"Надо разуверить, что они могут победить русских!"
Алёна Шилова
Комментарии
В Новогорске прошла пресс-конференция тренерского штаба сборной России, на которой рассказали о специфике подготовки и огласили цель на предстоящие Шведские игры: как всегда - только победа.

Во вторник, 3 февраля, в Новогорске, в рамках традиционного дня открытых дверей сборной, прошла пресс-конференция тренерского штаба национальной команды, на которой Вячеслав Быков и Игорь Захаркин рассказали о том, почему они вызвали тех или иных игроков, объяснили специфику подготовки сборной и огласили цель на предстоящие Шведские игры: как всегда — только победа.

Видеорепортаж «Чемпионат.ТВ» с тренировки сборной России в Новогорске и видеоинтервью Алексея Бадюкова, Максима Рыбина и Петра Счастливого.

Кроме тренеров, участие в пресс-конференции принял президент ФХР Владислав Третьяк – тоже, как всегда. Первым слово ему и предоставили. И Третьяк начал с девочек.

— Хотел бы всех поздравить с тем, что наши девочки впервые выиграли Кубок европейских чемпионов, наша женская команда [СКИФ], — сказал Третьяк. — Это большой успех. Надеемся, что он позволит нам развить женский хоккей.

Состав сборной России на первой ледовой тренировке перед Шведскими играми:

«Красные»: Виталий Вишневский («Локомотив») — Денис Куляш (ЦСКА), Олег Сапрыкин (ЦСКА) — Алексей Бадюков («Ак Барс») — Александр Радулов («Салават Юлаев»);

«Чёрные»: Алексей Житник К («Динамо» М) — Александр Гуськов («Локомотив»), Александр Суглобов (ЦСКА) — Пётр Счастливый (ЦСКА) — Алексей Михнов («Локомотив»);

«Белые»: Максим Кондратьев (ЦСКА) — Алексей Емелин («Ак Барс»), Дмитрий Афанасенков («Динамо» М) — Иван Непряев («Динамо» М) — Олег Кваша («Трактор»);

«Синие»: Константин Корнеев А (ЦСКА) — Илья Никулин А («Ак Барс»), Максим Рыбин («Спартак») — Андрей Таратухин («Салават Юлаев») — Александр Пережогин («Салават Юлаев»).

Вратари: Александр Ерёменко («Салават Юлаев»), Константин Барулин (ЦСКА).

Фотогалерею открытой тренировки российской сборной смотрите здесь

«Чемпионат.ТВ» представляет видеорепортаж с базы национальной команды России

Утреннее занятие сборной —
https://www.championat.ru/video/746/

И интервью игроков сборной корреспонденту «Чемпионат.ру» Алёне Шиловой:

Бадюков: не смотрим на других —
https://www.championat.ru/video/747/

Рыбин: новичком себя не чувствую —
https://www.championat.ru/video/748/

Счастливый: передаём друг другу энергетику —
https://www.championat.ru/video/749/

— В Евротуре пока наша команда лидирует. Сейчас мы выезжаем на третий тур, — продолжил президент ФХР уже о «мальчиках». — Особенно сильна сборная Швеции. По моей информации, они собрали самую сильную команду, которая будет костяком на чемпионате мира в Швейцарии. Возраст игроков — около 30 лет, то есть все они очень опытные. Готовятся дать нам реванш. Для нашей команды этот Евротур будет испытанием.

Далее тренеры сборной России детально отчитались о работе, готовности хоккеистов и задачах команды.

— Половина команды собралась вчера. Мы дали день отдыха ребятам, которые выступали накануне. Сегодня утром мы провели тренировку в полном составе, — сказал главный тренер Вячеслав Быков. — Вечером мы тренируемся на льду, и завтра, перед тем как улететь, проведём ещё одно занятие в тренажёрном зале. А уже в Швеции проведём ещё одну ледовую тренировку. Задачи всем ясны — постараться выиграть в каждом матче. И постараться занять первое место на турнире в целом. Других задач не было и не будет. Это – первая и главная наша задача.

Второй задачей Быков обозначил предоставление возможности новичкам показать себя: «Для нас это дополнительная информация по ближайшему резерву, который у нас есть с прицелом на чемпионат мира. Именно поэтому в составе сборной есть новые игроки [нападающие Максим Рыбин, Олег Кваша и Алексей Бадюков, заменивший Константина Горовикова]».

— Проблема в том, что после жёсткого календаря внутреннего чемпионата игроки приезжают выхолощенными, — по деталям подготовки говорил Игорь Захаркин. — Кроме того, проблема этого сбора в том, что есть новые хоккеисты, и нужно очень быстро привить им нашу систему игры, создать правильное понимание всеми хоккеистами одного звена игровой концепции.

