Показать ещё Все новости
Атакуй, не атакуй...
Игорь Какурин
Комментарии
Если начистоту, не до жиру стало сразу и всем. Кризис, однако. И все, кроме весьма экстравагантного видом, характером и поступками Рэя Эмери, к ситуации относятся вроде с пониманием.

Если начистоту, не до жиру стало сразу и всем. Кризис, однако. Навалился. И все, за исключением весьма экстравагантного видом, характером и поступками Рэя Эмери, к ситуации относятся вроде с пониманием. Про Эмери чуть ниже. А что касается всех, — да и Эмери тоже, — то просто деваться им некуда. Разве что вот так вот, без обходного листа, в Америку…

А в России — атакуй, не атакуй, всё равно получишь рубли.

Вот и всё. Это никакой, на само деле, не шантаж. И никакая не угроза. Это – констатация факта. И никакого локаута не будет — ваш покорный слуга об этом в прошлой колонке писал. «В России это по-другому называется — люди становятся безработными. Если они этого хотят — пожалуйста», — без обиняков объяснил Шалаев.

Всё дело в том, что все контракты в КХЛ — по регламенту — в наших деньгах. И — в рублях по курсу не на сегодня, но на тот день. На начало сезона, то есть. И неважно, сколько там рублей — копеек. Важно, что как доллар по отношению к рублю ни прыгай сейчас, в какие коридоры курс ни заходи, получали все, получают и будут получать, если считать в баксах, по тому курсу, какой был тогда, а не сейчас. Ещё раз: потому что получают — в рублях. Как почти все мы с вами, собственно.

Вот и всё. К этому можно с пониманием относиться, можно без, но этого не изменишь. Кризис, однако. Навалился. Исключение изначально составляют только три клуба, у которых всё считается в долларах. Вы понимаете, конечно, какие. Два «Динамо» и «Барыс». Иностранцы. Но у них там своих проблем, в общем-то, хватает. И никак не сказать, что они жируют.

Так вот этот самый кризис, получается, уже делает — пусть и таким путём — то великое и, наверное, всё-таки благое дело, о котором у нас блажили не год и не два, вот только сделать ничего не могли. Кризис снижает зарплаты хоккеистов в России. Объективно. Этот процесс президент КХЛ Александр Медведев недавно обозначил так: «необоснованная эскалация зарплат игроков». Пока в их долларовом эквиваленте.

В следующем сезоне обещают довести и до сокращения уже «чистого», в рублях. Для этого и «антикризисный пакет», клубами одобренный, и «редрафт», лигой придуманный. И это, по существу, правильно. Потому как сколько пузырь ни дуй, из чего только пирамиду ни строй, жестокая реальность навалится и нанесёт рано или поздно удар в самое то место.

Вот и навалилась. Вот и нанесла. Или кто-то возьмётся спорить, что наш хоккей, в финансовой свой составляющей, представляет сейчас собой пузырь и пирамиду? Разве что Андрей Коваленко и его новорожденный ПТУ (Player’s Trade Union, Профсоюз игроков). Но с ними всё и так понятно.

И ничего такого, кстати. Контракты звёзд, самых ценных игроков, которые ценность свою несомненно на льду подтверждают скорее всего сильно не пострадают. Потому что их стоимость вполне объективна. А вот тот самый наш игроцкий «средний класс» и ниже, переоценнённый просто в жуть — средняя зарплата, которая в миллион с лишним, она ведь не от Морозова с Яшиным, — полегчает.

Они, конечно, пьесу свою доведут до конца. «Я не вижу оснований для урезания хоккеистам зарплаты», — говорит Коваленко. Средняя зарплата — средняя, подчёркиваем, по всем 24 клубам, среди которых и «Салават», и «Химик»! — больше миллиона долларов, по свидетельству Медведева.

Если чего-то не хочешь видеть, это не значит, что этого нет. Но Коваленко я понимаю: положение обязывает. И, естественно, будет ПТУ стоять на своём до конца. Ну, или делать вид, что стоят. Работа у них такая.

В этом сезоне, прямо по ходу, секвестировать зарплаты уже не получилось. Идея-то у КХЛ была такая. У самих клубов. "… Разногласия с клубами здесь минимальные: они считают, что эти антикризисные меры надо не переносить на следующий сезон, а какие-то из них применять уже сейчас, с 1 января", — говорил 15 декабря исполнительный директор КХЛ Владимир Шалаев, который эту тему там, в руководстве лиги, будучи её главным юристом, курирует. Какие, например, меры? «Централизованное сокращение зарплат через новое соглашение с профсоюзом».

