Быков: костяк остался, а это самое важное
Алёна Шилова
Комментарии
Главный тренер ЦСКА и сборной России Вячеслав Быков провёл первую тренировку своей команды после отпуска и пообщался с журналистами. Вопросов Быкову хватало, буквально обо всём.

Главный тренер ЦСКА и сборной России Вячеслав Быков провёл первую тренировку своей команды после отпуска и пообщался с журналистами. Вопросов Быкову хватало, буквально обо всём. Включая футбол, который Быков не только наблюдал вживую на Евро-2008, но и делал выводы, глобальные не только для футбола, но и хоккея, и вообще любых командных видов спорта.

— Отпуск провёл хорошо, с семьёй, – с улыбкой рассказал сначала Быков об отдыхе, который ему удачно удалось совместить с футболом. – Посмотрел футбол, получил просто огромное удовольствие от чемпионата Европы. Потом ездили в Испанию, где мы обычно проводим большую часть отпускного времени. Потом были какие-то будничные дела с родными. В общем, отдохнул.

— Пока я боюсь давать какие-то прогнозы по поводу Вадика, потому что это такой щепетильный вопрос, очень деликатный. На колене у него была проведена очень серьёзная операция, и важно, чтобы человек восстановился полностью. Мы ему предоставим столько времени, сколько будет нужно. То есть он восстанавливается по тому же графику, что и Пётр Счастливый год назад.

— Всех поразило выступление сборной России на Евро. Вас тоже?
— Нет. Потому что я надеялся, что ребята могут показать хороший футбол, тем более что чувствовался в команде коллектив, атмосфера хорошая, которая давала надежду на хороший результат. Тем более физически они были подготовлены. Второй момент: голландцы, которых все считали фаворитами, слишком легко прошли предварительные матчи. Не могло им так везти весь турнир. А наши прибавляли от матча к матчу.

— Хоть это и футбол, тем не менее, для себя, как для тренера, может, что-то подсмотрели на этом чемпионате?
— Не то чтобы подсмотрел. Просто убедился, можно так сказать.

— В чём убедились?
— В том, что та тенденция развития командного вида спорта, которая сейчас налицо, нами была прочувствована до этого. А это значит, что мы движемся в курсе событий.

— Даже опережаете...
— Нет, говорить, что «опережаем», не буду. Эта тенденция – быстрота мышления в командных действиях игроков. В любых командных видах спорта.

А далее речь пошла уже о том виде спорта конкретно, которому главный тренер ЦСКА и сборной России посвятил свою жизнь. Прежде всего, конечно отсутствие на первой тренировке ЦСКА лидеров команды – капитана Вадима Епанчинцева и лучшего снайпера Олега Сыпрыкина, которые пропустят и предстоящий финский сбор армейцев, и большую часть предсезонки.

Епанчинцева не будет аж до сентября, до самого начала регулярки. «Из-за травмы у него индивидуальная программа. Мы должны действовать по тем предписаниям, которые ему дают специалисты. Сегодня он был с командой в раздевалке, но не занимался», – рассказал Быков.

— Я вообще не сторонник сравнений, кто лучше кого, кто хуже. Жалеть тоже ни о чём не сторонник. Посмотрим. Поработаем. Костяк команды остался, а это самое важное. А те ребята, которых мы выбрали… Мы надеемся, что сделали правильный выбор… Но самое главное, что мы в большей степени сохранили прошлогодний состав. Костяк команды. Это очень важно – стабилизация состава.

— Но чемпионат он начнёт?
— Пока я боюсь давать какие-то прогнозы по поводу Вадика, потому что это такой щепетильный вопрос, очень деликатный. На колене у него была проведена очень серьёзная операция, и важно, чтобы человек восстановился полностью. Мы ему предоставим столько времени, сколько будет нужно. То есть он восстанавливается по тому же графику, что и Пётр Счастливый год назад.

— А Сапрыкин полностью восстановился?
— Тоже прошла операция. Как мы знаем, всё нормально. Он хорошо себя чувствует и к первому августа будет здесь.

— Никто из игроков НХЛ не проявлял желания принять участие в сборах с вами?
— Нет. Но в мою бытность игроки приходили и тренировались в ЦСКА на тренировочном катке, но не с командой. У ребят из НХЛ есть какие-то свои традиционные моменты, которые они сами разрабатывают. Но если есть у кого-то желание, то мы, конечно, не против.

— Можете оценить селекционную работу? Потери и приобретения ЦСКА уравновешивают, на ваш взгляд, друг друга?
— Я думаю, что оценка будет дана в течение сезона, а сейчас рано. Я вообще не сторонник сравнений, кто лучше кого, кто хуже. Жалеть тоже ни о чём не сторонник. Посмотрим. Поработаем. Костяк команды остался, а это самое важное. А те ребята, которых мы выбрали… Мы надеемся, что сделали правильный выбор и они быстро вольются в коллектив и будут давать хороший результат. Но самое главное, что мы в большей степени сохранили прошлогодний состав. Костяк команды. Это очень важно – стабилизация состава.

— Но всё же много игроков, и не последних, покинули ЦСКА в это межсезонье. Вы пытались их удержать?
— Конечно, пытались. Но дело в том, что это рынок. И от того, какие амбициозные желания у ребят есть, будь они спортивного плана или финансового, зависит то, какие решения они принимают. Мы им пожелали всего самого наилучшего.

