Грядёт битва. Иначе быть не может
«Чемпионат»
Комментарии
"Чемпионат.ру" подводит итоги 80-го игрового дня в КХЛ и представляет 81-й, в котором всё внимание приковано к противостоянию давних "друзей" - "Динамо" и "Магнитки".

«Чемпионат.ру» подводит итоги 80-го игрового дня «регулярки» КХЛ, в котором СКА возглавил наконец свой дивизион, «сталевары» вновь проиграли дома «насухо», а «милиционеры» обыграли «трактористов» за период, и представляет матчи дня 81-го, в который московским динамовцам и спартаковцам предстоит выдержать тяжёлый экзамен Магнитогорском и Уфой, а «барсам» и «барысам» сыграть в гостях.

КХЛ. Сезон-2008/09
30 ноября

«Северсталь» (Череповец) – «Лада» (Тольятти) – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)
0:1 Пуяц (Рачинский) 26:07
0:2 Рачинский 58:38 ПВ
Вратари: Станя – Кошечкин

СКА (Санкт-Петербург) – «Химик» (Воскресенск)
1:0 Экман (Поповик, Немировски) 8:39 ГБ
2:0 Мисько (Брылин) 21:05
2:1 Гордиюк (Смирнов) 22:01 ГМ
Вратари: Эш – Васильев

ХК МВД (Балашиха) – «Трактор» (Челябинск) – 5:2 (0:0, 1:2, 4:0)
0:1 Дажене (Шахрайчук) 23.47
1:1 Зайнуллин (Поллок, Марушак) 35:01 ГБ
1:2 Дажене (Пиганович) 39:10 ГБ
2:2 Москалёв (Кокарев, Соловьёв) 45:08 ГБ
3:2 Траханов (Горбунов) 50:13
4:2 Кровопусков (Поллок, Горбунов) 53:09 ГБ
5:2 Дерлюк (Антоненко, Угаров) 58:06
Вратари: Гарнетт – Алистратов

ХК МВД – «Трактор» — 5:2
После трёх поражений кряду «Трактор» завершал выездную серию и вполне мог впервые в ней выиграть, во всяком случае, к тому шло два первых периода. А в третьем ХК МВД нашёл в себе силы не только переломить ход встречи, но и довести до экстаза своих болельщиков и до двух игр свою победную серию. Сразу 12 «милиционеров» смогли набрать очки в этом матче, а наиболее постарались Джеймс Поллок и Владимир Горбунов, по два раза ассистировавшие партнёрам. Что же касается «трактористов», которые дважды вели в счёте, то у них дубль на счету Пьера Дажене, третий в сезоне, между прочим, и передача у Вадима Шахрайчука, хоть так, но «насолившего» своей бывшей команде.
Благодаря двум победам «милиционеры» поднялись на 20-е место в турнирной таблице, и от зоны плей-офф их отделяет всего три очка. «Трактор» в свою очередь по прежнему восьмой, но вот своих конкурентов по дивизиону немного отпустил.

«Северсталь» – «Лада» — 0:2
«Лада», в своём репертуаре «засушив» игру в Череповце, смогла добиться виктории. Эта уже вторая сухая победа подопечных Петра Воробьёва в этой выездной серии. Особо поусердствовал Яков Рачинский, отметившись голом и пасом. А вообще, могло в этом матче быть и 1:0 в пользу гостей, ведь второй гол они забили в пустые ворота. Главное же то, что задача «Лады» в матчах сводится именно к тому, чтобы забить первой, а потом уже отбиваться. Узнаёте Петра Ильича? А Василий Кошечкин, между тем, записал на свой счёт четвёртый «сухарь» в сезоне.
Что касается «Северстали», то команда становится прогнозируемой, ведь если она выиграла матч, то следующий процентов на 95 проиграет. Месяц к тому же у «сталеваров» предстоит тяжёлый, ведь дома они сыграют только один раз, при том что в гостях сразу семь.
«Игра шла до гола, и „Ладе“ удалось забить. Нам было непросто играть, ведь накануне был достаточно сложный матч. К сожалению, в конце, когда мы сняли вратаря и играли шесть на пять, судья Кулаков лишил нас возможности предпринять попытку спасти матч», — нашёл виновного главный тренер «Северстали» Владимир Юрзинов-младший.
«Сегодня ребята играли хорошо, грамотно. Хотел бы их поблагодарить. По нынешнему — очень напряжённому – графику очень экономно сыграли, так сказать, сэкономили силы», — остался доволен подопечными Пётр Воробьёв.

СКА – «Химик» — 2:1
Как мы и предполагали, армейцы с Невы смогли выиграть у «Химика» в основное время и сделали это не крупно. Далась эта победа СКА с трудом, ведь по ходу игры подопечные Барри Смита лишились травмированного Дарюса Каспарайтиса и удалённого до конца матча Игоря Макарова, да и гол пропустили в меньшинстве, что для них несвойственно. Но всё закончилось так, как закончилось, а значит, это десятая победа питерцев подряд, причём начали они эту серию сразу после поражения от… «Химика» в Санкт-Петербурге (3:5).
«Нам было трудно играть против „Химика“. Мы потеряли Каспарайтиса в первом периоде и Макарова во втором. Но пятеро защитников отлично сработали и удержали игру в руках. И сегодня было здорово увидеть такую отличную публику», — подвёл итог встрече Барри Смит.
«Сегодня была интересная игра в хорошем движении. К сожалению, в первом периоде мы не были готовы к тому темпу, который предложила нам команда хозяев, приходилось много удаляться. Мы пытались выровнять игру, повезло забить один гол, но в дальнейшем ничего не смогли сделать», — резюмировал Геннадий Коротеев.
У хозяев отметим Игоря Мисько, который уже пять игр не уходит со льда без набранных очков, чередуя голы и передачи. Не забудем и про то, что СКА наконец возглавил с двухочковым отрывом дивизион Анатолия Тарасова, правда, имея на игру больше, чем ЦСКА и «Магнитка».

