Это – большая победа председателя совета директоров СКА Александра Медведева. И это – большая победа Александра Медведева – президента КХЛ.
Вот был такой эпизод в недавнем матче ЦСКА – «Динамо», когда бело-голубые имели большинство в тот момент, когда забивай – и игру решаешь. Но они «напарили», и допустили выход один на один на свои ворота, играя-то пять на четыре. Пришлось «фолом последней надежды» Сергею Вышедкевичу «зарабатывать» буллит. Который тот самый Денис Паршин, который минутой раньше один на один с Виталием Еремеевым «вывалился», не реализовал. А дальше – дальше всё вернулось на круги своя, и «Динамо» продолжило играть какое-то оставшееся время в большинстве.
… По существу, единственное, что действительно можно было «предъявить» Сушинскому – так это «неправильное использование идиоматических выражений». Об этом не без хорошего такого чувства юмора, что делает ему в этой ситуации, безусловно, честь, сказал в интервью печатным СМИ на днях Александр Медведев: «Сушинский немного ошибся в формулировке. Ведь прыгают выше головы. А в то место, которое упомянул он, только посылают...»
Этот «случай Сушинского», объектом которого стал и «Чемпионат.ру», потому что всё и началось с нашумевшего интервью лидера СКА нам, тот эпизод матча ЦСКА – «Динамо» напомнил. Было ведь. Забивал бы Паршин с буллита. И всё иначе бы, наверное, пошло. Но не забил. Но «Динамо» в итоге всё равно проиграло – оно там и «5-на-3» не забивало две минуты. А Паршин забил не с буллита, так с игры.
Вот и в СКА всё, как официально уже заявлено, улажено. Максим Сушинский, пропустив матч с «Атлантом», «принёс свои извинения руководству команды: был неправ. Должен был поговорить с глазу на глаз с тренером, а не пороть горячку, высказываясь так резко в прессе». И вернулся на лёд в матче с ХК МВД, и открыл счёт, и СКА, наконец, выиграл.
Кто бы сомневался, что он, Сушинский, вообще-то, очень СКА нужен. И, тем паче, сейчас.
А посему и нам надо подвести подо всей этой историей нескольких дней черту и поставить точку.
Конечно, никак не могу согласиться с Максимом Сушинским насчёт того, что «если моё интервью неправильно поняли, то не моя это вина...». И не готов, признаюсь, разделить, как говорит нападающий сейчас, с ним эту «вину». Потому как если рассматривать с точки зрения не виноватости, но понимания – все всё правильно поняли. В интервью была дана вполне чёткая оценка перспективы этой команды, с этим главным тренером и этой его системой. Оценка эта Сушинского и была вынесена нами в заголовок.
Зато теперь всё понятно. Сушинский до разговора с глазу на глаз с Барри Смитом просто неверно оценил перспективы СКА в сезоне, вот и всё. Потом поговорил, ему объяснили, и – никаких проблем. И очень здорово, что теперь СКА будет, по словам Сушинского, «не прыгать выше того места, а рвать его». Действительно, брать за критерий выступления хоккейной команды в чемпионате «то место» как-то не очень…
Вот вы сами как считаете? Если бы у этого интервью был другой заголовок? К примеру: «Сушинский: посмотрим, что дальше будет», или «Сушинский: могли бы лучше сыграть», или даже «Сушинский: все ищут причины поражений в себе»? Это бы изменило суть сказанного Сушинским? Конечно, заголовок интервью должен был быть, желательно — законы жанра, громким. Но обязательно он должен был быть «говорящим», квинтэссенцией сути той мысли, которую хочет донести человек до корреспондента, и посредством публикации — до читателя. Опять же, «Сушинский: команда ещё не сыгралась» или «Сушинский: надеюсь, наша команда из проблемы выйдет», Отражает он суть сказанного Сушинским «Чемпионат.ру»?
С точки зрения игровых и прочих проблем СКА, имевших место на тот момент, Сушинский не сказал ничего чего-то прямо такого. И, по существу, единственное, что действительно можно было «предъявить» Сушинскому – так это «неправильное использование идиоматических выражений». Об этом не без хорошего такого чувства юмора, что делает ему в этой ситуации, безусловно, честь, сказал в интервью печатным СМИ на днях Александр Медведев: «Сушинский немного ошибся в формулировке. Ведь прыгают выше головы. А в то место, которое упомянул он, только посылают...».
