Омская бригантина и отдохнувший "Атлант"
«Чемпионат»
Комментарии
"Чемпионат.ру" подводит итоги 104-го игрового дня, в в большинстве матчей которого хозяевам удалось победить, и представляет 105-й, обещающий нам не меньше интриги.

«Чемпионат.ру» подводит итоги 104-го игрового дня, в в большинстве матчей которого хозяевам удалось победить, и представляет 105-й, обещающий нам не меньше интриги.

КХЛ. Сезон-2008/09
3 января

«Авангард» (Омск) – «Спартак» (Москва) – 2:1 ШБ (1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)
1:0 — Власенков (Попов, Курьянов) — 01:09 ГБ
1:1 — Беркутов (А. Юньков, Акифьев) — 09:05
2:1 — Клепиш — 65:00 ШБ
Вратари: Фомичев – Кочнев.

«Металлург» (Магнитогорск) – «Амур» (Хабаровск) – 4:1 (1:1, 1:0, 2:0)
1:0 — Ролинек (Марек, Варламов) — 14:38
1:1 — Антипин (Нюландер) — 16:24
2:1 — Хлыстов (Маленьких, Селуянов) — 33:35 ГБ
3:1 — Марек — 45:28
4:1 — Мирнов (Кайгородов) — 54:18 ГБ
Вратари: Проскуряков – Борисов (0:00 — 54:18), Мосс (54:18 — 60:00).

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Сибирь» (Новосибирск) – 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)
1:0 — Радулов (Селуянов, Твердовский) — 13:39 ГБ
2:0 — Пережогин (Терещенко) — 35:57
3:0 — Радулов (Таратухин) — 37:19
4:0 — Терещенко (Прошкин) — 40:43 ГБ
Вратари: Тарасов – Ключников.

«Трактор» (Челябинск) – «ЦСКА» (Москва) – 3:4 (0:2, 0:2, 3:0)
0:1 — Сапрыкин (Корнеев) — 02:23 ГБ
0:2 — Куляш (Епанчинцев, Широков) — 03:40 ГБ
0:3 — Ханнула — 30:10 ГБ
0:4 — Суглобов (Бут) — 36:53
1:4 — Ворел (Платил) — 40:41
2:4 — Николишин (Дажене, Ворел) — 45:41 ГБ
3:4 — Скачков (Гренье) — 59:54 ГБ
Вратари: Мыльников (0:00-38:36), Фокин (38:36-58:39 ПВ) – Барулин.

«Лада» (Тольятти) – «Атлант» (Московская область) –2:3 (0:0, 1:1, 1:2)
0:1 — Мозякин (Королюк) — 21:40 ГБ
1:1 — Пуяц (Черников, Рачинский) — 39:26 ГБ
1:2 — Глухов (Королёв, Гладских) — 47:40
1:3 — Семёнов (Гладских, Королёв) — 51:00 ГБ
2:3 — Валуйский (Беляев, Воробьёв) — 55:57
Вратари: Огурешников (58:50 ПВ) – Эмери.

СКА (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Рига) – 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)
1:0 — Кучерявенко (Головин) — 14:13 ГБ
2:0 — Бабенко (Зюзин) — 22:20 ГБ
3:0 — Макаров (Кучерявенко, Немировски) — 37:43
4:0 — Сафронов (Головин) — 42:27 ГБ
Вратари: Эш – Прусек.

Вот и продолжился наш регулярный чемпионат своим 104-м игровым днём. И первый в Новом году поход на хоккей для большинства болельщиков оказался вполне удачным – в большинстве матчей хозяевам удалось победить. Правда, к огорчению местной публики, не всегда в основное время. Как это, например, случилось в Омске, где состоялась первая игра в 2009 году.

