Подводя итоги завершающихся 31 июля первых предсезонных судейских сборов КХЛ в Одинцово, глава департамента КХЛ по судейству Александр Поляков рассказал «Чемпионат.ру» о необходимости психолога для судей, нововведениях КХЛ в судействе, новой системе оплаты труда арбитров и об отношении к критике со стороны клубов.
— На сборы мы пригласили психолога, который нам рассказал очень много интересного. Кроме того, у нас был тренер по физподготовке, который подсказал ребятам, как нужно правильно готовиться к матчам перед сезоном и в течение сезона, как правильно и быстрее восстанавливаться после сезона, показал упражнения, рассказал, как правильно питаться.
— Александр Анатольевич, когда вы были назначены на пост главы департамента КХЛ по судейству, то сразу же сказали, что у вас есть много идей, как улучшить подготовку арбитров. Что из этих новшеств уже введено?
— Сразу хотел бы заметить: всё, что мы тут делали в процессе сборов, это не только мои идеи, я советовался с коллегами-арбитрами. В основном то, что мы здесь в Одинцово применили, очень похоже созрело в разных головах. То есть начинаешь разговаривать с судьёй на тему, что ему не нравится, а он говорит примерно то же, что и у меня в мыслях. Психолог, тренер по физподготовке, специальные упражнения для лайнсменов — вот именно то, что мы придумали коллективным мозгом.
— Психолог и тренер по физподготовке?
— Да. На сборы мы пригласили психолога, который нам рассказал очень много интересного. Кроме того, у нас был тренер по физподготовке, который подсказал ребятам, как нужно правильно готовиться к матчам перед сезоном и в течение сезона, как правильно и быстрее восстанавливаться после сезона, показал упражнения, рассказал, как правильно питаться. Очень хорошо прошли эти занятия, все слушали его, раскрыв рот. Мы получим от этого тренера диск, который раздадим каждому, так же как и все видеоматериалы и печатные материалы, которыми мы пользовались на занятиях. То есть информации к сезону у судей будет в достатке.
— Какие ещё есть нововведения?
— Из нового ещё могу отметить введённый тест по физподготовке: подтягивание, прыжок с места, приседание со штангой собственного веса и жим штанги весом 75 процентов собственного веса. В этом сезоне этот тест введён для того, чтобы судьи подумали в течение года, что делать, чтобы его сдать, потому что перед следующим сезоном это будет важный тест, который будет показывать, готов судья или не готов. Во многом этот тест введён в связи с приездом в Россию тафгаев, да и сезон будет тяжёлый, поэтому надо больше внимания уделять подготовке в физическом плане и самоподготовке.
— И как же судьи сдали все эти тесты, удачно?
— Нормативы и тест Купера в целом сдают все. На «хорошо» или «отлично» — это другой вопрос. Меня больше волнует тест по правилам. У нас в нём 70 вопросов, и определено, что должно быть порядка 85 процентов правильных ответов. Если у человека будет совсем маленький процент правильных ответов, то с ним не будет заключён контракт, потому что времени на изучение правил у нас нет. Неважно, главный судья это будет или лайнсмен — он должен знать правила. Вообще этот тест готовился для главных судей, но лайнсмены его тоже сдают. Конечно, у них есть какая-то своя работа, но правила для всех одинаковые, и лайнсмены тоже должны их знать.
— При сдаче теста по правилам главными судьями я ожидал худшего. Но на удивление, сдали его, в принципе, все. Особенность теста в том, что вопросы в нём не просто по правилам, а по моделированию ситуаций. На ответ на каждый вопрос давалось по 30 секунд, этого вполне достаточно — если судья знает правила, то вопросов у него не возникает.
— Главные судьи уже сдали тест по правилам. Каковы его итоги?
— При сдаче теста по правилам главными судьями я ожидал худшего. Но, на удивление, сдали его, в принципе, все. Особенность теста в том, что вопросы в нём не просто по правилам, а по моделированию ситуаций. На ответ на каждый вопрос давалось по 30 секунд, этого вполне достаточно — если судья знает правила, то вопросов у него не возникает.
— Как я понял, с некоторыми судьями, находящимися на этом сборе, контракты заключены не будут, а значит судить они будут в Высшей лиге. В связи с этим возникает вопрос: найден ли вами контакт с главой судейского комитета Анатолием Бариновым, который руководил вами ещё в прошлом сезоне?
— С Анатолием Михайловичем Бариновым мы общаемся постоянно. Мы хотим иметь полное взаимопонимание с ФХР. В ближайшее время мы определимся с тем, кто из судей сколько матчей будет судить. Естественно, что молодым судьям будет доверено небольшое количество матчей, и нам бы очень хотелось, чтобы количество матчей они добирали в Высшей лиге. Я думаю, что это правильно. Ближе к сезону мы будем собираться ещё раз и будем обговаривать дальнейшую совместную работу. Я надеюсь, что у нас будет полное взаимопонимание.
— В предстоящем сезоне будет отменена система снятия 50 процентов оплаты судьи за матч в случае его ошибок?
