КХЛ. Ветераны. А года за нами - как мосты...
Константин Нуждёнов
Комментарии
Вслед за десяткой молодых игроков КХЛ "Чемпионат.ру" выявляет самых возрастных хоккеистов лиги, представляя десятку ветеранов. Тот самый опыт, без сплава с которым не заиграет молодость.

Вслед за десяткой молодых игроков КХЛ «Чемпионат.ру» выявляет самых возрастных хоккеистов лиги и представляет десятку ветеранов — тот самый опыт, без сплава с которым не заиграет молодость. Игроки, родившиеся до 1971 года, попадают в наш список автоматически. Из числа же родившихся в 1971 году и позже мы выбрали трёх самых, на наш взгляд, достойных, учитывая одновременно игру за национальную сборную, опыт выступлений в НХЛ, «железное» прохождение в состав своего нынешнего клуба и амбиции этого клуба в текущем сезоне.

Рейтинг лучших вратарских дуэтов КХЛ – здесь

Рейтинг лучших защитников КХЛ — здесь

Рейтинг лучших нападающих КХЛ — здесь

Рейтинг лучших молодых игроков КХЛ — здесь

1. н Александр КОРЕШКОВ (КАЗ)
28.10.68, «Барыс».

Корешков является самым возрастным хоккеистом КХЛ. При произнесении этой фамилии в памяти сразу всплывает магнитогорский «Металлург» второй половины 90-х и первой — 2000-х, лицом которого без малого десять лет являлись воспитанники усть-каменогорского хоккея братья Александр и Евгений Корешковы – звено, основанное на этой связке, считалось сильнейшим в российской лиге на рубеже веков. В те годы Корешков с «Металлургом» выиграл две Евролиги, Суперкубок Европы, дважды становился чемпионом России. В составе сборной Казахстана Корешков трижды принял участие в чемпионатах мира и дважды — в Олимпийских играх. Среди всего этого особняком, несомненно, стоят игры в Нагано-98, когда сборная Казахстана в итоге опередила США и Швецию, а Корешков забросил три шайбы, в том числе в ворота блиставшего на том турнире Гашека. Последние три сезона опытный нападающий отыграл в «вышке» за родную «Устинку», в сезоне-2007/08 перейдя в «Барыс», вместе с которым теперь вновь сыграет в элите. В конце августа Корешков был выбран помощником капитана «Барыса».

2. в Сергей НАУМОВ (ЛАТ)
04.04.69, «Динамо» Рига.

Воспитанник латвийского хоккея дебютировал в составе рижского «Динамо» в далёком сезоне-1987/88, там же, на вторых ролях, проведя ещё два сезона, после чего оказался в Москве, в ЦСКА, а в скором времени в Америке. Поскитавшись по тамошним минорным лигам и роллер-хоккею семь сезонов, он вернулся затем в Европу, в Швецию. На территории бывшего СССР Наумов «всплыл» в 2002 году в составе СКА, потом засветился в Череповце и Уфе, после чего его карьера пошла на спад – от российской «вышки» к чемпионатам Италии и Белоруссии. Следом, по идее, карьера должна была подойти к финишу, но воссозданное этой весной рижское «Динамо» пригласило своего воспитанника на роль второго голкипера. Наумов, кстати, участник восьми чемпионатов мира и двух Олимпийских игр.

3. з Игорь УЛАНОВ
01.10.69, «Динамо» Минск.

Казалось, после расставания с «Локомотивом» в середине прошлого сезона защитник Уланов, имеющий за плечами более 750 матчей в НХЛ, близок к завершению своей продолжительной карьеры. Однако летом надобность в услугах ветерана высказало созданное с нуля и не располагавшее внушительным составом минское «Динамо», где опытнейший игрок обороны и продолжил выступления на высшем уровне.

4. н Виктор ГОРДИЮК
11.04.70, «Химик».

Выращенный знаменитым тренером Игорем Дмитриевым, Гордиюк — один из немногих хоккеистов КХЛ, успевший поиграть в чемпионате СССР. Причём в нём Гордиюк не просто засветился, как, допустим, Наумов, а провёл в основе «Крылышек» в союзном первенстве несколько сезонов. Как и многие другие хоккеисты того поколения, был Гордиюк и в Америке, проведя 26 встреч за «Баффало», а после пяти сезонов в «Дюссельдорфе» в начале 2000-х вернулся в родные «Крылья Советов». Вскоре в карьере Гордиюка начался период «вышки», где он установил настоящее достижение, выходя в элиту три года подряд с тремя разными командами: «Спартаком», ХК МВД и всё теми же «Крыльями», а в прошедшем сезоне помог «Химику» выиграть турнир Высшей лиги, что способствовало вхождению клуба в КХЛ после снятия с соревнований «Автомобилиста».

