«Чемпионат.ру» подводит итог четырёх дней, прошедших с момента страшной трагедии в матче «Витязь» — «Авангард», публикуя хронологию событий в комментариях заинтересованных лиц средствам массовой информации.
В ночь с понедельника на вторник, через несколько часов после кончины Алексея, КХЛ на своём официальном сайте сообщила, что правоохранительные органы сразу приступили к расследованию. «Лига гарантирует предоставление полной и честной информации о ходе проводимой проверки», — также говорилось в сообщении.
Начальник управления здравоохранения: Мы всё видели, всё было очевидно. Конечно, для 19-летнего возраста уже были изменения, и довольно ощутимые изменения, внутренних органов — сердца, печени, селезенки, легких. Процесс шёл довольно длительное время. Что и вызвало остановку сердца.… Была явная патология. Этот ребёнок до сих стоит перед глазами.
В два часа ночи с согласия руководства «Авангарда» было проведено вскрытие. Позже «Комсомольской правде» об этом подробно рассказала начальник управления здравоохранения по городу Чехову Светлана Тарасова, лично присутствовавшая на вскрытии: «Мы приехали, когда человек уже находился в состоянии клинической смерти — ни дыхания, ни пульса, ни рефлексов не наблюдалось, но, несмотря на всё это, мы его доставили в больницу, произвели весь спектр реанимационных мероприятий. Наблюдателями были врачи команды, нареканий, замечаний с их стороны… не было. Дыхательную аппаратуру мы выключили с их ведома...».
На сразу прошедшую в СМИ информацию об отсутствии у врачей «скорой помощи» дефибриллятора Тарасова ответила так: «Как об этом можно говорить? Бригада приехала на полностью укомплектованном реанимобиле, был кадровый реаниматолог, фельдшер… Другое дело, что врач сразу увидел клиническую смерть».
— Мы всё видели, всё было очевидно. Конечно, для 19-летнего возраста уже были изменения, и довольно ощутимые изменения, внутренних органов — сердца, печени, селезёнки, лёгких. Процесс шёл довольно длительное время. Что и вызвало остановку сердца.… Была явная патология. Этот ребёнок до сих стоит перед глазами, — сказала Тарасова.
Наутро, по сообщению «Интерфакса», неизвестные в чёрном избили двух врачей и фельдшера бригады, спасавшей Черепанова. Позднее ГУВД Московской области опровергло эту информацию. «В службе „скорой помощи“ города Чехова о подобном нападении и госпитализации пострадавших также никаких данных нет», – сообщил РИА «Новости» представитель управления информации ГУВД Московской области.
Днём 14 октября новости и мнения значимых спортивных персон, медиков, чиновников заполонили информ-агентства.
Со ссылкой на следственное управление следственного комитета при Генпрокуратуре России по Московской области появилась информация о том, что Алексей Черепанов страдал ишемической болезнью сердца. А сама прокуратура намерена провести проверку и выяснить, не стал ли хоккеист жертвой преступной халатности. «Почему спортсмен с таким заболеванием выходил на лёд...» — так прямо и написала прокуратура. Уголовным кодексом, пояснила представитель подмосковного управления СКП РФ Юлия Жукова, максимальный срок лишения свободы за такое деяние составляет пять лет лишения свободы с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.
Тем временем министр здравоохранения Подмосковья Владимир Семёнов заявил «Интерфаксу», что врачи «скорой помощи» и не могли спасти хоккеиста – по его словам, когда врачи прибыли на стадион, Черепанов был уже мёртв, организаторы матча не позаботились о том, чтобы возле стадиона дежурила «скорая помощь», а у врачей, оперативно прибывших на место, было «всё необходимое» для оказания помощи. Но самую резкую реакцию вызвали другие слова Семёнова: «На игру был допущен абсолютно больной человек… У Алексея Черепанова было в три раза увеличено сердце и в пять раз увеличена селезёнка по сравнению с нормой…»
В«Интерфакс-Сибирь» «Авангард» категорически опроверг информацию о болезни Черепанова — форвард никогда не жаловался на сердце, «был абсолютно здоровым», «перед игрой с „Витязем“… чувствовал себя хорошо».
