Беспристрастный взгляд на победу сборной России на чемпионате мира в Квебеке канадского обозревателя журнала «Российский хоккей+».
В рубрике «Хоккей+» «Чемпионат.ру» публикует топ-материалы своего информационного партнёра, журнала «Российский хоккей+» — единственного в России хоккейного печатного издания.
Мечта Славы Фетисова, заслуженного российского спортивного деятеля, сбылась.
За день до финального поединка чемпионата мира-2008 между сборными командами Канады и России журналисты спросили Фетисова, что означала бы победа россиян для его сограждан и для страны вообще. «Нам сейчас очень нужны герои, — сказал загорелый и опрятный Вячеслав, стоя неподалеку от входа в раздевалку сборной России. — Победа на чемпионате мира оказала бы огромное влияние на весь российский спорт, не только хоккей. Страна нуждается в героях. Нашим детям нужны кумиры».
Россия победила, герои, как и сказал Фетисов, появились. А мы не знаем, какими будут следующие шаги российского спорта, окажет ли на него победа в Квебеке влияние, аналогичное тому, что испытал американский спорт и хоккей в Лейк-Плэсиде в 1980 году, после «Чуда на льду» — победы на Олимпийских играх.
Где купить журнал «Российский Хоккей +»?
1. Редакция журнала
2. Киоски «Желдорпресс»
3. Киоски «Метрополитеновец»
4. Магазины и киоски «АРПИ – Сибирь»
Подписка через редакцию:
1. Заполните купон.
2. Перечислите деньги на наш расчетный счет в любом отделении Сбербанка России по приведенной ниже квитанции.
3. Отправьте копию квитанции об оплате и купон в редакцию по адресу:
115280, г. Москва, ул. Восточная, д. 2, корп. 2
ООО «Бизнес-Спорт», журнал «Российский хоккей +», отдел подписки
либо по факсу (495) 674-75-71
Стоимость подписки на журнал «Российский хоккей +»
на 12 месяцев составляет 1140 рублей
«Чудо на льду» упоминаем неспроста. Именно его ИИХФ признала главным событием за всю столетнюю историю своего существования. Необходимо пояснить: сенсационное «золото» сборной США в 1980-м дало взрывной импульс развитию американского хоккея. Вдохновленные победой, многие тысячи мальчишек рванули в хоккейные секции, и через некоторое время США превратились из стабильного середняка в мировом хоккее в одну из доминирующих наций.
Фетисов давно уже говорил о том, что русским мальчикам требуются реальные, доморощенные образцы для подражания. И они были, да вот беда — играли вдали от родных ледовых площадок, за океаном, зарабатывая миллионы долларов в клубах НХЛ. Сейчас Россия снова чемпион. Впервые с 1993 года. И чемпион она по праву, по делу.
«Мы только что стали лучшими в мире, и это великолепно, — сказал после победного финала русский нападающий Александр Овечкин. — Особенно ценна победа оттого, что достигнута в Канаде. Это больная хоккеем страна. Чудесное чувство! Незабываемо!»
Русские, несомненно, одержали заслуженную победу в решающей встрече. Они дважды по ходу игры «горели» в шве шайбы, но в обоих случаях имели силы отыграться, а затем и выиграли на глазах, помимо прочих, премьер-министра Канады Стивена Харпера.
Русские показали потрясающую волю и характер, обыграв канадцев на их льду. Способность подзаряжаться силами и эмоциями от родной земли вообще-то считается прерогативой именно канадского хоккея. Человек, находящийся в курсе происходящего в международном хоккее в последнее десятилетие, вряд ли смог бы предположить, что на этот раз чужая площадка будет придавать сил игрокам из России. При этом никто и никогда не ставил под сомнение высочайшее качество таланта русских хоккеистов. Но когда дело касалось командной игры, предполагающей отказ от личных амбиций индивидуумов, Россия превращалась в слабое звено. Мастерство мирового уровня — это то, что есть у Ковальчука, Овечкина, Малкина, Сёмина, Фёдорова — но сама жизнь постоянно доказывает, что великие игроки сами по себе не составляют великие команды.
На чемпионате мира-2008, однако, вышло иначе. Призраки прежних поражений были изгнаны русскими из своей раздевалки и со льда, и это, безусловно, пошло на пользу команде.
Хоть многие и говорили, что «золотой» матч Канада-Россия на самом деле — не более, чем обычная игра, подводящая черту под тяжёлым сезоном, это было не так. Канада-Россия при любом раскладе и в любой ситуации — эпическая битва, которая привлечет внимание даже человека, не понимающего хоккей. Когда эти две команды сошлись на квебекском льду, они играли не только за звание сильнейшей команды планеты в 2008 году. Для Hockey Canada, например, вторая кряду победа на чемпионате мира означала бы миллион долларов призовых денег, которые сразу направились бы в программы подготовки хоккеистов.