«Авангард» – «Спартак» – 2:1 (1:0 ШБ)
Как бы это ни казалось диким всем омским болельщикам, но их любимый клуб в противостоянии с более сильным и умелым соперником (если кто этому не верит – может взглянуть в общую турнирную таблицу) сумел не только спастись, но и приобрести целых два очка.
Всё свершилось в первую половину первого же периода, когда гости быстренько вышли вперёд, а хозяева чуть медленнее, но счёт сравняли. В итоге осанну следует петь голкиперу «ястребов» Александру Фомичёву, отразившему все три послематчевых буллита. И немного можно Якубу Клепишу, который свой штрафной бросок исполнил на «отлично».
В общем, «Авангард» всё больше напоминает колумбовскую бригантину. Есть капитан, оснастка в порядке, экипаж в трудах, а куда плывем – бог его знает…

«Металлург» Мг – «Амур» – 4:1
Очень хочется верить, что в последнее время мы недооценивали «Магнитку». И совсем перестали видеть в ней какого-либо претендента на что-либо в нашем первом чемпионате. Вот Валерий Белоусов сотоварищи взяли да и показали на примере самого дальневосточного из всех наших клубов, что не всё в Магнитогорске так плохо.
Какие-то радужные надежды могли посещать гостей на протяжении разве что первого тайма. После которого к радости хабаровчан счёт был ничейным. А потом включил повышенную скорость Ян Марек, за ним подтянулись другие – и понеслось. В общем, известный нам чех свои два очка (1+1) в личный актив набрал – горюй, «Амур»!..

«Салават Юлаев» – «Сибирь» – 4:0
Отметим особо: этот матч стал первой телевизионной трансляцией в новом году. И порадуемся за комментаторов. Привычно сочувствующий слабейшим глубоко уважаемый нами Сергей Наильевич Гимаев всё сетовал на то, что новосибирцы «профукали» во втором периоде кучу голевых моментов. Согласимся с ним в том вопросе, что гостям действительно удалось в середине матча выровнять игру и даже провести несколько острых атак. Но подумаем: а если бы эти атаки стали результативными – что дальше? Ну, забила бы «Сибирь» во втором периоде две шайбы. Пусть даже три. И что? «Салават» забил бы четыре. Потому как все мы прекрасно знаем, как проводят заключительные 20-минутки подопечные Сергея Михалёва и что они делают с соперниками во гневе.
Но в этом матче гнева не было, и перенапрягаться «Салавату» не пришлось. Поэтому в третьем периоде ребята ограничились одной шайбой – и этого хватило за глаза. Отметим прекрасную игру Алексея Терещенко, набирающего в последних играх строго по два очка по системе «гол плюс пас». Вот и в этот раз он и гол забил, и результативную передачу отдал. Хороший у нас центрфорвард для сборной.

«Трактор» – ЦСКА – 3:4
Уже к исходу второй минуты игры команды набрали в общей сложности восемь (!) минут штрафа, после чего всем стало ясно, что ни о каком пацифизме не может быть и речи. Эти «скорострельные» удаления помогли армейцам быстренько организовать в ворота хозяев две шайбы, глубоко выдохнуть и вплотную заняться приумножением достигнутого. Это им прекрасно удалось во втором периоде, когда счёт стал совершенно неприличным для хозяев – 0:4.
А вот у подопечных Андрея Назарова что-то стало получаться только в заключительном периоде. Шайба за шайбой, но к финальной сирене хозяева подобрались к гостям вплотную. Увы, свою третью шайбу уральцы забросили лишь за шесть секунд до конца третьей 20-минутки, а посему времени для того, чтобы счёт сравнять, уже не было. Так что осталось разочарование от результата и игры в первых двух периодах.

