Неделя: победитель "регулярки" и победы медицины
«Чемпионат»
Комментарии
"Чемпионат.ру" подводит итоги прошедшей третьей недели февраля, которая стала предпоследней семидневкой регулярного чемпионата КХЛ и заметно повлияла на расклад в плей-офф.

«Чемпионат.ру» подводит итоги прошедшей третьей недели февраля, которая стала предпоследней семидневкой регулярного чемпионата КХЛ и заметно повлияла на расклад в плей-офф.

ГЕРОИ НЕДЕЛИ

1. Данис ЗАРИПОВ, нападающий, «Ак Барс»
В трёх играх на неделе лучший снайпер казанского клуба и блогер «Чемпионат.ру» отличился шесть раз, оформив по хет-трику в Москве, в игре «Ак Барса» с «Динамо», и в Воскресенске, в матче против «Химика.
2. Василий КОШЕЧКИН, вратарь, »Лада"
Лучший голкипер двадцать первой недели регулярного чемпионата продолжил свои подвиги и в семидневке следующей, на неделе прошлой, то есть. Сначала Кошечкин сыграл на ноль в Омске, а следом выиграл вместе с партнёрами по команде в Астане, пусть и по буллитам.
3. Алексей МОРОЗОВ, нападающий, «Ак Барс»
Лидер нашего хит-парада Зарипов две из своих трёх шайб во встрече с «Динамо» забросил с прекрасных передач Морозова. В той встрече, к тому же, Алексей отличился и сам. В следующий игре «Ак Барса», в Астане, Морозов тоже забил гол, а затем, в Воскресенске, снова ассистировал Зарипову.
4. Ладислав КОН,
Константин МАКАРОВ, нападающие, «Нефтехимик»

Нижнекамцы ведут ожесточённую борьбу за место в плей-офф и на прошлой неделе добились двух важнейших побед, во многом благодаря усилиям этого чешского-российского тандема, для начала набравшего в матче с «Динамо» 2 (1+1) и 1 (0+1) очка соответственно, а через день в Омске уже по 3: 1+2 у Ладислава, 2+1 у Константина.
5. Марцел ХОССА, нападающий, «Динамо» (Рига)
На неделе рижане выиграли три матча, и в каждую победу Хосса внёс свой вклад: 0+2 у «Торпедо» в гостях, 2+0 и 0+1 – в домашних матчах с «Сибирью».

Начнём с вопроса сверхважного и вставшего перед российским хоккеем в полный рост по ходу нынешнего сезона:

КХЛ ЗАПРЕТИЛА ДМИТРИЮ ВОРОБЬЁВУ ИГРАТЬ В ЛИГЕ. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Ещё 16 января, на состоявшейся в офисе КХЛ пресс-конференции, посвящённой итогам расследования лиги по «делу Черепанова», вице-президент КХЛ Владимир Шалаев проинформировал общественность о том, что «в лиге продолжают выступать хоккеисты, состояние здоровья которых вызывает серьёзное опасение. Все материалы и соответствующие рекомендации, вплоть до запрещения играть в хоккей, переданы в клубы, но лига не получила пока ни ответа, ни привета. Если так будет продолжаться и дальше, лига возьмёт на себя ответственность и запретит этим хоккеистам играть в хоккей».

«Спартак» материалами и рекомендациями КХЛ пренебрегать не стал, не выпуская защитника Дмитрия Вишневского на лёд с 23 ноября. В конце января Вишневский, ставший «первой ласточкой» результатов медицинского обследования игроков после «чеховской трагедии», был вынужден по состоянию здоровья завершить карьеру.

И вот 16 февраля стало известно о том, что защитнику «Салавата Юлаева», по ходу сезона переехавшего в Уфу из Тольятти, чемпиону мира-2008 в составе российской сборной Дмитрию Воробьёву, решением лиги запрещено играть в КХЛ. Контракт игрока и клуба был расторгнут, а Воробьёв, судя по всему, продолжит карьеру за океаном.

На уже упомянутой пресс-конференции Николай Дурманов, возглавляющий медицинский центр КХЛ, сообщил, что речь пока идёт о трёх [нездоровых] хоккеистах: «Они не могут играть в хоккей, боюсь, не смогут играть никогда».

А 19 февраля появилась информация о том, что карьеру из-за проблем со здоровьем может завершить Вадим Желобнюк, молодой голкипер московского «Динамо» (права на игрока принадлежат бело-голубым), ныне, правда, выступающий в Высшей лиге за МХК «Крылья Советов».

