Поезд вновь тронулся. Следующая станция...
«Чемпионат»
Комментарии
Наш регулярный чемпионат после паузы чем-то напоминает тяжёлый-претяжёлый товарный поезд, начинающий свой долгий путь. Всего один матч в понедельник. И два во вторник - но оба душевные!..

Наш регулярный чемпионат после паузы чем-то напоминает тяжёлый-претяжёлый товарный поезд, начинающий свой долгий путь. Всего один матч в понедельник. И два во вторник — но оба душевные!..

Тут невзначай выяснилось, что хоккеисты хабаровского «Амура» совершенно не умеют… играть в хоккей. Правда, не в тот привычный им хоккей на льду «Платинум Арены» и прочих арен, а в хоккей настольный, в который у нас играют от мала до велика. И который каждому даёт возможность почувствовать себя одновременно и Третьяком, и Грецки.

Так вот, сразу четыре игрока «Амура» – Петер Нюландер, Сергей Борисов, Игорь Игнатушкин и Мэтт Мёрли – приняли участие в турнире по настольному хоккею. При этом, уважая их ледовые заслуги, им предоставили шикарные условия и всевозможные льготы, самая главная из которых – не проходить бесчисленные сита отборочных турниров, а начинать сразу с 1/8 финала, где их ожидала четвёрка уже наигравшихся до изнеможения хабаровчан.

И что вы думаете? Трое хоккеистов, перейдя «со льда на стол», вылетели сразу же, и только Мёрли дошёл до полуфинала, на чём, впрочем, его победы и закончились. И он занял четвёртое место. Как же обеспечить «Амуру» успех в регулярном чемпионате, если его игроки не способны на результат в настольном хоккее?..

А если серьёзно, то честь и хвала хабаровским игрокам за то, что они не забывают о своих болельщиках и принимают участие в таких турнирах. Представляете, какая память останется у какого-нибудь пацана, как будут у него гореть глаза, когда он будет рассказывать, как «самого Нюландера в одну калитку уделал – тот даже мяукнуть не успел»?

Года два назад Илья Ковальчук посетил летом один из детских реабилитационных центров в Подмосковье. Предварительно накупил ребятишкам кучу подарков, в том числе и новейшие игровые приставки. И вместе с детьми проверил их в действии. А потом признался, что эти самые дети, многие из которых до конца дней своих обречены жить прикованными к кроватям и инвалидным креслам, уделали его в компьютерный хоккей, как ребёнка. При том что сам он себя таковым не считал и посидеть с джойстиком в свободное время, по собственному признанию, любил. Скорее всего, конечно, совершенно бескомпромиссный на льду Ковальчук детишкам банально поддался. И правильно сделал – сколько бальзама на детские души было тогда пролито.

А пока игроков «Амура» в Хабаровске, обыгрывали все, кто хотел и, судя по результатам, как хотел, вспомним, чем одарил нас такой скромный и одноматчевый 95-й день регулярного чемпионата КХЛ.

«Динамо» Мн – «Барыс» – 2:3

КХЛ. Сезон-2008/09
22 декабря

«Динамо» (Минск) — «Барыс» (Астана)
— 2:3 (0:2, 2:1, 0:0)

0:1 — Мезей (Соларев, Краснослободцев) — 02:02 ГБ
0:2 — Соларев (Мезей, Васильченко) — 16:12
0:3 — Шпилар — 23:02
1:3 — Антонов (Хювенен) — 25:37 ГБ
2:3 — Линтнер (Антонов) — 32:51 ГБ
Вратари: Коваль – Франскевич.

Признаемся сразу: наша ставка на хозяев была разбита повседневностью бытия, как ёлочная игрушка, брякнувшаяся на пол. И наш позор мог быть бы полным и бесповоротным, потому как уже в начале второго периода минчане на родном льду «горели синим пламенем» – 0:3. И особых шансов для чудесного рождественского возрождения что-то не проглядывалось.
Но оно, это самое возрождение, почти произошло. И уже во втором периоде белорусская команда отыграла две из трёх пропущенных шайб. Но в этом месте у хозяев что-то застопорилось. Хотя заключительная двадцатиминутка прошла в штурмах и осаде ворот Дениса Франскевича, даже сравнять счёт у «Динамо» не получилось.
Так что мы вынуждены зафиксировать, во-первых, собственное фиаско. Во-вторых, хорошую результативность игроков из Астаны Бронислава Мезея и Ильи Соларева, каждый из которых и по шайбе забросил, и по результативной передаче отдал. А в-третьих, тот факт, что паузой в регулярном чемпионате казахстанские «барсы» воспользовались лучше, нежели минские динамовцы.

Наш регулярный чемпионат после паузы чем-то напоминает тяжёлый-претяжёлый товарный поезд, начинающий свой долгий путь. Вот загрохотала сцепка, вот тепловоз тяжко дёрнулся и начал неторопливый и почти незаметный разгон: 95-й игровой день – один матч, 96-й – два, и только на 97-й всё начнётся по-настоящему. Но пусть грядущий день и не потрясает нашего воображения числом, он вполне интересен и по сюжетам, и по интриге. Хорошие матчи нас ждут, друзья, душевные!..

«Динамо» М – «Химик»
За время перерыва столичный клуб получил солидное усиление в лице Сергея Зиновьева, вокруг перехода которого из «Ак Барса» прошло уже немало споров. Но потеряли москвичи другого центрфорварда – Алексея Бадюкова. Например, мы в «Чемпионат.ру» склонны предположить, что «Динамо» от этих изменений в данный момент не столько выиграло, сколько проиграло. По крайней мере Бадюкову не нужно было бы привыкать к уже знакомым партнёрам, а вот Зиновьеву всё это предстоит. И как он будет выглядеть в первых играх за новый клуб – это ещё вопрос.
Но как бы Зиновьев ни выглядел – пусть даже он будет совершенно выпадать и из коллектива, и из игровой концепции Вуйтека, – «Динамо» выиграет. Причём в основное время и без всяких «может». Грубо говоря, отступать бело-голубым некуда. Возможностей для эксперимента у пана Владимира больше нет – хоть сам ложись, а результат давай, чтобы команда начала неуклонный подъём вверх.

«Спартак» – «Ак Барс»
И без учёта прошедшей паузы «Спартак» у нас считается, пожалуй, самым непредсказуемым клубом КХЛ, способным как шикарно выиграть у любого лидера, так и со свистом продуть любому аутсайдеру. Поэтому загадывать, как команда Милоша Ржиги сыграет в конкретном матче, дело гиблое. А тут ещё пауза, после которой, как мы знаем, иные команды узнаёшь только по форме.
Но вот в чём точно можно не сомневаться, так это в прекрасном настроении двух главных казанских бомбардиров: Алексея Морозова и Даниса Зарипова. Иного настроения после роскошной игры и не менее роскошного результата, продемонстрированных на Кубке Первого канала, и быть не может. А даже вдвоём эти люди способны переставить любую оборону в самые недвусмысленные позиции. В общем, есть основания предполагать, что «Спартаку» не светит и что «барсы» победят. А если не в основное время, то будем считать, что красно-белым страшно повезло…

Комментарии