Юшкевич: за полгода успел подумать о многом...
Сергей Невский
Комментарии
Он неожиданно ушёл. Неожиданно вернулся. Возобновление игровой карьеры считает более лёгким делом, чем воспитание дочек. Дмитрий Юшкевич: о "Сибири", о тренере и, конечно, о себе.

Он неожиданно ушёл… Так же неожиданно вернулся в большой хоккей… И возобновление своей игровой карьеры считает более лёгким делом, чем воспитание дочек-тройняшек. Дмитрий Юшкевич: о первых матчах «Сибири», о тренере Андрее Хомутове и, конечно, о себе.

— В игре с «Северсталью» команда выглядела более уверенно, чем во встрече с «Динамо», – так начал многоопытный ветеран беседу с корреспондентом «Чемпионат.ру» после выигранного у череповчан матча. – Вчера нам просто не хватило игровой практики, которую мы как раз и получили в матче против «Динамо». Сегодня нам было более комфортно на льду. Мы постепенно набираем игровую форму, втягиваемся в работу.

— Давно «Сибирь» перешла с «земли» на лёд?
— Вы знаете, у нас не было такого деления в тренировочном процессе. Все тренировки у нас комбинированные, мы совмещаем физику и ледовые упражнения.

— То решение, которое я принял в прошлом году, было очень спонтанным. Ситуация диктовала такое решение, но я не был полностью готов закончить свою карьеру вот так вот. Всё-таки я отдал хоккею двадцать девять лет, и уйти я хотел на хорошей ноте, не как в прошлом году.

— Можете ли вы оценить уровень соперника или это не является ключевым фактором вашей победы?
— Я уже говорил, что нам вчера просто не хватило опыта и сыгранности. Вчера мы допустили много тактических ошибок, неточных передач. Всё это набирается только через игры, через практику. Сегодня соперник у нас был достаточно сильным, возможно, череповчанам элементарно не хватило времени для того, чтобы восстановиться – всё-таки они играли вчера позже нас.

— Дмитрий, почему всё же вы решили вернуться в хоккей?
— То решение, которое я принял в прошлом году, было очень спонтанным. Ситуация диктовала такое решение, но я не был полностью готов закончить свою карьеру вот так вот. Всё-таки я отдал хоккею двадцать девять лет, и уйти я хотел на хорошей ноте, не как в прошлом году.

— Силы на это ещё есть?
— Конечно, поднакопил их за полгода отдыха (улыбается). Я скажу так: намного тяжелее растить тройняшек.

— Они сейчас в Америке или?..
— В Ярославле живут.

— За время такого продолжительного отпуска, наверное, о многом успели передумать?
— Конечно, самая главная мысль: как ни старайся, а приходит время, когда тебе нужно смириться с тем, что ты уже ветеран, что молодые на пятки наступают, что, может, уже нужно перейти на другие роли. Я всегда старался везде быть первым, возможно, это не всегда было верным. Может быть, к этому нужно отнестись более философски. Растут молодые ребята, они по своей физиологии всё равно опережают нас, «стариков», они быстрее, сильнее. Моя роль в команде должна поменяться.

— В вашем новом клубе вы всё равно ключевой игрок обороны.
— Сейчас такая ситуация, что в «Сибири» мало защитников, много молодёжи и ребят, которые не имели достаточно игровой практики. Естественно, что в таких условиях придётся играть и пахать.

— Самая главная мысль: как ни старайся, а приходит время, когда тебе нужно смириться с тем, что ты уже ветеран, что молодые на пятки наступают, что, может, уже нужно перейти на другие роли. Я всегда старался везде быть первым, возможно, это не всегда было верным. Может быть, к этому нужно отнестись более философски.

— Получается, вы пришли на роль «дядьки-наставника»?
— Я уже давно привык к этой роли. Каждый год такое – и в Питере, и в Череповце. Когда переходишь рубеж 30-34 года, то на тебя смотрят как на ветерана.

— Но по площадке бегаете и играете не хуже молодых?
— Силушка накопилась за те полгода, что не играл. Посмотрим, хватит ли на весь сезон.

— Какое отличительное качество вы бы могли выделить у тренера Андрея Хомутова?
— Наверное, преданность хоккею. Когда он был великим игроком, он многого добился. Второй год он работает тренером в России, он любит, а главное, досконально знает хоккей. Он постоянно в работе, живёт свои делом, обсуждает моменты, работает над тактикой.

— Кроме «Сибири» у вас были ещё предложения?
— Да, было одно. Очень быстро поступило два предложения, и я рассматривал их. Честно вам скажу, я ждал назначения Андрея Хомутова. Когда я играл на матче, посвящённом пятидесятилетию Вячеслава Фетисова, зашёл разговор, что, может быть, я вернусь в хоккей. И у нас состоялась беседа тет-а-тет с Андреем, что, может быть, если что, я пригожусь. Поэтому я долго ждал, пока назначение произойдёт, не вёл переговоров с другими командами.

— Но Новосибирск весьма далёк от Ярославля...
— Это парадокс такой в моей жизни. Чем дольше играю, всё хочу выступать ближе к Ярославлю или Москве, а получается, что всё дальше. Вот сейчас «Сибирь».

— Неужели в следующем году будет хабаровский «Амур»?
— Кстати, на том же матче-юбилее был Саша Могильный, и в качестве шутки он хотел мне предложить поиграть там…

Комментарии