Кто в нашей лиге аутсайдер, позвольте спросить?
«Чемпионат»
Комментарии
Провал планов пана Ржиги и ЦСКА не в полную мощь - вчера. А сегодня: питерская армия в Казани; "Динамо" и "Трактор" - сила в движении против того же; встреча "старых друзей" в Воскресенске.

Крушение планов пана Ржиги в Хабаровске, ЦСКА не в полную мощь и продолжающая радовать болельщиков «Сибирь» — всё это было вчера. На сегодня же назначены: тяжёлая битва СКА, в котором уже всё ладно, против «Ак Барса», где, оказывается — не очень; «Динамо» в гостях у «Трактора» — сила в движении против… да против того же, собственно; встреча старых знакомых по «вышке» в Воскресенске и минчане, наносящие визит чемпиону. Всё это — в ревью трёх прошедших матчей нашей «регулярки» и превью четырёх предстоящих.

Ну и кто в нашей лиге аутсайдер, позвольте вас спросить? Не на бумаге, не в таблице (или даже в таблицах, коих у нас теперь аж четыре, плюс ещё и общая), а реально, по игре? Худо-бедно деление ещё как-то шло до «евротуровских каникул» в чемпионате, но после…

И ведь дело не только в том, что вторая половина турнирной таблицы в большинстве своём воспользовалась предоставленным отдыхом на все сто. В рядах признанных лидеров происходит что-то, мягко говоря, неправильное. Не лидерское, если сказать точнее.

Сергей Зиновьев хочет уйти из «Ак Барса», восклицая прямо по-фетисовски: «Я не хочу играть в команде Билялетдинова!» Где уже не попадает в состав, попадая, тем не менее, в первое звено сборной на Евротуре!

Что-то совершенно непонятное заварилось у Павла Росы и Алексея Копейкина в «Авангарде». Отчислены? Почему? У Омска много кому играть сейчас? Не отчислены — почему не играли с «Химиком», будучи попросту снятыми с выезда? И никаких комментариев, за исключением мнения агента хоккеиста, заявившего, что его подопечный в ближайшее время сменит клуб, пока нет…

Или — тут уж у бывшего твёрдого середняка, ныне аутсайдера. Ну прямо трагикомедия с Михаилом Бирюковым, действующим чемпионом мира и кандидатом в сборную, которого в ХК МВД держат и держат на лавке. Это «может быть, побоялся?» Олега Знарока вкупе с «Испугался?.. Да! Вот так и напишите… Я вообще боюсь играть!» самого вратаря говорит только о том, кажется, что кто-то не совсем правду говорит… И снова — только слова недоумевающего и прямо констатирующего какую-то явную странность происходящего агента.

А ведь чемпионат у нас длинный, впереди много матчей. И разница в очках между лидерами и аутсайдерами отнюдь не колоссальная. Да ещё и сокращается с каждым днём. Так ведь можно со своими кадровыми проблемами провозиться, а потом удивлённо озираться и вспоминать народную мудрость про то, когда надо пить «Боржоми», когда уже поздно…

КХЛ. Сезон-2008/09.
18 ноября

«Амур» (Хабаровск) — «Спартак» (Москва)
3:2 (2:2, 0:0, 1:0).

0:1 Рыбин 02:49
1:1 Нюландер (Антипин, Мёрли) 09:36 ГБ
1:2 Тарасов (Щитов) 13:34 ГБ
2:2 Кривоножкин (Турковский) 15:52
3:2 Белкин (Прэтт) 44:01 ГБ
Вратари: Мосс — Конобрий (59:22 ПВ).

«Сибирь» (Новосибирск) — «Витязь» (Чехов)
7:4 (2:3, 3:1, 2:0)


1:0 Лапин (Миловзоров, Тюрин) 02:45 ГБ
2:0 Лапин (Тюрин) 10:23 ГБ
2:1 Евсеев (Бердников, Клименко) 11:33 ГБ
2:2 Бойченко (Карпов, Мегалинский) 13:31
2:3 Сергеев (Саймон) 17:38 ГБ
3:3 Маркелов (Лупачук) 21:32
4:3 Боровков (Попов, Юшкевич) 26:36
5:3 Маркелов (Скопинцев, Павликовский) 36:08
5:4 Гольц (Клименко) 37:07
6:4 Попов (Тертышный, Юшкевич) 45:35
7:4 Миловзоров (Лапин) 53:01
Вратари: Лоусон – Тортунов (40:00 Денисов).

ЦСКА (Москва) — ХК МВД (Московская область)
4:1 (2:1, 1:0, 1:0)


1:0 Гончаров (Епанчинцев, Жмакин) 06:42
2:0 Паршин (Широков) 08:36
2:1 Цветков (Поллок, Великов) 18:36 ГБ
3:1 Счастливый (Бут, Суглобов) 34:31
4:1 Бут (Счастливый, Суглобов) 56:10
Вратари: Барулин – Гарнетт.