КОМАНДЫ НЕДЕЛИ

1. «АК БАРС» Казань
Турнирные дела «Ак Барс» давно решил, обеспечив себе второй посев в плей-офф, но команда проявила завидную принципиальность и на неделе трижды выиграла на выезде, у команд, при этом, кроме одной, мотивированных. В Москве было разбито борющееся за шестое место «Динамо». В Астане – изо всех сил цепляющийся за плей-офф «Барыс». И, наконец, следом, был переигран отчаянно сопротивлявшийся «Химик». «Ак Барс», кстати, уже стал второй командой лиги по набранным очкам, опередив «Атлант».
2. «НЕФТЕХИМИК» Нижнекамск
Нижнекамцы одержали две важнейшие выездные победы над «Динамо» и «Авангардом», благодаря этому не выпав, по крайней мере, пока, из зоны плей-офф.
3. «ЛАДА» Тольятти
Выиграв на прошлой неделе дважды, тольяттинцы продлили свою победную серию до восьми матчей, при этом не получая зарплату три месяца. Благодаря выигрышам в Омске и Астане «Лада», похоже, обезопасила себя от проблем с выходом в игры на вылет.
4. «ДИНАМО» Рига
В прошедшую семидневку рижане победили на выезде «Торпедо», пусть и играло оно уже на следующий день после непростой встречи с московским «Динамо», а следом два дня подряд были сильнее «Сибири».
5. ХК МВД (Московская область)
После крайне слабо (всего два очка) проведённой серии домашних матчей с тремя «Динамо» казалось, что «милиционеры» лишились всех шансов на попадание в плей-офф. Тем не менее, игра в Магнитогорске показала, что за место в играх на вылет ХК МВД будет бороться до конца – 4:1. Ничего не смогли противопоставить балашихинскому коллективу и чеховские «витязи» – 7:1.

Судя по всему, в ближайшее время общественности назовут фамилию и другого игрока, возрастом постарше, хоккей для которого под вопросом.

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» — ПОБЕДИТЕЛЬ «РЕГУЛЯРКИ»

Выиграв 20 февраля на выезде у «Атланта», «Салават Юлаев» стал победителем регулярного чемпионата КХЛ.

«Атлант» же этим самым поражением лишил себя последних надежд на первенство в «регулярке». Хотя, по большому счёту, в победе «Салавата» в «гладком» чемпионате уже не было сомнений после разгромного поражения «Атланта» в Мытищах от ЦСКА.

На удивление слабо выглядело на неделе московское «Динамо», дома уступившее «Ак Барсу» и «Нефтехимику», за эти неудачи, правда, затем оторвавшись на «Кузне», давным-давно ни на что не претендующей.

Откровенно разочаровал магнитогорский «Металлург», фактически отказавшийся от борьбы за третий посев в плей-офф и вполне могущий вообще уступить первую строчку в дивизионе ЦСКА, опустившись в результате на шестое, а то и седьмое место. Магнитогорцы на неделе проиграли трижды: «Авангарду» дома, также дома ХК МВД и в Санкт-Петербурге — СКА.

В который раз в нынешнем сезоне раз удивил «Авангард», неделю начавший с неожиданной победы в Магнитогорске, а завершивший двумя поражениями в Омске, от «Лады» и «Нефтехимика». В последней встрече омичи, к слову, вели по ходу игры 4:1.

Выиграв на неделе два раза, у «Амура» на его льду и у «Магнитки» у себя на арене, продлили до четырёх встреч свою победную серию армейцы Санкт-Петербурга, застолбившие за собой восьмое место.

Взяв верх над новокузнецким «Металлургом» и «Торпедо», огромный шаг навстречу питерцам в первом раунде плей-офф сделал «Спартак».

ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ

Вне конкурса. Владимир ВУЙТЕК, главный тренер, «Динамо» М:
(об игре Морозова и Зарипова в матче «Динамо»-«Ак Барс)

»Это мастера, которых у нас нет".
1. Пётр ВОРОБЬЁВ, главный тренер, «Лада»:
(о своей команде)

«Сейчас мы самые низкооплачиваемые и, вдобавок ко всему, ещё не получаем три месяца зарплату. В связи с этим возникает вопрос: действительно, как же нам удаётся удерживаться на этом уровне и ещё и побеждать? Но – удаётся. Иногда я сам себе удивляюсь. Много грязных вещей крутится вокруг – даже в том же Тольятти. Говорят, что я получаю зарплату и Чеботарёв получает, наш директор, а все остальные не получают. Я развеял этот миф и сказал игрокам: „Ребята, я был бы вообще идиотом, если бы сам получил зарплату, а вам бы не дали“.
2. Кевин ДАЛЛМЭН, защитник, „Барыс“:
(о том, как стал капитаном команды)

