Калюжный: это была равная борьба, несмотря на счёт
Алёна Шилова
Нападающий "Динамо" - о том, что ЦСКА был серьёзным соперником, и не стоит смотреть на счёт, 3-0 по серии и 15:2 (!) по голам в ней, - в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

Нападающий «Динамо» Алексей Калюжный уверяет, что ЦСКА был серьёзным соперником для бело-голубых, и просит не смотреть на счёт, 3-0 по серии и 15:2 (!) по голам в ней. «Динамо», по его словам, шестью победами кряду в плей-офф не обольщается, и самое сейчас главное – отдохнуть и привести себя в порядок к полуфинальным матчам. С кем бы они ни были…

Об этом – в интервью динамовского нападающего «Чемпионат.ру» после победы над ЦСКА.

Видеорепортаж «Чемпионат.ТВ» о матче «Динамо» — «Спартак» и интервью игроков корреспонденту «Чемпионат.ру» Алёне Шиловой. Смотрите!

— Несмотря на счёт двух последних игр [7:0 и 5:1], это была равная борьба, — с ходу заявляет Калюжный.

А как тут не почувствовать, когда полные трибуны? Мы не так сильно избалованы зрителями, чтобы этого не чувствовать, чтобы это превратилось для нас в обыденность. А здесь, конечно, когда такая поддержка, даже когда нет сил, начинаешь бежать под такой шум, под такие трибуны…

— Неужели?!
— Да. Для нас во многом в лучшую сторону сыграло то, что ЦСКА провели пять очень сложных игр с «Ладой». Не будь у ЦСКА этих матчей, наверное, могло всё сложится по-другому. Потому что если посмотреть на второй матч, то вчистую они так проиграли только второй период.

— Тогда и в третьем матче только в третьем периоде всё стало ясно...
— Да, тоже два периода была упорная борьба, а потом в третьем были моменты, нам повезло, что получилось забить. Просто чуть-чуть больше сил у нас было. За счёт этого мы и контролировали игру.

— Какой был самый сложный и лучший матч серии? Наверняка первый?
— Да, когда мы выиграли 2:1. Забросили две быстрые шайбы, потом пропустили, но сумели контролировать шайбу, игру во втором-третьем периодах, сыграли очень грамотно. По игре это была самая правильная и интересная игра. И после мы повели в серии 1-0, это придало нам уверенности.

— Но серия-то закончилась 3-0.
— А я так скажу: у ЦСКА очень хорошая команда, достойный соперник. А то, что серия закончилась 3-0, это в какой-то степени везение, удача.

— Такого московского дерби в плей-офф не было уже лет пятнадцать. Чувствовалось что-то особенное в этом плане?
— А как тут не почувствовать, когда полные трибуны? Мы не так сильно избалованы зрителями, чтобы этого не чувствовать, чтобы это превратилось для нас в обыденность. А здесь, конечно, когда такая поддержка, даже когда нет сил, начинаешь бежать под такой шум, под такие трибуны.

— После серии главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков сказал, что его команда уступает «Динамо» в классе и поэтому не могла прыгнуть выше головы. А вы говорите, что ЦСКА был практически равным соперником и что «Динамо» очень повезло...
— Наверное, тренерам со стороны это виднее. Мне кажется, такой вывод он сделал благодаря тому, что те моменты, которые у нас были, за счёт мастерства нам удалось реализовать, и игру в большинстве, и игру в равных составах. Многие шайбы были забиты именно за счёт личного мастерства наших игроков.

Да, пока всё идёт у нас гладко. Но мы не обольщаемся на этот счёт и понимаем, что дальше у нас будет ещё больше трудностей. И мы не думаем о том, что следующие игры сложатся так же… удачно, и всё у нас будет под ноль. Нет! Мы все осознаём и понимаем, что следующий этап будет ещё сложнее…

— Но всё-таки и общий счёт голов 15:2 о чём-то говорит?
— Я повторюсь, выкиньте один период из второй игры, и счёт будет совсем другой. Хотя тоже с нашим преимуществом, конечно.

— Насколько много сил «Динамо» затратило в этой серии?
— Бесследно, конечно, эти игры не прошли. И есть травмы у ребят. То, что мы закончили в трёх играх, очень хорошо, потому что у нас больше времени восстановиться, подлечится. Врачи наши говорили, что нам это время очень нужно, чтобы провести его с пользой.

— Так получается, что «Динамо» — единственная команда, которая в плей-офф ни разу не проиграла. И с Ригой в три матча, и с ЦСКА сейчас.
— Да, пока всё идёт у нас гладко. Но мы не обольщаемся на этот счёт и понимаем, что дальше у нас будет ещё больше трудностей. И мы не думаем о том, что следующие игры сложатся так же...(пауза) удачно, и всё у нас будет под ноль. Нет! Мы все осознаём и понимаем, что следующий этап будет ещё сложнее.

— Пока не понятно, кто будет вашим соперником в полуфинале, но есть какие-то мысли на этот счёт?
— Даже если бы хотел, кого-то выбрать пока невозможно (улыбается). Посмотрите, как тот же «Авангард» играет. И я не думаю, что кто-то хочет встречаться с Омском сейчас. И все остальные команды сильные. Чего-то ждать можно ещё в четвертьфинале, а полуфинал, где всего четыре команды, сюда уже случайно не попадают и не проходят.

Выспаться прежде всего. И отдохнуть… У нас грамотные тренеры, они не первый день в плей-офф играют. Поэтому я не думаю, что здесь будут какие-то проблемы, наоборот, это время для нас необходимо, чтобы подлечиться, привести себя в порядок.

— Вы уже в полуфинале, а за кого сейчас болеете?
— Я ни за кого не болею. Так получилось, что я практически ни одной игры не видел, только наши (улыбается).

— Но по результатам, наверное, знаете...
— Да, но я и в сезоне, и перед плей-офф вам говорил, что я знаю многих ребят из «Авангарда» (разговор с Калюжным был ещё до 1:11 в четвёртом матче омско-казанского четвертьфинала. – Прим. «Чемпионат.ру»), и знаю, что это очень сильная команда. Все их неудачи по ходу сезона — это скорее следствие не хоккея, не того, что проблемы у этих игроков. А просто разные околохоккейные вопросы не позволили им подняться выше по таблице. А так если брать по игрокам, то команда там очень крепкая и серьёзная, и сейчас они в отличной форме, они это доказывают и показывают всем в плей-офф.

— Знаете, специалисты сейчас говорят, что и чемпионство Омску по силам. Или, по крайней мере, финал...
— Я тоже считаю, что попасть в финал для них ничего сверхъественного не будет, потому что по игре, по уровню эта команда достойна финала.

— Тренерский штаб «Динамо» дал вам полтора дня выходных. Какие планы?
(Улыбается.) Выспаться прежде всего. И отдохнуть. Потому что сейчас даже после прошлой игры, придя домой, я больше всего времени провёл на диване. Наверное, эти выходные пройдут так же.

— Всё-таки такой перерыв опять между играми не скажется для команды как-то негативно? Алексей Житник вот считает, что лучше играть и играть.
— Я думаю, нет. У нас грамотные тренеры, они не первый день в плей-офф играют. Большой плюс то, что у нас тренер по физподготовке есть, Дмитрий Капитонов. Он ребятам очень помогает именно в подготовке к играм, чтобы мы не теряли форму. Поэтому я не думаю, что здесь будут какие-то проблемы, наоборот, это время для нас необходимо, чтобы подлечиться, привести себя в порядок.

— А бороду уже не будете брить до конца плей-офф?
— Да, я никогда в плей-офф не бреюсь.