Заокеанские матросы и российские гуси
«Чемпионат»
Комментарии
Пока ФХР борется с НХЛ, КХЛ спроворила нам аж три матча... за трое суток, одни из которых "пустые". Московское "Динамо" разгромило рижское, минское же примет "Атлант", а "Химик" – челябинцев

Пока ФХР борется с НХЛ, КХЛ спроворила нам аж три матча… за трое суток, одни из которых «пустые». Московское «Динамо» разгромило рижское, минское же примет «Атлант», а «Химик» – челябинцев. Об этом всём — в «ревью» «Чемпионат.ру» единственного матча 120-го игрового дня Континентальной хоккейной лиги и «превью» всего двух игр, составляющих день 121-й.

Между тем, мировой финансовый кризис не жалеет никого, даже самых звёздных хоккейных пенсионеров. Чем ещё, кроме него, можно объяснить желание великого, но уже 43-летнего чешского голкипера Доминика Гашека возобновить свою карьеру? Только лишь разве что его величием.

Какая славная Славная получится зимняя Олимпиада в Канаде тогда, а?! Без энхаэловцев. Просто изумительная! Весь канадский народ будет просто в восхищении. Впрочем, что нам чувства канадского народа, если заокеанская лига ровно таким же образом действует на чувства народа нашего, российского? Ну, или пытается действовать. Намекает на то…

Правда, в желании своём «Доминатор» оговорился сразу: мол, в НХЛ возвращаться и не думает. А вот в чешской экстралиге или где-то ещё в Европе поиграть не прочь. Что касается «где-то ещё в Европе», то тут к гадалке не ходи, какую страну и какую лигу имел Гашек в виду. Эх, Доминатор, скажи ты такое всего полгодика назад – в момент оказался бы в Омске — да на зарплату, которой любой кипер в НХЛ позавидовал бы, да и только. Правда, не исключено, что в итоге мог бы оказаться «горьким пьяницей» и «бытовым алкоголиком», если бы, скажем, не тащил в одиночку или на пару с Яромиром «нашим омским всем» Ягром целую команду. Но в любом производстве есть свои издержки. А кто не рискует, тот и не пьёт.

Да и вообще, в нашем хоккее далеко не всё так плохо, как нам стало казаться с приходом кризиса. А политика высшего руководства Федерации хоккея России иногда так и вовсе может вызвать только чувство глубокого уважения. Вот, скажем, президент ФХР Владислав Третьяк ещё до Ванкувера-2010 хочет заручиться стопроцентной гарантией от боссов НХЛ, что игроки этой самой НХЛ поедут потом и в Сочи-2014. По принципу «око за око, зуб за зуб»: дескать, ежели вы к нам на Олимпиаду не поедете – так мы при помощи ИИХФ и вам на олимпиаде не дадим. Какая славная Славная получится зимняя Олимпиада в Канаде тогда, а?! Без энхаэловцев. Просто изумительная! Весь канадский народ будет просто в восхищении.

Впрочем, что нам чувства канадского народа, если заокеанская лига ровно таким же образом действует на чувства народа нашего, российского? Ну, или пытается действовать. Намекает на то…

Естественно, руководители НХЛ, как им и положено в таких случаях, ни «да», ни «нет» не говорят. И не собираются. И это понятно. У них политика такая: мол, давайте спокойно проведём Олимпиаду в Ванкувере, а до Сочи в 2014-м ещё дожить надо. А мы, глядишь, вам взамент Олимпийского хоккея новый Кубок мира какой придумаем — у нас, естественно, в Америке. То-то вам, в России, будет счастье! Чем можно быть недовольными?

Но мы вот почему-то недовольны уже сейчас самим наличием таких вариантов. И наш Третьяк с уже почти нашим президентом международной федерации хоккея Рене Фазелем знают, что если сейчас дать слабину, то после Ванкувера ставки в игре поменяются кардинально — то и давят на заокеанских боссов сейчас и вполне конкретно. Что не может не вызывать уважения. И сразу же вспоминается Леонид Соболев с его «Капитальным ремонтом»: «Ставь матроса раком — и он уважение к тебе почувствует; а коли ты его поставить не сумеешь — он тебя раком поставит, и тогда флоту крышка...» Эта немудрёная истина вбивалась в головы гардемаринам, будущим флотским офицерам, ещё в дореволюционном флоте. А вот поди ж ты, злободневна до сих пор – и не только на флоте.

