Показать ещё Все новости
О чём Медведев Путина попросил?
Максим Лебедев
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о встрече президента КХЛ и главного тренера сборной России с Владимиром Путиным и том, что осталось за рамками её официальной стенограммы...

Для начала немного «официоза». Итак, 8 октября в своей подмосковной резиденции Ново-Огарёво премьер-министр России Владимир Путин принял президента КХЛ Александра Медведева и главного тренера сборной России Вячеслава Быкова. Стенограмма этой встречи была размещена на официальном сайте правительства, её можно найти и на “Чемпионат.ру”.

Отсюда следует естественный вопрос —

Теперь всё идёт к тому, что этот путь можно пройти даже не за год, а за месяцы. И не только приблизиться. Используя экономические проблемы в Северной Америке. Да-да, используя их кризис. Точно так же, как они в своё время использовали кризис наш, в постперестроечной России. И, допустим, — чего мелочиться-то, взять, и из ихнего «Washington Capitals» вытащить Овечкина…

ЗАЧЕМ МЕДВЕДЕВУ ПУТИН?
Отметим, что встреча эта произошла по инициативе Александра Ивановича – в этом легко убедиться, лишь глянув на приветственные слова Владимира Владимировича: "… Вы хотели поговорить о том, как идёт становление Континентальной хоккейной лиги и какая вам ещё нужна дополнительная поддержка, помощь со стороны правительства…"

Во-первых, уясним для себя одну непреложную истину: добиться аудиенции второго в иерархии государства человека очень трудно, если не сказать — практически невозможно. Это где-нибудь в Абхазии с населением в четверть Митино, где премьер-министр живёт в соседнем подъезде, подобное ещё возможно – если, конечно, охранники пропустят. Но не в России. Подобное не всегда удаётся, даже когда речь идёт о жизни или смерти – причём не одного человека, а целой отрасли или громадной компании. Нужен повод, причём не просто серьёзный, а такой, чтобы подпрыгнули все чиновники, через которых пойдёт «челобитная» о встрече. Чтобы ни один из них не завернул просьбу вниз – например, к нашему главному спортивному руководителю Виталию Мутко. Или не спустил бумагу президенту ФХР Владиславу Третьяку с указанием «разобраться и сообщить кратко» пятому референту третьего помощника второго вице-премьера.

Значит, повод такой был. И это было отнюдь не сообщение о том, как «идёт становление Континентальной лиги». То, что оно идёт хорошо, и так всем понятно, и идти с этим на приём к Путину необязательно.

Так каким же мог быть главный вопрос встречи? Вопрос, который наверняка остался за пределами официальной стенограммы. Повод был настолько серьёзным, что Путин счёл необходимым встретиться лично даже сейчас, когда мир в его финансовом основании грозит отправиться в тартарары. И тут у нас есть

Сейчас речь идёт о том, что эти льготы в США и Канаде в связи с экономическими неурядицами могут быть повсеместно не только сокращены, но и полностью ликвидированы. И тогда клубы НХЛ моментально станут для своих владельцев лишней инфраструктурой, «непрофильными активами», не приносящей прибыли обузой. А им это надо?

ВТОРОЙ ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС
Во-вторых, очень интересен сам формат встречи. Если бы речь шла о проблемах сборной, то в Кремль в обязательном порядке должны были пригласить и президента ФХР Владислава Третьяка. Но Третьяка на встрече с Путиным не было. А если бы речь касалась исключительно КХЛ, то и одного Медведева было бы достаточно — правда, в этом случае Мутко, наверное, тоже не помешал бы. Хотя и без президента КХЛ наш премьер-министр, возникни у него такое желание, получил бы любую информацию и любую справку. Но в Ново-Огарёво были именно Медведев и Быков. В таком контексте это может означать лишь одно: все вместе они рассматривали те вопросы, которые одновременно касаются и Континентальной лиги, и нашей хоккейной сборной. А теперь попробуйте догадаться, что это могут быть за вопросы.

Полагаем, что всё достаточно просто. Если раньше, в нормальной экономической ситуации, КХЛ требовались годы и даже десятилетия напряжённейшей работы для того, чтобы приблизиться к НХЛ, то теперь всё идёт к тому, что этот путь можно пройти даже не за год, а за месяцы. И не только приблизиться. Используя экономические проблемы в Северной Америке. Да-да, используя их кризис. Точно так же, как они в своё время использовали кризис наш, в постперестроечной России. И, допустим, — чего мелочиться-то, взять, и из ихнего Washington Capitals

ВЫТАЩИТЬ ОВЕЧКИНА
Нынешнее финансовое благополучие НХЛ является на самом деле довольно непрочным. Достаточно ещё раз сказать, что рассказы о безусловной доходности заокеанской лиги – это не совсем правда.

Практически все владельцы клубов занимаются этой деятельностью постольку-поскольку — это не основной вид их бизнеса. Все они — «владельцы заводов, газет, пароходов», а за содержание спортивной инфраструктуры получают от властей разных уровней (местных, окружных, штатов) всевозможные налоговые льготы по основному виду деятельности. Причём льготы, превышающие минусовый баланс хоккейных доходов и расходов. А когда за пределы разумного начинают зашкаливать зарплаты игроков – в НХЛ объявляется всеобщий локаут. А когда какой-либо из владельцев клубов перестает получать доход, клуб объявляется банкротом и, бывает, переезжает в другой город – примеров тому НХД знает много.

