КХЛ. Дивизион Боброва
«Чемпионат»
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о командах КХЛ стартующих в сезоне 2008/09. Часть первая. Дивизион Боброва: "Салават", "Атлант", "Спартак", "Северсталь", Минск и "Кузня".

«Чемпионат.ру» — о всех 24 командах Континентальной хоккейной лиги, стартующих сегодня, 2 сентября, в первом ОЧР-КХЛ.

Дивизион Тарасова: СКА, «Магнитка», ЦСКА, ХК МВД, «Трактор», «Химик» — здесь.
Дивизион Харламова: «Авангард», «Локомотив», Рига, «Сибирь», «Амур», «Лада» — здесь.
Дивизион Чернышёва: «Динамо», «Ак Барс», «Торпедо», «Барыс», «Нефтехимик», «Витязь» — здесь.

Часть первая: дивизион Боброва. С действующим чемпионом «Салаватом Юлаевым», серьёзно усилившимся «Атлантом», амбициозным, и не без причин, «Спартаком», не потерявшей в силе «Северсталью», «тёмной лошадкой» минским «Динамо» и как всегда с претензией на нечто большее, чем аутсайдерство, «Кузней».

1. «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» (Уфа)
Основа:
Ерёменко, Тарасов, Белов;
Прошкин – Кир. Кольцов, Радулов – Терещенко – Воробьёв;
Твердовский – Кутейкин, Антипов – Микеска – Кон. Кольцов;
Щадилов – Блатяк, Пережогин – Таратухин – Сидякин;
Чермак – Медведев – Нуртдинов.
Лавка:
з. Чернов, з. Доронин, з. Логинов, з. Селуянов, з. Кутдусов, н Шкотов, н Григоренко, н. Гордеев, н. Зюзин, н. Булянский, н. Сальников, н. Зачупейко, н. Цыбин, н. Дубровский.

Единственной серьёзной потерей «Салавата» в межсезонье стал Игорь Волков, перешедший в «Авангард», но эта потеря сполна компенсирована приобретением Александра Радулова из «Нэшвилла» и далеко не последнего в мировой табели о рангах чешского форварда Леоша Чермака. Впечатляет резерв уфимского клуба как в обороне, так и в атаке — наряду с опытными игроками в нём есть и талантливая молодёжь, имеющая немалый опыт выступления за юниорские и молодёжные сборные страны, так что теперь ей нужен только шанс для того, чтобы раскрыться и заиграть в КХЛ.
Чем силён: всем. Тут вам и отлично сыгранный в прошлом году — чемпионский! — состав, и длинная скамейка запасных, что в обороне, что в атаке, и основной голкипер сборной России — во всяком случае на этапах Евротура.
В чём слаб: на первый взгляд — ни в чём. Единственное, пожалуй, что может помешать команде вновь стать одним из фаворитов чемпионата — это участие в хоккейной Лиге чемпионов. Ведь в идеале провести «Салавату» придётся во время очень плотного регулярного чемпионата на восемь ключевых матчей больше остальных за исключением «Магнитки», которая также выступает в ХЛЧ, а основная нагрузка длинного сезона, в любом случае, выпадает не на «лавку», а на основу. Которая, какая бы ни была, всё же из людей состоит.
Звёзда: опыт и результат прошлого чемпионского сезона позволяет говорить о том, что в Уфе была создана, а теперь сохранена и усилена, команда-звезда. И даже потеря кого-то из явных лидеров не способна вызвать сход «Салавата» с победной тропы.
Резюме: конечно, перед началом такого сезона, какой нас ждёт, невозможно в кого-то ткнуть пальцем — вот он, заведомый обладатель Кубка Гагарина и чемпион России по совместительству. Но круг реальных претендентов уже очерчен, и, естественно, есть в нём и «Салават».
В дивизионе: свой дивизион «Салават» должен выиграть, пусть даже и при упорной конкуренции со стороны «Атланта».

2. «АТЛАНТ» (Московская область)
Основа:
Колесник, Эмери, Яковлев;
Мухачёв – Быков, Лещёв – Пирнес – Мозякин;
Баландин – Юхансон, Королюк – Королёв – Булис;
Хомицкий – Метлюк, Власенков – Архипов – Пронин;
Бойков – А.Глухов – Бумагин.
Лавка:
з Семёнов, з Зубарев, з. Гренков, н Лазарев, н. Крикунов, н Нестеров, н М.Глухов, н Кагарлицкий, н Чернов, н. Охлобыстин, н. Яшин.

