Как уфимцы нижегородцам немного должны оказались
«Чемпионат»
Комментарии
Сюрприз для "Атланта" от "Торпедо", "Ак Барс" без реванша и несгибаемая "Кузня" - в обзоре 75-го игрового дня. "Трактор", катящий по Риге, и "Лада" под "Локомотивом" - в превью дня 76-го.

Сюрприз для «Атланта» от «Торпедо», «Ак Барс» без реванша и несгибаемая «Кузня» — в обзоре 75-го игрового дня КХЛ. «Трактор», катящий по Риге, и «Лада» под «Локомотивом» — в превью дня 76-го.

Утро 74-го игрового дня КХЛ, полностью «заграничного», ознаменовалось для москвичей и жителей центральной России большим количеством битого стекла на тротуарах и поваленными деревьями. Ночью небесная канцелярия ахнула так, что мало не показалось. Кое-где деревянные рамы лоджий и балконов выкорчёвывало с мясом. Что заставило некоторые СМИ писать и говорить о прошедшем шторме.

Правда, само понятие «шторм» применительно лишь к очень большим водоёмам, наполненным солёной водой. К морям, например, или океанам. А над твердью земной творится нечто иное – ураган, например. Или тайфун. Но оставим это на совести метеорологов, поскольку вчера, на 75-й игровой день, когда КХЛ почти полностью снова вернулась на родную землю, наконец-то пришла настоящая зима. А штормы, ураганы и тайфуны переместились под крыши ледовых дворцов.

«Барыс» – «Химик» 4:2
Скажите, как можно понять казахстанских болельщиков?! Вот, например, упрекали они нас, что недооцениваем мы их любимую команду, что постоянно предрекаем ей поражения – видимо, совсем не любим… Критику в своей адрес отдел хоккея «Чемпионат.ру» воспринял. Покаялся. Перековался. И к данному матчу предрёк «Барысу» однозначную и сокрушительную победу над «Химиком». И что? Тут же зазвучали протяжные восточные песни: что же вы наделали, зачем на нашу команду поставили, ведь пока поражения предрекали — наши всё время выигрывали, а теперь что — каравану дальше не идти?..
Понятно, что любые болельщики – люди суеверные. Нам, например, известны фанаты, которые в день игры родной команды надевают обувь строго с определённой ноги или закуривают первую сигарету строго с фильтра. Но разве способны хоть какие-то приметы помочь или, наоборот, погубить, если соотношение сил на льду столь вопиюще предсказуемо?
Вот и вчера… Гости, конечно, старались. Но как противостоять трибунам, билеты на которые закончились, едва поступив в продажу, чуть ли не за неделю до игры? Как противостоять играющей дома упорной команде? Команде, в которой есть такой человек, как Кевин Даллман – защитник, забросивший вчера свою 16-ю шайбу в КХЛ?
И всё-таки воскресенцы – молодцы! Бились до конца, пытались вытащить игру до последних мгновений, но… «Барыс» сейчас – это не «Авангард», очки так просто не раздаёт.
А отдельно отметим «настоящего казаха» астанинцев — форварда национальной сборной Талгата Жайлауова, на счету которого гол и передача.

КХЛ. Сезон 2008/09.
25 ноября.

«Барыс» (Астана) — «Химик» (Воскресенск)
4:2 (0:0, 2:1, 2:1)

1:0 Краснослободцев (Мезей) 32:23
2:0 Глазачёв 33:08 ГМ
2:1 Королёв (Лучинкин) 38:11
3:1 Жайлауов (Старченко) 45:49
4:1 Даллман (Жайлауов) 47:55 ГБ
4:2 Гордиюк 52:48 ГБ
Вратари: Кузнецов – Егоров

СКА (Санкт-Петербург) — «Ак Барс» (Казань)
5:1 (1:0, 1:0, 3:1)

1:0 Крюков (Жиру, Ячанов) 13:14 ГБ
2:0 Головин (Зюзин, Перетягин) 25:29 ГБ
3:0 Крюков (Бабенко, Гусев) 48:58 ГБ
4:0 Швидкий (Экман, Немировски) 54:56
5:0 Брылин (Гусев, Мисько) 57:12
5:1 Хентунен (Капанен) 58:22
Вратари: Ячанов – Дубелевич.