— Как вы решаете проблему разного физического состояния игроков?
— Это самое сложное, когда собираешь команду для участия в краткосрочном турнире — правильно вывести игроков на определённый уровень работоспособности. Поскольку эти хоккеисты являются ведущими в своих клубах, на них приходится львиная доля нагрузки во время чемпионата. Все команды находятся в разном состоянии, тренеры по-разному ведут команду по графику соревновательного периода. На одних хоккеистов приходится больше нагрузки, на других меньше. А когда мы получаем их в сборную, видим, что игроки из определённых клубов — мне бы не хотелось конкретизировать — приходят более утомлёнными, другие менее. Более того, мы видим, что игроки определённых клубов не имеют той необходимой нагрузки, которая бы позволяла им находиться в определённых кондициях. Наша задача — в четыре тренировочных занятия попытаться минимизировать потери игроками спортивной формы по ходу турнира, попытаться выровнять их функциональное состояние специальными методиками. Самое главное, что психическая нагрузка может компенсировать физическую работоспособность, в том числе.

— Двух тренировочных дней вам хватит?
— Маловато, конечно. Но мы же понимаем, какая важная дискуссия происходит в стране по поводу непрерывности турниров. Мы в минимальное время находим решение этой проблемы. Мы сейчас в поиске. Это наша с Вячеславом Аркадьевичем творческая лаборатория.

— Это живой организм. И когда ребята приходят к нам, мы стараемся в беседах и тренировочном процессе их оценить. И подводить их стараемся индивидуально тоже, — добавил Вячеслав Быков.

— Чем вызвано такое обширное представительство хоккеистов ЦСКА в этот раз? – последовал вопрос главному тренеру.
— В составе ЦСКА есть такие хоккеисты, как Сапрыкин, Корнеев, Куляш, Барулин, которые входили во все предыдущие составы и принесли большую пользу команде. В ЦСКА есть ещё ряд хоккеистов. На этот сбор привлечены Александр Суглобов и Максим Кондратьев, которые, с нашей точки зрения, могут составить конкуренцию игрокам из других клубов. Это вызвано только обстоятельствами их квалификации. Никакой клубной принадлежности здесь искать не нужно. Не было мысли специально вытягивать игроков ЦСКА.

Быков: Мы формируем команду, которая добивается победы. Потому что клевать нас будут очень жестоко. Вот, например, после Лиги чемпионов мне поступило столько звонков [из Швейцарии], особенно, после финала. Они уже верят, что могут победить русских, и нам снова надо их разуверить. И мы снова поедем и будем биться вот этим составом, который сформировали.

— А почему же тогда нет Паршина и Широкова?
— Хоккеисты должны быть зрелыми. К хоккеистам, которые входят в состав сборной, есть определённые требования. В первую очередь, важна психологическая надёжность. Нашим молодым цээсковским хоккеистам, за которых мы очень переживаем, нужно время, чтобы до конца созреть.

— Насколько сильно, на ваш взгляд, укреплена вратарская позиция?
— Мы считаем, что на данный момент это одни из сильнейших вратарей лиги. Поэтому именно они. Матчей международного уровня не так много, поэтому в преддверии чемпионата мира мы обязаны дать им возможность поиграть. Есть и конкуренция. Есть молодые вратари, которые сейчас очень активно заявляют о себе. Есть определённого рода дискуссия, что нужно привлекать молодых вратарей. Мы считаем, что это преждевременно делать. Прежде они должны проходить через другие сборные.

— На сборы вызваны все игроки, которых вы бы хотели видеть?
— Мы хотели попробовать ещё двух игроков – Горовикова и [Дмитрия] Воробьёва, но в связи с травмами их участие в турнире невозможно.

— Житник, которого вы назначили капитаном, был включён в сборную в последний момент, вместо Воробьёва. А если бы его не было, кто бы стал капитаном?
— У нас есть два ассистента [защитники Константин Корнеев и Илья Никулин]. Прежде чем назначить капитана, мы делаем анализ. Важно, чтобы те игроки, которые с нами работали в течение этого времени, прошли эти этапы. То есть те требования и та философия, которая существует, и взаимоотношения, которые есть в сборной, должны выливаться в какую-то личность, которая отвечает этим требованиям. Но мы сказали игрокам, что для нас они все капитаны, все лидеры, и они должны чувствовать это.

— В прошлом сезоне к Шведским играм вы взяли Андрея Николишина из «Трактора», сейчас Олега Квашу. Несмотря на хорошую игру Николишина, он дальше оказался вне сборной. Каковы перспективы у Кваши?
— Всё будет зависеть от него и от того результата, который он покажет. Приглашая в сборную таких игроков, как Рыбин, Кваша, Афанасенков, Непряев, мы проверяем ближайший резерв и создаём конкуренцию, которая необходима в сборной, чтобы игроки не думали, что место за ними уже забронировано. И чтобы в случае травмы у нас были варианты. А Олег Кваша играл в своё время в сборной. Сейчас нам импонирует его результативность в «Тракторе» и его лидерские качества в команде. Мы хотим проверить, как это будет выглядеть на международном уровне. То есть им нужно как следует продать себя, чтобы мы правильно купили (улыбается).

— А у Николишина есть шансы попасть в сборную после того, как он восстановится от травмы?
— Шансы есть у любого игрока. Мы ни для кого не закрываем двери. Я не устаю это повторять.

