В Континентальной хоккейной лиге для 16 команд стартует плей-офф, самый интересный и ожидаемый отрезок открытого чемпионата России. Здесь — о четырёх парах 1/8 финала, начинающих главную битву сезона в ближайшее воскресенье.
О тех клубах, которые включаются в игры на вылет в понедельник, 2 марта, читайте здесь.
«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» (Уфа) – «АВАНГАРД» (Омская область)
В последний месяц: «Салават Юлаев» не показывал игры, соизмеримой с занимаемым первым местом в таблице. Тем не менее его уфимцы без проблем удержали, ибо очки набирали стабильно, пусть и во многом благодаря везению. А главный их конкурент – «Атлант» – допустил ряд осечек, в том числе проиграв в малоинтересном для болельщицкого взгляда матче всё тому же «Салавату» (0:1). Именно тогда в Мытищах «юлаевцы» и оформили своё первенство в регулярном чемпионате КХЛ. «Авангард» же если и заслужил место в плей-офф, то в глазах, наверное, только своих болельщиков, поскольку попал в игры на выбывание только благодаря поражению «Северстали» во встрече с «Магниткой» в последний день «регулярки». Своими же руками для выхода в плей-офф Омск не сделал ровным счётом ничего, проиграв дома три последних матча «Ладе», «Нефтехимику» и «Ак Барсу».
Линии: У «Салавата» есть Александр Ерёменко – один из лучших, если не лучший голкипер КХЛ. У «Авангарда» – нестабильный Александр Фомичёв и вообще непонятно какой Адам Свобода, показывающий в России уровень игры, который соизмерим разве что с первенством водокачки. На голову сильнее у уфимцев и оборона, в которой все игроки, кроме загадочного Стива Маккарти, по показателю полезности — в плюсе. У Омска же большинство, напротив, в минусе. Организации игры в «Авангарде» нет никакой, а атака хаотична и даже анархична и при этом не особенно-то и эффективна, несмотря на «Ягров-тигров» (это цитата знаменитого специалиста Сергея Николаева, кстати) в обойме. Так что и нападение уфимское, как и две другие линии, сильнее омского намного.
Расклады: Откровенно говоря, непонятно, за счёт чего «Авангард» может выиграть у «Салавата» – нет-нет, разумеется, не серию, а хотя бы один матч в оной. За счёт самоотдачи и настроя в родных стенах? Пожалуй, хотя и маловероятно.
Шансы: В лучшем для «Авангарда» случае серия закончится с результатом 3-1 в пользу «Салавата». Но, что более вероятно, уфимцам для прохождения омичей понадобится минимум встреч, три то есть.
«ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – «НЕФТЕХИМИК» (Нижнекамск)
В последний месяц: «Локомотив» выиграл шесть матчей из семи, в том числе дома у «Салавата Юлаева». Команда, как и предполагалось, достаточно стабильно и ровно прошла регулярный чемпионат и подходит к плей-офф в хорошей форме. «Нефтехимик», когда первенство возобновилось после Шведских хоккейных игр, ввиду календаря фаворитом в борьбе за место в плей-офф не выглядел. Нижнекамцы заключительные четыре встречи «регулярки» проводили на выезде, однако добились в них трёх побед. Особенно впечатлила игра команды в «Лужниках» и Омске – всё-таки сумели пробиться в плей-офф.
Линии: Георгий Гелашвили, проведший среди прочих голкиперов лиги на площадке времени больше всех, выдаёт хороший сезон, но, право слово, играй в «Локомотиве» с его сильнейшей системой «от печки» и подбором исполнителей нижнекамцы Иван Касутин или Сергей Хорошун, смотрелись бы они – 100 процентов – никак не слабее Гелашвили. Впрочем, они и так Гелашвили уступают немногим. Так что по аспекту чисто вратарскому никакого преимущества «Локомотив» не имеет. Но ситуация описываемая тем и прекрасна, что рассматривается вкупе. А тут, чего уж скрывать, ярославцы имеют преимущество, рисуемое в первую очередь подбором исполнителей в защите и их опытом, что и позволило им пропустить в «регулярке» меньше «Нефтехимика» на 29 шайб. Но, как видим, это не такой и большой разрыв, учитывая полюса, на которых расположились команды в таблице. Вот и получается, что главный козырь «Локомотива» в сравнении с «Нефтехимиком», помимо более сильной, пусть и немногим, обороны, но, что особенно важно в плей-офф, намного более опытной, – атака. А если конкретно, то отдельные мастера: Алексей Яшин и Збынек Иргл, прекрасно игравшие в прошлогоднем плей-офф. Мастеров такого уровня спереди в «Нефтехимике», понятно, нет.
Расклады: А посему, подводя итог, скажем, что вряд ли «Локомотив» будет в каждом матче серии иметь над «Нефтехимиком» огромное преимущество.