«Торпедо» (Нижний Новгород) — «Атлант» (Московская область)
2:1 (0:0, 2:1, 0:0)

0:1 Пронин (Мухачёв, Архипов) 24:17
1:1 Потапов (Мамашев) 27:07
2:1 Брендл (Чубаров, Мамашев) 30:07 ГБ
Вратари: Евдокимов – Колесник (58:54 ПВ).

«Северсталь» (Череповец) — «Металлург» (Новокузнецк)
3:2 ШБ (2:0, 0:1, 0:1, 0:0, 1:0)

1:0 Пискунов (Соин) 01:22
2:0 Страка 02:42 ГМ
2:1 Гусев (Сёмин, Стасюк) 33:34 ГБ
2:2 Горжава 44:27
3:2 Губин ШБ
Вратари: Стана – Бобровский.

«Локомотив» (Ярославль) — «Нефтехимик» (Нижнекамск)
3:1 (0:0, 2:1, 1:0)

1:0 Ткаченко (Гуськов, Яшин) 26:03
2:0 Ткаченко (Гуськов) 34:11 ГБ
2:1 Аншаков (Исламов, Рясенский) 37:39
3:1 Яшин 59:52 ПВ
Вратари: Гелашвили — Хорошун (58:47-59:52 ПВ).

«Спартак» (Москва) — «Амур» (Хабаровск)
2:1 ШБ (1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)


0:1 Рязанов (Белкин, Мёрли) 00:39
1:1 Рыбин (Левандовский, Акимов) 13:26
2:1 Радивоевич ШБ
Вратари: Конобрий – Борисов.

ЦСКА (Москва) — «Сибирь» (Новосибирск)
5:3 (2:0, 2:1, 1:2)

1:0 Гончаров (Кондратьев, Сапрыкин) 11:23
2:0 Широков (Хомутов, Куляш) 17:44
3:0 Кондратьев 22:32 ГБ
4:0 Ханнула (Хедстрём, Вальберг) 26:26
4:1 Тертышный (Анисин, Башкиров) 29:21 ГБ
4:2 Алексеев (Анисин, Тертышный) 46:53
4:3 Кутузов (Миловзоров, Юшкевич) 52:23 ГБ
5:3 Бут (Счастливый) 59:53 ПВ
Вратари: Барулин – Симчук (26:26-58:02 Ключников, 58:02-58:52, 59:46-59:53 ПВ).

СКА – «Ак Барс» 5:1
Когда вратарь одной из команд набирает в игре по системе «плюс/минус» не просто ноль, а, пропустив лишь единожды, имеет в матче на счету голевую передачу – это нечто серьёзное. Главной локальной задачей хозяев было каким-то образом дезавуировать первое казанское звено. Задача казалась трудной, почти невыполнимой, но её решение почти автоматически приводило и к решению всех остальных задач. В том числе и победы во встрече.
Так вот, с задачей этой подопечные Барри Смита справились на «отлично». Может быть, даже с плюсом. И с таким запасом, что пробить Дмитрия Ячанова, успевшего к тому времени ту самую голевую передачу отдать, гостям удалось только в самом-самом конце третьего периода. Когда уже всё было давным-давно решено. А мы лишь отметим у армейцев с Невы авторов дубля голевого — форварда Артёма Крюкова, и дубля ассистентского — защитника Сергея Гусева.
Репортаж: Мэтрам такой матч понравился бы...
Интервью: Ячанов: вратарю удобно играть в такой команде
Фото: СКА – «Ак Барс» 5:1

