КХЛ. Молодые. "Новокузнецкий Овечкин" и другие
Константин Нуждёнов
Комментарии
Новый самый "молодой" дубль 16-летнего Максима Кицына, превзошедший достижение Александра Овечкина, побудил "Чемпионат.ру" прикинуть, кто они в КХЛ – Кицын и его поколение.

Новый самый «молодой» дубль 16-летнего нападающего новокузнецкого «Металлурга» Максима Кицына, превзошедший по «молодости» аналогичное достижение тогда ещё динамовца Александра Овечкина, побудил «Чемпионат.ру» прикинуть, кто они в КХЛ – Кицын и его поколение. И что от них нам уже в этом сезоне ждать.

Рейтинг лучших вратарских дуэтов КХЛздесь

Рейтинг лучших защитников КХЛздесь

Рейтинг лучших нападающих КХЛздесь

Это десятка молодых игроков КХЛ, родившихся не ранее 1988 года, которые, на наш взгляд, в этом сезоне имеют все/неплохие шансы завоевать твёрдое место или по крайней мере неплохо проявить себя — засветиться в основных составах своих клубов. Естественно, хоккеистов таких, как Черепанов, Петров, Александров, Васюнов, Гловацкий, Глухов и других, уже не один год стабильно играющих в составах своих команд, в расчёт мы не принимаем. Мы говорим о самых новых именах.

1. н Максим КИЦЫН
24.12.91, «Металлург» Новокузнецк.

Собственно, сам «новокузнецкий Овечкин». Разговоры о том, что в Кузне подрастает ни много ни мало будущая звезда российского хоккея, шли уже давно. «Кицын — фамилия его», говорили тогда, два-три года назад: ждите, мол, скоро увидите.
Увидели. Теперь Максим — игрок юниорской сборной России, её вице-капитан, автор самого «молодого» дубля в истории российского хоккея, который он сделал в матче с минским «Динамо». Перспективы Кицына, как говорится, налицо. Главное сейчас, наверное, как правильно заметил главный тренер «Кузни» Борис Михайлов, «чтобы у него теперь в голове „компьютер“ не засвистел».
У Кицына уже три шайбы в трёх матчах, и – почему пацану не забросить штук 15 в остальных 50 с лишним и не стать лучшим новичком КХЛ?
Кицын, кстати, представитель фамилии, для хоккейного Новокузнецка никак не меньшей, чем Овечкин – для «Динамо». И даже больше – мама Александра Овечкина, Татьяна Николаевна, никогда не объявляла с позиции хоккейного диктора о голах своего Саши. Мама Максима Кицына, Алла Геннадиевна, уже объявила – в тот самый день. И будет объявлять дальше – спокойным ровным тоном, чего бы ей это ни стоило.

2. в Сергей БОБРОВСКИЙ
20.09.88, «Металлург» Новокузнецк.

Голкипер этот широкой хоккейной общественности хорошо известен. Ведь был он основным вратарём «молодёжки» на последнем чемпионате мира – и заставил не пожалеть о том, что не взяли в неё Семёна Варламова, который после блестящего плей-офф с «Локомотивом», как и планировалось загодя, укатил в заокеанский «Вашингтон» — всё к тому же Овечкину. А ещё год назад Бобровский принимал участие в молодёжной «суперсерии» Россия – Канада, и там-то как раз и «подсидел», во всяком случае в глазах её главного тренера Сергея Немчинова, Варламова.
Да, в прошлом сезоне Бобровский провёл целые 24 встречи за «Кузню», да и в чемпионате позапрошлом «засветился» в 9 играх. Тем не менее в нашем списке он оказался отнюдь не случайно. Включили мы его сюда потому, что в этом чемпионате ему сам бог велел стать первым номером своей команды и выйти на качественно иной уровень игры. Конкуренция за место в рамке с многоопытным, но уже сходящим со сцены Максимом Соколовым, полагаем, завершится для Бобровского успешно, и по ходу чемпионата он станет и будет таковым являться до конца сезона первым номером.
А Россия получит классного игрока дефицитного для неё — да и вообще в хоккее — амплуа.

3. н Роман ЛЮДУЧИН
04.05.88, «Спартак».

Этого незаурядного форварда в свои ряды в межсезонье звали и «Динамо», и «Авангард», что неудивительно, ибо 69 (35+34) очков пусть и набраны были в высшей лиге, для 20-летнего молодого человека совсем не шутки. Но Людучин решил перейти в «Спартак», о чём нисколько не жалеет и в составе которого во время подготовки к сезону проявил себя наилучшим образом, став в том числе одних из самых заметных и результативных игроков на Кубке мэра (четыре гола в трёх встречах).
В первом чемпионате КХЛ ждём от него как минимум десятка заброшенных шайб, а также завоевания приза лучшему новичку чемпионата.