Сейчас речь идёт о том, что эти льготы в США и Канаде в связи с экономическими неурядицами могут быть повсеместно не только сокращены, но и полностью ликвидированы. И тогда клубы НХЛ моментально станут для своих владельцев лишней инфраструктурой, «непрофильными активами», не приносящей прибылей обузой. А им это надо?

Конечно, мы не берёмся утверждать, что это уже происходит или произойдёт завтра-послезавтра. Сценарии всего того, что ещё будет происходить в Северной Америке, различны. Но все они — даже в самых оптимистичных вариантах – прогнозируют тяжёлое время для НХЛ.

Точно так же, как в начале 90-х НХЛ в одночасье, за два-три сезона, сняла все «сливки» советского хоккея, КХЛ сейчас сможет получить такую же возможность по отношению к НХЛ. Но использовать её на все сто без помощи федеральной власти, без чёткой и недвусмысленной, с самого верха, команды, настоящим хозяевам наших клубов невозможно.

Сейчас с каждым днём заводится всё больше разговоров о том, что один из выходов США из нынешнего финансового кризиса – это «уронить» в несколько раз собственную валюту. То есть поступить точно так же, как поступила Россия в 1998 году, объявив дефолт. Слова «инфляция» (не говоря уже о слове «гиперинфляция») в контрактах хоккеистов нет. Но сильно ли будут гореть желанием играть те ребята, у которых заключены многолетние и по сегодняшним меркам весьма хорошие контракты? Одно дело 6 миллионов в год Овечкина вчера, другое — сегодня и совсем другое – когда американский доллар будет стоить, скажем, 15 рублей или 50 евроцентов. А если 10 центов? Или пять?

И вот тут мы снова возвращаемся к теме неустановленных, «холодных», наших взаимоотношений с НХЛ. Если между КХЛ и НХЛ к тому времени будет заключено соглашение о взаимном уважении контрактов, то мы не сможем вытащить из «Вашингтона» Овечкина – даже если доллар будет дешевле копейки. А вот если никакого соглашения не будет? Тогда нашему хоккею могут от нашего правительства пригодиться как минимум

ДВА НАПРАВЛЕНИЯ ПОМОЩИ
Безусловно, американский кризис стукнет и по России. Можно сказать, что уже стукнул. Например, стоимость ресурсов падает. Но она вряд ли когда-либо упадёт до такого уровня, когда работа наших добывающих и перерабатывающих компаний, являющихся спонсорами абсолютного большинства клубов КХЛ, станет бесприбыльной. Пока речь идёт лишь о снижении сверхдоходов, небольшая часть которых идёт в хоккей. И в силах правительства сделать так, чтобы ни в «Газпроме», ни в «Татнефти» или «Башнефти», ни в прочих компаниях, чьё название заканчивается словом «нефть», даже мысли не возникло назвать свой хоккейный клуб непрофильным активом.

А ещё помощь правительства – конечно, не прямая, а опосредованная, через те же налоговые льготы, — может понадобиться тогда, когда финансовые потрясения дойдут и до Национальной хоккейной лиги. НХЛ – это нормальный бизнес-проект, и он уязвим точно так же, как и любой бизнес. Помощь понадобится тогда, когда перед хозяевами заокеанских клубов во всей красе встанет вопрос о снижении расходов на содержание своих команд. В пропорции к снижающимся доходам. А основные расходы – это зарплата хоккеистов. Хоккеисты в НХЛ в одночасье станут дешевле, а звёзды — много дешевле.

Не нами придуман закон, но нами он прочувствован сполна на собственной шкуре 10-15 лет назад: когда плохо с финансами – первыми «под нож» идут культура и спорт.

И точно так же, как в начале 90-х НХЛ в одночасье, за два-три сезона, сняла все «сливки» советского хоккея, КХЛ сейчас сможет получить такую же возможность по отношению к НХЛ. Но использовать её на все сто без помощи федеральной власти, без чёткой и недвусмысленной, с самого верха, команды, настоящим хозяевам наших клубов невозможно.

Похоже, Медведев и объяснял это Путину. Как сумел объяснить и то, что вместе с решением этой задачи мы автоматически решим и многие другие. Например, сразу и полностью закрываем вопрос с участием наших энхаэловцев в сочинской Олимпиаде. И во всех последующих тоже. Это ведь и перевод любимых нами чемпионатов мира из их нынешней «второсортности» практически в прежний олимпийский — ну, или «кубкомировский» (недаром про него за океаном снова вспомнили) — разряд. За что получим большой респект и уважение и от ИИХФ, и от ведущих европейских федераций, и от европейских же болельщиков. Вот для этого в Кремле и понадобился Вячеслав Быков.

А у нас ведь премьер – болеющий о нашем спорте человек и политик, видящий в нём, в спорте вообще и хоккее в частности, и геополитическую перспективу. Это-то Путин сказал и в стенограмме, «для прессы»…

Комментарии