"Спартак" на пути в семёрку, а СКА в поисках игры
«Чемпионат»
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о первой в новом году полноценной победе "Авангарда" и матчах 117-го дня нашего регулярного чемпионата, коих снова - на любой вкус и цвет.

«Чемпионат.ру» — о первой в новом году полноценной победе «Авангарда» и матчах 117-го дня нашего регулярного чемпионата, коих снова — на любой вкус и цвет.

Меж тем, капитан омского «Авангарда» Александр Свитов сообщил, что игроки «Авангарда» собираются написать в КХЛ письмо с просьбой пересмотреть решение о дисквалификации врачей команды, которые были признаны причастными к трагической смерти нападающего «ястребов» Алексея Черепанова. Хоть как-то помочь своим врачам – наверное, долг каждого хоккеиста «Авангарда». Но беда ведь в том, что выбирать в этом вопросе следует между должностным преступлением и вопиющим несоответствием занимаемой должности. Как ни крути и как ни мерь.

Вряд ли это письмо сможет как-то смягчить или разжалобить руководство КХЛ. Которое едва успевает разгребать омские деяния. А сам «Авангард» в это время принял участие в единственном за весь 116-й игровой день матче. И наконец выиграл. В основное время.

КХЛ. Сезон-2008/09
18 декабря

ХК МВД (Московская область) – «Авангард» (Омская область) – 2:3 (1:2, 1:1, 0:0)
1:0 – Великов (Горбунов, Зайнуллин) – 10:29 ГБ
1:1 – Власенков (Никитин, Курьянов) – 11:34 ГБ
1:2 – Свитов (А. Белов) – 19:12 ГМ
1:3 – Клепиш – 24:12 ШБ
2:3 – Кокарев (Траханов, Калачик) – 31:58 ГБ
Вратари: Гарнетт (59:16 – 60:00 ПВ) – Свобода

ХК МВД – Авангард – 2:3
Матч получился весёлым – ни одной шайбы не было заброшено в равных составах. Трижды команды реализовывали численное преимущество. Помимо этого не устающий удивлять нас «Авангард» одну шайбу забросил в меньшинстве, а ещё раз силами Якуба Клепиша реализовал буллит. Причём не послематчевый, как это стало привычным для омичей, а ещё в начале второго периода. Шайба эта стала для «ястребов» последней, но в то же время и решающей.
Что ж, поздравим «Авангард» с тем, что, опровергнув наш прогноз, он выиграл. В первый раз в основное время в этом году. Последний же раз «ястребы» радовались полноценной победе 26 декабря, в Минске.

Но в целом воскресенье оказалось скудным на хоккей. Зато понедельник, олицетворяющий собой 117-й игровой день регулярного чемпионата КХЛ, вновь обрушивает на нас десять матчей в девяти часовых поясах. На любой вкус, цвет и предпочтение.

«Амур» – «Лада»
Обе команды находятся в положении, которое в русском языке называется «хуже губернаторского». Появилось это выражение в 1905 году, когда назначаемых, как и сейчас, руководителей регионов «пламенные революционеры» отстреливали и взрывали пачками.
Если судить по набранным очкам, то перспектив у «Лады», конечно же, больше. Но вот если посмотреть на расписание оставшихся матчей, то такое впечатление тут же пропадает. Поскольку предстоит подопечным Петра Воробьёва играть со всеми лидерами за исключением разве что «Локомотива», а заканчивать регулярный чемпионат весёлой 4-матчевой выездной серией.
Что же касается нынешнего полета на Дальний Восток и двух за два дня предстоящих встреч с «Амуром», то тут, кажется, без дележа очков никак не обойтись. Причём второй матч в соответствии с законами человеческой физиологии должен стать для гостей гораздо тяжелее первого.
Поэтому пока мы предположим гостевую победу «Лады». Но не факт, что в основное время. Но хотя бы два очка, полагаем, всё ещё желающая попасть в плей-офф тольяттинская команда должна у «Амура», имеющего аналогичное желание, вырвать.

«Металлург» Нк — «Ак Барс»
В прошлом туре подопечным Бориса Михайлова наконец-то удалось завершить неприлично затянувшуюся проигрышную серию. И хоть особых дивидендов в турнирной таблице это не принесло, но настроение «металлургов» наверняка повысилось.
То есть бой одному из лидеров «Кузня» наверняка даст. Победить и даже сыграть в основное время вничью удастся вряд ли, но сражение будет. Поэтому так и запишем: «Ак Барс» победит в основное время, но с немалым напряжением сил. Уверены, что блестящей казанской первой пятёрке придётся взять на себя ответственность за результат.

«Сибирь» — «Нефтехимик»
Набрав в трёх последних матчах девять очков, нижнекамский клуб чувствует себя в зоне плей-офф довольно основательно. Но и разбрасываться очками «Нефтехимику» не гоже: одно дело играть в 1/8 финала, скажем, с ЦСКА, и совсем другое – попасть под «Салават Юлаев» или «родных», но от этого ничуть не более добрых «барсов».
У «Сибири» с турнирной стороны положение гораздо хуже. Но это может стать преимуществом: новосибирцам уже нет нужды хвататься за плей-офф, как нищему за подол прихожанки. Поэтому можно поиграть в своё удовольствие — перед своими-то зрителями.
Исходя из такого «пакета» противоречивых установок, предположим всё-таки победу хозяев. 1 октября в первой встрече команд, в Нижнекамске, «Сибирь», кстати, победила. Вот только матч тот был с редким для хоккея счётом — 0:0 в основное время и овертайме, и единственный реализованный буллит из восьми. Такое, конечно, вряд ли повторится, но счёт в этом матче тоже будет небольшим. Шайбы три-пять — на двоих, естественно.