»До сих пор гадаю. Просто в один прекрасный день перед игрой я обнаружил на своей майке капитанскую букву, и всё".
3. Борис МИХАЙЛОВ, главный тренер, «Металлург» Нк:
(после встречи «Металлурга» со «Спартаком»)

«Претензии у меня только к одному игроку: ошибка Остроушко привела ко второй шайбе в наши ворота. Наверное, он вспомнил, что когда-то играл в „Спартаке“.
4. Олег ГРОСС, генеральный менеджер, „Салават Юлаев“:
(о ситуации с защитником Дмитрием Воробьёвым)

»Мне бы не хотелось вновь поднимать тему Воробьёва, потому что она для меня неприятна. Ведь игрок знал о своих проблемах, но промолчал. Получилось как: мы провели сделку с «Ладой», а через сутки нам звонят из лиги и говорят, что Воробьёву нельзя играть из-за проблем с сердцем. Получается, все обо всём знали, ничего не сказали, разрешили переход, а мы это разгребаем".
5. Александр ПОЛЯКОВ, руководитель департамента судейства КХЛ:
(о наказаниях судей)

«Уже сейчас наказываем судей за ошибки при определении взятий ворот, которые привели к искажению результата. В случае обнаружения ошибки к провинившемуся арбитру применяются меры дисциплинарного воздействия в виде снижения загрузки на следующий месяц. Если же какой-то судья допускает повторное нарушение, мы увеличиваем срок дисквалификации и не будем заключать с ним договор на следующий сезон. В нынешнем чемпионате 4 арбитра за серьёзные нарушения были сняты с игр. Кроме того, было около 30 случаев, когда к судьям в качестве наказания применялись санкции различного характера, в том числе, и уменьшение загрузки на следующий месяц».

Посредством двух побед, продолживших серию выигрышей коллектива до восьми, укрепила свои позиции в плей-офф «Лада», теперь из игр на вылет, похоже, никуда не вываливающаяся: в Омске был бит «Авангард», а в Астане, в серии буллитов — «Барыс».

Был хорош «Нефтехимик», выигравший в «Лужниках» и в Омске.

Одержал две победы ЦСКА, но не благодаря этому, а с позволения «Магнитки» возвратившийся в борьбу за лидерство в дивизионе. Армейцы были сильнее «Атланта» и по буллитам — «Трактора».

Трижды выиграла Рига, последовательно: у «Торпедо», у «Сибири», опять у «Сибири».

А вот «Барыс», похоже, в плей-офф уже не собирается, «всухую» проиграв дома «Ак Барсу» и по буллитам — «Ладе», перед этим, правда, в начале недели увезя целое одно очко из Уфы. Отставание астанчан от шестнадцатого места всё растёт и растёт.

Интересно почитать:

Обстоятельный разговор «Чемпионат.ру» с одним из самых ярких игроков лиги, канадским защитником «Барыса» Кевином Даллмэном, в нынешнем сезоне обновившим два рекорда отечественных чемпионатов для защитников: по количеству заброшенных в одном сезоне шайб и набранных очков.
Беседа «Чемпионат.ру» с нападающим «Ак Барса» Глебом Клименко — об игре казанцев в Москве с «Динамо», но далеко не только о ней одной.

Короткой строкой:

16 февраля КХЛ назвала имена лучших игроков двадцать первой недели регулярного чемпионата. Ими стали голкипер «Лады» Василий Кошечкин, защитник «Металлурга» Виталий Атюшов и нападающий «Торпедо» Андрей Никитенко. Лучшего всего из новичков лиги проявил себя в той семидневке форвард «Витязя» Александр Васильев.
17 февраля проводящий блестящий сезон форвард магнитогорского «Металлурга» Ян Марек обновил клубный рекорд по количеству заброшенных шайб за сезон: после того, как чех поразил ворота «Авангарда», их в его активе стало 34. Предыдущее достижение было на счету Евгения Корешкова – 33 гола в чемпионате-1994/95.
18 февраля 40-й день рождения справил Александр Могильный, олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР.
19 февраля генеральный менеджер братиславского «Слована» Марош Крайчи в интервью словацкой прессе заявил, что в ближайшее два года, несмотря на полученное приглашение вступить в КХЛ, клуб этого, ввиду невозможности в данный временной промежуток соответствовать требованиям КХЛ, делать не намерен.
20 февраля стал известен календарь встреч сборной России на Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году.
21 февраля опытный белорусский судья, арбитр международного класса Сергей Бервенский, был пожизненно отстранён от судейства.
22 февраля победой «Славии» завершился регулярный чемпионат Чехии.

Комментарии