По заключению судмедэксперта, проводившего вскрытие, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, вызванная миокардиопатией, скорее всего — гипертрофией сердечной мышцы, сообщил сайт телеканала «Спорт». Как рассказала «Комсомольской правде» патологоанатом, специалист высшей категории Светлана Проскурякова, миокардиопатия (или кардиомиопатия) относится к довольно редким заболеваниям сердца, которые характерны именно для молодых. И протекает эта болезнь практически без симптомов. При обследовании не выявляется ни порока сердца, ни изменения его размеров, ни других факторов, которые могли бы насторожить спортивных врачей. И смерть от этой патологии наступает быстро и внезапно. Спасти человека удаётся лишь в очень редких случаях.
Шалаев: Как вы знаете, результаты медицинской экспертизы и информация из Омска не просто не совпадают – они диаметрально противоположны. И, в какой-то мере, даже взаимоисключающие. Перед нашей комиссией стоит два больших вопроса. Во-первых, это истинное состояние здоровья Алексея Черепанова. Второй вопрос – это медицинское обеспечение матча в подмосковном Чехове
Управляющий директор КХЛ Владимир Шалаев дал сайту «Страна.ру» однозначный комментарий, огласив результаты вскрытия. "… У нас на руках заключение экспертов. Однозначно можно сказать, что Алексей Черепанов умер именно в результате сердечного приступа и миокардиопатии. Болезнь появилась не во время матча и не за год до этого. Она, как выяснилось, была у Алексея давно… С такими данными не то что нельзя было играть — ему инвалидность давать нужно было", — сказал Шалаев.
КХЛ создала специальную комиссию под руководством Шалаева, которая сразу разделилась на две части: одна отправилась в Омск, другая осталась в Москве, чтобы работать в Чехове.
— Как вы знаете, результаты медицинской экспертизы и информация из Омска не просто не совпадают – они диаметрально противоположны. И, в какой-то мере, даже взаимоисключающие, — отметил Шалаев. — Перед нашей комиссией стоят два больших вопроса. Во-первых, это истинное состояние здоровья Алексея Черепанова. Второй вопрос – это медицинское обеспечение матча в подмосковном Чехове.
— … Последнее слово всё равно останется за следственным управлением Генеральной прокуратуры. Её работники должны ответить на вопрос: является ли смерть Алексея Черепанова уголовным преступлением, – сказал исполнительный директор КХЛ.
Министр спорта, туризма и молодёжной политики России Виталий Мутко в интервью РИА «Новости» подчеркнул, что в этом деле обязательно разберутся: «Мы обязательно этим займёмся, нужно серьёзно разобраться. Все необходимые поручения уже даны. Также будем вносить серьёзные изменения в медицинское обеспечение российского спорта… Спортивную медицину мы практически потеряли. Сейчас всё это формально. Человек не должен допускаться до соревнований, если у него ишемическая болезнь сердца. Это значит, что предстартовый контроль и мониторинг состояния здоровья фактически отсутствуют...».
Глава попечительского совета ФХР, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил «Интерфаксу» о халатности со стороны должностных лиц: «По данному факту [отсутствия на матче „скорой помощи“] необходимо провести тщательную проверку, в том числе на предмет наличия состава преступления. Со своей стороны я считаю, что признаки халатности налицо… Необходимо дать оценку действиям и медиков, и спортивных чиновников, и организаторов матча».
В среду в Омске Алексея Черепанова похоронили.
Бардин: По поводу болезни Черепанова могу одно сказать: это сказки! В «Авангарде» первоклассная медицинская бригада, которая тщательно обследует каждого игрока. И не только перед началом сезона, но и регулярно по ходу чемпионата. Заверяю вас: Алексей на здоровье не жаловался. У меня, в свою очередь, тоже есть к ним вопросы: где были карета скорой помощи, реанимация.
Врачи «Авангарда» Сергей Белкин и «Витязя» Игорь Спасовходский рассказали «Советскому спорту» о том, что происходило после того, как Черепанов потерял сознание на скамейке запасных. И их слова, отметим, явно противоречат заявлениям Семёнова.