Третьяк: С тренерским штабом сборной в этом вопросе мы единомышленники — считаем, что Евротуры очень полезны. Это единственная возможность, где наши болельщики живьём могут увидеть чемпионов мира и поболеть за свою команду. Я считаю, что никто не имеет права отбирать сборную у нашей страны. Мы будем решать этот вопрос, потому что мы стоим за интересы сборной. Все везде работают на главную команду – и федерация, и клубные команды, и лига. Сборная — это же знак качества! Сборная – это символ всего хоккея страны!

— Получается, что в сравнении с предыдущими этапами Евротура на этот сборная едет в более слабом составе?
— Я бы не стал различать сборную на слабую и сильную. Мы ставим для себя цель и задачу в течение всего сезона сформировать сначала костяк, а потом — команду. Слово «команда» здесь — ключевое. Для результата нужны хорошие игроки. Для этого нам нужно расширить список кандидатов. Мы пригласили на этот сбор две пятёрки, которые участвовали в предыдущих турнирах, и две, составленные из игроков, которые имели бытность [играть в сборной] в прошлом году или показывают на данный момент хорошие качества. Логика подбора кадров у нас, в любом случае, есть.

— Непряева ещё перед прошлым чемпионатом мира считали железным кандидатом. Если бы не его травма, в Квебеке он бы сыграл. В этом сезоне что-то изменилось?
— Мы знаем Ивана как центрального нападающего, великолепно выполняющего оборонительные функции, — стал отвечать уже Игорь Захаркин. – Он получил травму, наверное, не вовремя. Так всегда бывает. Важно видеть игрока в концепции команды. У нас тогда в составе был Горовиков, который, с нашей точки зрения, сумел выполнить функции более эффективно. Игрок привнёс такие качества в команду, которые позволили засиять определённому звену. Но мы помнили и об Иване. У нас не так много центральных нападающих хорошего уровня. Непряев всегда был в обойме шести центральных нападающих, любой из которых мог бы сыграть в том числе и на чемпионате мира. Иван был кандидатом и на предыдущие туры, но тоже получил травму. Сейчас настало его время, он набрал необходимые кондиции, форму. То же самое и с Петром Счастливым. Нужно время, чтобы он подошёл к своим лучшим кондициям, и мы потом не разочаровались в нём. Непряев теперь должен доказать, что это его место. И за это место он будет конкурировать и с Зиновьевым, и с Горовиковым.

— Вы вместе с Игорем Захаркиным всех нас приучили к победам. Кого вы ни вызовете, сборная всё равно побеждает. А у вас самого есть уверенность, что всё выиграете? – вопрос Вячеславу Быкову.
— Как-то я отвечал уже на этот вопрос, когда Владислав Александрович [Третьяк] сделал предложение возглавить штаб сборной. Вместе с Игорем мы очень серьёзно проанализировали ситуацию, и то, что мы согласились, это та уверенность в наших ребятах, хоккеистах, которая и нам передаётся. Да, мы стараемся составлять сборную так, чтобы команда давала результат. Чувство уверенности передаётся через победы. Характер победителя куётся через них, давление на соперника — только через них, уважение к нашему хоккею — только через них. Как только где-то есть срыв, это сразу отражается на нас. Поэтому требования высокие. И мы формируем команду, которая добивается победы. Потому что клевать нас будут очень жестоко. Вот, например, после Лиги чемпионов мне поступило столько звонков [из Швейцарии], особенно после финала. Они уже верят, что могут победить русских, и нам снова надо их разуверить. И мы снова поедем и будем биться вот этим составом, который сформировали (показывает бумагу с фамилиями игроков).

— Вам как вратарю кто больше нравится — Барулин или Ерёменко? – вопрос президенту ФХР.
— Мне все вратари нравятся, — смеётся Владислав Третьяк. — И Барулин, и Ерёменко здорово сыграли предыдущий Евротур. Это два вратаря высокого класса.

— Всё больше муссируются слухи о том, что НХЛ после Ванкувера запретит хоккеистам лиги участвовать в Олимпиадах. Насколько жёстко вы собираетесь отстаивать этот вопрос?
— Мы хотим, чтобы на Игры в Сочи приехали лучшие команды. Это желание и международной федерации, и международного Олимпийского комитета, и самих хоккеистов. Поэтому это вопрос не только федерации хоккея. Никаких ультиматумов мы не собираемся выставлять. Наш путь – переговоры.

— На Кубке Первого канала руководство КХЛ высказало мнение, что нет необходимости сильнейшему составу сборной России участвовать в Евротуре. Какие будут ваши действия, как президента ФХР?
— С тренерским штабом сборной в этом вопросе мы единомышленники и считаем, что Евротуры очень полезны. Это единственная возможность, где наши болельщики живьём могут увидеть чемпионов мира и поболеть за свою команду. Я считаю, что никто не имеет права отбирать сборную у нашей страны. Мы будем решать этот вопрос, потому что стоим за интересы сборной. Все везде работают на главную команду – и федерация, и клубные команды, и лига. Сборная — это же знак качества! Сборная – это символ всего хоккея страны!

Комментарии