Общеизвестный факт: разногласия внутри российского хоккейного хозяйства в те моменты, когда формировалась сборная для участия в очередном мировом первенстве, обострялись до предела. Старая гвардия, руководившая Федерацией хоккея, билась сама за себя. Игроки из НХЛ знали об этом и, выходя на лёд, действовали соответствующим образом. Мы сейчас не утверждаем, что назначение председателем Росспорта Вячеслава Фетисова и избрание на должность президента ФХР Владислава Третьяка стали теми событиями, которым суждено было изменить ситуацию к лучшему. Но так или иначе эти двое — в российском хоккее люди знаковые и легендарные, а достигнутый результат говорит сам за себя.
«В 1990-е годы для нас наступили чёрные времена, — сказал Фетисов. — Это был какой-то бред».
«Раньше ребята не всегда хотели выступать за национальную сборную, но теперь, думаю, эти времена позади, — заявляет Овечкин. — Сейчас у нас совершенно иное отношение и другой подход к игре за сборную».
Овечкин, по нашему скромному разумению, прав лишь наполовину. Русские хоккеисты во время чемпионата мира в Квебеке запомнились тем, что неохотно сотрудничали с прессой, добраться до них было нелегко. Накануне финального матча пресс-секретарь российской сборной, например, просто поднял руки в знак капитуляции, когда его просили вывести из раздевалки нескольких игроков для общения с журналистами. Дошло до того, что сопроводить хоккеистов в смешанную зону пришлось представителю оргкомитета турнира. Получается, что русским парням имеет смысл перестать вести себя так, как делают это избалованные дети.
Ладно, вернемся к финальной встрече. Хоть многие и говорили, что «золотой» матч Канада-Россия на самом деле — не более, чем обычная игра, подводящая черту под тяжёлым сезоном, это было не так. Канада-Россия при любом раскладе и в любой ситуации — эпическая битва, которая привлечет внимание даже человека, не понимающего хоккей. Когда эти две команды сошлись на квебекском льду, они играли не только за звание сильнейшей команды планеты в 2008 году. Для Hockey Canada, например, вторая кряду победа на чемпионате мира означала бы миллион долларов призовых денег, которые сразу направились бы в программы подготовки хоккеистов. Игроки НХЛ, выступавшие за сборную Канады, к слову, выходили на лёд забесплатно.
Как страна, в которой хоккей является образом жизни, Канада всегда и везде привыкла рассчитывать только на «золото». Победа над Россией для канадцев была бы королевским подарком, тем более, что уже в полуфинал розыгрыша Кубка Стэнли канадские клубы не вышли. Поэтому Квебек и превратился в театр хоккейно-военных действий. И было это здорово. «Уже сойдя с трапа самолета, здесь чувствуешь дух хоккея, — сказал швейцарский стоматолог и президент Международной федерации Рене Фазель незадолго до решающего матча турнира. — А сейчас нас ждет финал мечты, матч, увидеть который хотел каждый».
Удивительно, но это была первая встреча канадцев и русских в финале мирового первенства. И это была памятная игра, открытая, эмоциональная, искренняя. Две хоккейные сверхдержавы сошлись, чтобы решить судьбу мирового чемпионата в том же месте, где за 64 года до этого говорили о Второй мировой войне Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт.
Совсем недавно многие специалисты ставили под сомнение состоятельность Ильи Ковальчука в ключевые моменты важнейших матчей… После того, как Ковальчук забил, никому уже не требовалось табло, чтобы понять, кто выиграл. Всё было понятно по лицам участников. Лицо Нэша, белое, застывшее, с раскрытым ртом, выражавшее эмоции человека, только что вылезшего из центрифуги. Лицо Уорда, спрятанное за маской, не нуждавшееся в посторонних взглядах — и так понятно опустошение, которое он ощущал. Лицо Ковальчука, красное, залитое слезами счастья, лицо молодого парня, заново открывшего для себя мир, победившего прошлые беды и злую судьбу
Русские ударили первыми, забив гол, который наглядно продемонстрировал их мощь и талант. Овечкин отдал великолепный пас на пятачок Александру Сёмину, который забросил шайбу раньше, чем канадский вратарь Кэм Уорд успел понять, что происходит. Через 1.23 после начала матча счет стал 1:0. Однако у канадцев было достаточно сил и умения, чтобы достойно ответить противнику. Перед последними 20 минутами игры уже они выигрывали 4:2. Канада была в 20 минутах хоккея от того, чтобы стать первой с 1986 года хозяйкой чемпионата, ставшей его победительницей. Но начав играть на удержание результата, представители североамериканской команды позволили почувствовавшим вкус крови русским перехватить контроль над ситуацией. «Во второй половине матча мы и вправду откатились назад, — вспоминает нападающий сборной Канады Рик Нэш. — Знаете, ведя в счёте с разницей в два гола в конце „золотого“ матча, надо играть лучше…»
Илья Ковальчук, безусловно, не мог найти лучшего момента, чтобы показать свою сильнейшую игру на турнире. Это именно он, проведший чемпионат значительно ниже своего уровня, пропустивший полуфинал с Финляндией из-за дисквалификации, отправил решающий матч в овертайм своим броском, который Уорд должен был брать, но пропустил, закрытый своим защитником. Этот гол канадскому тренеру Кену Хичкоку показался в определенной степени случайным. Но какая разница?