"… Вместе мы вытащили Черепанова на улицу. Сергей делал ему массаж сердца, а я – дыхание рот в рот… Алексей был ещё жив. Мы попросили его моргнуть. И он это сделал! Несколько раз запускали ему сердце и дыхание. Но самостоятельно он дышал не более пяти секунд. Когда приехала «скорая», Черепанову сделали укол в сердце – ввели раствор адреналина. Но и после этого сердце самостоятельно работать не хотело… Уже в больнице врачи пытались с помощью электрошока запустить Алексею сердце ещё раз десять… Но всё было бесполезно", — слова Спасовходского в газете.
Позже на официальном сайте чеховского клуба его врач сказал так: «Все уповают на скорую медицинскую помощь, но она зачастую беспомощна. Дежурить должен автомобиль кардиореанимации, которых и в Москве единицы. Здоровое сердце не останавливается у сидящего на лавочке спортсмена. Оно могло остановиться и на матче с ЦСКА, и на следующем матче после „Витязя“. Далеко не факт, что сердце с диагнозом „гипертрофическая кардиопатия“ запустилось бы от дефибриллятора, которые есть только в четырёх самых богатых клубах...».
То, что клубные врачи сделали всё возможное, РИА «Новости» заявил доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом научного центра кардиологии имени Бакулева Михаил Алшибая: «Если [Черепанова] довезли до больницы, значит, клубные врачи и медики сделали всё, что было в их силах...». А комментируя отсутствие дефибриллятора, Алшибая признал, что наличие прибора ещё не является гарантией спасения жизни в случае остановки сердца.
Тем временем генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин заявил «Советскому спорту», что у Черепанова не было никаких проблем со здоровьем: «По поводу болезни Черепанова могу одно сказать: это сказки! В „Авангарде“ первоклассная медицинская бригада, которая тщательно обследует каждого игрока. И не только перед началом сезона, но и регулярно по ходу чемпионата. Заверяю вас: Алексей на здоровье не жаловался. У меня, в свою очередь, тоже есть к ним вопросы: где были карета „скорой помощи“, реанимация».
Кроме этого, Бардин категорически опроверг корреспонденту «Интерфакс-Сибирь» заявления Семёнова и заявил, что омский клуб подаст на министра или и на опубликовавшую его слова газету в суд: «Как Владимир Семёнов мог заявить о состоянии здоровья Алексея Черепанова, что он на лёд вышел абсолютно больным? Считаю это заявление, опубликованное в газете „Спорт-экспресс“, полной чушью… Поэтому „Авангард“ намерен подать иск к газете „Спорт-экспресс“, где напечатано интервью с Владимиром Семёновым. Если у газеты есть аудиозапись с интервью Семёнова, то ответчиком будет министр здравоохранения Подмосковья Семёнов. Я этого безобразия просто так не оставлю».
Тем временем следственный комитет опубликовал пресс-релиз, в котором сообщил о назначении судебно-медицинского исследования крови Черепанова – на допинг или следы его применения.
Экс-глава Росспорта Вячеслав Фетисов также призвал не торопиться с выводами о причинах и обстоятельствах: «Что и как произошло — нужно подождать с выводами. Я сегодня разговаривал с [президентом КХЛ] Александром Медведевым, у нас с ним совершенно чёткая, единая позиция. В ближайшее время какие-то дополнительные документы выйдут из КХЛ. Выводы будем делать после окончания всех расследований, которые проводятся».
Сам президент лиги в интервью «Советскому спорту» от выводов также попросил воздержаться — пока не будет официальных результатов расследования.
— Мы должны понять, как такое могло произойти с парнем, который регулярно проходил медосмотр, — сказал Медведев. — Нужно найти ответ, почему так произошло. Нужна не формальная причина смерти – этим занимаются органы судебно-медицинской экспертизы, прокуратура продолжает расследование… Важно ответить на вопросы по существу.
Президент лиги сообщил, что с ноября, когда в чемпионате КХЛ будет перерыв, связанный с Кубком «Карьяла», лига начнёт независимое медицинское освидетельствование молодых игроков, а в дальнейшем вообще всех хоккеистов всех клубов.
— … Эта беда произошла в КХЛ. Но наша лига возникла не на ровном месте, мы не строили новых дворцов. Мы имеем дело с теми же врачами, менеджерами, что и раньше. Легче всего обвинить КХЛ. Но нужно работать, улучшать инфраструктуру. Работать, чтобы достичь прогресса. Чтобы не допускать больше таких трагедий, – резюмировал Медведев.