Сушинский: опять провокационный вопрос, конечно...
Алёна Шилова
Харизматичный лидер СКА - о проигранном "Спартаку" вчистую плей-офф, завершившемся ни в плюс, ни в минус сезоне, будущем СКА и своём. И о том, что всё могло бы сложиться и иначе.

Харизматичный лидер СКА — о проигранном «Спартаку» вчистую первом раунде плей-офф, завершившемся ни в плюс, ни в минус для питерской команды сезоне, будущем СКА и своём — в СКА. И о том, что всё могло бы сложиться и иначе.

Непередаваемая радость хоккеистов «Спартака», видеорепортаж с матча и интервью игроков «Спартака» и СКА корреспонденту «Чемпионат.ру» Алёне Шиловой.

В эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» вскоре по окончании третьего, и последнего, матча 1/8 финала Кубка Гагарина в «Сокольниках» между «Спартаком» и СКА.

Видеоверсия интервью Максима Сушинского на «Чемпионат.ТВ».

— Максим, чем можете объяснить поражение СКА в серии 0-3? Мало кто ожидал аж сухой победы «Спартака».
— Серия очень интересная была. Очень драматические матчи сложились. Очень хорошие. Мне понравились. Жаль, конечно, что ни один из них мы не выиграли, не продолжили серию. А почему проиграли? Я думаю, потому что мы не забиваем голов, не реализуем большинство.

— Вы об этом и раньше говорили.
— По ходу сезона это наша проблема была. Она и осталась. Мы в меньшинстве меньше всех голов пропустили в сезоне, а в плей-офф ещё надо и забивать.

— Первый матч был очень важным, и он проходил в Питере. Почему СКА показал не очень убедительную игру, мягко говоря?
— Немножечко была нервозность, потому что последняя игра в сезоне у нас не очень удачная была, мы вели [у «Салавата Юлаева»] 4:1 и выиграли овертайм только, сами себе усложнили жизнь. Так мы могли играть [в первом раунде] с рижским «Динамо», и, может быть, всё бы по-другому складывалось.

— В первом периоде третьего матча «Спартак» показывал не лучший хоккей, а у вас как раз многое получалось, и в счёте повели 2:0. И ещё могли забить. Почему позволили сопернику перехватить инициативу?
— Вот опять — мы не забиваем и поэтому проигрываем. Мы могли забить и во втором периоде, даже когда «Спартак» атаковал. У нас были хорошие моменты, которые надо было просто реализовывать, отдавать хороший пас. Даже на последней минуты мы могли забить гол, но опять реализация…

— За счёт чего «Спартаку» удалось переломить ход игры?
— Большинство. Они хорошо играют в большинстве, в атаке. Это их козырь был. Они знали, что плохо играют в обороне, поэтому делали упор на атаку.

— В третьем периоде уже были какие-то мысли о том, что всё потеряно?
— Если выходить с такими мыслями, то лучше вообще не выходить. Я думаю, что не было мыслей, по крайней мере у меня не было. Я не хотел сегодня уходить в отпуск.

— В сравнении с прошлым сезоном, как вам кажется, команды поменялись местами? То есть именно в классе СКА стал слабее, «Спартак» сильнее?
— Не скажу, что СКА стал слабее. «Спартак», конечно, усилился. Они намного интереснее стали, у них добавилось много хороших атакующих игроков.

— Что касается СКА, то перед плей-офф, перед этой серией руководство говорило об амбициях команды, о финале Кубка Гагарина, и...
— Честно говоря, я даже не знаю, о чём говорилось. Я не читаю газет, не смотрю телевизор.

— Но амбиции СКА игрокам, наверное, были известны...
(Пауза.) Опять провокационный вопрос, конечно…

— Да ладно...
— Мы в начале сезона об этом разговаривали уже (улыбается).

— Но можете всё-таки сказать относительно сопоставимости амбиций команды и результата.
— Какие могут быть амбиции без результата? Так скажем. Вот весь ответ.

— Каким вы видите будущее СКА и своё в частности?
— По крайней мере у меня есть контракт на следующий год. Не знаю, будет он продлён и как-то… Может быть, меня выставят. Сейчас есть возможность меня выставить на драфт отказов или что-то такое.

— У вас что, есть желание?
— У меня — нет. Но главное, чтобы этого желания не было у руководства.

— У нас в России принято за результат сразу тренера снимать. СКА и так давно терпит. Сейчас такого не может быть?
— Всегда виноват тренер и ведущие игроки, так что… (пауза) Это я уже проходил.

— Вы лично для себя можете подвести итог этого сезона? Насколько довольны или нет?
— Были очень хорошие игры. Было много травм, которые выбивали из колеи. Были взлёты и падения. Поэтому сезон неоднозначный такой. Скажем, неровный. После травм тяжело входил в игры.

— Больше со знаком...?
— Не скажу, что со знаком «минус», и не скажу, что «плюс». Что-то пополам. Хотя в целом мне понравилось. Очень много было хороших интересных игр. В Питере было по 12 тысяч человек на хоккее. Это очень приятно. Поэтому я думаю, что сезон прошёл не просто так. Будет следующий сезон у кого-то. Не знаю, может быть, без меня, может быть, со мной. Но я думаю, что хоккей в Питере будет процветать.

— И я скажу, что лига намного выросла, — продолжает Сушинский. — И очень интересный плей-офф. Если в прошлые годы первый раунд всегда был предсказуемый, может быть, только [в парах, в которых играют] восьмое-девятое, десятое-седьмое и одиннадцатое-шестое [места] – можно было какую-то сенсацию ждать, то сейчас все команды кусаются.

— Вы болели за Омск?
— Да! Честно, да (улыбается). Хотя у меня есть друзья и там, и там, и тяжело мне было болеть, но всё-таки Омск мне ближе.

— А были уверены в победе «Авангарда»?
— Я сегодня, честно говоря, следил по Интернету всю игру практически. И радовался.

— Омск реально выиграл по делу...
— Да, да. Мне удалось немножко посмотреть, поэтому я видел.

— Как думаете, кто выиграет Кубок Гагарина?
— Я не делаю ставок. Кто выиграет, тот и выиграет. Мне нравится «Ак Барс». У них хорошая атака, меньшинство и большинство. Очень хорошая атака в «Авангарде», но у них хромает оборона и вратарская линия. Ярославль тоже очень хорошая команда, сбалансированная. Посмотрим, кто выиграет.

— «Ак Барс» с Омском сейчас и встретятся...
— Да, тоже интересная будет дуэль.