Утром как раз того дня ПТУ быстренько собрался, и заявил, что ни на какое сокращение зарплаты не пойдёт. Ни в этом сезоне. Ни в следующем. Позицию, так сказать, обозначит чётко. Так же чётко и спокойно комментировал уже эту позицию профсоюза Шалаев: «Значит, они останутся без работы. Если они не будут участвовать в конструктивном диалоге и совместно искать пути выхода, то клубы перестанут платить, будут закрываться. Все останутся без работы. У нас сейчас так-то мало безработных ещё...».

Вот и всё. Это никакой, на само деле, не шантаж. И никакая не угроза. Это – констатация факта. И никакого локаута не будет — ваш покорный слуга об этом в прошлой колонке писал. «В России это по-другому называется — люди становятся безработными. Если они этого хотят — пожалуйста», — без обиняков объяснил Шалаев. Как раз на это Коваленко и отвечал, что не видит оснований для урезания.

Полмесяца прошло, и увидели, наверное, все: кризис сам всё в реальность начал воплощать. Если Магомет не хочет идти к горе, она сама его под собой похоронит…

право слово, обижаться и претензии канадский вратарь предъявлять не может ни к «Атланту», ни к КХЛ, ни к правительству России, если на что пошло. Пусть грешит на Lehman Brothers, Fanny Mae, Freddie Mac, Уолл-стрит, конгресс США и Белый дом. Ему там то же самое примерно и скажут – атакуй, не атакуй… А контракт свой пусть выполняет. В России.

Но Магомет, судя по всему, идёт. Деваться ему некуда. И без всякой уголовщины. Хотя тут как посмотреть: вон в НХЛ перед этим сезоном так и резанули по-живому, и всё. Секвестировали на общих основаниях, и будьте здоровы. Атакуй, не атакуй… Это в той лиге, коллективное соглашение которой наш ПТУ берёт за образец и с профсоюзом которой советуется, как и что. Так что…

Так что деваться никому просто некуда. От кризиса.

И ничего такого, кстати. Контракты звёзд, самых ценных игроков, которые ценность свою несомненно на льду подтверждают — возьмём Алексея Морозова или Яшина Алексея, — скорее всего сильно не пострадают. Потому что их стоимость вполне объективна. А вот тот самый наш игроцкий «средний класс» и ниже, переоценнённый просто в жуть — средняя зарплата, которая в миллион с лишним, она ведь не от Морозова с Яшиным, — полегчает. И… никуда не денется, потому что этим людям нигде больше, ни в одной лиге, не заплатят ни за что и половины того, что они будут получать здесь даже после сокращения наполовину!

И так не сейчас стало, так было все последние годы. Просто раньше, в «жирные» времена, маховик, — уж очень определение президента КХЛ нравится, — «необоснованной эскалации» раскручивался клубами-«олигархами», а остальным приходилось к этому тянуться. Сейчас не до жиру стало сразу и всем. И всем, кому не «срубить и отвалить», должно быть ясно, что дальше так – в никуда.

Увеличение количества легионеров до шести со следующего сезона – оно, кстати, тоже из «антикризисного пакета». Поскольку сбивает цену — и сейчас-то особенно! – и стимулирует конкуренцию. Единственный момент здесь — что политический, что практический — чтобы не переусердствовать, чтобы свои тоже играли. Так, иностранная «пятёрка и вратарь» — вполне нормально ещё, в самый раз. Интересно будет на «новый уровень» клубных менеджеров наших снова посмотреть: ведь кто-то на сравнительно смешные деньги таких, как Даллмэн и Радивоевич, везёт, а кто-то на совсем другие — таких, как Надь. И уже не смешно.

Было бы, конечно, ещё лучше, если бы и контракты игроков открыли со следующего сезона. Но тут-то ПТУ точно ляжёт костьми. И мы понимаем, почему…

Так вот, Эмери. «Попавший» на курсе рубля к доллару, подчеркнём, так же, как и все остальные. У него, кстати, контракт с «Атлантом» двухлетний. И он либо сейчас «одумается» и вернётся, чтобы продолжать получать даже то, что есть – которое всё равно больше, чем то, на что он может рассчитывать там. Либо «Атлант» подождёт ещё денёк-другой, и начнётся «война». Правда, «Радулов-наоборот» из Эмери не очень получится. Радулов там «Нэшвиллу» очень был нужен, а «Оттава» контракт Эмери выкупила и перекрестилась. И, право слово, обижаться и претензии канадский вратарь предъявлять не может ни к «Атланту», ни к КХЛ, ни к правительству России, если на что пошло.

Пусть грешит на Lehman Brothers, Fanny Mae, Freddie Mac, Уолл-стрит, конгресс США и Белый дом. Ему там то же самое примерно и скажут – атакуй, не атакуй…

А контракт свой пусть выполняет. В России.

Необходимое дополнение. Вот как раз, в 16:58, через двадцать минут ровно после публикации этой колонки, пришла новость о том, что Эмери возвращается в «Атлант». Это — лучшее для него решение, очевидно…

Комментарии