос в одного из лучших вратарей чемпионата страны и игрока сборной России на победном для неё чемпионате мира. Почему, Бирюков — однозначно главное открытие прошлого сезона.
Удивительно, но факт: с самого начала чемпионата, в общем-то, неизвестный и молодой – 1985 года рождения — вратарь стал самой заметной фигурой в составе ХК МВД, прогрессируя буквально на глазах. На ходу сезона наставник команды Андрей Хомутов не раз называл его лучшим игроком встречи. Благодаря Бирюкову копилка «милиционеров» пополнилась далеко не одним очком.
Вызывался, что логично, Бирюков и в сборную. Причём сыграть ему довелось не только в Евротуре, но и на чемпионате мира. Да в ситуации, когда из-за травм первого и второго вратарей, Ерёменко и варламова, наша команда осталась в Канаде вообще без вратаря! Сезон Бирюков провёл просто прекрасный — он чемпион мира!
2. Олег Пиганович. «Трактор» (Челябинск).
Год назад Пиганович был средненьким даже по меркам Высшей лиги игроком. Тем не менее, летом 2007-го, его вязли на «просмотр» в Суперлигу. И он… не подошёл. Главному тренеру новокузнецкого «Металлурга» Сергею Николаеву. Зато в «Тракторе», где в прошлое межсезонье – в этом-то картина обстоит куда лучше – было не до жиру, габаритный и дешёвый, в контрактном смысле, защитник сразу пришёлся ко двору.
И получив доверие такого же, в принципе, дебютанта на своём месте — главного тренера Андрея Назарова, с первых матчей чемпионата стал буквально наводить ужас на вратарей соперника своими мощными щелчками. Как итог — в первом же сезоне в элите Пиганович накидал целых 22 шайбы и перекрыв казавшийся вечным рекорд другого челябинца, Николая Макарова – 21, установленный в 1982 году.
Показатель полезности Пигановича, "-12", конечно, смущает. Но тут надо иметь в виду, что играл он в «Тракторе», концентрировался не только на непосредственно оборонительных функциях и, наконец, что всё у этого безусловно талантливого и перспективного парня ещё впереди.
3. Андрей Николишин. «Трактор» (Челябинск)
Вернувшись в 2004-м в Россию из НХЛ Николишин явно не блистал. Что в ЦСКА, что в «Ладе», что в «Авангарде», что в СКА. А после Питера и вовсе, казалось бы, «завязал». Хотя об окончании карьеры объявлять отнюдь не спешил…
И как был прав! В ноябре прошлого года Николишин в большой хоккей вернулся, пополнив состав «Трактора», который возглавил старой знакомый Николишина по Северной Америке Андрей Назаров. С первых матчей за новую команду Николишин стал демонстрировать просто впечатляющий хоккей, а его действия иначе как второй молодостью было просто не назвать. За 35 матчей в составе «Трактор» списанный вроде бы Николишин набрал 31 (11+20) очков и по праву был вызван в сборную на февральский шведский этап Евротура.
А уж роль Николишина как лидера, как «дядьки» — и вовсе трудно в «Тракторе» переоценить, о чём с гордостью говорил и главный тренер, и молодые челябинские игроки.
4. Сергей Перетягин. СКА (Санкт-Петербург)
В ходе сезона 2006/07 защитник Перетягин просто бежал из бедствующих «Крыльев Советов» в стан по крайней мере финансово благополучных «армейцев с Невы». Летом 2007-го СКА принял Барри Смит и защитник очень даже среднего уровня Перетягин, — ну кто это был такой? — стал расти буквально на дрожжах, итогом чего стали постоянные вызовы в сборную на этапы Евротура.
Перетягин принял участие в трёх из них. Надеемся, что это для Перетягина не предел, и в скором времени Россия получит ещё одного защитника высокого уровня. Имя это, во всяком случае, уже на куда больше слуху.
5. Алексей Бадюков. «Динамо» (Москва)
Всем нам Бадюков был известен как добротный центральный нападающий, на ведущих ролях в Суперлиге ходивший лишь в сезоне 2002/03 – в «Амуре». А в основном игравший в третьих звеньях. Вернувшись же год назад в «Динамо» — на высшем уровне Бадюков дебютировал именно в составе бело-голубых в далёком сезоне 1997/98 — этот хоккеист вышел на качественно иной уровень игры, большую часть чемпионата являясь ведущим центром «Динамо». Эдаким мотором команды, человеком делающим игру.
Прогресс в действиях Бадюкова очевиден, и в следующем сезоне москвичи, ставящие перед собой жёсткую медальную задачу, рассчитывают на Бадюкова, как на центрального нападающего второй тройки – центром стартового сочетания будет, видимо, Чаянек.
6. Алексей Терещенко. «Салават Юлаев» (Уфа)
В случае с Терещенко сами собой напрашиваются параллели с Бадюковым. Центр «Салавата» разве что классом изначально повыше будет, потому и ниже центра динамовского в нашем рейтинге.