КХЛ. Сезон-2008/09
22 января


«Динамо» (Москва) – «Динамо» (Рига) –
7:1 (2:0, 3:0, 2:1)


1:0 — Денисов (Рахунек, Ландри) — 17:28 ГБ
2:0 — Калюжный (Разин) — 18:24
3:0 — Толпеко (Непряев, Вышедкевич) — 24:22 ГБ
4:0 — Ячменёв (Шитиков, Калюжный) — 28:45
5:0 — Денисов (Толпеко, Калюжный) — 39:14
6:0 — Шитиков (Ячменёв) — 46:16 ГБ
7:0 — Касянчук (Горошанский) — 46:47 ГБ
7:1 — К. Редлихс (Хосса, Эллисон) — 48:52 ГБ

Вратари: Еремеев – Наумов.

Ну, а пока наш уважаемый президент ФХР совместно с президентом ИИХФ пытаются поставить в вышеназванную позу всё руководство заокеанской лиги, посмотрим, как говорится, «что мы имеем с гуся, кроме жира». А точнее, как это календарь нашей родной лиги умудрился спроворить нам три матча за трое суток. Видимо, чтобы мы, болельщики, с этого самого жиру не бесились…

«Динамо» М – «Динамо» Р – 7:1
Ой, что творилось в комментариях, когда «Чемпионат.ру» спрогнозировал безусловную домашнюю победу хозяев! Не верите — сходите сами и убедитесь. Сколько ночных горшков было последовательно вылито и нахлобучено на головы по этому поводу! Ладно бы мы предрекли тяжёлую борьбу или, скажем, победу в овертайме – это ещё куда ни шло. Но вот так, без затей и в одну «калитку»… Да как же мы смели?
Да так и смели, господа! Задачка-то была не из высшей математики. И команда Владимира Вуйтека искала и, будем надеяться, наконец-то нашла себя, на наших глазах помучавшись и пострадав. Так что записывайте: Алексей Калюжный – 3 (1+2), Денис Денисов – 2 (2+0), Дмитрий Шитиков, Виталий Ячменёв и Денис Толпеко – 2(1+1). А все подробности самой крупной по разнице в счёте победы бело-голубых в этом сезоне, можно прочитать и посмотреть здесь:
Репортаж: Надежды Вуйтека воплотились сполна.
Фото: «Динамо» М – «Динамо» Р – 7:1.

Что должно следовать в хоккейном расписании после 120-го игрового дня регулярного чемпионата КХЛ? Любой второклассник и даже второгодник, постигший азы арифметики, смело доложит, что должен быть день 121-й. И будет неправ. Потому что у нас в календаре, не пойми откуда и не пойми для чего, возник выходной день. «Пустой».

И это при том, что всё руководство лиги не устаёт повторять о том, как пагубно действуют на хоккеистов любые паузы. И особенно отводимые для сборной. Но, видимо, пагубно действуют паузы, отводимые именно для сборной. А отводимые просто — действуют сугубо положительно. И именно поэтому 121-й игровой день приходит к нам с суточной задержкой и снова в весьма скудном оформлении – всего-то два матча. Причём они тоже не являются большой загадкой.

«Химик» – «Трактор»
Конечно, «Трактор» в последнее время сдал. Вывалился из лидирующей восьмёрки и пребывает на 10-м месте общей турнирной таблицы. Но давайте взглянем, какие соперники были у челябинцев в последних турах. А были там команды – мама, не горюй! Стоящие в этой же самой таблице повыше «Трактора». А когда соперник оказывался «съедобным», то подопечные Андрея Назарова нормально им «подкреплялись».
«Химик» не просто «съедобен» для «Трактора». «Химик» в настоящее время, да простят нас воскресенские болельщики, входит в обязательное меню — в том числе челябинцев. И поэтому «Трактор» должен брать в Воскресенске свои три очка – и ни очком меньше.

«Динамо» Мн – «Атлант»
Это же в полной мере относится и к «Атланту» в Минске. Белорусские болельщики, безусловно, могут и должны вспомнить, как совсем недавно в «Лужниках» от подопечных Вуйтека летели клочки по закоулочкам. Но, во-первых, сами же главный минский тренер после матча не нашёл иного объяснения, как Хоттабыч на трибунах Малой спортивной арены. А во-вторых, с тех пор прошло уже немало времени, и в следующих двух матчах минчанам нагрузили по самое не балуй – 12 шайб. Что свидетельствует о чём угодно, но отнюдь не о железобетонной обороне и, вообще, классной и стабильной игрк. А именно такую и нужно иметь, чтобы хотя противостоять «Атланту».
То есть, «Атлант» должен в Минске победить. Спокойно, уверенно и в основное время. А если не победит, то только из-за собственной глупости и недооценки соперника. Но подмосковсной команде, которая не оставляет надежд догнать всё-таки «Салават», а значит — побороться за лидерство в «регулярке», не до глупостей сейчас.

Комментарии