«Лада» – «Атлант» – 2:3
Правильно говорит наша поговорка: «Близок локоток – да не укусишь». Вот и тольяттинский клуб был близок к тому, чтобы разжиться очками в домашнем матче против недавнего лидера всего чемпионата. Один раз волжанам удалось счёт сравнять, потом снова пришлось догонять. Но, видимо, не судьба.
Поэтому нам остаётся лишь отметить у гостей Игоря Королёва и Евгения Гладских, каждый из которых записал на свой счёт по две голевых передачи. И заметить, что слухи о досрочной «кончине» мытищинского клуба — в плане лидерских и фаворитских возможностей — оказались несколько преувеличенными…

СКА – «Динамо» Р – 4:0
Как и предполагал «Чемпионат.ру», ни о каком санкт-петербургском миролюбии после предновогодней ярославской головомойки не могло быть и речи. Подопечные Барри Смита вышли на лёд слегка обиженными на окружающую действительность, вследствие чего не позволили рижанам даже хотя бы одну шайбу забросить. А сами прошли по спокойному графику: гол в первом периоде, два – во втором и «на десерт» ещё один в третьем.
Поэтому отметим в составе хозяев Александра Кучерявенко (1+1) и автора двух голевых передач Александра Головина. А пану Шуплеру и его «Динамо» пожелаем успехов в будущем.

106-й игровой день КХЛ обещает нам не меньше интриги, чем было в 105-м. И вообще, после окончания 2008 года, когда календарь строго чередовал «густые» и пустые дни, в новом году, кажется, матчи разносятся по игровым дням более равномерно. А значит, жить и болеть хоккеем нам будет ещё интереснее.

«Барыс» – «Витязь»
Помимо всех напастей, свалившихся на подмосковный клуб в этом сезоне, добавилась и ещё одна: начинать 2009 год «Витязю» приходится в отнюдь не близком Казахстане у отнюдь не гостеприимного и уж тем более не хлебосольного «Барыса». Который сам видит в чеховском клубе исключительно поставщика трёх полновесных очков и по-другому оценивать этот визит не имеет права.
Да и мы, честно говоря, не имеем права что-то предрекать «витязям». Конечно, с приездом из-за океана Майка Крушельницки в игре команды что-то стало изменяться, улучшаться. Но, увы, пока этого хватило лишь на то, чтобы покинуть последнюю строчку в турнирной таблице. Говорить о чём-то большем ещё рано.
Вот мы говорить и не будем. И напророчим хозяевам победу в основное время.

«Лада» – «Торпедо»
Менее чем через 22 часа после предыдущего матча с «Атлантом», матча тяжелого и выматывающего, да ещё вдобавок и проигранного, подопечным Петра Воробьёва предстоит встречаться пусть и не с таким грозным соперником и даже ближайшим конкурентов за место в плей-офф – нижегородским «Торпедо». Который в последний раз играл ещё в прошлом году.
С одной стороны, это должно внушать определенный оптимизм нижегородским болельщикам – всё-таки их команда определенно будет посвежее. Но с другой… «Лада» как-никак вкатилась в чемпионат, а торпедовцам это только предстоит.
Поэтому мы в очередной раз поставим на «Ладу». С большой вероятностью победы в основное время. Но скажем: если она продует и на этот раз, то больше ставить на неё не будем.

«Северсталь» – «Динамо» Мн
Благодаря трём предновогодним матчам, в которых было набрано шесть очков, череповецкий клуб ушёл на празднике на весьма достойном 14-м месте. Прямо за омским «Авангардом». Но эта позиция в зоне плей-офф не выглядит прочной. И не допускает каких-либо расслаблений даже в матче с аутсайдером.
В общем, «Северсталь» должна выигрывать. Хотя будет это очень не просто. Поэтому всё-таки “накаркаем” минчанам поражение – в основное время, но вполне достойное.

«Нефтехимик» – ХК МВД
Очень интересный во всех отношениях матч. Интересный прежде всего тем, что обладатель десятиматчевой победной серии этого сезона выглядит во всех отношениях фаворитом. А вот «нефтяники» в последнее время выглядели не слишком убедительно, в результате чего оказались на весьма скользком 16-м месте в общей турнирной таблице.
Так что «заруба» на нижнекамском льду будет ещё та! И мы предполагаем, что без дележа очков, то есть без ничьи в основное время, дело не обойдётся. А дальше – кому улыбнётся фортуна…

Комментарии