Хомутов: меня, тренера, сделал вратарь Бирюков
Алёна Шилова
Главный тренер "Сибири" - о своём клубе, в котором ему приятно работать, и вратаре Бирюкове, в которого он верит, а в наветы на него – нет. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру"

Главный тренер «Сибири» — о своём клубе, в котором ему приятно работать, и вратаре Бирюкове, в которого он верит, а в наветы на него – нет. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» после «возрождения „Сибири“ после перерыва в чемпионате. Но „возрождения“ — домашнего — четырёх подряд побед на своём льду и четырёх подряд выездных поражений.

Этот сезон у Хомутова — второй, как у главного тренера в чемпионате России.

В своём первом сезоне он сделал крепкую такую команду из ХК МВД, который стал „золотой серединой“ Суперлиги: выше не прыгал, но и ниже не опускался. Нынешнему МВД пока только мечтать о таком приходится. А Хомутов делает новую „золотую середину“ из „Сибири“. Не всё пока получается, но он верит и знает, что результат придёт. Он уже приходит, и с вопроса об этом корреспондент „Чемпионат.ру“ начала интервью с главным тренером Андреем Хомутовым.

— C ХК МВД для меня вообще был первый сезон, понимаете? Суперлига! Игроки, которые выступают на таком уровне. А сейчас я уже набрался опыта. Для меня, как для тренера, знаете, я понял, что самое важное? Чтобы была такая атмосфера, что все выходят и бьются на команду, каждый работает на команду. Если я знаю, что это есть, то даже если мы проигрываем, я не вижу в этом какой-то катастрофы. Я знаю, что победы придут. Не просто. Не сразу. Но всё равно придут.

— Вы, Андрей Валентинович, помнится, говорили, что после перерыва в чемпионате ваша команда заиграет, и она действительно заиграла.
— Если честно, да, я доволен. Я доволен, что мы очень здорово начали после перерыва. Мы выиграли четыре матча перед своими болельщиками – это прежде всего. От этого все ребята поняли, что мы можем обыгрывать команды, которые и повыше в таблице, и составом посильнее нас. Мы обыграли и ЦСКА, и „Спартак“, и „Авангард“. Если каждый работает на команду, если каждый отдаётся, то команда выигрывает (улыбается).

— Но на выезде игра у „Сибири“ никак не складывается. Не игра, вернее, а результат.
— Да, такие ошибки допускаем, что… Не знаю, почему мы на выезде в этом году играем так плохо. Очень плохо! (пауза). Нет, не то что плохо играем – вы правильно сказали: результата нет.

— Почему это происходит?
— Почему… почему… (задумчиво). Вроде бы все стараются, но результата нет. Вот уже третий выезд у нас. И очень тяжело нам на выезде даются все игры.

— Вот играли вы с ЦСКА, и – сначала 0:4, но потом-то, потом – 3:4, и могли матч вытаскивать – выход один на один у Лапина был какой...
— … И столько было моментов в большинстве, но что-то не получается. У того звена, которое у нас постоянно забивало пять на четыре, — не получилось у них. Возьмём матч со „Спартаком“ — »Спартак" очень здорово сыграл в меньшинстве, очень активно, даже не дали нам войти в зону. И при игре пять на три у нас практически даже не было моментов. А ведь при счёте 2:2, забей мы этот голик, игра могла бы пойти по другому руслу. Но я вижу, что ребята стараются. И не думаю, что есть проблемы с дисциплиной. Значит, будем работать.

— «Сибирь» вообще-то многовато пропускает, и опять же особенно на выезде. Это говорит о том, что есть проблемы в обороне, разве нет?
— Конечно. Получается, что мы играем против команд, которые выше нас в турнирной таблице, и, конечно, они чуть побыстрее. Тогда наши защитники начинают ошибаться. И получаются все моменты такие: вот со «Спартаком» три первых гола мы получили под своими воротами в элементарной ситуации. Мы сами проиграли эти моменты. Но для меня самое главное, чтобы все ребята старались, чтобы они выходили и бились. Поэтому у меня проблем нет. Все ребята отдаются, делают всё, что могут. Когда это есть, то результат придёт.

