Показать ещё Все новости
Идеальный хоккеист НХЛ, кто он?
Леонид Михайлов
Комментарии
Межсезонье – традиционное время для хит-парадов, чартовых списков и фантазийных игр. "Чемпионат.ру" решил составить свой идеальный портрет хоккеиста НХЛ. Каким он должен быть?

Межсезонье – традиционное время для различного рода хит-парадов, чартовых списков и фантазийных игр. Что скрывать, виртуальные менеджеры – дело весьма увлекательное: наверняка многие читатели пробовали создать нового хоккеиста в какой-либо версии популярного хоккейного симулятора. «Чемпионат.ру» тоже решил составить свой идеальный портрет хоккеиста НХЛ. По каким критериям и на какого реального игрока он должен быть похож?

Общие навыки

Образец — Александр Овечкин. «Великая восьмёрка» из «Вашингтона» – прекрасный кандидат для общего прообраза хоккейного героя. Овечкин одинаково отлично чувствует себя и в силовой игре, и в техническом изяществе, и при высоких скоростях. При этом его страсть и энтузиазм почти всегда находятся на максимальной отметке: свои голы он празднует так, будто это был первый гол в его карьере.

Бросок

Образец – Илья Ковальчук. Форварда «Атланты» по силе и точности броска часто сравнивают с двумя признанными корифеями могучего щелчка: защитниками Элом Макиннисом и Элом Айэфрэйти. Убойная «пушка» Ильи особенно эффективна в большинстве, когда он частенько выходит на позиции защитника и «заряжает» от синей линии. И щелчок, и кистевой бросок у Ковальчука на загляденье, выстрелы получаются резкие, неожиданные и крайне сложные для вратарей.

Физическая сила

Образец – Здено Хара. Здесь всё просто: двухметровый бостонский «медведь» – самый высокий и физически крепкий хоккеист в НХЛ. Бросок у него тоже ого-го какой (правда, точность совсем не ковальчуковская), но в целом Хара – тот игрок, которого лучше особо не злить, иначе потом будет очень больно.

Жёсткость

Образец – Дион Фанёф. Молодого защитника «Калгари» уже сейчас называют наследником Скотта Стивенса, известного в прошлом мастера силового приёма. Фанёф – это хладнокровный «убийца», не оставляющий сопернику шансов на чистом льду. Точный «хит» – это лучшая награда для него.

Катание

Образец – Скотт Нидермайер. Безусловно, здесь можно долго спорить, и вы вполне можете возразить, приведя в качестве своих фаворитов данной номинации Евгения Малкина, Павла Дацюка, Мариана Габорика или Сидни Кросби. Свой выбор я объясню тем, что хорошее катание необходимо не только в чужой зоне, при атаке ворот соперника, но и при оборонительных действиях, где чистого льда нет и в помине, и любое неосторожное движение чревато опасным рикошетом. В свои 34 года Нидермайер, даже пропустив половину сезона, умудряется стать одним из лучших, контролируя шайбу по всей площадке.

Первый пас

Образец – Сергей Зубов. Здесь, наверное, особо говорить ничего и не надо: Зубов – представитель отечественной школы защитников, для которых начать атаку хорошей передачей вменялось в обязанности. Пусть у него нет шести «Норрисов», как у Лидстрема, но именно Зубов – настоящий плеймейкер своей команды, задающий направление атак.

Стремление выиграть

Образец – Шон Эйвери. Экс-форвард «Рейнджерс», по признанию многих, самый безбашенный хоккеист НХЛ, мастер по «залезанию под кожу» и выведению соперника из себя. У Эйвери каждое действие направлено на один единственный результат: командную победу. Пусть для него не существует «фэйр-плэй» и расшаркиваний перед оппонентом, а отдельные поступки вызывают, мягко говоря, недоумение (яркий пример тому – махание клюшкой перед лицом Мартина Бродо), но такого человека иметь в своей команде мечтают очень многие. Потому что именно такие, как Эйвери, становятся на вес золота в плей-офф, когда нужно отдать игре всё, и даже немного больше.

Мягкость рук

Образец – Джо Торнтон. Джамбо Джо в последние годы превратился в искусного ассистента: за 742 игры регулярного чемпионата Торнтон своими блестящими пасами организовал 514 голов в ворота соперника. Что такое торнтоновский пас, может легко рассказать его партнёр по «Сан-Хосе» Джонатан Чичу, который исключительно с помощью Джо стал однажды лучшим снайпером сезона.

Видение поля

Образец – Сидни Кросби. Сид – это настоящий радар на площадке, который в состоянии разглядеть партнёра даже спиной.

Навыки тафгая

Образец – Дональд Брашир. Собственно, здесь и объяснять ничего не надо: если соперник ведёт себя неподобающим образом, грозный Браш берётся за дело, и учит хулигана уму-разуму, да так, что это запоминается надолго. Пожалуй, только Жорж Ларак в состоянии с этим поспорить.

Спина, и то, что пониже

Образец – Томас Холмстрём. 96-й номер «Детройта» – это эталон игры на пятачке. Когда Холмстрём занимает позицию рядом с вратарём, бедному голкиперу можно только посочувствовать: из-за широкого «бэксайда» форварда не видно почти ничего, столкнуть его с места практически невозможно, а сыграть с лёта, добить отскок или вырвать шайбу «с мясом» Холмстрём умеет просто великолепно.

Верное сердце

Образец – Матс Сундин. Швед уже очень долго верен своему «Торонто», который столь же долго не оправдывает такого самопожертвования, раз за разом не давая Сундину шансов побороться за Кубок Стэнли. Перед прошлогодним дэдлайном руководство «Мэйпл Ливз» открытым текстом призвало Сундина отказаться от пункта в контракте, запрещающего обмен. Но швед, несмотря ни на что, остался в «Торонто», которое даже не вышло в плей-офф, хотя его с радостью принял бы к себе абсолютно любой клуб лиги.

Конечно, хоккеист с такими данными никогда не появится, ибо идеальных людей не бывает. Но почему бы не пофантазировать?

Комментарии