Терещенко, как и Бадюков, ранее был известен как надёжный центрфорвард, первую скрипку не играющий, зато рояль за пианистов таскающий мастерски. Но теперь-то, после чемпионского сезона в «Салавате», мы узнали и Терещенко — первого по результативности в своей «золотой» команде, 49 (21+28). Доказавшего, что забивать и отдавать он умеет не хуже многих звёзд Суперлиги. При этом Терещенко не утратил и своих прежних достоинств – надёжности, самоотверженности, самоотдачи…
А то, что в финале чемпионата мира в Канаде на его счету важнейшая наша третья шайба – она лишь в подтверждение сказанного. Чемпион России и чемпион мира! Просто супер!
7. Григорий Панин. «Ак Барс» (Казань)
В перспективных и подающих надежды этот игрок обороны ходил давно, став ключевым игроком «Лады» в её «дефолтный» сезон 2005/06. А в прошлом сезоне, прямо по ходу, Панин был продан в Казань. Это даже спровоцировало конфликт между генеральным директором «автозаводцев» Александром Чеботарёвым и главным тренером Николаем Казаковым – наставник терять своего ведущего игрока, понятно, не хотел, в результате чего в «Ладе» возникло двоевластие.
А в «Ак Барсе», в звёздном «Ак Барсе», Панин не только не потерялся, но, наоборот – проявил себя прекрасно, добившись в Казани, по мнению многих специалистов, ещё большего прогресса в своей игре и став с "+23" одним из самых полезных игроков команды.
8. Константин Горовиков. СКА (Санкт-Петербург)
Исходя из сухих статистических показателей, прошедший чемпионат сложился для Горовикова не лучше предыдущих. Однако в игре центрального нападающего, летом оказавшегося в руках Барри Смита, произошёл невидимый простому болельщицкому взгляду перелом. Тут, видимо, стоит говорить о том, с какой эффективностью «коуч» СКА умеет использовать по максимуму сильные, хотя, возможно и не до конца развитые, стороны своих игроков. Именно так, пожалуй, и произошло с Горовиковым.
Стабильно и на высоком уровне отыграв весь сезон, в его концовке Горовиков был совсем неслучайно приглашен на последний этап Евротура – ни о каком ЧМ и речи быть, казалось, не могло. Однако тренерский штаб сборной не уставал хвалить центрфорварда, который сперва отправился с командой в Квебек, а потом, в отличие от того же Фёдорова и Кулёмина, остался в составе.
В итоге Горовиков стал чемпионом мира, сыграв, казалось бы — ничего выдающегося, но и картины не испортив. Полезно сыграл – у Быкова в сборной вообще за красивые глазки не играют…
9. Семён Варламов. «Локомотив» (Ярославль)
Кто-то скажет: какое, мол, Варламов – один из лучших голкиперов России – открытие чемпионата? И будет не прав, ибо в первой части сезона впору было говорить – «какое там Варламов – один из лучших». Провальная молодёжная «суперсерия», не самые уверенные действия на последнем рубеже «Локомотива», и как апофеоз всего этого — не вызов талантливого вратаря на молодёжное первенство мира.
Однако с наступление Нового года, и Кари Хейккиля в Ярославле, чёрные полосы в хоккейной жизни Варламова всё больше становились откровением и, смеем предположить, истинным показателем уровня его мастерства.
С «Локомотивом» Варламов, уже как однозначно первый вратарь, уверенно завоевал второе место в регулярном чемпионате, а статистика Семёна в плей-офф была просто отличной: пять матчей на «ноль» и 1.62 пропущенных в среднем за игру шайб!
Сыграл бы Варламов и на чемпионате мира – не позволила обидная травма. А следующий сезон Варламов начнёт в составе «Вашингтона» — основном ли? – покажет время.
10. Вячеслав Белов. «Спартак» (Москва) / «Авангард» (Омская область)
В прошлом сезоне до того среднестатистический защитник Белов сумел раскрыть свой потенциал. Только оказался он однобоким: Белов стал одним из самых результативных защитников Суперлиги 24(8+16), однако его действия в обороне оставляли желать много лучшего (показатель полезности "-10").
В межсезонье Белов, при действующем контракте со «Спартаком», получил предложение от «Авангарда», и в результате трёхстороннего обмена – в нём также участвовало «Динамо» — вернулся в родной Омск. А компенсация заплаченная «Авангардом» за Белова впечатлила – защитник Денисов, являющийся одним из ведущих оборонцев Суперлиги.
Вот теперь и посмотрим: в составе красно-белых Белов был игроком первого звена, постоянно и помногу играя в большинстве, именно там набрав львиную долю своих очков. В «Авангарде» же Белову предстоит выдержать более серьёзную конкуренцию. Если получится – окажется игрок в нашей десятке и через год, обещаем…
Российская десятка вратарей — здесь.
Российская десятка защитников — здесь.
Российская десятка нападающих — здесь.
Первая часть российской десятки тренеров — здесь.
Вторая часть российской десятки тренеров — здесь.