КХЛ. Ноябрь-декабрь. Дивизион Чернышёва
«Чемпионат»
Комментарии
"Чемпионат.ру" – о дивизионе Чернышёва, где "Ак Барс" недосягаем, "Динамо" ищет игру, "Барыс" и "Нефтехимик" идут ровно, "Торпедо" не оправдывает надежд, а "Витязь" сезон мог и не начинать.

«Чемпионат.ру» подводит итоги ноября – третьего месяца регулярного чемпионата КХЛ, а также первой половины декабря. В ноябре многие команды лиги провели в связи с розыгрышем Кубка «Карьяла» всего по несколько матчей, чем и вызвано подведение итогов сразу за полтора месяца.

Итоги ноября-декабря по другим дивизионам.
Дивизион Боброва («Атлант», минское «Динамо», «Кузня», «Салават», «Северсталь» и «Спартак») – здесь.

Дивизион Тарасова («Магнитка», СКА, «Трактор», ХК МВД, «Химик» и ЦСКА) – здесь.
Дивизион Харламова («Авангард», «Амур», рижское «Динамо», «Лада», «Локомотив» и «Сибирь») – здесь.

Здесь – о дивизионе Чернышёва. В котором «Ак Барс» недосягаем, «Динамо» всё ищет свою игру, «Нефтехимик» и «Барыс» идут ровно и уверенно, «Торпедо» не оправдывает ожиданий, а «Витязь» сезон мог и не начинать.

1. «АК БАРС» (Казань)
Итоги за полтора месяца. 10 побед и пять поражений. Не самые лучшие, конечно, показатели для «Ак Барса». Но можно констатировать, что две неудачи казанцы потерпели, попав под СКА, набравший в то время крейсерский ход. А ещё два поражения пришлись на последние перед перерывом игры, когда у «Ак Барса» был очевидный спад – команда уступила дома «Динамо» рижскому, еле-еле победила «Динамо» минское и, впервые в истории, умудрилась проиграть «Витязю».
Что дальше. Никаких основополагающих выводов из этих неудач делать, конечно, нельзя – сила и класс «Ак Барса» известны, и казанцы, несомненно, будут бороться за право быть первыми обладателями Кубка Гагарина. А первыми в своём дивизионе они уже по существу стали, имея на сегодняшний день более 20 очков отрыва от московского «Динамо». Полтора месяца назад, он, к слову, исчислялся всего восемью очками.
Кого/чего не хватает. Главный свой вопрос казанцы, похоже, решили, закрыв последний рубеж финном Норреной из «Коламбуса», который пришёл на смену так и не зафеерившему Дубелевичу, проигравшему спор за место первого номера молодому Галимову.

2. «ДИНАМО» (Москва)
Итоги за полтора месяца. Всего 17 очков в 13 матчах и, как следствие, не ликвидируемое уже отставание от лидера дивизиона «Ак Барса». Ситуация – на фоне огромнейших финансовых вложений в команду за последний год – просто режет глаз. Так же, впрочем, как и игра бело-голубых (если исходить из их состава, ничем не уступающего казанскому), которой у «Динамо» просто нет. Вернее, она есть, но ни в коей мере вообще не оправдывает средства. По крайней мере пока. Это – вопрос к тренерам. Но непонятны и некоторые кадровые решения клуба, без мнения тренера, впрочем, осуществлявшиеся вряд ли. Речь идёт, конечно, не о подписании Зиновьева – он один из лучших, если не лучший, центрфорвард страны, – но о расставании с Бадюковым, своим, динамовским нападающим, далеко, кстати, не слабейшим в команде и как-то даже в ней капитанившим. Второе место в дивизионе от «Динамо» по идее деться никуда не должно, хотя и подпирают москвичей «Нефтехимик» и «Барыс».
Что дальше. А всё равно всё решает плей-офф. К которому «Динамо» нужно спокойно готовиться, стабилизировать игру и стараться подойти в оптимальном состоянии. С имеющимся сейчас набором исполнителей бело-голубые вполне могут пройти в играх «на выбывание» как минимум два раунда.
Кого/чего не хватает. Игры.