4. н Антон ЛАЗАРЕВ
29.05.90, «Атлант».

Лазарев уже успел поиграть за подмосковный клуб и в двух сезонах предыдущих: 2006/07 – 11 матчей, 2007/08 – 24. Но игроком основы «Атланта» должен стать в чемпионате, не так давно стартовавшем. В статусе такового сезон он, кстати, и начал. Только расслабляться Лазареву не стоит – подпирают его прям-таки со всех сторон – Чернов, Кагарлицкий (о них речь ниже), Яшин. В общем, из кого выбирать, тренерскому штабы «Атланта» есть. Это минус. Но всё зависит от самого Лазарева – это плюс.

5. н Антон КОРОЛЁВ
26.01.1988, СКА.

Воспитанник московского «Спартака», ещё выступая за фарм-клуб красно-белых, оставлял приятное впечатление, а переход в августе 2006-го – после того как красно-белые прекратили на год своё существование, в лениногорский «Нефтяник» и проведённые в его составе полтора сезона, позволили Королёву пооббиться на более-менее приличном уровне. В ноябре 2007-го он был вызван в состав молодёжной сборной России и сыграл в серии товарищеских игр в Канаде. А вскоре после этого был приглашён в СКА, где ближе к концу сезона стал регулярно играть в основном составе. Сомнений практически нет – в этом сезоне Королёв укрепит свои позиции основного игрока.

6. з Яков СЕЛЕЗНЁВ
04.08.89, «Ак Барс»

Оборона «белых барсов» вообще сравнительно молода: все защитники, за исключением Никулина и Медведева, 1985-87 годов рождения. Плюс соответственно Селезнёв, 89-го, участник молодёжного чемпионата мира-2007/08. И это позволяет Селезнёву рассчитывать на место в заявке на матч седьмым защитником (про одного молодого в заявке не забыли?). Плюс к этому не стоит забывать и о том, что главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов любит и умеет работать с молодыми защитниками, в чём тоже шанс Селезнёва заключается.

7. н Вадим ЕРМОЛАЕВ
14.02.89, «Металлург» Магнитогорск.

Все мы помним: в середине июня за употребление допинга был на два года дисквалифицирован форвард «Магнитки» Максим Мамин, который являлся претендентом на место в четвёртом звене «металлургов» и стабильное место в составе как «молодой». Место, которое свято, согласно поговорке, пусто не бывает, и Ермолаев, в прошлом сезоне проведший за «Металлург» 17 встреч, его занял. И шансы на более-менее стабильную игру в основе имеет неплохие. Ну уж на место в заявке на матч точно.

8. н Владимир БАКИКА
20.02.89, «Сибирь».

Некогда одному из самых перспективных игроков своего года, получавшему хоккейные азы в школах «Спартака» и «Динамо,» уже пора заявить о себе если и не во весь рост, то хотя бы вполголоса. Все предпосылки для этого у него по крайней мере есть – «Сибирь», куда Бакика в межсезонье перешёл из СКА, испытывает определённый кадровый дефицит и к тому же не может похвастать мощным подбором исполнителей, а посему дорога молодым в Новосибирске открыта.

9. н Владимир ТАРАСЕНКО
13.12.91, «Сибирь».

Этот игрок – сын известного в прошлом форварда ярославского «Торпедо» и «Лады», самого ценного игрока сезона-1997/98 и лучшего его бомбардира Андрея Тарасенко. Вспомнили? Нет? Тарасенко-Трасеух-Башкатов (Зыбин), Тарасенко-Безукладников-Злов – одни из лучших звеньев отечественного хоккея 90-х. В «Сибири» вообще, как мы уже сказали, дают дорогу молодым — «удобная» для них команда, — и Владимир Тарасенко появился на льду в первой встрече сезона и отметился голом в ворота одного из фаворитов чемпионата, московского «Динамо». Это было в тот же день, кстати, когда Кицын рекорд Овечкина бил. Что тут скажешь? Так держать!

10. н Дмитрий КАГАРЛИЦКИЙ
01.08.89, «Атлант»
н Павел ЧЕРНОВ
30.01.90, «Атлант».

Двое этих перспективных хоккеистов – в очереди за Лазаревым, который начал сезон в основе. Жаль, но, как отмечалось выше, вряд ли в составе мытищинцев по ходу сезона на льду будут появляться два или три молодых игрока. А значит, шансы на место в основе Кагарлицкий и Чернов имеют прямо пропорциональные лазаревским. Вот играй они, к примеру, в «Сибири» или «Химике» — появлялись бы на льду регулярно.

Комментарии