Мемориал Блинова. В финале "Авангард" и "Сибирь"
Максим Замятин
Комментарии
В третий день мемориала Блинова решалось, кому встречаться в финале. "Сибирь" всё-таки сваляла дурака, а хозяева разобрались с "Барысом".

В третий день мемориала Блинова решалось, кому встречаться на следующий день в финале. «Сибирь», несмотря на наш прогноз, данный в предыдущем обзоре, всё-таки сваляла дурака, а хозяева разобрались с «Барысом».

А начался день с того, что «Авангард» по своей инициативе расстался с двумя хоккеистами. «Ястребы» обменяли нападающих Станислава Чистова и Алексея Тертышного, причем не на кого, а на что. На второй и пятый раунды драфта-2009 соответственно – видимо, генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин одним из первых смекнул, что, пока ещё никто до конца не разобрался во всех нововведениях КХЛ, этим надо пользоваться.

Вплоть до последней минуты основного времени «Сибирь» с «Амуром» катали ничейку — 1:1. Человек, которому посчастливилось вести он-лайн этого «сверхувлекательного» хоккея, даже сделал следующую запись: «Такими темпами они до буллитов доиграются». И сглазил. Потому что за 57 секунд до овертайма хабаровчане умудрились вырвать победу…

Сам же хоккей на турнире сюрпризов не преподнёс. Для начала Новосибирск с Хабаровском на двоих выдали столь скучнейший матч, что зубовный скрежет редких зрителей, наверное, был слышен даже за пределами омской арены. Хоккеисты в основном бегали назад и вперёд, удалялись, ну а голы забивали исключительно ради разнообразия. Нагрузки дают о себе знать: даже выходной день на турнире, пришедшийся на воскресенье, не снял пудовые гири с ног игроков. И те, словно придавленные штангой, которую недавно тягали в тренажёрном зале, скорости демонстрировали крайне невысокие. Да что там, просто крайне низкие скорости. Наверное, тренеры надеются на эффект суперкомпенсации на старте сезона?

Вплоть до последней минуты основного времени «Сибирь» с «Амуром» катали ничейку — 1:1. Человек, которому посчастливилось вести он-лайн этого «сверхувлекательного» хоккея, даже сделал следующую запись: «Такими темпами они до буллитов доиграются». И сглазил. Потому что за 57 секунд до овертайма хабаровчане умудрились вырвать победу — Игнатушкин подставил клюшку под наброс. Таким образом, на мемориале вдруг появилась интрига. Которую в вечернем матче должен был или закрутить до предела, или «умертвить» «Авангард».

— Как будете сдерживать атакующую мощь соперника? – спросили перед матчем у нападающего «Барыса» Константина Глазачева.
– Ничего особенного придумывать не будем, — был ответ. — Времени нет, турнир-то скоротечный. Мы сыграли против Омска две товарищеских игры, поэтому уже примерно знаем, что они из себя представляют. Что касается Ягра… Нам сказали, что он персонально силён, но особого внимания ему уделять мы не собираемся.

Главный тренер «Авангарда» Сергей Герсонский в отсутствие Алексея Черепанова, вызванного в молодёжку, продолжает тестировать в звене с Антоном Курьяновым в центре разных игроков. На правом краю уже успели побывать Чистов и Якуценя, а в этот раз там работал Гладских… Если это так, то пока тестируемым похвастаться нечем. Чистова уже обменяли в «Магнитку», Якуценя, по слухам, претендент на выставление на драфт отказов. Гладских, думается, надо проявить все свои самые лучшие качества.

– Игровой стиль «Барыса» на данный момент как можно охарактеризовать?
– Мы стараемся отталкиваться от соперника. Если он посильнее, то мы лучше сыграем от обороны, на контратаках. В принципе, у нас команда скоростная, мы можем выдерживать неплохие скорости. Сезон покажет. Думаю, у нас всё будет нормально.