Ну а пока записные аутсайдеры наседают на записных же лидеров, пока эти самые лидеры разбираются в своих кадровых проблемах, пока весь Омск ломает голову над тем, почему «Авангард» лучше всего играет вообще без тренера, посмотрим, чем одарил болельщиков минувший игровой день.

«Амур» – «Спартак» — 3:2
Безусловно, в долгосрочную стратегию блогера «Чемпионат.ру» Милоша Ржиги не входило слетать на Дальний Восток прогулки ради. И на матч в Хабаровске в части добычи каких-то очков он возлагал немалые надежды. Увы, надеждам этим суждено было разбиться в начале третьего периода. До этого красно-белые исправно дважды выходили вперёд, но хозяева всё время восстанавливали статус-кво. «В первом периоде мы играли очень хорошо. Далее всё поломали удаления. Второй гол в наши ворота стал переломным», — заметил Ржига на послематчевой пресс-конференции.
А его оппонент Анатолий Емелин поздравил с победой не только своих игроков, но и весь Хабаровск: "…Мы знали, что «Спартак» играет в остроатакующий хоккей и готовились соответственно. К сожалению, «проспали» первые минуты стартового периода, затем игра выровнялась…" Ну а нам остаётся разве что поздравить самого Емелина. Тем более что его команде победы сейчас необходимы, как воздух.

«Сибирь» – «Витязь» — 7:4
Вот уж кто отработал в паузу даже не на сто, а на какое-то большее количество процентов – так это новосибирский клуб. Отработал так, что впору вывешивать аршинные заголовки из серии «Кто остановит „Сибирь“?» Поскольку крушит она без разбору всех – правда, пока лишь в основном на родном льду, так ведь к хорошему привыкаешь быстро.
И если уж Хомутову c подопечными удалось справиться и с «Авангардом», и со «Спартаком», и даже с ЦСКА, то о какой новосибирской перспективе «Витязя» можно было думать?
«Когда мы играем в Новосибирске, у нас всегда получаются хорошие матчи, — заметил, что примечательно, уже после финальной сирены наставник чеховцев Майк Крушельницки. — Сегодня была равная игра, но было несколько ошибок индивидуальных, которые повлияли на ход встречи…» С одной стороны, подобное откровение может удивить. С другой – в «Витязе» сумели отличиться все звенья. А это означает, что особых кадровых проблем в подмосковной команде нет. И теперь надо лишь всем немного прибавить.
«Четвёртый матч за шесть дней, — вздохнул на послематчевой пресс-конференции Андрей Хомутов. — Ребята, конечно, не успели восстановиться. И я им благодарен, что они нашли в себе силы довести этот матч до победы…» А мы от себя добавим: ещё какие силы нашли! Особенно это касается Евгения Лапина (2+1), Владимира Маркелова, сделавшего дубль, Егора Миловзорова и Романа Попова (1+1 у каждого) и Дениса Тюрина (0+2). Впору задуматься: а не прибеднялся ли Хомутов?

ЦСКА – ХК МВД — 4:1
Старый армейский закон гласит: когда офицер возвращается из отпуска или командировки, то какое-то время у него уходит на то, чтобы собственное подразделение «ввести в меридиан». То есть методом в основном кнута (и без всякого пряника) доходчиво разъяснить, что расслабуха закончилась, что ремни у личного состава должны быть подтянуты, а подворотнички пугать окружающих сияющей белизной. Что с утра все должны быть на зарядке, а не изображать лежбище котиков – в общем, что служба продолжается. Владимир Плющев, Виктор Тихонов и Владимир Крикунов, вне всякого сомнения, подтвердят, что жизнь хоккейная в этом вопросе не слишком отличается от жизни армейской. И проблемы у тренера сборной при возвращении в родной клуб после очередного этапа Евротура очень похожи.
А Вячеслав Быков не только сам уезжал в сборную, но ещё прихватывал с собой ближайшего заместителя по ЦСКА – Игоря Захаркина. Да ещё армейское представительство в сборной было самым большим. Тут впору было предполагать полную деградацию ЦСКА и жуткие результаты, вроде тех, что сейчас демонстрирует «Авангард». Но нет! Если не считать буллитное поражение в Новосибирске (а кто сейчас, после паузы, отползает живым от «Сибири»?), то смотрится армейский клуб весьма пристойно и очки набирает в соответствии со статусом лидера.
Вот и вчера подопечные Быкова не без труда, но достаточно уверенно одолели ХК МВД. Продемонстрировав при этом, как показалось, ещё и солидный запас прочности, играя процентов эдак на 70 от полной мощности, и, случись чего, немедленно прибавивший бы. Но прибавлять не пришлось. Более того, «милиционеры» сумели «размочить» счёт лишь тогда, когда получили двойное численное преимущество. А у хозяев по голу с результативной передачей в свой актив записали Пётр Счастливый и Антон Бут, а Александр Суглобов дважды удачно ассистировал.
И ещё история о «боящемся играть» Бирюкове…