«Торпедо» – «Атлант» 2:1
Накануне отчётной встречи между нижегородскими болельщиками развернулась дискуссия на тему «Где находится Можай?» Тот самый, за который, по всем прикидкам, лидер чемпионата должен был повторно загнать их любимое «Торпедо». Почему повторно? Да потому что каких-то девять дней назад уже сделал это, отгрузив волжанам в Мытищах восемь шайб на любой вкус. К сожалению, к консенсусу болельщики не пришли. Хотя попутно нашли ответ на другой, не менее злободневный вопрос: «Как выглядит ёкарный бабай?» Большинством голосов порешив, что выглядит он точь в точь, как Фёдор Канарейкин, доставивший столько горя нижегородским фанатам. На этом дискуссию закрыли и отправились в Нагорный дворец спорта, порекомендовав друг другу набрать побольше водки, «чтобы не было мучительно больно…»
Но в Нагорном дворце начались чудеса. Правда, накануне «Чемпионат.ру» предупреждал о возможности подобного развития событий. Что «Атлант» вполне может попытаться выиграть матч у не столь солидного соперника «на одном коньке», на чистом классе. Возможность эту нельзя было упускать, и подопечные Евгения Попихина её не упустили, сотворив небольшое, но всё-таки чудо. А главными чудотворцами оказались: нижегородский защитник Ренат Мамашев, второй в ассистентском списке игроков торпедовской обороны, передачами поучаствовавший в обоих голах своей команды, и ведущий снайпер «Торпедо» форвард Павел Брендл, забросивший решающую шайбу. И, пожалуй, голкипер Виталий Евдокимов, многократно спасавший свою команду от, казалось бы, неминуемых голов. В общем, как считают болельщики, теперь уже Сергей Михалёв и его «Салават» должны нижегородцам как минимум «проставиться». А вы как думаете?

«Локомотив» – «Нефтехимик» 3:1
Выходя на лёд родной «Арены-2000», хозяева ни на секунду не забывали, что следующий матч ждёт их менее чем через сутки. А посему и задача на игру получалась двуединой: надо и победить, и сохранить силы на «Ладу», которая, при всей своей разобранности в последнее время, тем не менее, сумела вырвать три очка в Риге и к моменту начала вчерашней игры уже прилетела в Ярославль в хорошем расположении духа.
Надо сказать, что с задачей «Локомотив» справился. Не без труда, конечно. Но две шайбы Ивана Ткаченко, заброшенные с шестиминутным интервалом, всё расставили по своим местам. Всё было бы полностью по плану Кари Хейккиля, не пропусти железнодорожники в середине второго периода досадный гол. Это привело и к накалу обстановки на льду, и к ненужным надеждам у подопечных Владимира Крикунова. Которые в самом конце игры даже вознамерились отыграться, для чего сняли голкипера, заменив его шестым полевым игроком. Такой наглости, да ещё на ярославском льду, «Локомотив» не стерпел, закатив, под всеобщее ликование, силами Алексея Яшина и третью шайбу – уже в пустую рамку. И тут же отправившись на базу, поскольку до игры с «Ладой» в тот момент оставалось чуть больше 20 часов.
Фото: «Локомотив» (Ярославль) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) 3:1

«Северсталь» – «Металлург» Нк 3:2 ШБ
За что может бороться команда, не получающая зарплату? За идею, за своё доброе имя, за гордую эмблему клуба, в конце концов. К чести новокузнецких металлургов и их наставника Бориса Михайлова, команда сохранилась. Она играет и борется в каждом матче. Несмотря на то что в полном соответствии с Трудовым кодексом имеет полное право аккурат на 15-й день после невыплаты зарплаты лечь, что называется, «мехом кверху» и начать поплёвывать в потолок.
Конечно, далеко не всё получается при таких настроениях. Но когда соперник даёт возможность, даёт шанс, то «Кузня» им пользуется. Именно так, как получилось вчера в Череповце. И пусть в итоге сибирякам удалось завоевать всего одно очко, но это тот самый случай, когда подобным достижением стоит гордиться, приводя его в качестве неоспоримого аргумента в разговорах с работодателями и спонсорами. Тут ведь есть и такой ещё нюанс: гости «горели» со счётом 0:2 уже к исходу третьей минуты первого периода. Но – устояли, сравняли счёт, выстояли в овертайме с двумя удалениями. А дальше была лотерея, в которой повезло хозяевам.