А потом, в овертайме, когда команды действовали в формате «четыре на четыре», лидер канадской сборной Нэш в одном из эпизодов не придумал ничего лучше, чем снизить напряжённость игровой ситуации при помощи выброса шайбы верхом. Шайба исчезла — канадцы подумали, что завалилась к ним на скамейку запасных. Но русские заспорили, и судьи решили, что выброс Нэша состоялся из канадской зоны, шайба покинула площадку, что, по относительно новому правилу, карается двухминутным удалением.
Минутой позже Нэш, сидя в штрафном боксе, мог лишь наблюдать за тем, как трое его защищающихся партнёров ничего не могут поделать с лишним игроком противника, Ковальчуком, расстреливающим Уорда победным кистевым броском.
Конечно, в Канаде ещё долго не утихнут разговоры о законности удаления Нэша за задержку игры в овертайме, оказавшего непосредственное влияние на итог матча. Но здесь необходимо вспомнить, что русские аж два раза удалялись за аналогичные нарушения в начале встречи, и это непосредственным образом помогло канадцам создать преимущество в счёте…
Совсем недавно многие специалисты ставили под сомнение состоятельность Ильи Ковальчука в ключевые моменты важнейших матчей. Будем надеяться, это выступление в финальном поединке квебекского чемпионата заставит его недоброжелателей придержать языки. После того, как Ковальчук забил, никому уже не требовалось табло, чтобы понять, кто выиграл. Всё было понятно по лицам участников. Лицо Нэша, белое, застывшее, с раскрытым ртом, выражавшее эмоции человека, только что вылезшего из центрифуги. Лицо Уорда, спрятанное за маской, не нуждавшееся в посторонних взглядах — и так понятно опустошение, которое он ощущал. Лицо Ковальчука, красное, залитое слезами счастья, лицо молодого парня, заново открывшего для себя мир, победившего прошлые беды и злую судьбу.
«Сегодня Господь поддерживал нас чуть сильнее, чем их, — сказал Ковальчук. — В овертайме они схватили удаление. Это новые правила — не скажу, хорошие или плохие — но они помогли нам». Месть русских была из наиболее сладких. Год назад национальный гимн Канады прозвучал под сводами ледовой арены на Ходынке в честь победы на чемпионате мира. Теперь русские пели свою песню на канадской земле.
Выигрыш Канады в Квебеке мог бы ослабить давление и ажиотаж в преддверии Олимпиады-2010 в Ванкувере: у канадцев появилось бы наглядное подтверждение мысли, что прием олимпийцев на своей территории — в большей степени преимущество, чем недостаток. Вышло иначе.
Но не всё было так плохо для Канады. Второе место на мировом первенстве позволило сборной вернуть себе первую строку в мировом рейтинге, который будет использоваться на Олимпиаде — хозяева смогут выбрать раздевалку по своему усмотрению, а также получат более слабых соперников во время турнира в Ванкувере. Кроме того, многие из тех игроков, кто проиграл в Квебеке, станут членами олимпийской сборной Ванкувера. «Мы страшно разочарованы, но понимаем, насколько полезным был этот опыт для молодых ребят, которым необходимо было многому научиться и понять, как выдержать психологическое давление во время ответственных матчей перед своими трибунами, — заявил Кен Хичкок. — Мы знаем, что наша главная цель — всё-таки Олимпиада. Когда разговор идет о мировом хоккейном господстве, о том, кто на самом деле лучший, все понимают — это про Олимпийские игры».
Всё правильно, но пусть Кен не обманывает сам себя. Россия ожила и вернулась. Остановить эту команду и её лидера, лучшего игрока в мире Овечкина, снова стало архисложно. Вернулась Россия!