— Ребята поэтому все такие расстроенные? Что стараются, но не получается?
— Не знаю, почему расстроенные. Вроде никто их не ругает, и ничего такого. Всё нормально (улыбается). Конечно, переживают очень, что проигрываем. Четыре матча выиграли, четыре матча проиграли. Но что делать? Работать.

— … Были переговоры с «Сибирью». Очень долго думал. Очень долго. Оставаться или нет. Но сейчас, честно, не жалею и понимаю, что правильное решение принял. Потому что, во-первых, у меня очень хороший контакт с менеджером команды, который сам играл в хоккей, который понимает хоккей, наши проблемы. А во-вторых — и даже, может, это во-первых, — нет в «Сибири» никакого давления из-за поражений.

— У вас в прошлом году был очень непростой сезон с ХК МВД. С «Сибирью» тоже сейчас непросто всё складывается...
— С ХК МВД для меня вообще был первый сезон, понимаете? Суперлига! Игроки, которые выступают на таком уровне. А сейчас я уже набрался опыта. Для меня, как для тренера, знаете, я понял, что самое важное? Чтобы была такая атмосфера, когда все выходят и бьются на команду, каждый работает на команду. Если я знаю, что это есть, то даже если мы проигрываем, я не вижу в этом какой-то катастрофы. Я знаю, что победы придут. Не просто. Не сразу. Но всё равно придут. И вот со «Спартаком», например, я видел, что ребята старались. Да, мы проиграли, но я не могу ничего сказать против ребят, потому что действительно вопросов нет. А над ошибками в обороне будем работать.

— Вам стоит отдать должное — на ваши команды интересно смотреть. Что ХК МВД хорошо играл, что «Сибирь» сейчас играющая команда. Хотя понятно, что по уровню команды ваши уступают лидерам.
— Спасибо. Знаете, мне приятно работать с ребятами, которые не какие-то звёзды, но хотят выигрывать. Я считаю, что даже для наших болельщиков, когда мы выходим на лёд в Новосибирске, ребята всегда отдаются. Да, мы проигрывали матчи и дома, но самое главное, что никогда не было безразличия со стороны игроков. Ребята всегда бились за команду, за «Сибирь», за наших болельщиков — у нас это есть.

— Правда, что после прошлого сезона, с уходом из ХК МВД, у вас были мысли вернуться в Швейцарию?
— Да, действительно, хотел. Но работы там тоже не было. Были переговоры с «Сибирью». Очень долго думал. Очень долго. Оставаться или нет. Но сейчас, честно, не жалею и понимаю, что правильное решение принял. Потому что, во-первых, у меня очень хороший контакт с менеджером команды, который сам играл в хоккей, который понимает хоккей, наши проблемы. А во-вторых — и даже, может, это во-первых, — нет в «Сибири» никакого давления из-за поражений. Всё понятно всем. Что у нас команда создавалась в мае, когда уже тяжело её создать. Что мы взяли ребят, которые действительно хотели прийти к нам, и что они сейчас работают — вопросов нет. И я очень рад, что остался. И что работаю именно в «Сибири». Потому что в этой команде приятно работать.

— Я могу открыто сказать: Бирюков вытащил наш клуб. И я уже сто раз сказал Мише об этом, что именно благодаря ему мы были в десятке. Я не хочу сейчас вникать, что там было у Миши в этом сезоне с ХК МВД. Но одно просто должен сказать. Вот говорят, что тренера делает вратарь. Я считаю, что меня, тренера, в прошлом году сделал он, вратарь Бирюков. А что там говорит теперь менеджер ХК МВД – я просто не знаю. То, что Миша зазнался, что он не хочет работать, — такого не может быть!

— В ХК МВД у вас было иначе, так ведь? В плане давления?
— Знаете, атмосфера там другая была. Совсем другая. Да.