«Спартак» – «Амур» 2:1 ШБ
Все красно-белые планы по мщению и сатисфакции за недавнее поражение в Хабаровске едва не были разрушены в самом зародыше, когда уже на 39-й секунде игры «Амур» открыл счёт. А в течение следующей минуты имел несколько возможностей его и удвоить, к ужасу трибун «Сокольников». Пану Ржиге ничего не оставалось делать, как резко ломать всю концепцию игры и чуть ли не силком оттаскивать подопечных к собственным воротам. Заставляя «плясать от печки», то есть начинать с чёткой обороны, а потом уже помышлять об атаке. А не мчаться с шашками наголо на чужие ворота, оставляя Евгения Конобрия в пугающем одиночестве.
В итоге «Спартаку» удалось ещё в первом периоде счёт сравнять. Но и после этого хозяева ходили на гостевую половину исключительно с оглядкой на собственные ворота, без оголтелости и безрассудности. Что и привело к отсутствию заброшенных шайб как в оставшихся двух периодах, так и в овертайме. А уже в серии послематчевых буллитов вышеупомянутый Конобрий сумел чем-то так напугать дальневосточных форвардов, что оба – и Белкин, и Хасаншин — «ахнули» мимо ворот. Тогда как Радивоевич и Уппер своё дело сделали, избавив всех от необходимости третьего броска. В общем, если спартаковская месть «Амуру» за недавнее поражение и получилась, то не слишком убедительная. О чём советуем подробнее расспросить блоггера «Чемпионат.ру» пана Милоша Ржигу.
Репортаж: Вчера – тортом в лицо, сегодня – решающий буллит
Фото: «Спартак» (Москва) – «Амур» (Хабаровск) 2:1 ШБ

ЦСКА – «Сибирь» 5:3
Есть в Вооружённых силах такой гриф, который ставится на документах: «Для служебного пользования. Из части не выносить». Похоже, нечто подобное следует поставить в виде печати на клубную эмблему «Сибири». Команды, самым волшебным образом преобразившейся после паузы в чемпионате, но… Только в родных стенах. А может быть, «волшебные слова» надо поставить даже не в виде печати, а в виде клейма – слишком уж огромная разница появилась теперь между «Сибирью» домашней и «Сибирью» выездной…
В общем, вскоре после начала второго периода армейцы вели уже со счётом 4:0. И, вполне возможно, усовестились далее издеваться над бывшим напарником своего главного тренера. Голос армейской совести был настолько громогласен, что подопечные Андрея Хомутова тихой сапой к концу игры сократили свое отставание до минимума. Но ведь не зря мы вздыхали над неумением «Сибири» играть на выезде. Новосибирцы пошли на замену вратаря – и получили. В пустые. Обратив в прах прекрасный результат Алексея Тертышного – гол и передачу. А вот точно такой же личный результат армейца Максима Кондратьева оказался в итоге вкладом в победу.
Репортаж: Победителей не судят? Они судят себя сами...

Как это стало модным в последнее время, игровые дни в нашей Континентальной лиге чередуются по принципу «то густо, то пусто». И после семи матчей предыдущего дня сегодня нас ожидает лишь два. Но при этом один из них будет обласкан вниманием телевидения, вспомнившего о том, что русский человек не единым футболом жив. Покажут нам в прямом эфире, в качестве разогрева перед футбольной Лигой чемпионов, весьма интересный матч в Ярославле.

«Локомотив» – «Лада»
Не будь у ярославцев менее суток назад достаточно серьёзной встречи с «Нефтехимиком», шансов у тольяттинцев не было бы никаких. Даже при всей принципиальности взаимоотношений Петра Воробьёва с Ярославлем в общем и с «Локомотивом» в частности.
Но «Лада», хоть и перелетала из Риги, но всё-таки отдыхала на сутки больше. Да и определённый порядок в своей обороне Петру Ильичу, судя по рижскому противостоянию, навести удалось. Всё это вместе означает, что матч для обоих соперников будет изматывающим. Что называется, «на измор». Болельщики вряд ли увидят не то, что большое, а даже просто пристойное количество заброшенных шайб. Но всё-таки кажется, что «Локомотиву» удалось сохранить достаточно сил, чтобы одолеть волжских автозаводцев в основное время.

«Динамо» Р – «Трактор»
Сегодняшний матч будет для хозяев ох каким нелёгким. И не только оттого, что главный забивала прибалтийской команды Марцел Хосса переживает трёхматчевую голевую засуху. И не только потому, что «Трактор» на ходу. Но и потому, что у самих рижан в последнее время дела идут из рук вон плохо, и свою последнюю победу они одержали больше месяца назад – аж 22 октября. Обыграв, между прочим, «Авангард», который сейчас никто за суперсерьёзного соперника пока не держит.
И как бы мы уважительно ни относились к словацкому наставнику пану Шуплеру, словацкому форварду пану Хоссе и латвийскому клубу в целом, но напророчить рижскому «Динамо» даже одно очко не возьмёмся. «Трактор» выиграет. Не без труда, но в основное время.

Комментарии