Шансы: Ярославцы, конечно, 1/8 финала пройдут. И сделают это без особых проблем. Скорее всего, в трёх матчах, но счета крупными, думается, не будут. Если только в одной (без разницы, первой или второй) игре в Ярославле. А так 2:0, 3:1 в отдельно взятом матче – это для «Локомотива» в самый раз. При этом нельзя исключить вероятности того, что «Нефтехимик», набравший перед плей-офф приличный ход, одну игру «зацепит».
«АТЛАНТ» (Московская область) – «ТРАКТОР» (Челябинск)
В последний месяц: Предшествующий старту плей-офф отрезок «регулярки» болельщиков «Атланта» на оптимистичный лад настраивать не должен. Действия команды не впечатляли, и мытищинцы не только не сумели составить конкуренцию «Салавату» в борьбе за первое место, но и уступили вторую по очкам позицию «Ак Барсу». Последние матчи показали: «Атлант» подошёл к играм на вылет не в самом лучшем состоянии и к тому же потерял до конца сезона одного из своих ключевых игроков, защитника Магнуса Йоханссона. Правда, и «Трактор» тоже результаты показал так себе, в частности, уступив в четырёх последних матчах «регулярки», пусть и за рамками 60 минут основного времени в двух из них.
Линии: Вратари, без сомнений, у «Атланта» намного сильнее, нежели у «Трактора». Последний рубеж вообще слабейшее место челябинцев, и в играх против мастеровитых форвардов мытищинцев, думается, он станет для «Трактора» главной головной болью – вовсе не случайно челябинская команда является одной из наиболее пропускающих в КХЛ. «Атлант», напротив, шайб пропустил после СКА, но вместе с «Локомотивом», меньше всех, а забил наравне с «Ак Барсом» – второе-третье место в лиге.
Расклады: Тем не менее кое-какие козыри «Трактор» предложить «Атланту» может. Уральский дух, так воспеваемый главным «трактористом» Андреем Назаровым, например. По части командного духа, боевитости, «Трактор», как нам кажется, звёздный «Атлант» превосходит. Плюс силовая, жёсткая манера игры, в которой ряд хоккеистов «Атланта» может потеряться вполне. Плюс статистика: в нынешнем сезоне челябинцы выиграли у мытищинцев оба матча «регулярки». В сезоне прошлом – два из трёх. Это позволяет констатировать: «Трактор» для «Атланта» соперник неудобный.
Шансы: Понятно, что на проход первого раунда у «Атланта» их больше. Но «Трактор» побьётся. Обязательно. И минимум одну игру взять даже не должен – обязан. Не исключаем даже двух побед челябинцев. Но серия всё равно останется за «Атлантом».
«ДИНАМО» (Москва) – «ДИНАМО» (Рига)
В последний месяц: «Динамо» московское в начале февраля продолжило свою впечатляющую победную серию, в итоге достигшую девяти матчей. Команда показывала яркую и содержательную игру, но затем ни с того ни с сего наступил провал: бело-голубые уступили в трёх встречах подряд, в том числе дома «Ак Барсу» и «Нефтехимику». Следом переиграли в «Лужниках» двух аутсайдеров, «Кузню» и «Амур». Зато потом вновь проиграли – на этот раз «Сибири». А посему, в каком состоянии подходят москвичи к плей-офф, является загадкой. Рижане же, пользуясь далеко не самым сложным календарём февраля, спокойно собирали «свои» очки, заняв по итогам «регулярки» 10-е место, что для команды, рождённой меньше года назад, успех огромный.
Линии: По именам, собранным в составе, «Динамо» московское имеет, понятно, над Ригой преимущество огромное во всех линиях. Но непосредственно в игре касается оно только линии атаки. Что, впрочем, объяснимо отсутствием в составе латышей, ввиду маленького бюджета, классных исполнителей в передней линии, за исключением трёх легионеров: Марцела Хоссы, Мэтта Эллисона и Марка Хартигана. А также тактикой, строящейся за неимением сильного, как уже отмечалось, состава, на базисе – обороне, то есть – и высочайшей организации игры. Ведь ясно всем: разрушать легче, чем создавать. Но сказано это ни в коем случае Риге не в укор – команда, исходя из подбора игроков, действует просто потрясающе. Достаточно посмотреть на вратаря Мартина Прусека, в «Спартаке» ничего примечательного не показывавшего, а в Риге в одночасье ставшего звездой, выдающей один сухой матч за другим. Так что серия эта, резонно полагаем, станет противостоянием рижской обороны и московской атаки…
Расклады:… Которая очень сильна (четвёртое место в лиге по заброшенным шайбам) и в родных стенах, несомненно, способна пробить рижскую систему три-четыре раза точно. Равное количество супротив этому латыши в «Лужниках», понятно, не забьют никогда. А значит, и шансов на выигрыш в Москве не имеют. В Риге же, где местный стадион заполнится до отказа и будет неистово поддерживать своих, варианты, при которых хозяева смогут добиться как минимум одной победы, присутствуют.
Шансы: Победа москвичей в серии 3-1. В лучшем для рижан случае счёт в противостоянии будет 2-3 не в их пользу.