Потери «Атланта» в это межсезонье не идут ни в какое сравнение с приобретениями: Королёв, Королюк, Пирнес, Архипов, А. Глухов, Юхансон, Эмери, Зубарев на порядок сильнее тех игроков, которые покинули клуб. Но должной, — для максимальных целей — глубины скамейки в обороне пока всё же «Атланту» добиться не удалось, о чём не устаёт повторять его главный тренер Фёдор Канарейкин. Зато в атаке всё выглядит едва ли не идеально – четыре крепких звена плюс восемь молодых российских игроков, которые уже имеют немалый опыт игры на самом высоком уровне.
Чем силён: атакой! Ведь помимо большого количества качественных игроков в «Атланте» есть и несколько защитников атакующего плана, так что игра в большинстве может и должна стать коньком команды. Более того, и в меньшинстве «Атлант» больших проблем испытывать не должен, ведь в его составе есть истинные мастера по сдерживанию, один Игорь Королёв чего стоит. Сильной стороной вполне может стать вратарская линия – и Колесник, который теперь легионером не считается, и Эмери — опытные вратари, помешать которым выступить успешно могут только травмы.
В чём слаб: малым количеством классных защитников. Не лишним было бы приобрести ещё одного, а то и двух таких игроков обороны, но вот легионерских вакансий больше в команде нет, а найти хорошего российского защитника, которого бы отпустил его клуб, очень тяжело. Как вариант, возможны обмены нападающих…
Звёзда: Сергей Мозякин, разумеется. Даже при самом большом скоплении звёзд в команде Мозякин всё равно останется главной из них, потому что он признанный снайпер в самом расцвете карьеры — прошлый сезон, где он стал лучшим во всей Суперлиге, тому свидетельство. Но без Альберта Лещёва и Николая Пронина, усиленно помогавших ему два предыдущих чемпионата становиться лучшим снайпером, Мозякин гораздо менее полезен. Это понимают и он сам, и тренерский штаб «Атланта», в это межсезонье затеявший перестановки в первом звене. Да, Пронин переведён в другое, но Лещёв-то, даже несмотря на возраст, оставлен, а львиную долю голов Мозякин забил именно с его передач. Плюс, конечно, мастеровитый Пирнес.
Резюме: говорить об «Атланте» как об одном из фаворитов сезона, как о «Салавате» говорим, как минимум преждевременно. Но о том, что эта команда может рассчитывать на многое, а по ходу сезона вырасти в полноценного «монстра», можно уже сейчас.
В дивизионе: должен побороться с «Салаватом» за победу — это точно.

3. «СПАРТАК» (Москва)
Основа:
Кочнев, Лобанов (Прусек?), Конобрий;
Баранка – Заболотнев, Левандовски – Ружичка – Радивоевич;
Баев – Савин, Дроздецкий – Уппер – Рыбин;
Канарейкин – Логинов, А. Юньков – М. Юньков – Акифьев;
Акимов – Фиала – Людучин.
Лавка:
з Лямин, з Щитов, з Беркутов, н Полыгалов, н Князев, н Подшендялов, н. Кузин.

Когда в начале межсезонья Милош Ржига затеял коренную революцию в команде, было не совсем понятно, зачем он это делает — ведь его симпатичный и боевитый коллектив покидали и те, кто делал погоду в нём. Теперь же ясно, что чешский тренер пошёл в направлении омоложения «Спартака» — чтобы создать «кусачую» команду из голодных до больших побед игроков. Плюс — добавить к ним опытных мастеров высокого класса, вроде Радивоевича. И — вуаля! Кубок мэра это, кажется, только подтвердил. при том что состав «Спартака» и форма самих игроков, понятное дело, на нём были далеко не оптимальны.
Чем силён: командностью, задором и самоотверженностью. Фирменными «ржиговскими» качествами, которые отлично ложатся на саму возрождаемую спартаковскую философию игры. Атакой, конечно же, в первую очередь, где собраны неплохие мастера. Не сомневаемся, что Радивоевичем. И, кажется, Ружичкой — на предсезонке этот парень просто-напросто впечатляет.
Чем слаб: длиной скамейки, которая не гарантирует команде сохранения потенциала при возможности травм.
Звёзда: они, Штефан Ружичка и Бранко Радивоевич. Эти два хоккеиста и должны стать теми игроками, которые поведут за собой молодёжь «Спартака» и будут вводить в команду тренерские мысли Ржиги.
Резюме: отличный «возмутитель спокойствия», который на одном этом может ведь и не остановиться… Тут — как пойдёт.
В дивизионе: третье-четвёртое место, делимое с «Северсталью». Это если без чудес. А если попрёт — могут покуситься и на второе, которое мы отдаём «Атланту».

4. «СЕВЕРСТАЛЬ» (Череповец)
Основа:
Вьюхин, Станя, Тряничев;
Квятковски – Шефер, Страка – Трубачёв – Губин;
Александров – Шинин, Надь – Кочетков – Варламов;
Тезиков – Чудинов, Воробьёв – Соин – Поперечный;
Зевахин – Пискунов – Бардин.
Лавка:
з Егоршев, з Есипов, з Куклев, з Канарский, з. Киселевич, н Кокуёв, н Шипачёв, н. Якубов, н. Трунев, н. Монс.