«Салават Юлаев» – «Северсталь»
Как говорят сами же уфимские болельщики, их любимая команда сейчас «никакая». Но и ровно год назад, в то же самое время «Салават» был ничуть не лучше сегодняшнего. То есть Сергей Михалёв прекрасно знает, что делает, и просто подводит команду к нужному моменту. А потом — достаточно посмотреть на результаты «Салавата», чтобы понять, какой он, когда «никакой»…
«Обестренерным» череповчанам сейчас бы ловить момент – да вот незадача: если «Салават» «никакой» сейчас, то «Северсталь» такая уже давно. И, похоже, беспросветно. Ей бы в плей-офф успеть к концу регулярки удержаться…
В общем, не видим никаких оснований для того, чтобы «Северсталь» в Уфе выиграла. И ставим на «Салават», и в основное время.

«Металлург» Мг – СКА
Безусловно, главный матч дня. Очередной «стык» упорного на борьбу дивизиона Тарасова. Правда, предварительная картина немного подпорчена потерей питерцами своей игры. После сухого поражения от ЦСКА Барри Смит так и заявил: мол, в Чехове расслабились, игру потеряли – и никак не можем найти. Под столом смотрели, всю раздевалку обыскали – нет игры, хоть плачь!..
Но мы всё-таки надеемся, что Максим Сушинский, Сергей Брылин и компания по дороге в Магнитогорск всё-таки что-то нашли, что всё-таки соберутся и не позволят Яну Мареку и партнёрам вновь сыграть и победить в «экономном режиме». И на пару подарят нам зажигательный матч. Победить в котором больше шансов всё-таки у “Магнитки”.

«Атлант» – «Барыс»
«По ком звонит колокол?» Колокол звонит по астанинскому «Барысу». После четырёх поражений кряду казахстанцы вывалились из зоны плей-офф, в которой ещё совсем недавно чувствовали себя весьма крепко. Тут надо собирать всё что есть – силы, волю, мужество. И уже не обращать внимания на соперников. Но как тут не обратишь, если соперник – «Атлант», а играть предстоит в Мытищах?
В общем, для «Барыса» наступает пусть пока ещё не последний, но уже весьма решительный бой. Но даже при этом слабо верится, что астанинцы сумеют поживиться в Мытищах даже очком. Скорее всего, всё-таки проиграют в основное время. Ставим на победу «Атланта».

«Спартак» — «Динамо» Мн
Набирая очки в семи матчах кряду, красно-белые тихой сапой зашли уже в лидирующую восьмёрку и теперь даже облизываются на седьмое место, на котором сейчас восседает потерявший игру СКА. Аппетит приходит во время еды, и вряд ли Милош Ржига позволит своим подопечным расслабиться и наловить от Минска столько же, сколько это сделали не так давно земляки-динамовцы.
Короче говоря, «Спартак» должен победить. Не без труда и пота, но – в основное время.

«Динамо» М – «Витязь»
Команда глубоко уважаемого нами пана Владимира Вуйтека, «навороченная» как приличная иномарка, сейчас больше напоминает перезимовавший под снегом «запорожец». Завести его сродни подвигу, но если это удаётся сделать, то он везёт, и исправно. Хотя и много на него не погрузишь.
А заводить уже пора. И лучше уже не заглушать – пусть работает, как может. Весёлый по причине отсутствия всяких турнирных задач «Витязь» — для «Динамо» традиционно неудобный соперник и сыграть в полноги явно не даст.
Но на сей раз мы уверены, что «Динамо» победит в основное время. Потому что после матчей с Минском и Астаной должно сделать вполне определённые выводы.

ЦСКА – «Химик»
Что тут можно сказать? ЦСКА уже обошёл в таблице своих санкт-петербургских одноклубников, а совсем недавно уже обыгрывал «Химик» в Воскресенске. Теперь надо обыгрывать ещё раз – если, конечно, армейцы вновь не хотят оказаться в дивизионе Тарасова на третьем месте.
Поэтому и предположим достаточно предсказуемую победу команды Вячеслава Быкова. Конкуренцию ей «Химик» не составит.

«Динамо» Р – «Локомотив»
Свой предыдущий матч, «Спартаку», ярославцы уже проиграли. Выполнив тем самым план по поражениям на ближайшее время. А поскольку запускать какую-либо безвыигрышную серию в планы Кари Хейккиля явно не входит, то рижанам на родном льду придётся нелегко. Быть может, одно очко у «Локомотива» рижанам вырвать и удастся, но это будет счастливым максимумом. Тем паче что Рига уже выигрывала в Ярославле — теперь «Локомотив» сделает рижанам «алаверды».

Комментарии