3. «БАРЫС» (Астана)
Итоги за полтора месяца. «Барыс» за этот временной отрезок сыграл всего 10 матчей, выиграв в четырёх. Показатель более чем средний, но не было бы у астанинцев и этого, не встречайся они дважды практически подряд с разобранным тогда «Авангардом» и аутсайдером «Химиком». То есть с большинством набранных очков в ноябре-декабре «Барысу» просто повезло. А вообще команда переживала кризис, что было заметно по игре. Достаточно сказать, что «Барыс» в последних четырёх матчах перед Кубком Первого канала умудрился на своём льду потерпеть четыре поражения, и все они с разницей в три и больше шайб, пусть и были в соперниках у казахстанцев клубы далеко не слабые: СКА, «Северсталь», «Локомотив» и московское «Динамо». Отчасти, наверное, спад «Барыса» можно связать с травмой ведущего центрфорварда первого звена Йозефа Штумпела, в результате которой распалась ударная тройка команды. Как бы то ни было, а перерыв пришёлся для «Барыса» как нельзя кстати.
Что дальше. Фактически всё то же самое, что и у «Нефтехимика».
Кого/чего не хватает. Думается, после перерыва «Барыс» предстанет в своём привычном состоянии. Так что всё у астанинцев в порядке.

4. «НЕФТЕХИМИК» (Нижнекамск)
Итоги за полтора месяца. Всего четыре победы в 14 матчах. Состав «Нефтехимика» при этом всё терпит и терпит изменения в сторону усиления: Фёдоров, Кочетков, Арекаев. Теперь вот Емелеев из «Динамо».
Что дальше. Нынче «Нефтехимик» вроде бы уверенно проходит в плей-офф, занимая 12-е место. Но от места 17-го, где «Торпедо», команду Владимира Крикунова отделяет всего семь очков, так что констатировать попадание нижнекамцев в следующий этап пока преждевременно.
Кого/чего не хватает. Заброшенных шайб. По этому показателю нижнекамская команда – 19-я в лиге, хотя исполнителей в передней линии имеет неплохих.

5. «ТОРПЕДО» (Нижний Новгород)
Итоги за полтора месяца. Семь побед, четыре поражения. Три из последних, кстати, были нанесены нижегородцам ведущими клубами КХЛ: «Ак Барсом» и «Атлантом». В остальном же «Торпедо» выглядело здорово, выдав, в том числе, серию из трёх выездных побед подряд. Всё это, правда, не принесло «Торпедо» никаких дивидендов. Напротив, отставание нижегородцев от 16-го места увеличилось с двух очков в начале ноября до четырёх в середине декабря.
Что дальше. Думается, находиться в подвешенном состоянии, на грани попадания/непопадания в плей-офф, «Торпедо» будет до конца «регулярки». До Нового года нижегородцы проведут дома четыре непростые встречи, в которых им необходимо набрать хотя бы половину очков и, главное, обыграть «Нефтехимик».
Кого/чего не хватает. Очков, конечно. Приличных финансовых вливаний, произведённых в «Торпедо» в межсезонье, команда пока не оправдывает.

6. «ВИТЯЗЬ» (Чехов)
Итоги за полтора месяца. Для начала – шесть поражений подряд на старте ноября. Затем – просто-таки фантастический успех в виде двух домашних побед, опять же подряд (!), над финансово истощённой «Кузней», которая на тот матч, к слову, могла не выйти вообще, и над «Сибирью». Следом – ещё четыре неудачи. Зато потом – первая в истории победа над целым «Ак Барсом»!
Что дальше. «С плей-офф в этом году, видимо, не сложится», – это цитата директора «Витязя» Сергей Сидоровского. А от себя мы добавим, что сезон «Витязь» мог и не начинать. Смысл? В том же Минске созданная с нуля команда хотя бы окрепнет и в следующем сезоне, глядишь, будет представлять более грозную силу, чем в сезоне нынешнем. Да и просто нужен большой хоккей Белоруссии. Воскресенск – бренд, на который в городе народ, если команда показывает характер, ходит прилично, да и при должном финансировании у команды будет потенциал к росту. У «Витязя» же финансирование было приличное, там даже целый Королюк играл, только вот результата из сезона в сезон как не было, так и нет. И, наверное, не будет.
Кого/чего не хватает. «Все понимают, что были допущены большие просчёты в селекции, поэтому сейчас мы эту службу укрепляем», – это продолжение цитаты Сидоровского. Вот уж воистину! Уровню КХЛ из всего состава «Витязя» соответствуют человек пять-семь.

Комментарии