5. з Владимир АНТИПИН (КАЗ)
18.04.70, «Амур».

Как и Корешков, Антипин являлся ключевым игроком сборной Казахстана во времена её наивысшего достижения – шестого места на Олимпиаде 1998 года. На том турнире, кстати, Антипин отметился заброшенной шайбой в ворота сборной Финляндии. Кроме того, в его послужном списке значится участие и в Олимпиаде туринской, а также игры на трёх чемпионатах мира. Но главным достижением Антипина является отнюдь не это, а всего-навсего один гол, но заброшенный им в овертайме финального матча розыгрыша Евролиги 1999 в ворота столичного «Динамо» в «Лужниках» и сделавший магнитогорский «Металлург» сильнейшим клубом континента. Мощный щелчок, к слову, — главный козырь в игре Антипина.

6. н Андрей БАШКИРОВ
22.06.70, «Сибирь».

Путёвку в большой хоккей Башкирову дал скромный ангарский «Ермак». В 20 с небольшим лет Башкиров отправился в Америку, лавров там, впрочем, не снискав, хотя и провёл 30 игр за «Монреаль». Вернулся форвард в Европу лишь через восемь лет — в Швейцарию, где он и играл, с небольшим перерывом на часть локаутного сезона, проведённую Башкировым в «Северстали», до середины чемпионата-2006/07, когда его пригласили в Омск. Летом 2007-го Башкиров перешёл в ХК МВД, который возглавил Андрей Хомутов, знакомый Башкирову по Швейцарии. А в межсезонье он вместе с тренером отправился в Новосибирск, где и должен быть в начавшемся сезоне одним из лидеров команды.

7. н Игорь КОРОЛЁВ
06.09.70, «Атлант».

Опытнейший центрфорвард, отыгравший более 800 матчей в НХЛ, в межсезонье переехал из Магнитогорска в Мытищи, где остро нуждались в центральных нападающих. Во время предсезонной подготовки Королёв был одним из самых заметных игроков в составе «Атланта» — видимо, одного из претендентов на Кубок Гагарина, и, думается, таковым останется и в сезоне. Игра на вбрасываниях и бойцовские качества – вот сильные стороны Королёва. Не случайно он неизменно появляется на площадке в решающие моменты встреч, будь то в равных составах, в большинстве или в меньшинстве.

8. н Олег ПЕТРОВ
18.04.71, «Ак Барс».

Так же, как и Королёв, Петрова причисляют к лидерам одного из ведущих клубов КХЛ — «Ак Барса». Несмотря на солидный возраст, одним из сильнейших качеств Петрова является скорость, а его опыт бесценен в ключевых моментах матчей. Петров дважды участвовал в чемпионатах мира, в том числе в печально памятном турнире в Санкт-Петербурге в 2000 году, а значительную часть своей карьеры провёл за океаном — в «Монреале» и немного в «Нэшвилле», сыграв с учётом плей-офф 402 матча.

9. н Алексей КУДАШОВ
21.07.71, «Локомотив».

И Кудашов — тоже один из лидеров «Локомотива», который также считается претендентом на выигрыш первого Кубка Гагарина. Игрок, чётко вписывающийся в тактику Кари Хейккиля, главного тренера железнодорожников, — опытный, физически мощный боец, прекрасно умеющий блестяще обороняться и отлично атаковать. Кудашов – универсал: может играть в атаке как в центре, так и на левом краю. Начинал карьеру он в подмосковной Электростали, а игроком с большой буквы стал в «Крыльях Советов». Болельщики сетуньской команды наверняка до сих пор помнят замечательную тройку Потайчук — Кудашов — Золотов, ведущую в «Крылышках» начала 90-х.

10. з Дмитрий ЮШКЕВИЧ
19.11.71, «Сибирь».

Олимпийский чемпион-1992 и чемпион мира-1993 в середине прошлого чемпионата объявил о завершении карьеры. Которая, помимо титулов, завоёванных в составе сборной, насчитывала 858 матчей в «сильнейшей хоккейной» с учётом плей-офф. Но за полгода без хоккея опытнейший защитник по любимой игре, видимо, соскучился и решил в неё вернуться, подписав контракт с «Сибирью» и став её капитаном и ключевым игроком.

Комментарии