В Казахстане должны быть довольны своей командой. Из трёх матчей с «ястребами» как минимум в двух «Барыс» смотрелся очень недурно. А один даже выиграл — по буллитам. Правда, «Авангард» тогда был без двух своих ведущих звеньев, но сам факт! Вот и в отчётной игре астанинцам удавалось грамотно сдерживать соперника с Ягром во главе почти весь первый период. А затем силы гостей иссякли — и сразу 0:2.

Главный тренер «Авангарда» Сергей Герсонский в отсутствие Алексея Черепанова, вызванного в «молодёжку», продолжает тестировать в звене с Антоном Курьяновым в центре разных игроков. На правом краю уже успели побывать Чистов и Якуценя, а в этот раз там работал Гладских. Возможно, наставник «ястребов» смотрит, как его подопечные покажут себя в связке с сильными партнёрами. Если это так, то пока тестируемым похвастаться нечем. Чистова уже обменяли в «Магнитку», Якуценя, по слухам, претендент на выставление на драфт отказов. Гладских, думается, надо проявить все свои самые лучшие качества.

Пока тройка Курьянова «проседает» из-за неукомплектованности, обязанности звена-лидера в «Авангарде» взяли на себя чехи. С Курьяновым в спецбригаде большинства они такая сила, что вратарей других команд становится жалко. «Барыс» эта компания тоже не пожалела. А вот реактивного Александрова от Свитова и Волкова тренерский штаб сибиряков решил отделить — и отрядил в третью тройку молодого Малышева. Александров выходил аж в четвёртом звене вместе с Пестуновым и Копейкиным. Наверное, переходя в Омск, лучший бомбардир «Кузни» прошлого сезона ожидал совсем не этого. В результате из одного хорошего сочетания получились два средних — а с этим и мощь «Авангарда» уменьшилась. Стоило хозяевам облюбовать штрафную скамейку, как счёт тут же стал 2:2.

— У нас третья игра за четыре дня, — начал было оправдываться по окончании встречи нападающий «ястребов» Павел Роса. Но затем быстро вспомнил одну деталь. — Так и у других команд то же самое… Устали, думаю, поэтому, главным образом, столько ошибок с обеих сторон было. Но всё равно: мы почувствовали сегодня, как надо играть, когда нужно забивать…

— У нас третья игра за четыре дня, — начал было оправдываться по окончании встречи нападающий «ястребов» Павел Роса. Но затем быстро вспомнил одну деталь. — Так и у других команд то же самое… Устали, думаю, поэтому, главным образом, столько ошибок с обеих сторон было. Но всё равно: мы почувствовали сегодня, как надо играть, когда нужно забивать, когда ситуация в матче трудная.

— Что вы видите в нынешнем межсезонье: то, как команды полностью выкладываются на льду или же как берегут себя перед стартом чемпионата?
— Все работают на сто процентов и правильно делают. Я уже многое видел и могу сказать точно: как проявил себя летом, так и в сезоне будешь играть. Это насчёт работы. Голы же – это, конечно, вопрос удачи и мастерства. Но работать, чтобы переход в сезон получился плавным, нужно изо всех сил.

— «Авангард» много забивает, но много и пропускает. Как играть команда будет в сезоне? Наверное, пытаясь больше забить, чем стараясь меньше пропустить?
(улыбается) Будем атаковать, думаю. У нас много ребят, которые любят забивать. Это надо использовать.

В общем, омские вратари, чувствуется, к концу сезона скинут как минимум несколько килограммов.

В концовке второго периода настал час Никиты Никитина. Защитник, забивающий довольно редко, сделал целый дубль и восстановил разницу в две шайбы. Многие выглянули на улицу посмотреть, не наступила ли в Омске по такому случаю зима. «Барыс» кинулся догонять — но уже не вышло. В итоге в матче, в котором никто не хотел «умирать», — на льду, естественно, — победили хозяева — 6:3. Теперь им в финале домашнего турнира играть с «Сибирью». Хороший шанс расквитаться за разгром в первый день мемориала.

Комментарии