— Например, Алексей Симаков, форвард первого звена, – явная потеря для ЦСКА.
— Да. Но я не сторонник смотреть в прошлое. Если человек сделал свой выбор, то…

— На мой взгляд, конфронтация никогда не приводила к чему-то хорошему. Если даже просто взять любую семейную пару: поругались. Если кто-то не пошёл на уступки и не сказал «я виноват», значит, развод. Так? Взять политику – то же самое. Любая холодная или какая либо ещё война в конечном итоге приводит к тому, что кто-то должен кому-то уступать. В спорте то же самое…

— Его в клубе всё, вроде, устраивало...
— Видимо, не всё. Есть и другие моменты.

— Команду покинули оба голкипера, и Лаусон, и Касутин. Маркканен и Барулин смогут их заменить?
— Мы считаем, что да. У нас есть ещё ведь Никита Баспалов, который является нашим воспитанником. Так что эти три вратаря и будут радовать наших болельщиков.

— У ЦСКА есть ещё одно вакантное место иностранца. Кого планируете взять?
— Пока мы не торопимся. Будем всё как следует обдумывать, просчитывать, прежде чем пригласить кого-то. И пригласить ли вообще.

— И всё-таки у вас нет таких ярких приобретений, как у «Авангарда», «Салавата», СКА или «Динамо». За счёт чего будете бороться с ними?
— За счёт команды. Коллектива. Атмосферы. И работы.

— В ЦСКА всегда была большая прослойка молодых игроков. Сейчас как раз все молодые. Но вот те, на кого вы надеялись раньше, – Жарков, Филатов, Никулин, Кугрышев. Что с ними?
— С каждым индивидуально. Жаркову мы давали достаточно шансов, чтобы закрепиться, но у него не получилось. Я думаю, что возможность поиграть в других командах даст ему другой толчок. Может быть, он снова вернётся. Мы рады тому, что он вышел в большой хоккей. Что касается Каблукова, то это была чисто его инициатива, это финансовые вопросы. У Никулина хорошие амбиции, чтобы попасть в НХЛ. Кугряшеву ещё сложно будет пробиться в основной состав. И мы решили, что та возможность «отбиться» в юниорской лиге даст ему рост, потому что он вышел из того возраста, который сейчас здесь играет. Когда я разговаривал с Патриком Руа, убедился, что они ставят очень хорошие задачи. Поэтому мы пошли на это сознательно.

— Вы рассчитываете, что он сможет повторить путь Радулова?
— Это будет сложно. Но для него это будет хорошая практика. И после года-двух мы уже посмотрим. Он уже в любом случае должен будет вернутся в нашу команду.

— А про Филатова вы что думаете?
— Об этом здесь уже так много говорилось, что… Это тоже личные амбиции игрока. Раз он хочет играть в НХЛ, пусть попробует. Я не имею права его держать.

— В своём блоге вы говорили, что ваш сын Андрей может сыграть за ЦСКА. Насколько это реально?
— У него ещё год контракта. Через год, возможно. Желание я у него такое чувствовал. Но надо будет ещё посмотреть, как он будет прогрессировать. Я же не могу просто взять игрока в ЦСКА, потому что он мой сын. Важно, чтобы у него были качества, которые бы соответствовали уровню игрока ЦСКА.

— Вас не напрягает развернувшаяся «война» между НХЛ и КХЛ, как главного тренера сборной?
— Нет. У меня нет вообще никаких эмоций и ощущений по этому поводу. Но, на мой взгляд, конфронтация никогда не приводила к чему-то хорошему. Если даже просто взять любую семейную пару: поругались. Если кто-то не пошёл на уступки и не сказал «я виноват», значит, развод. Так? Взять политику – то же самое. Любая холодная или какая либо ещё война в конечном итоге приводит к тому, что кто-то должен кому-то уступать. В спорте то же самое.

— А кто в ситуации НХЛ и КХЛ должен уступить?
— Я не знаю. Есть руководители для того, чтобы не кулаками или ботинками бить, а садиться за стол переговоров. Есть такая организация – ИИХФ. То же самое. Если мы хотим выйти на этот мировой хоккейный бизнес-рынок, то не за счёт каких-то силовых методов. Но это новая лига, и прежде чем делать какие-то шаги, надо консультироваться с КХЛ, чтобы избегать конфликтных ситуаций с НХЛ и ИИХФ, чтобы была у нас в России одна политика. Мы же все делаем одно дело. Чтобы не получалось, что это отражается негативно на сборной команде. Есть правила, которые установила международная федерация и от которых никто не отказывался. Мы – члены этой организации.

— То есть они запретят сейчас Радулову играть на чемпионате мира – и всё. Что мы будем делать?
— Кайгородова ведь в прошлом году тоже дисквалифицировали. Кондратьева. Целый список ребят, на которых мы уже не имели права рассчитывать. Тут надо совместно садиться и смотреть, какие есть законы. Искать лазейки, почему нет? А просто друг друга нервировать – не думаю, чтобы это приводило к чему-то хорошему. Но я знаю, что, по крайней мере, есть эти мужи, которые решают, организовывают, и я думаю, что найдут какие-то возможности.

— В сборной вы уже новый контракт подписали?
— Нет ещё. Так как все ушли в отпуск, мы отодвинули это подписание. Я думаю, что в течение августа-сентября мы этот вопрос урегулируем. Как я понимаю, интерес есть с обеих сторон, и это просто технический момент.

— К вам ещё нет требования о невозможности совмещения работы в клубе и сборной?
— Пока нам никто ничего такого не говорил.

Комментарии