Михнов: как можно отказаться от игры за сборную?
Регина Севостьянова
Нападающий сборной России, "специалист по шведам" теперь - о своей шайбе в меньшинстве, Кубке Первого канала и несогласии с идеей молодёжного Евротура

Автор нашей первой шайбы в матче со шведами, красиво им заброшенной в меньшинстве, нападающий Алексей Михнов, похоже, стал этаким специалистом по «Тре Крунур». Это у него вторая шайба в двух матчах против Швеции. После победы Михнов поделился мыслями о прошедшем турнире и нашей победе на нём, а также… выразил несогласие с идеей профсоюза игроков вместо «первой» сборной собирать на Евротур некую молодёжную команду.

— Впечатления отличные! Очень доволен. Особенно сегодняшней победой, потому что никто ведь не смотрел на то, что мы досрочно выиграли турнир. Все ждали от нас только победы. И мы все вышли, не утратив ни эмоций, ни свежести, и в одну калитку, считаю, обыграли шведов.

— Такое ощущение, что в сборной вам играется куда лучше, чем в клубе... — У Михнова три гола в сборной в этом сезоне, в шести матчах, и два в «Локомотиве», в более чем двадцати.
— Да нет, одинаково. Вам просто показалось.

— Каковы у вас впечатления от сборной на Кубке Первого канала?

— Ожидали от них такого, от шведов? Ну, что так получится? Просматривали ещё раз их игры?
— Нет, в этот раз не просматривали. Хотя тренеры наверняка смотрели. Потому что перед игрой объяснили нам, как шведы играют. Какой тактики придерживаются. Видимо, не стали нас нагружать, просто вкратце нам объяснили. И я не думаю, кстати, что шведы так слабо сыграли.

— А что тогда?
— Просто мы — очень сильно!

— Прокомментируйте то, что при большом игровом преимуществе сборной России две шайбы были заброшены в меньшинстве? И одна из них, первая, открывшая счёт, — ваша.
— Просто так сложилась ситуация на площадке. Мы два раза убегали в контратаки и оба раза забили. Разве плохо?(улыбается)

— Сильно обиделись на Дениса Куляша, когда он мог вам пас выдавать на пустые ворота, считайте, но решил забивать сам?
— Вообще не обиделся. Вот если бы не забил, то нужно было что-то ему сказать. А когда человек забивает, какие претензии? Напротив, сыграл правильно. Оценил обстановку верно и — забил.

— Лично я — против. Я получаю огромное удовольствие от игр за свою сборную. Конечно, решать это не я буду. Но лично я не хочу, чтобы так сделали. Нет, я — против… Да потому что можно отказаться от игры за сборную? Ведь это праздник… для души. Эмоционально так встряхиваешься после, что готов летать.

— А потом тут же удалился, и нам забили...
— А вот это уже совсем другой вопрос. (смеётся) Сейчас в раздевалке с ним разберёмся!

— Можно уже сказать, что шведы — прямо-таки ваши клиенты. Вы и в Финляндии им забили...
— Может, немножко мне везёт в играх именно с ними? Не знаю, как-то даже не думал над этим, если честно. Но раз это становится такой хорошей традицией для меня, то я рад. Хотя в команде об этом пока не говорят.

— Какой в таком случае ваш гол в шведские ворота вам больше нравится — на Кубке «Карьяла» или тут? — Там Михнов забил в общем-то так же — убежал, танком продавил защитника и обыграл вратаря, но только не в меньшинстве, а в равных составах.
— Да оба, наверное. Там защитник упал, и всё. А тут — меньшинство. Эта шайба более важная получилась. Первый гол матча. Хотя вам скорее здесь судить.

— Вы знаете, что профсоюз игроков, а значит, и от вашего лица, выступил с предложением не делать больше перерыв в регулярном чемпионате КХЛ на этапы Евротура...
— Да? И что?

— Профсоюз предлагает собирать национальную команду из хоккеистов 22 лет и младше. Чтобы он наигрывались за сборную. Это Игорь Ларионов на пресс-конференции озвучил. Как вам такое предложение?
— Лично я — против. Я получаю огромное удовольствие от игр за свою сборную. Конечно, решать это не я буду. Но лично я не хочу, чтобы так сделали. Нет, я — против.

— А как можно оценить уровень хоккея на Евротуре, который мы тут видим, и в чемпионате КХЛ? У сборных он выше?
— Нет, не выше. Тот же самый уровень. Тем более что большое количество игроков участвующих команд — те же чехи, например, — выступают в клубах КХЛ. Игроки те же — уровень примерно тот же.

— А почему тогда вы против?
— Да потому что можно отказаться от игры за сборную? Ведь это праздник… для души. Эмоционально так встряхиваешься после, что готов летать.