Трагедия в Риге и выздоравливающий СКА
«Чемпионат»
Комментарии
"Чемпионат.ру" подводит итоги очередного игрового для в КХЛ, который запомнился трагическими событиями в Риге, пробуждением СКА и очередной волевой победой "Барыса".

«Чемпионат.ру» подводит итоги очередного игрового для в КХЛ, который запомнился трагическими событиями в Риге, пробуждением СКА и очередной волевой победой «Барыса».

Сначала о трагическом. Вчера в старой Риге был жестоко избит голкипер местного «Динамо» и сборной Латвии Эдгарс Масальскис. Событие само по себе настолько гнусное по своей сути, что хочется только пожелать всяческих успехов рижской криминальной полиции и повышенной строгости судье. Если, конечно, эти человеческие отбросы будут найдены и предстанут перед правосудием. Но речь немного о другом.

КХЛ. Сезон-2008/09.
16 сентября.

«Барыс» (Астана) — «Нефтехимик» (Нижнекамск)3:2 ОТ (0:2, 2:0, 0:0, 1:0)
0:1 Иванов 18:01 ГБ
0:2 Берников (Д. Макаров) 18:24 ГБ
1:2 Соларев (Жайлаулов) 33:20 ГБ
2:2 Даллмэн (Спиридонов) 37:11 ГБ
3:2 Даллмэн (Штумпел) 62:03 ГМ
Вратари: Ламот — Касутин.

«Химик» (Воскресенск) — «Салават Юлаев» (Уфа) 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)
0:1 Пережогин 32:51
0:2 Радулов (Татарухин) 45:49 ГБ
1:2 Страхов (Лучинкин, Коротеев) 46:49
Вратари: Васильев — Ерёменко.

СКА (Санкт-Петербург) — «Сибирь» (Новосибирск)4:0 (1:0, 1:0, 2:0)
1:0 Немировски (Сушинский) 02:44
2:0 Экман 21:12 ГБ
3:0 Экман (Эш, Поповик) 45:01 ГБ
4:0 Сушинский (Немировски) 53:19
Нереализованный буллит: Шишканов 38:30
Вратари: Эш — Лоусон.

«Витязь» (Чехов) – ЦСКА (Москва) 1:4 (1:1, 0:2, 0:1)
1:0 Гольц (Спайло) 01:24
1:1 Бут (Кухтинов, Сапрыкин) 11:24
1:2 Широков (Хомутов) 35:39 ГБ
1:3 Суглобов (Гончаров, Вальберг) 36:14
1:4 Паршин (Широков) 48:02 ГМ
Вратари: Волков — Маркканен.

Вне всякого сомнения, уроды, напавшие на лучшего голкипера КХЛ, не имеют ни малейшего представления о хоккее и своей хоккейной команде. Разве можем мы представить себе, чтобы местные отморозки любой степени укуренности и обдолбанности посмели бы напасть, скажем, в Ярославле на Андрея Коваленко или Дмитрия Красоткина? В Омске – на Яромира Ягра или Дмитрия Рябыкина? В Магнитогорске – на Равиля Гусманова? А если бы и посмели, то их дальнейшим жизненным перспективам вряд ли позавидуешь.

В Риге такие недомерки нашлись, к величайшему нашему сожалению. Но вот что мы хотим и должны сказать отсюда, из Москвы. Теперь за Эдгарсом стоит не только его родной клуб, город Рига или даже вся Латвия. Своей игрой он заслужил уважение всех болельщиков всех регионов и стран, входящих в нашу новую Континентальную лигу. И завоевал себе много новых поклонников и почитателей во всех хоккейных городах и весях. И все мы, от Хабаровска и Астаны до Минска и Нижнекамска желаем лучшему вратарю нашей лиги скорейшего выздоровления и возвращения в строй.

Но жизнь на месте не стоит. И пока пан Юлиус Шуплер совместно с руководством «Динамо» ломает голову над вопросом, откуда взять столь же надёжного вратаря, причём сделать это немедленно, наш календарь закрыл ещё одну страницу — 15-го игрового дня.

«Барыс» – «Нефтехимик» — 3:2 ОТ
Есть в нашем новом чемпионате две интересные команды – московское «Динамо» и казахстанский «Барыс». При всей несопоставимости в ресурсах, возможностях и задачах на сезон их объединяет общая черта. Весьма, скажем так, русская. Для того чтобы эти команды начали играть, им для начала надо устроить на льду небольшую выволочку. Забить пару-тройку шайб. Вот тогда они обидятся, рванут на себе телогрейку надвое, засучат рукава и примутся за работу всерьёз…
Всего лишь два дня назад в гостевой раздевалке дворца спорта Астаны мудрый Сергей Михалёв настоятельно предупреждал своих подопечных, что нынешняя народная казахская забава – это отыграть пару шайб. Предупреждение не помогло, и его «Салават» по буллитам таки проиграл. Вне всякого сомнения, о забаве этой знал и Владимир Крикунов. И наверняка предупреждал своих ребят многократно. Но в итоге получил почти копию с предыдущего матча с той лишь разницей, что конец истории был поставлен в овертайме.
А перед всеми остальными тренерами КХЛ незримо встал новый вопрос: это сколько ж надо «насовать» казахам в первой половине матча, чтобы довести игру до победного конца без нервных надрывов?
Отдельно отметим дубль Кевина Даллмэна. Причём победную шайбу он забросил при игре в меньшинстве, и меньшинстве не простом, а овертаймовском – то есть при игре 3 на 4. Пять шайб в семи играх – результат для защитника шикарный в любой лиге!

«Химик» – «Салават Юлаев» — 1:2
Образцово-показательной порки лидером дебютанта не случилось. Хотя она была вполне ожидаемой. Оказывается, на выезде команда Сергей Михалёва выглядит совсем не так уверенно и основательно, как дома. Руководству «Салавата» это наверняка добавит дополнительную головную боль, а всем его соперникам даст дополнительную надежду.
Кстати, решающую шайбу у победителей забросил не кто иной, как Александр Радулов. Поэтому всем дружным коллективом болельщиков КХЛ покажем язык и «Нэшвиллу», и штату Теннеси, и всей НХЛ в целом.

«Витязь» – ЦСКА — 1:4
Можно сказать, что во всём случившемся хозяева виноваты сами. Мало того что после поражения в Сокольниках армейцы жаждали сатисфакции, так им ещё на второй минуте гол забили. Удивительно, что подопечные Быкова после этого не озверели вконец и забросили в ответ только четыре шайбы. Могли ведь и больше.
А у проигравших по делу хозяев очередное очко в свою «пасовую» копилку положил канадец Арен Спайло. Чем довёл личный счёт по системе «гол+пас» до 8 единиц. Вот с кого «витязям» надо брать пример.

СКА – «Сибирь» — 4:0
«Ну, наконец-то!» — воскликнем мы вместе со всеми питерскими болельщиками. Конечно, «Сибирь» — это не тот клуб, по игре с которым можно выносить окончательный диагноз, но определённые симптомы выздоровления, что называется, налицо. И не только по причине счёта. Но ещё и по тому действу на льду, что армейцы наконец-то сумели показать своим болельщикам. Две шайбы шведа Нильса Экмана и два очка нашего Максима Сушинского (1+1) — лишнее тому подтверждение.
Впереди у СКА четырёхматчевая выездная серия в Москве и Нижнем Новгороде. Причём начнётся она с матча против ЦСКА. Очень интересно будет наблюдать над тем, какими темпами идёт питерское «выздоровление».

Комментарии