В начале межсезонья «Северсталь» потеряла почти всех своих чехов, которые во многом вели её игру, и показалось, что команда в плане качества игроков сдаст. Но грамотная и, как правило, точечная селекция ситуацию очевидно исправила. В «Северстали» в итоге собран отличный ансамбль из опытных, средних лет и молодых игроков, и всё это в очень хороших пропорциях при длинной скамейке запасных, что в атаке, что в обороне. Крепкий должен быть коллектив.
Чем сильна: здоровой конкуренцией внутри команды, которая создана Владимиром Юрзиновым-младшим. Сбалансированным, как мы уже сказали, составом при приличном опыте некоторых игроков. Нельзя забывать и об Александре Вьюхине, который умеет фантастически собираться на главные матчи чемпионата.
Чем слаба: становлением команды как раз. В начале чемпионата очковые потери неизбежны, а потом уже придётся догонять.
Звёзда: Ладислав Надь, подписанный буквально накануне чемпионата — он имеет опыт игры в НХЛ, на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Больше таким похвастать в составе «Северстали» не может никто.
Резюме: в последние годы «Северсталь» так и делает — использует регулярный чемпионат для наигрывания состава, тренерских отставок, различных «революций», но год из года подходит к плей-офф в самом боевом состоянии. Заняв четвёртое место в дивизионе череповецкий клуб спокойно выйдет в плей-офф, где для него, по сути, чемпионат и начнётся «настоящий» чемпионат. Как в прошлом плей-офф.
В дивизионе: а место может быть и третьим — тут уж как «Спартак»…

5. «ДИНАМО» (Минск, Белоруссия)
Основа:
Чиодо, Коваль;
Макрицкий – Мюир; Клаймер – Менье – Манелюк;
Сушко – Нолан; Улмер – Джулиано – Стась;
Красоткин – Шведов; Жидких – Михалев – Чуприс;
Кукушкин – Заделёнов — Кулаков.
Лавка:
з Сушко, з. Антонов, н Осипов, н Усенко, н Балмочных, н Андрущенко, н. Дудик, н. Курилин, н. Кулаков, н. Осипов, н. Корнеев, н. Усенко.

Команда создана с полного нуля, и, по логике, в её составе должны быть лучшие белорусские игроки и сильные легионеры. Так вот, по легионерам вопросов нет — те, кого подписали, смогут усилить команду, — а вот уровень местных хоккеистов вызывает некоторые сомнения. За десять дней до начала чемпионата «Динамо» сыграло с обладателем Кубка Белоруссии «Керамином» и проиграло ему 2:6, после чего два игрока «Керамина» оказались в «Динамо». Плюс замена уже по ходу предсезонки (!) одного заокеанского тренера с небезупречной репутацией на другого, с, по большому счёту, не очень-то известной.
Чем сильно: должно быть — командой и командной игрой. Плюс «коучингом» северо-американского наставника. Иначе — не выплыть…
Чем слабо: обороной. В ней собраны либо возрастные игроки, либо молодёжь, что не есть хорошо. И вообще общим уровнем мастерства.
Звёзда: их две — Бен Клаймер и Марк Джулиано. Кто это? Люди выигрывали Кубок Стэнли, однако…
Резюме: Чего ожидать от «Динамо» в этом чемпионате, не знают пока, наверное, и сами динамовцы — одно можно сказать точно: сезон для них будет очень сложным. Они к этому и готовятся…
В дивизионе: «Кузню» они обойти должны. А место в плей-офф — задача максимум. Если — не «миссия невыполнима».

6. «МЕТАЛЛУРГ» (Новокузнецк)
Основа:
Соколов, Бобровский, Агеев;
Сёмин – Горачек, Михайлов – Чупин – Горжава;
Давыдов – Остроушко, Бердников – Капуш — Дударев;
Галанов – Коледаев, Хлебников – Полищук – Вишняков;
Стасюк – Огородников – Кицын.
Лавка:
з В. Гусев, з Цыганов, з Марьямс, з Д. Орлов, н Е. Орлов, н Васильев, н Татаринов.

«Кузня» потеряла в межсезонье почти всех своих лидеров — которые забивали, компенсировав потери возрастными игроками. Весь вопрос в том, на сколько хватит ветеранов, ведь не секрет, что на весь чемпионат их не хватит. А тут ещё и откровенно короткая скамейка запасных.
Чем сильна: опытом ветеранов как раз, и главным тренером Борисом Михайловым, которому не впервой «лепить конфетку».
В чём слаба: общим своим уровнем и не стабильностью вратарей — а ведь чтобы кого-то приличного обыгрывать, им в «Кузне» нужно хорошенько «тащить».
Звёзда: Милослав Горжава, уведённый летом из «Северстали» — он способен стать лидером команды и, скорее всего, станет. Другой вопрос в том, что один в поле не воин, а в прошлом чемпионате не хватило даже Александрова, Егора Михайлова и Хасанова, чтобы вытянуть команду в плей-офф.
Резюме: стартует «Металлург» с явных аутсайдерских позиций, вряд ли позволяющих в КХЛ рассчитывать на плей-офф. Но это отнюдь не помешает попытаться — терять этим ребятам всё равно нечего.
В дивизионе: борьба с не до конца понятным и для себя самого минским «Динамо» за предпоследнее место. Это как минимум. А как максимум… Да нет, пожалуй, пока рановато «Кузне»…

Комментарии