— Из своего опыта и опыта многих судей могу сказать, что ничего хорошего в снятии 50 процентов оплаты за матч не было, и эффекта это давало мало, потому что на следующий матч судья выходил и у него дрожали коленки, то есть становилось ещё хуже. Сейчас работа будет строиться по-другому. Конечно, ошибки будут, но они есть у всех, и у игроков, и у тренеров, но не хотелось бы, чтобы они приводили к плачевным последствиям. Если будут у судьи какие-то мелкие ошибки, то мы будем с ним работать, высылать ему видео, будем указывать на ошибки, чтобы он знал, над чем работать. Но если судья и дальше будет совершать те же ошибки, то мы его будем предупреждать. Хотя многое тут будет зависеть от грубости ошибок. А наказывать будем тем, что он будет судить меньшее количество матчей. Смысл нашей работы таков: выполнять те установки, которые мы даём главным и линейным судьям на сборах. Если судья судит по этим установкам, то у него, по идее, вообще не должно быть ошибок. Но бывают, конечно, тяжёлые игровые моменты, и понятно, что все ошибаются, но мы стараемся свести эти ошибки к минимуму. Каждый из судей должен думать о своём будущем, ведь ребята по большей части молодые, и им судить ещё по 10-15 лет. Если человек будет судить на хорошем уровне, то он и будет дальше спокойно работать, а если судья решит, что он уже всего достиг, попав в КХЛ, и не будет заниматься и развиваться дальше, то постепенно его просто съедят другие судьи. В спорте это обычная тема.
— Смысл нашей работы таков: выполнять те установки, которые мы даём главным и линейным судьям на сборах. Если судья судит по этим установкам, то у него, по идее, вообще не должно быть ошибок. Каждый из судей должен думать о своём будущем. Если человек будет судить на хорошем уровне, то он и будет дальше спокойно работать, а если судья решит, что он уже всего достиг, попав в КХЛ, и не будет заниматься и развиваться дальше, то постепенно его просто съедят другие судьи. В спорте это обычная тема.
— Если подходить более глобально, в связи с созданием КХЛ не планируется ли создание и школы судейства, ведь не секрет, что судей в России катастрофически не хватает?
— КХЛ поставила задачу перед судейским департаментом: совместно с заинтересованными организациями, институтами физкультуры, ФХР, создать подготовительную организацию для судей — неважно, как она будет называться, совместно разработать систему, программу. Нам ведь не только судей, нам и инспекторов надо воспитывать, ведь те инспекторы, что у нас были на сборах, уже все опытные, и они все уже в возрасте. То есть надо привлекать к инспектированию тех судей, которые заканчивают судить.
— Когда же ожидать первого набора в школу судейства ?
— Я думаю, что мы уже в течение этого сезона начнём совместно разрабатывать эту концепцию, и к концу сезона у нас что-то уже будет наработано. В Москве, к примеру, такая школа работает, и для нужд московского хоккея она судей выпускает. Очень много из этих судей, и главных и линейных, сейчас как раз будут судить матчи чемпионата КХЛ. Кроме того, нам надо подключать к этому процессу детско-юношеские школы, ведь многие из игроков, которые заканчивают ДЮСШ в возрасте 17 лет, заканчивают и с хоккеем. Так что нужно директорам школ, тренерам, когда они уже понимают, что вот этот хоккеист играть на высоком уровне не будет, заинтересовывать его судейством, привлекать к этому. В принципе, такая система уже существует, но не в том объёме, как мы бы хотели. Если бы мне в своё время, когда я заканчивал детско-юношескую школу, сказали, что я буду судьёй, то я бы никогда не поверил, потому что изначально у игроков негативное отношение к судьям. Тем более сейчас, когда тренеры и игроки постоянно ругают судей, причём зачастую это происходит по горячим следам. Позже бывают, конечно, что и извиняются, и опровержения дают…
— Кстати, как вы вообще относитесь к критике и нужно ли за это штрафовать?
— Всё дело в том, какая критика. Кто-то сказал в адрес судьи, что он ошибся, хотя вполне возможно, что ошибки и не было, на следующий день пресса это напечатала, и все об этом забыли, кроме читателей и самого судьи. Критика не запрещена, это нормально, но бывает критика по горячим следам. Хотелось бы, чтобы тренеры, прежде чем критиковать сразу, выждали какое-то время, посмотрели видеозапись, и тогда половина моментов, может быть, сама собой «отвалится». Естественно, помощь от команд мы примем с удовольствием, если они, например, будут присылать диски с ошибками, чтобы мы просмотрели и поработали с судьёй. Но если критика будет признана необоснованной, то в регламенте за это положен штраф, ведь как-то нужно это регулировать.
— С клубами какая-то работа по изучению правил будет вестись или, может быть, уже ведётся?
— В ближайшее время мы изготовим специальный диск для команд, в котором покажем, что значит то или иное нарушение. Кроме того, судьи будут на предсезонных сборах проводить занятия по правилам с игроками. Хотелось бы нам ещё собраться с главными тренерами команд, в прошлом году мы пытались с Анатолием Бариновым и Вячеславом Булановым провести такую встречу, но приехали тогда по большей части вторые тренеры команд, но главные-то идеологи команд — это именно главные тренеры…