Зато теперь всё понятно. Сушинский до разговора с глазу на глаз с Барри Смитом просто неверно оценил перспективы СКА в сезоне, вот и всё. Потом поговорил, ему объяснили, и – никаких проблем. И очень здорово, что теперь СКА будет, по словам Сушинского, «не прыгать выше того места, а рвать его». Действительно, брать за критерий выступления хоккейной команды в чемпионате «то место» как-то не очень. Зато добывать результат «то место» разрывая – болельщикам уж точно придётся по душе.
Зато соглашусь с Сушинским в том, что «конфликт начался только потому, что интервью дал именно Сушинский». Именно поэтому. Потому что не Вася Пупкин какой-то, но целый Максим Сушинский (а по мне он, «Су-33», не меньше оснований имеет «лицом» КХЛ быть, чем Яромир Ягр, Алексей Морозов или Алексей Яшин). Потому что не «Метеор» Урюпинск, но — СКА Санкт-Петербург. Разве стоит тут объяснять, что за команда такая СКА?
Небанальный вариант – это когда звезда требует таким образом обмена в другую команду. Как правило, известно — какую. НХЛ знала такие истории не раз. И тут можно теперь только рассуждать: если бы уж менял СКА Сушинского, то никак не в «Авангард», пожалуй. Потому что сделай только это – создашь в КХЛ, где игроков теперь меняют, — большущий-пребольшущий прецедент.
Но, по существу, это всё уже совершенно неважно. Важно – зачем Сушинский это говорил? Если, как говорит он сам, и как считает, кстати, на текущий момент большинство читателей «Чемпионат.ру» в опросе, «висящем» у нас в хоккейном разделе на эту тему, у него просто «наболело, за игру и результаты СКА стало обидно» — то преследуя эту цель Сушинский, очевидно, сильно промахнулся. Единственное, чем Сушинский может стимулировать свою команду – это выходить, играть, забивать и выигрывать.
Что и было в матче с ХК МВД. Сушинский был на льду просто лучшим, и открыл счёт – до него все три матча нападающие СКА не забивали, а сам СКА проигрывал.
А если другое, то стало бы это для всей нашей новой лиги прецедентом. Но не стало, и не сработал ни банальный, в общем-то, для нашего хоккея вариант, ни небанальный.
Банальный вариант – это когда звезда против тренера, и кого-то из них «убирают». СКА очевидно и не собирался ничего такого глупого со своим хэд коучем делать, и убедительно это ещё раз подтвердил. Но и Сушинский остался в Питере, где он — очень многое, и который для него – очень и очень многое: и клуб, и дом, и бизнес.
Это было совершенно и полностью их дело – Сушинского и СКА. Лига своё отношение продемонстрировала официальным предупреждением Сушинскому. И в СКА дело это между собой уладили так, что всё вернулось на круги своя. Никакого тебе тут Аленичева в футбольном «Спартаке». И никакого Коваленко в хоккейном «Локомотиве». И это – большая победа председателя совета директоров СКА Александра Медведева.
А небанальный вариант – это когда звезда требует таким образом обмена в другую команду. Как правило, известно — какую. НХЛ знала такие истории не раз. И тут можно теперь только рассуждать: если бы уж менял СКА Сушинского, то никак не в «Авангард», пожалуй. Потому что сделай только это – создашь в КХЛ, где игроков теперь меняют, — большущий-пребольшущий прецедент.
Создашь механизм, фактически, этакого перехода звезды из клуба в клуб – посредством, так сказать, средств массовой информации. Но у нас такого прецедента не будет. И это – большая победа президента Континентальной хоккейной лиги Александра Медведева.
Не говоря уж о том, что такой скандал вряд ли кому-то был нужен. Вот и целый «ряд клубных руководителей» наших считает, что такие вещи — нехорошо. А ведь главное, чтобы у всех всё было всегда хорошо, так ведь? Погода в доме…
И с погодой в доме теперь всё снова в порядке. Ставим точку.
А Максиму Сушинскому – искренне – удачи! В СКА. И Кубка Гагарина побыстрее – он очень хороший собеседник.
А СКА – удачи со своим безусловным лидером. Удача всему СКА сейчас совсем не помешает…