Сегодня же особняком стоит один-единственный матч. В котором, как все мы уверены, «Магнитка» окончательно закроет все вопросы своего полуфинального присутствия в Лиге чемпионов. Зато откроет новую дискуссию на тему, кто должен представлять Россию в финале этой самой лиги. Конечно, все мы будем за «металлургов» болеть и переживать. Но не будем забывать, что и в нашем чемпионате жизнь продолжается. Да ещё какая жизнь!

«Трактор» – «Динамо» М
Как-то не совсем привычно видеть в общей таблице челябинский клуб выше московского «Динамо». При том, что в своём дивизионе бело-голубые занимают второе место, тогда как «Трактор» — третье. Но поскольку оба клуба не занимают первых позиций, то локальные, внутридивизионные успехи при определении пар плей-офф не будут никого интересовать. А значит, «Трактор» в предстоящем матче – фаворит не только по праву родных стен, но и по результатам.
Впрочем, при огромном уважении к Андрею Назарову и сыгранному, сложенному им коллективу, отметим, что одержать чистую победу над паном Вуйтеком, в команде у которого, пусть и началась там, кажется, вторая эпидемия травм, будет крайне сложно. Поэтому поставим на ничью в остальное время, а дальше – пусть повезёт сильнейшему!

«Салават Юлаев» – «Динамо» Мн
Хочется сказать, что силы совершенно неравны, что гости обречены, что «Салават» должен и обязан обыгрывать минчан в любом состоянии и при любых проблемах, но… Но как-то не поворачивается язык. И не поворачивается он прежде всего потому, что уж как-то весомо выглядит «Динамо» после перерыва. И пусть в трёх последних матчах белорусская команда уступила, но она, тем не менее, сумела отобрать очки и у «Атланта», и у «Магнитки».
Из всего этого следует, что подопечные Сергея Михалёва выиграют. Ну, некуда им деваться, кроме как продолжать свою гонку за лидером, гонку за общее первое место в турнирной таблице, гонку, в которой нет других мест, кроме первого и пятого. И тут уж, Сергей Михайлович, «хоть сам ложись», но три очка набирай, как хочешь.
Вот только минчане наверняка заставят наших чемпионов и попотеть, и побегать. Так что матч может быть интересным.

«Ак Барс» – СКА
Как показала ситуация с Сергеем Зиновьевым, в хозяйстве Зинэтулы Билялетдинова далеко не всё ладно. Хотя на результатах это вроде бы и не сказывается – «барсы» продолжают уверенно занимать второе место в общей турнирной таблице и возглавлять дивизион Чернышёва.
А вот у СКА, похоже, проблемы остались позади. Команда Барри Смита не просто играет и побеждает уверенно, она ещё и не пропускает. Уже три матча подряд! Причём как с одним, так и со вторым голкипером. Что само по себе свидетельствует не столько о блестящей готовности вратарей, сколько о чёткой организации в оборонительных порядках армейцев. И вот эта оборона сегодня будет проверена на прочность мощной атакой казанцев – одной из лучших в Континентальной хоккейной лиге. Поэтому есть смысл предположить очень серьёзное сражение без большого числа заброшенных шайб. Сражение, которое вполне может выйти за пределы трёх отведённых периодов.

«Химик» – «Барыс»
Перед паузой казахстанский клуб выдал неплохую серию из пяти побед кряду. Правда, две последние встречи, где «Барысу» противостояли «Локомотив» и СКА, астанинцами были проиграны, но каникулы пошли им на пользу. Начали «барсы» после них с домашней победы над «Авангардом». Впрочем, как показывает практика, омский клуб сейчас находится в таком состоянии, что способен проиграть где угодно – матч в Воскресенске является этому лучшей иллюстрацией.
Стало быть, сегодня в том же Воскресенске будут встречаться не только «заклятые друзья» по прошлогоднему плей-офф «вышки», но и приблизительно одинаковые ныне по силе и мощности команды. Обе разыгравшиеся и обе, что называется, на ходу. И каждый вправе сам выбирать в этом матче фаворита. Но нам, в «Чемпионат.ру», почему-то очень симпатичен сегодняшний «Химик». Своим командным духом, своим умением бороться до последних секунд основного времени, а при необходимости – и за пределами этого времени. Поэтому мы надеемся, что, даже если очки и будут поделены, то хозяева наберут их в два раза больше гостей.

Комментарии