"Последние и решающие". И не только они
«Чемпионат»
Комментарии
КХЛ, день 140-й: во многом решающие матчи "Северстали" и "Барыса", противостояния топ-клубов - "Локо" и "Салавата", СКА и "Магнитки". И посмотрим, что "Химик" противопоставит "Ак Барсу".

Очередной, 140-й игровой день КХЛ подарит нам противостояния топ-клубов — «Локо» и «Салавата», СКА и «Магнитки», а также многое решит в дальнейшей судьбе «Северстали» и «Барыса». Заодно посмотрим, что «Химик» противопоставит «Ак Барсу».

Сначала о соседях. Что-то не ладится в судейском корпусе у наших братьев-славян из Белоруссии. Прошлым летом весь Интернет был заполонён видеокадрами выдворения с поля футбольного арбитра в крайней степени «душевного ликования». Что интересно, делалось это уже после окончания матча чемпионата Белоруссии. То есть рефери в древесно-стружечном состоянии отработал как минимум 45 минут. За это время, да на свежем воздухе он просто обязан был немного протрезветь. Стало быть, известные кадры, где арбитр на заплетающихся ногах покидает поле, обнимая и целуя уводящих его инспекторов матча – это ещё не самое тяжкое, что с ним во время этого матча было.

И вот теперь та же история, но уже в хоккее. На днях белорусское агентство БелТА сообщило, что арбитр международного класса Сергей Бервенский — к слову, один из самых авторитетных белорусских судей — пожизненно отстранён от работы. Такое решение в отношении арбитра, отработавшего на чемпионатах мира и европейских клубных турнирах, приняла федерация хоккея Республики Беларусь. Официальная формулировка: «Нарушение спортивного режима и судейской этики».

Как гласит официальное коммюнике, причиной столь жёстких мер в отношении Бервенского стало его судейство в матче юношеского чемпионата Белоруссии среди хоккеистов 1994 года рождения между минскими командами «Юность» и ДЮСШ-12. Рефери отсудил первый период встречи, после чего представитель инспекторского корпуса обнаружил, что судья находится в состоянии алкогольного опьянения. После этого Сергей Бервенский был отстранён от дальнейшей работы на матче.

Обратим внимание на один вроде бы незначительный факт: инспектор выявил истинное состояния арбитра не по его действиям на льду, а в перерыве, в раздевалке. Что говорит как и о степени опьянения, которая была явно невысока, так и о профессиональной подготовке судьи, которую можно выразить известной фразой «Опыт не пропьёшь».

Удивительно, но в нашем чемпионате картина прямо противоположная. То есть ни один наш арбитр ни разу не был уличён в употреблении спиртных напитков в рабочее время. Но частенько в отдельных матчах судьями принимаются такие решения, которые нормальные и здравомыслящие люди могут принять только в жесточайшем пьяном угаре.

Так что ещё неизвестно, что хуже: пьяный судья с трезвыми решениями или наоборот. Ну а пока вы пытаетесь ответить на этот сложный вопрос, подумаем над очередным мини-юбилеем нашей лиги – 140-м игровым днём.

«Барыс» – «Лада»
Несмотря на то что все оставшиеся матчи казахстанские «барсы» проводят дома, их нынешняя игра, к сожалению, уже давно далека от той, которую нужно демонстрировать, если хочешь в плей-офф. Побеждал «Барыс» в последний раз ещё в январе. И болельщики, пожалуй, уже устали ждать следующей победы.
По сути, для хозяев это есть «последний и решительный бой». Выиграет «Барыс» — и шансы на плей-офф ещё сохраняются. Не выиграет – уйдут в область шаткой теории. Тем не менее нам почему-то кажется, что победить в основное время любящую и умеющую обороняться и контратаковать «Ладу» хозяевам вряд ли удастся. Как минимум, одно очко подопечные Петра Ильича Воробьёва из гостеприимной Астаны увезут. А может быть, и целых два. Или даже три…

«Северсталь» – «Трактор»
После 139-го игрового дня отрыв «Северстали» от 17-го места сократился до одного-единственного очка. То есть поражение в нынешнем матче если ещё и не станет катастрофой, то, скажем так, «геморроя» череповчанам добавит очень много.
В общем, как ни крути, но побеждать хозяева даже не должны, а обязаны. Хоть мытьём, хоть катаньем. Поэтому мы поставим на «Северсталь», которой эта победа нужна гораздо больше, чем «трактористам».

«Локомотив» – «Салават Юлаев»
Уфимская команда стала первой в регулярном чемпионате, которой уже совсем ничего на «гладком» этапе не нужно, поскольку всё, что можно, уже выиграно. Да и в первом матче этих соперников, который, как мы все помним, был торжественно назван матчем за Кубок Открытия, «Салават» без особых проблем переиграл подопечных Кари Хейккиля. А долг, как известно, платежом красен.
В общем, несмотря на то что подопечные Сергея Михалёва полным ходом готовятся к грядущему плей-офф и оценивают все проводимые матчи исключительно через эту призму, моральное опустошение после получения нужного результата никуда не деть. А посему мы посмеем предположить, что «Локомотив» победит. Это будет очень нелегко сделать, но, скорее всего, это будет сделано – причём в основное время.

«Химик» – «Ак Барс»
Давненько что-то мы уже не видели «Химик», приятно радовавший нас несколько туров подряд. Календарь дал воскресенцам почти недельную паузу, но взамен наделил одним из сильнейших из всех возможных на данный момент соперников по КХЛ.
Но одно очевидно. Хоть и есть видимая цель — обогнать «Витязь», но какими бы ни были желания и надежды молодых воскресенцев, супротив набирающих ход казанцев им мало что светит. Значит, «Ак Барс» должен победить, Морозов с Зариповым — обязательно забить, и всё это в основное время.

СКА – «Металлург» Мг
Встреча, которая вряд ли может быть «крылатой» и лёгкой. Поскольку последние матчи обоим клубам даются с большим трудом. Скорее всего, будет равная игра в основном мучающихся соперников.
И в такой равной игре, на наш взгляд, подопечные Барри Смита имеют больше шансов на победу. Скорее всего, они её и одержат. Но далеко не факт, что в основное время.

Комментарии