«Авангард» – «Барыс»
Смешно сказать, но «Барыс» сейчас находится выше в турнирной таблице, чем «Авангард», к тому же имеет при этом на два сыгранных матча меньше. Результат же игры его зависит только от одной команды – от «ястребов». Позволят они сыграть сопернику так, как он хочет, – получат очередное поражение, к которым Ягру и компании, на удивление, уже не привыкать, а если сыграют так, как действительно умеют, то шансов у «Барыса» не будет, даже если он покажет лучшую игру в сезоне.
А в целом «Авангард» после четырёх поражений кряду в гостях просто безобразно начал семиматчевую домашнюю серию, уже проиграв «Локомотиву» и «Амуру» и выиграв у «Химика» только в серии буллитов. Становится страшно за Уэйна Флеминга, встретит ли он такими темпами Новый год в России, не поседеет ли окончательно, ведь дальше соперники пойдут у «ястребов» по возрастающей – «Северсталь», снова «Локо» и, наконец, СКА.
Мы думаем, что проблемы у «Авангарда» ещё далеко не решены, и «Барыс» поживится в Омске хотя бы одним баллом, а там уж как пойдёт. Глядишь — и всеми тремя.

«Торпедо» – «Ак Барс»
«Автозаводцы» выиграли уже пять домашних матчей подряд, но играли в них по большей части с командами своего и ниже уровня. Единственным же соперником более высокого класса был «Атлант», но та победа из другой оперы – реванш за поражение 2:8 в гостях. Сегодня в гости к «Торпедо» приехал ещё один заведомый фаворит, да ещё с двумя подряд сухими победами в гостях. «Ак Барс», который в Нижнем Новгороде хозяев в этом сезоне уже обыгрывал, причём тоже «насухо» (3:0) и не так давно в Казани повторил ту разницу в счёте (6:3).
Понятно, что «Торпедо» дома и в гостях — это две разные команды, и против «барсов» хозяева могут сыграть так же, как против «Атланта», но вопрос в том, как сыграют гости, для которых это «прощальный аккорд» перед возвращением в родные пенаты – к жёнам и детям. Не думаем, что они захотят обыграть соперника «на одном коньке», как хотели это сделать «атланты», но и сил у них уже не так много, как в начале гостевой серии. В общем, при возможных вариантах мы предскажем победу гостей, но в упорной борьбе и не факт, что в основное время.

«Динамо» М – «Металлург» Мг
Сладкая и всеми фибрами души «любящая» друг друга парочка команд – «Динамо» и «Магнитка» встречается во второй, и последний в «регулярке», раз в сезоне. Ещё не забыты игры этих команд в прошлогоднем плей-офф, ещё не зажили раны поклонников бело-голубых после вылета их любимцев из четвертьфинала, а есть уже что обсудить и в этом чемпионате – поражение в Магнитогорске в овертайме две недели назад помните? Так что ждёт нас в этом матче битва, и другого быть просто не может. Ну не могут эти соперники сыграть так же, как два дня назад «Локо» с «Ак Барсом» в центральном матче дня, а игра в МСА «Лужники» сегодня именно центральная, к которой будет приковано внимание всех российских любителей хоккея, тем более что показ по ТВ запланирован.
Так что готовьтесь: пан Вуйтек против Белоусова, Бирюков против Проскурякова, Калюжный, Чаянек и Бадюков против Марека, Ролинека и Кудрны… Да так по полкоманды можно перечислить! В общем, ждём суперматча. А поставим мы на хозяев, должны они взять реванш за всё.

«Спартак» – «Салават Юлаев»
Красно-белые с «юлаевцами» в ближайшие пять дней проведут что-то типа спаренных матчей. Сегодня сыграют в Сокольниках, а 6 декабря — в Уфе. Плюс, один матч они в этом сезоне между собой уже провели – в Москве сильнее был «Салават» 3:0. Сразу скажем, что поставим в этой встрече мы на гостей, потому что, во-первых, им очки сейчас очень нужны, чтобы догнать и обогнать «Атлант», от которого отставания всего-то очко осталось, а во-вторых, потому что в «Сокольниках» в последние годы уфимцы любимый и лелеемый гость, которому отдают столько очков, сколько ему и нужно. То есть крайне неудачно красно-белые с уфимцами играют, и ничего тут не попишешь.
Шанс у «Спартака» всё же есть, но, скорее, сыграет он уже позже – в Уфе. А шанс этот в том, что вспомнят подопечные пана Ржиги свою игру от ножа в каждом эпизоде, сверхсамоотдачу с первой до последней секунды игры, которыми так приворожили многих любителей хоккея в начале сезона. Тем более что и повод сейчас будет просто замечательный: две игры с Уфой, плюс «Атлант» и «Магнитка», на классе бороться бесполезно, а вот на самоотдаче сам бог велел. В общем, здесь тоже грядёт битва!

Комментарии