— А в «Сибири» у вас полное, стопроцентное доверие руководства?
— Я думаю, что стопроцентного доверия не может быть вообще. Никакой гарантии. Если команда валится, горит семь – десять матчей, понятно, что какие-то решения руководство просто должно принять. Это понятно. Я к этому готов. Это работа тренера, и он должен быть готов всегда. Честно. Я всегда готов собрать свой чемодан и уехать домой (улыбается). Но я и говорю, что мне приятно работать именно в «Сибири», потому что даже после четвёртого поражения я не слышу никаких упрёков и намёков. Знаете, это для меня самое важное.

— А можно спросить вас вот о чём. В интервью «Чемпионат.ру» нынешний вратарь «Динамо» Михаил Бирюков сказал, что у него в прошлом сезоне было полное ваше доверие всегда...
— Да.

— Просто сейчас, после ухода Бирюкова из ХК МВД, генеральный директор клуба Андрей Сафронов заявил, что после вызова в сборную Бирюков приехал с «короной Российской империи» на голове, совершенно зазвездился и сослался в этом мнении на вас. Действительно Бирюков так изменился после сборной?
— Я тоже читал это интервью. Могу сказать, что это не так. Я был согласен с тем, что Миша сыграл не на том уровне эти два матча после того, как вернулся из сборной. Но то, что Миша «надел корону», как говорится там, и что Миша зазнался – нет, я так не считал и не считаю. Тогда, после сборной, в Мише абсолютно ничего не поменялось. Он точно так же, как раньше, хорошо и ответственно работал. И сейчас во всё то, что говорит Сафронов, я не верю просто. Никогда не верил и верить не буду, потому что такого просто не было.

— Вы в Бирюкове всегда были полностью уверены?
— Я знаю, что это вратарь, которого я пригласил в команду. Это вратарь, за которого я бился. Это вратарь — он просто вытащил в прошлом сезоне ХК МВД!

— Вытащил сезон для команды?
— Да. Я могу открыто сказать: Бирюков вытащил наш клуб. И я уже сто раз сказал Мише об этом, что именно благодаря ему мы были в десятке. Я не хочу сейчас вникать, что там было у Миши в этом сезоне с ХК МВД. Но одно просто должен сказать. Вот говорят, что тренера делает вратарь. Я считаю, что меня, тренера, в прошлом году сделал он, вратарь Бирюков. А что там говорит теперь менеджер ХК МВД – я просто не знаю. То, что Миша зазнался, что он не хочет работать, — такого не может быть! Я рад, что он перешёл в «Динамо», и сожалею, что он не перешёл к нам, в «Сибирь». Хотя он об этом просил.

— Сейчас?
— Когда он узнал, что я стал тренером «Сибири», мы с ним разговаривали, он говорил, что хотелось бы продолжить работать вместе. Но у него тогда был контракт с ХК МВД. Знаете, я хочу пожелать Мише удачи в «Динамо». По прошлому сезону я могу сказать, что Миша – это парень-работяга. Он всегда работал и старался, на тренировках на все сто всегда отдавался и все матчи проводил так же.

— А вот от матча с ЦСКА, как раз незадолго до того как Бирюков перешел в «Динамо», он отказался, потому что испугался. Так на пресс-конференции Олег Знарок сказал...
— Нет. В это я тоже не верю! Я не понимаю, как можно такое сказать про вратаря? Я не знаю, что там произошло, поэтому мне бы не хотелось это комментировать. Но я разговаривал с Мишей и перед началом этого сезона, у нас с ним вообще хорошие отношения сохранились. И я считаю, что вот этот игрок, Бирюков — это настоящий талант! Талант, понимаете?! Талант, которому нужно доверять! И я обещаю вам, что это вратарь, который будет играть в нашей сборной. Я в нём уверен!

— А будет «Сибирь» играть в плей-офф? Поставленные перед вами задачи — попасть в плей-офф и создать команду на следующий сезон. Это правильные задачи?
— Задача поставлена корректная. И мы обязаны её выполнять. Потому что это не восьмёрка, не девятка, а попасть в плей-офф. И для тех ребят, которых мы собрали, которые играют сейчас, это по зубам. Ребята понимают, что попасть в плей-офф для нас реально. Каждый игрок это понимает. И я считаю, что эту задачу мы выполним.